Волк загрыз любимую пони Урсулы фон дер Ляйен по кличке Долли - Российская газета
Мысли вслух об играх, железках да консолях
Чуть больше года назад задумался о будущем своего ноутбука. Мрачном будущем- время идет, апдейт дешевле не становится, а брать новый аппарат не очень-то и хотелось.
А я люблю немного поиграть пару раз в неделю, не больше. И тут вспомнил былое увлечение- ретрогеймиг. В школьные годы мой стационарный комп пребывал в глубокой деменции несмотря на его молодой возраст. Через два года исправной работы гавкнулась материнская плата и по гарантии вместо нее поставили мерзость. Из-за этого комп стабильно выпадал в "синий экран" по пять раз на дню по причине и без. В это время появились игры тяжеловесы- Crysis, GTA IV и прочее. Мой пенек смог осилить, но, буквально, на несколько секунд, после чего
он возвращался в свое уютное "Царство синего экрана".

Как-то так выглядели первые и последние 30 секунд геймплея "четверки" на моем пеньке. Об игровых новинках пришлось надолго забыть. А играть без особого напряга хотелось. Удивлению не было предела когда узнал, что игровые консоли не ограничивались "Дендями" и "Сегами", а разделались на поколения, и все начиналось с простеньких движущихся точек на мониторе. Самой интересной платформой для меня была "Amiga", прогремев на рубеже 1980-х-1990-х гг. уделав конкурентов в плане графики, звука и обработке видео, но из-за идиотского маркетинга исчезла не только платформа, но и вся компания "Commodore", написавшая столь интересную страницу в истории техники.
Я запускал эмуляторы Амиги на компе- процесс непростой, зато завораживающий. После долгой возни появлялся интерфейс компьютера давно ушедших дней. Просто магия какая-то.
Игры особо не впечатляли, но пиксельная графика выглядит симпатично и сейчас. Одна из любимых игр на Амиге- "Defender of the Crown".

Помимо Амиги через эмуляторы играл в игры для Денди, Сеги, советских компьютеров. Больше всего зацепила игрушка "Conker bad fur day" для Nintendo 64- жесткая пародия на фильмы прошлых лет под видом детской аркады.
Во время учебы в универе уже не оставалось времени на развлечения и досуг как-то позабылся. Комп-пенек отправился в утиль, а его место занял нетбук- тоже канувшее в Лету ответвление компьютерного семейства. Отработав долгие 8 лет нетбук занял место на полочке как культурная ценность и хранилище музыки. Купил ноутбук в 2018 году и прошел всё о чем мечтал- четвертую и пятую части GTA, Bioshock Infinite и...всё. Большего и не хотелось, а ноутбуку и не моглось. Игропром после 2017 года не впечатляет от слова совсем, а значит нужды в новом девайсе нет...И год назад приобрел Playstation 3.
Никогда не обращал особого внимания на третью плойку. Опыт ограничивался игрой на стенде в местном магазине электроники, статьями и мемами, куда ж без них. Эта консоль стартовала с очень большими затруднениями, но достойно ушла после конца жизненного цикла с приходом нового поколения.
Купленная консоль была в годном состоянии, прошита и с несколькими играми на борту. Я был поражен насколько это хорошая игровая система. Помимо прошивки на PS3 есть хакерские приложения. Они настолько расширили функционал, что приблизили консоль к изначальной задумке японцев- "суперкомпьютер для дома". Пафосно, но не без смысла. Например, на моей консоли 2012 года до недавних пор активно работал "Yotube". Нетбук почти того же времени сей трюк не осилит. Еще можно было качать игры через специальное приложение (не знаю работает ли оно, с января не пробовал), соединиться с компьютером через сетевой кабель и наводить порядок в файловой системе приставки и далее по мелочам.
Апофеозом стали три эмулятора со встроенными играми для Сеги, Денди и СуперНинтендо. Во все не переиграть, но зато хватит надолго.
P.S. Окружающим не особо интересно мое хобби, вот и решил немножко выговориться
Рыцари, у нас будет тяжелый день
Не теряем надежды сделать мир лучше. Кто, если не мы?
Давайте не пропустим это в горячее.