748

Му**к ли я?1

Ох, и нахватаю минусов сейчас, да пофиг, подгорает. Сейчас разругался с сотрудницей. Что у них в голове происходит? Ей выдали неплохую фотокамеру Canon, он по умолчанию сохраняет снимки в своём формате. Ей нужно было взять инструкцию и прочитать как поменять формат сохраняемых файлов. 1-2 странички или просто зайти в настройки и поменять 1 пункт, думаю что там ничего сложного нет. Так эта дама 2й день сидит ничего не делает чтобы попытаться настроить фотик, сидит и названивает кому-то чтобы помогли (типа я нихера не делаю). Поставил ей прогу XnView (не реклама, а просто чтобы объяснить что прога знает много типов файлов) для того, чтобы открывались файлы с расширением CR2 . Блять, старьё какое-то поставил, мне не удобно, а вот дома у меня всё не так. Цук, офис ей 2016 поставил - это чё за хрень, тут всё не такое, мне другой надо. Теперь ей нужно чтобы я всё настроил и у неё всё заработало. Типа ты ж знаешь и умеешь, ты ж, блять, программист. Т.е. я когда-то заморочился с тем, что мне нужно было, потратил время, приобрёл какие-то навыки (а они не с неба падают, а приобретаются в результате обучения и действий) и теперь оказался должен ей что-то настраивать, т. к. ей влом/некогда/ не охота. Никогда не отказывал, когда человек говорил, мол не могу разобраться, помоги, даже если сам не в теме был, сидел и также разбирался. НО, когда говорят прямым текстом, типа сделай за меня мою работу - это капец, товарищи. Когда по доброте душевной сделаешь и в какой-то момент случиться что-нибудь (настройки слетят или ещё что), кто будет бездельник и у кого ничего не работает, правильно - я. Так что "я ж девочки", не умею, не знаю - такие идут лесом и далее на хуй. Хотите пользоваться - учитесь, в интернете не забанен, хочешь ролики смотри, хочешь читай, но если палец о палец не ударил для решения своей проблемы - иди лесом. Получилось сумбурно, бесит до сих пор.

62
Автор поста оценил этот комментарий

Ей выдали неплохую фотокамеру Canon, он по умолчанию сохраняет снимки в своём формате. Ей нужно было взять инструкцию и прочитать как поменять формат сохраняемых файлов. 1-2 странички или просто зайти в настройки и поменять 1 пункт, думаю что там ничего сложного нет.
Поставил ей прогу XnView для того, чтобы открывались файлы с расширением CR2 .
То есть вместо того чтобы самому сменить у пункт в настройках фотоаппарата, вы потратили ещё больше времени, чтобы поставить программу XnView? А в чём логика тогда, если вам было не впадлу сделать ещё более длительное действие, при этом решающее проблему "обходным" путём?

раскрыть ветку (1)
9

нет, там было отснято уже 4 гига фоток, и, о, чудо, они не открываются.

показать ответы
4

Это в кэноне. Да и то в свежих уже CR3. А в никоне .NEF   А в Sony .ARW

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, буду знать

показать ответы
10

Умение работать в команде

раскрыть ветку (1)
0

работать в команде умею, но всегда говорю чтобы делали сами, по моим подсказкам, но собственными ручками, иначе завтра позвонят снова с этим вопросом. С менеджерами нормально общаюсь, их косяки исправляю, и норм. Но тут сделай всё за меня, я не знаю, не хочу открыть инструкцию, не хочу 5 минут уделить своей работе, однако, на 20 минут на обед раньше уходить это норм.

показать ответы
1

Поставить в фотоаппарате джпег явно было бы быстрее, чем разводить все это.

Быстро сконвертировать равы в джпеги тоже.

По контексту можно понять, что женщина не фотограф, и работа по фотографированию для нее необычна.

Насколько я понимаю, такие как вы и нужны на работе для того, чтобы решать проблемы юзеров с техникой.

раскрыть ветку (1)

Не согласен полностью, такие как я нужны в помощь, кто не хочет что -то- для себя узнать, свой скилл качнуть - нахер, я не учитель

0

в смысле "в своем формате"?? CR2 - это Raw. Если девочке выдали камеру которая умеет в RAW то как минимум она должна уметь пользоваться Lightroom

раскрыть ветку (1)

там нужно фоткать косяки при строительстве, не больше, поэтому RAW там вообще не нужен.

