47

Мой электровелосипед. Мой опыт. Minako F10 pro

Всем доброго времени суток!

Пишу посты редко, и тут скорее не критика чего либо велосипедного или суперобъективный обзор, а желание зазернить в катарсисе свой новый интересный опыт.

Немного о своем велоопыте - ранее в годах 2009 - 2015 активно катался на недорогом хардтейле, немного занимался апгрейдом велика, в основном запчастями купленными В "Галерее спорта" в Сокольниках. Что-то чинил, что-то ломал. Давно это было.

Но всё в этом мире циклично.

И вот как-то после очередной поездки в битком набитом транспорте решил, что всё же хочу дышать полной грудью даже по дороге на работу и с оной. И пришла мне мысль - а что если взять и купить себе велосипед и не просто велосипед, а с электродвигателем, чтоб не особо потеть при поездках, т.к. опыт езды на великах на работу был в юности и определенные флешбеки о том, что работать после накрутки на колеса 15-20 км довольно некомфортно.

Посмотрел обзоры на трубе, магазины и прочие радости и пришел к выводу, что велик должен соответствующим критериям:

1. Попадать в категорию велосипед, т.е. иметь мощность движка не более 250Вт

2. Быть складным на случай передвижения в транспорте и просто удобства хранения в квартире (о как я тут просчитался, но об этом потом)

3. Работать ассистентом при педалировании, т.к. прикинул, что в дальнейшем все же перейду на классические велосипеды. Как форму чутка приму соответствующую.

4. Быть недорогим и быть обслуживаемым (тут тоже я считаю просчитался)

5. Батареи должно с избытком хватать на все хотелки:

а. поездка с/на работу (~10-15км в одну сторону)

б. покатушки по городу по делам и прогулки. Тут рассчитывал на суммарный пробег в 50км

Выбор пал на фетбайк фирмы Minako модель F10 pro , хотя ой как я избегал этот формфактор, т.к. фетбайки меня отталкивали своей повышенной псевдомаскулинностью и отсутствием наката, но как оказалось это любимейшая ниша всех китайских поставщиков эти электроповозок. Все фирмы (Kugo, Minako White Sibirian и пр.) как-будто собирают свои велы, ну т.е буквально навешивают оборудование на одну туже раму, с минимальными различиями. А самые массовые изделия как водятся и самые доступные как по цене, так и по запчастям. Есть конечно электрические Шульцы, но если честно там совсем мне показалось грустно с комплектацией - как будто Стелс покупаешь в Ашане. Ну как оказалось в дальнейшем и Минако Ф10 тоже ашанбайк хоть и на максималках.

Модель довольно спорная, но судя по всему прошла несколько итераций рефакторинга, так что я рассчитывал на исправление прошлых ошибок производителем. Тут хочу оставить заметку, что модель, судя по всему, подешевела и подешевела в т.ч. за счет комплектации (например ранее ставились катриджные каретки, сейчас просто оська с велоподшипниками).

На что жаловались владельцы предыдущих версий модели (сужу по обзорам на трубе):

1. Поломка спиц заднего колеса. В данной версии они усиленные. В любом случае спицы продаются с уже накатанной резьбой.

2. Поломки по электрике из-за отсутствия изоляции. Ну тут уже всё в твоих руках, хотя расположение контроллера конечно навивает мысль об запрограммируемости выхода его из строя. Грубо говоря как будто его специально воткнули в самое грязное место велосипеда. Это я как смог так и учёл.

3. Общая хлипкость конструкции - тут владельцы жалуются, что всё разбалтывается при более-менее активной езде по бездорожью. Ну тут понятно - велик то по сути прогулочный + складной механизм не добавляет надежности, а фетбайковость его это скорее компенсация отсутствия задней подвески, при его весе (30кг) и весе среднестатистического велоскуфа (90кг) фетколеса хоть как-то аммортизируют. Короче этот велик не про это, и я учел это как смог в своих хотелках.

4. Малый объем батареи. Его увеличили с 13 до 20 Ач

5. Постоянно приходилось настраивать тормоза. В моей версии тросиковые заменили на гидравлику. Но и тут нюанс - расходники, такие как колодки, в отличии от колодок от колхозников, их россыпью не купишь на любом маркетплейсе. Их я смог найти только на Али. Это следствие того, что суппорта ещё малораспространены, посмотрим, что будет дальше.

6. Ржавеет рама - сейчас модель идет с алюминиевой рамой.