показать ответы
0

нет, не надо было. снимать на зеркалку в Jpeg - это как гвозди микроскопом забивать.

раскрыть ветку (1)

что дали, то дали. Просто у владельца компании раньше были магазины орг. техники. Видать старые запасы ещё.

5

Не слишком понятна ситуация, поэтому могу ошибаться.

Фотик даме выдали для красоты или для работы? Полагаю, что для работы. Она что-то должна фоткать, потом с этими фотками что-то делать и в результате контора получит некие деньги. Так? Так вот эникей кушает вот эти самые деньги. Пока у неё фотик не настроен и она не фоткает - пусть тут хоть мейнфрейм развёрнут - денег нет. В том числе на зарплату эникея денег нет.

Вообще кто что должен делать - должен определять руководитель (разумеется в рамках трудовых договоров и законов). То ли мы нанимаем профессионального фотографа, который сам будет свою технику настраивать. То ли мы нанимаем эникея, который настроит, а сфоткать любая дура сможет.

И с офисом. Одно дело, если другого офиса нет, придётся пользоваться тем, который купили. И другое дело если это прихоть эникея. Вон начальник, пусть попросит купить себе другой офис. А эникей поставит и настроит.

И вообще, ИМХО, задача эникея - обеспечить юзерам максимум удобства в работе. Чтобы они тратили время не на чтение мануалов, а на зарабатывание денег для компании.

если палец о палец не ударил для решения своей проблемы

Это не только её проблема. Это в том числе и твоя проблема. У тебя юзер не зарабатывает тебе зарплату потому, что ты весь такой красивый и обиделся.

Теперь ей нужно чтобы я всё настроил и у неё всё заработало.

Ну да. Тебя же полагаю, именно для этого и наняли? Чтоб у пользователей всё работало.

Вообще вся эта проблема - от плохой организации. Когда у всех в конторе расплывчатые обязанности.

раскрыть ветку (1)

"Вообще вся эта проблема - от плохой организации." согласен полностью. иногда дают задачу, ну сделай что-нибудь чтобы это работало вот так, а потом поле миллиона вопросов что и как должно работать в голосе ставящего задачу чувствуются нотки "как ты заебал своими вопросами".)))

Уху ел

На каноне можно ставить режим jpg+raw, либо только jpg

раскрыть ветку (1)

так и вышло. не знал, не увлекаюсь фотографией или как это сейчас называется

показать ответы
0
DELETED
Это не ступень, а профессия типа продавца или официанта. Не плохая, но к айти они себя ошибочно относят, так как многие там как тс сказал: учиться не хочу, развиваться не буду
раскрыть ветку (1)

А вот тут вы промазали, в свои годки я обучаюсь и не надо судить о том, чего не знаешь

5

А там внезапно .NEF и опять печаль- беда

раскрыть ветку (1)

не, CR2

показать ответы

Парнишка, тебя девочка позвала настроить виндовс! Намёк понял? Лови момент! )))

раскрыть ветку (1)

она замужем и не в моём вкусе)))

Служебку на таких писать, что несоответствие занимаемой должности. И нервы свои беречь - они еще пригодятся

раскрыть ветку (1)

на неё много работы понавесили, хотя я сразу ей об этом сказал, чтобы говорила нет. На сколько увеличится моя зарплата за эту работу - такую дежурную фразу ей обозначил. Сначала жалел, но, видать, привыкла и воспринимает теперь как должное.

0
DELETED

Переквалифицируйся в девопсы - у них задачи чуть сложнее, но тупых юзверей там в штате не держат. Как минимум, уметь устанавливать проги и курить мануалы в таких компаниях - святая неписанная обязанность.

раскрыть ветку (1)

может и стоит додумать о смене работы, хоть коллектив, в общем, и нравиться.

собака вязака

Ох, и нахватаю минусов сейчас

обоснуй

раскрыть ветку (1)

"я же девочка" - на самом деле их много, даже очень, которым не хочется работу работать, типа ты же умеешь, знаешь, у тебя быстрее получиться, а мне вчера надо было.

показать ответы
1

Так  помощь сотрудникам входит в служебные обязанности или как?

раскрыть ветку (1)

моральная поддержка точно не входит)))

3
Хоть и отвечал уже, но повторюсь. ЕЙ выдали оборудование и ОНА должна УМЕТЬ обращаться с ним, обучать я никого не обязан. Если не умеешь обращаться с оборудованием, не знаешь как эксплуатировать, хранить - вскоре его сломаешь. Так что с какого перепугу этот вопрос ко мне?
Так это вы должны спросить у вашего непосредственного начальства. А не кипеть тут от злости.
раскрыть ветку (1)

как не крути, но время не стоит на месте, всегда будут появляться какие-то новые девайсы, и у них, как бэ, всё-таки придётся читать инструкции.

2

Входит ли  вытирание соплей  в служебные обязанности.?

Дохера ли ты незаменимый чтобы пальцы гнуть перед начальством?

раскрыть ветку (1)

пробовал уже, уходил (когда нужно поднять зарплату - пишу заявление на увольнение и поднимают), пробовал научить 3 человек, все сказали "нука нафиг". Почему вернулся - это другая история.

показать ответы
9
Тут главный вопрос в том, какая должность у ТС'а, если он системщик в этой конторе и настройка рабочего места и оборудования это его прямая обязанность, то увольнять за несоответствие надо его, так как отказывается выполнять прямые обязанности, если же плюс-минус одинаковые должности и настройка и обучение других сотрудников в прямые обязанности не входит, то возмущения ТС'а вполне обоснованы
раскрыть ветку (1)

Насчёт "настройка рабочего места и оборудования это его прямая обязанность". В принципе, настраиваю и компы на станках с ЧПУ (это типа железяки с компьютером, натуральным системным блоком), не вопрос, НО тебе выдали оборудование и ты должен уметь с ним обращаться. Если не умеешь - долго оно не прослужит. Это типа типа того, когда менеджера просишь открыть блокнот в винде, а тебе заявляют "я что, программист чтоле?" . И это реальный случай.

показать ответы
7

Если правила не позволяют джентельмену выиграть - джентельмен меняет правила! (с)

Смените город, запилите удалёнку, выучите язык. Я из города, в котором было 50к населения. Сейчас в Германии. Не факт, что останусь тут.

И я не программист. Хотя и айтишник.

раскрыть ветку (1)

IT ныне слишком широкое название, наверное самая широкая область

23

Уметь слать таких личностей нахуй - вот основа основ.
Задача админа - держать работоспособным оборудование и оргтехнику, а не учить людей выполнять их работу.
Найдите мне хоть одного нормального админа, который при переходе с условного win server 2012 на win server 2016 сказал бы "нуу, я тут ничего не умею, с ним работать не буду, у меня лапки"? Админы либо сами разбираются, либо пиздуют на обучение и сертификацию, от циски или мс, например.
Зато пользователей, которые при переходе с win7 на win10 отказались работать потому что "тут не так как было раньше" - дохера и больше.

У каждого свои обязанности, и если у сотрудника написано "пользователь ПК", то я хоть ms-dos поставлю, но сотрудник или выполняет свою работу или идет нахер и на его место садится более обучаемый человек.

раскрыть ветку (1)

полностью согласен.

показать ответы
6

Дело в том что не хотят, не могут и не обязаны это делать. Если вы эникейщик, то логично, что все, что связано с настройкой софта и техники адресуется к вам, а не уборщице тете любе

раскрыть ветку (1)

Пришёл как программист на определённую программу, навесили много чего, даже обслуживание орг техники в торговых центрах, мотался по городу, т.к. тоже не умел раньше говорить нет. Хоть и отвечал уже, но повторюсь. ЕЙ выдали оборудование и ОНА должна УМЕТЬ обращаться с ним, обучать я никого не обязан. Если не умеешь обращаться с оборудованием, не знаешь как эксплуатировать, хранить - вскоре его сломаешь. Так что с какого перепугу этот вопрос ко мне?

показать ответы
77

Не совсем понятна ваша роль. "С сотрудницей" Вы руководитель? Тогда всё решительно не понятно происходящее. Сотрудник либо устраивает, либо не устраивает. Это должно выяснятся в испытательный срок. Если испытательный срок прошёл и всё устраивало, то зачем заставлять её прыгать выше головы? Пусть работает в рамках компетенций для которых её брали.

Или вы коллега? Тогда нафиг вообще соваться? Есть руководство. Если руководство всё устраивает в ней, то вы беситесь зря и тупо сжигаете свои нервы в пустую.

Ну а если вы админ местный, то беситься уже признак вашей профнепригодности. Таких юзверей 99%. Уметь с ними работать это основа основ.