Решил заказать на фирменном сайте Минако со сборкой и самовывозом в магазине Минако в Москве (это Электродная д.5). Мне позвонили, я точно указал дату (решил поехать туда в субботу) когда приеду, совершу тестдрайв и заберу байк, и радостный стал ждать конца недели. Это было начало марта и до начала сезона оставалось ещё много времени. В уговоренное время приехал, как оказалось тестдрайв весной можно совершить только прокатившись в зале вокруг столба, ну ничего вел мне понравился, его собрали, хотя и были неприятные нюансы. Останавливаться на обзоре магазина и продавцов в рамках этого поста не стану, скажу одно - осталось неоднозначное впечатление. Ближе к негативу.

Магазин

Магазин

выставочные образцы

выставочные образцы

МОЙ!

МОЙ!

Короче, купил. Как оказалось его складываемость вещь относительная - уже при перевозке из магазина на заднем сиденьи седана(ибо в багажник он не влез), я понял, что больше его складывать и раскладывать не имею никакого желания, если только на зиму. Еле влез и еле вылез. Но влез! А значит какая никакая мобильность есть.

Уже дома что было сделано:

1. Подтянута люфтящая каретка (первый раз бронзовой выколоткой и г-образным ключиком, потом уже купил нормальный, т.к. понял что каретка это тот узел, куда придется лазить часто)

2. Протянута рулевая, т.к. имелся люфт при поднятии колеса за руль (тем же ключиком что и каретка)

3. Заизолировал отсек с контроллером. Он находится в самом засераемом месте, куда летит вода и грязь с переднего колеса. Ниже будут изображения с процессом. Использовал сантехнический герметик, вырезки из декельного полотна(привет полиграфистам!), лак для плат, а еще! крайне рекомендую - сделал брызговики (с обоих сторон) на стороне контроллера из листовой резины (кажется 3мм)

4. Заизолировал задний фонарь и пролакировал плату переднего фонаря (он же гудочек)

5. Снята корзина, хотя иногда её ставлю, если планирую что-то вести - например наждак так вез из магазина. Но если честно, когда едешь с корзиной получается эффект пьяного велосипеда - а) корзина то сама не поворачивает вслед за рулем б) за ней, если она загружена, не видно положения колеса и не всегда можно точно объезжать ямки. Когда снимал корзину понял, что в алюминиевой раме сорвали резьбу при сборке в магазине ибо собирали пневмоинструментом и видимо пошло не по резьбе. Метчики в помочь.

6. Поставлены, а потом сняты зеркала. Т.к. они добавляют псевдомаскулинности и агрессивности аппарату (а он ой как не такой), а еще они мешают когда вел стоит в тесном пространстве. Вместо них поставил слева маленькое зеркальце, чтобы видеть свою ляшку и может быть опережающие авто.

Из поломок и тех обслуживания за первые 450 км:

1. В контуре заднего тормоза оказалось очень мало масла, пришлось перепрокачивать. Купил масло, купил наборчик наркомана - фитинги и пр.

2. Заскрипела каретка - разобрал, дело оказалось в правом подшипнике. Заменил, обильно смазал всё. Но уже понял, что надо переходить на катридж, т.к. уже снова поскрипывает

3. Залюфтили педали. Тут просто бомба - купил смену, как мне показалось классные за 700 рупиев с тремя промподшипниками(в каждом!) (я кстати в бытность работы инженером-механиком не помню чтобы употреблял это словосочетание - "промышленный подшипник", а какие ещё бывают? Бытовые? Любительские? Короче если подшипник это не просто шарики, а еще имеет кроме сепаратора две обоймы - это промподшипник. Ну ок, век живи, век учись. Дураком помрешь) По факту подшипников оказалось там не три, а два в каждой педали. Поставил педальки, проехал 3 км и левая развалилась. При осмотре стало ясно, что развалился внешний подшипник( теперь там действительно три подшипника аха). Главное он когда развалился, он выдавил пластиковую пробку и внешняя обойма выпала где-то на асфальт и я этот момент помню - я, когда услышал тихий металлический звук падения чего то маленького об асфальт, тогда подумал, ну это точно не у меня, у меня все новое, наверно наехал на пробку и ещё что=). Продавец, в конечно счете, за базар не ответил. "Промподшипниками" оказались малютки 698 и 6800, все 2z. Может потом доведу до ума, а пока поставил стоковые педали обратно - еще походят. Цирк.

4. Постоянно раскручивается гайка в сиденьи, хоть и залил локтайтом и гайка сама с фторопластовой штучкой, которая не должна откручиваться.

5. Подтягивал механизм крепления складывания руля . Несколько раз

6. Рулевую колонку приходится подтягивать, т.к. велик прогулочный по факту и при пересечении неровностей его не стоит дергать за руль вверх.

7. Разные мелочи - зафиксировал вечно дребезжащую направляющую аккума и подклеил под него вспененный полиуритан + купил цепочку, чтобы аккум не украли, если надолго отхожу. Хотя я больше боюсь ситуации, что придя на место где оставлял велосипед я обнаружу, что украли не велосипед, а сидушку. Я как в такой ситуации должен буду поступить?

8. Подножка оказалась хлипенькой и теперь вел при стоянке накреняется чуть больше. Люфт убрать в ней не удалось. Развалится - куплю новую.

Что купил:

1. Ключ для каретки

2. Шлем. По факту не купил, т.к. своего размера не подобрал, но времени потратил на выбор кучу.

3. Цепочка на аккум

4. Набор для прокачки тормозов

5. Минеральное масло для тормозов 100мл

6. Зеркальца 2 шт

7. Резина для брызговиков 600х500 3мм. С запасом, правда пахнет жутко, если хранить дома.

8. Герметик. Совет - покупайте черный для черного. Иначе будет выглядеть как сопли.

9. Лак для плат. Тут кстати не в обиду самой классному магазу инструментария "Все инструменты", но первый раз мне привезли флюс с наклейкой "лак". Но разобрались, пересортица есть везде. Люблю этот магазин.

10. Цепь 8мм в рубашке и замок для пристегивания . Тяжелые вещицы, но, как говорит Б.Бритва - "Тяжесть - это надежность..."

11. Смазку цепи в аэрозоле.

12. Очиститель тормозов. Тут кстати двоякая ситуация. Почистил - перестал скрипеть и тебя никто не слышит со спины и не шарахается, а пользоваться штатным клаксоном мне как то западло. Хочу поставить звоночек как на Каме.

13. Подшипники для каретки.

14. Запасная камера и заплатки с клеем.

15. Насос (электрический!) с манометром . Вещь, заряжается от юсб.

16. Литол24. Хоть убейте, но купил именно литол для смазки каретки. Может поэтому и не ходит долго.

17. Сумку на багажник. Чтобы возить цепь 8мм. И ещё что-нибудь.

18. Чехол на велик, чтобы накрывать на велостоянке у работы во время дождя.

19. Держатель для телефона. Чтобы смотреть телефон во время езды, но как оказалось во время езды надо смотреть вперед, а еще телефон на кочках имеет большие шансы вылететь на ходу. Прискорбно, что я могу спокойно прожить без велосипеда, но без телефона со всеми его сервисами (банковские приложения, мессенджеры) уже сложнее. Не пользуюсь.

Далее рубрика рукоблудства.

Гидроизоляция по моей методике :

Снимаем боковую крышку. Изолируем как сами контакты так и отсек

Тут конечно совет один - сфоткайте как это было утромбовано первоначально, чтобы потом также запхать обратно. Из того, что я не зафоткал - все контакты я залили спермоклеем и накинул термоусадку.

Тут конечно совет один - сфоткайте как это было утромбовано первоначально, чтобы потом также запхать обратно. Из того, что я не зафоткал - все контакты я залили спермоклеем и накинул термоусадку.

офсетный декель для рукотворчества готов!

офсетный декель для рукотворчества готов!

Вырезаем затычки с отверстием под косу проводов. Тут стоит примерить несколько раз и вырезать поточнее. Это делаем и для передней стенки и для задней.

Вырезаем затычки с отверстием под косу проводов. Тут стоит примерить несколько раз и вырезать поточнее. Это делаем и для передней стенки и для задней.

Ставим на герметик. Заливаем герметиком с учетом, что это потом придется когда-нибудь отрывать

Ставим на герметик. Заливаем герметиком с учетом, что это потом придется когда-нибудь отрывать

Я еще сверху нанес и постарался попасть между проводами

Я еще сверху нанес и постарался попасть между проводами

Максимально залепляем все снаружи

Максимально залепляем все снаружи

Сзади та же операция, чтобы точно приклеилось можно использовать канцелярские зажимы

Сзади та же операция, чтобы точно приклеилось можно использовать канцелярские зажимы

Запихиваем все аккуратно обратно, после того как герметик схватился, т.к. по мне, он должен засохнуть уже в устаканевшемся положении проводов. Кладем несколько мешочков силикагеля.

Запихиваем все аккуратно обратно, после того как герметик схватился, т.к. по мне, он должен засохнуть уже в устаканевшемся положении проводов. Кладем несколько мешочков силикагеля.

Наносим герметик на крышку. Тут не повторяйте моих ошибок - наносите меньше, т.к. вам это ещё предстоит вскрывать

Наносим герметик на крышку. Тут не повторяйте моих ошибок - наносите меньше, т.к. вам это ещё предстоит вскрывать

Проконтролируйте, что снизу нет щели

Проконтролируйте, что снизу нет щели

Делаем брызговик:

Покупаем резину, вырезаем, примериваем.

Покупаем резину, вырезаем, примериваем.

Сверлим, но лучше