раскрыть ветку (1)

ответил чуть ниже, просто вопрос такой же. И, да, также приходится работать ещё с десятком менеджеров, у которых есть тупые вопросы и меняются часто. Но чтобы так откровенно - сделай всё за меня не так часто. Ей нужные отчёты раз 10 переделывал штуки 3, т.к. только пришла и не "врубилась" в работу - тут вообще никаких проблем. Сам научил работать в программе, рассказал что может понадобиться, сделал ей рабочее место, всё норм. Но, я не понимаю одного, дома все сидят в интернетиках, играют в игры, устанавливают программы и т.д. А на работе об это напрочь забывают, как так то?

показать ответы
4
Надо читать его должностную инструкцию и должностную девушки. У нас по должностной инструкции за системным админом было закреплено "ремонт офисной мебели", когда у меня сломался стул и я об этом узнала была в лёгком ахуе, сейчас вроде передали на аутсорс.
раскрыть ветку (1)

я у частника работаю, какие тут должностные инструкции? Тут ОТК (отдел технического контроля) года как 2 назад обратно вернули. Кстати, она и есть ОТК)))

показать ответы
2

И чем этот замес кончился?

раскрыть ветку (1)

фотик тупо делал 2 файла с одной фотки jpg и CR2)))

0

Автор, а как она вообще попала на работу с такими навыками? Нет, сама по себе ситуация знакома, такие встречались, но интересно, кто же её, такую альтернативно одаренную, на работу принял, если она вообще ничего не умеет, и учиться не желает?

раскрыть ветку (1)

ей "навалили" эту работу, ну не умеет человек говорить нет)

показать ответы
0

Дико извиняюсь, конечно, но некоторые должности в некотором смысле предполагают знакомство с предметом вопроса, то есть с тем, чем занимается человек, который назначен на должность. Как полиграфист могу сказать, что тётя, которая "уверенный пользователь ПК", в полиграфический отдел не впишется, потому что надо знать, пусть и не полностью, но люстру, практически всю, и крайне желательно - зеленую чапчерицу. Должна быть осведомлена, пусть поверхностно, о том, что в области вообще делается, и как это работает. А если тётя всю жизнь раскладывала "косынку", то... ну, вы поняли. И сисадмин тут ни при чём, да и не может быть при чём.

В посте, кстати, нет ничего о проблемах с софтом. Там немного другое написано кагбе. Там кагбе написано, что человек должен сделать всего-то настройку техники для сохранения файло в нужный для работы формат. И освоить софт, который ему предоставили. То есть ситуация немного иная.

раскрыть ветку (1)

там тупо фотик делал 2 файла с одной фотки, jpg и CR2

показать ответы
8
В жизни все иначе, если человек не может разобраться в чем-то новом - то либо он тупой, либо это просто лень.
Либо ему это в хуй не впилось, потому что он умеет и имеет возможность делегировать.
раскрыть ветку (1)

гы, делегирует свои обязанности обычно руководство, а не подчинённый)

10

потому что настоящие кодеры или технари не работают тыжпрограммистами. Э(!)никейщик - первая ступень эволюции айтишников. И если человек работает на ней дольше 5 лет, имхо, он уже не очень то хорош...

раскрыть ветку (1)

не спорю. много ли в городе, где нет даже 100к населения, работы для программиста? Можно запилить про удалёнку и т.д. Можно, для этого мне уже нужно переучиваться, учить современные языки и т.д.

показать ответы
8

Это вообще не программист если что, программист пишет программы смекаешь?

раскрыть ветку (1)

и программы тоже пишу когда надо.

16
печатает...

Как раз не мимо. При незакрепленных ТО вы выполняете то, что вам говорит руководство в письменом виде. E-mail, CRM, viber на крайняк. Если вас это не устраивает - увольнение. Не устраиваете вы - увольнение. А так, вы работаете в шарашкиной конторе, у которой нет нормальной НП базы и жалуетесь, что вы ругаетесь из-за того, что должны выполнять то, что по вашему мнению не должны, хотя должны. Либо ищите работу с нормальной документальной базой, либо не нойте, что на вас едут.

раскрыть ветку (1)

у меня такое ощущение, что у нас только госслужащие и РЖД, остальные что-то друг другу продают, ну и сетевые магазины)))

показать ответы
3
Обычные должностные инструкции, которые прописаны в договоре или доп соглашении,и от вида собственности это не зависит.
раскрыть ветку (1)

как-то пытались вручить на подпись должностную инструкцию после лет пяти работы, ну пошли лесом. ДИ подписывается при устройстве на работу и никак иначе.

показать ответы
3

"Тыжпрограммист" это мем а ля "Яжмать", смекаешь?

В ироничной форме отсылающий ко всем ситуациям, когда на людей пытались взвалить не относящиеся к их зоне ответственности/навыкам обязанности, апеллируя к тому, что они "программисты".

раскрыть ветку (1)

"Тыжпрограммист" это мем а ля "Яжмать", смекаешь?" - нифига не так. Типа про бабулю, у которой сломался холодильник, и она внука-программиста просит починить. Смекаешь?

9

А настройка оборудования не входит в твои должностные обязанности?

раскрыть ветку (1)

тут про должностные обязанности примерно так: "Ты ж умеешь, тебе что сложно что-ли?"

показать ответы
17

А на работе, тебе ленивой скотине, деньги платят за то чтоб ты ставил то , что нужно пользователям для работы. А если у тебя дыра в безопасности и пользователь сам себе что угодно поставить и настроить может, ты там нахуй не нужен априори.

раскрыть ветку (1)

не может, прогу ставил я. а ленивая скотина, похоже, это ты сам.

показать ответы
21
DELETED

Проще говоря, вы ничего не умеете, на должности "компутарщика" лезете к какой-то особе, которой ни отказать не в состоянии, ни помочь. Да, вы мудак, закрывайте тред.

Почему-то про тыжпрограммистов больше всего шутят такие вот никчемыши, а не настоящие кодеры или другие технари.

раскрыть ветку (1)

потому что настоящие кодеры не сидят на пикабу, они сидят на хабре.

показать ответы
1

Чует мое сердечко, что ближе к первому варианту. Или он какой-то ее руководитель, что не может обеспечить настройку рабочего места (очень вряд ли  это зафиксированная обязанность сотрудницы)
Ну и конечно постановка некой задачи и ожидание, что сотрудница сама как-то там найдет настройки и\или инструкцию это прям классика. Не удивлюсь, если она сама должна была догадаться в принципе, что нужны другие фото

раскрыть ветку (1)

никакой я для неё не начальник, я - Тыжпрограммист (хотя в цехе, почему-то, половина считает меня каким-то начальником, я хз). вот и ходють тут все, кому не попадя, просють сделать что сами не хотят или не могут, а погуглить лень.

показать ответы
12
печатает...

Тут все проще. Любой руководитель, давая задачу подчинённому, должен убедится в наличии у подчиненного навыков, необходимых для выполнения задачи. Это основы управления. И виноваты вообще все. Управление даюший задание некомпетентному сотруднику, барышня, согласившаяся на работу в котрой нихера не понимает и эникейщик, не знающий свои должностные обязанности.

раскрыть ветку (1)

должностные обязанности у меня не закреплены документально, так что мимо.

показать ответы
29

У нас вообще предполагалось, что все рабочие инструменты сотруднику выдаются в готовом к работе виде.  Ноутбуки программистам тоже выдавали полностью настроенные - хотя тут вполне логично, что большинство способно самостоятельно себе установить необходимое ПО.

Техсаппорт все настраивал, где надо вводил корп.ключики.  Рисовал красивые картинки с подробными гайдами, если появлялось что новое.

И условные тетеньки бухи после обучения продолжали делать ту работу, ради которой их наняли. А не фиг знает сколько времени копались в документации с целью понять, а что изменилось в их программе и как им теперь работать.

раскрыть ветку (1)

ну, тут сравнивать работу бухгалтера в той же, к примеру, 1С, и прочитать 1-2 страницы руководства пользователя для фотоаппарата, я бы не стал.

показать ответы
17

Для определения мудак или нет, хотелось бы, для начала, узнать Вашу должность.

раскрыть ветку (1)

Эникейщик, типа программист, вот тут у нас домен, тоже надо им будет порулить немного, потом картриджи заправить, принтер сломался - вон там донор стоит, можно с него что-то снять и т.д. У меня давно сложилось понимание того, есть профессия Тыжпрограммист))) - это такой работник, который умеет всё. Нужно комп, принтер починить - Тыжпрограммист, картридж заправить - Тыжпрограммист, кошку с дерева снять - Тыжпрограммист и т.д.

показать ответы
32

Я правильно понял, что ты мог взять в руки её служебный фотоаппарат и в настройках поменять формат фото и всё?

раскрыть ветку (1)

да, только зачем?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы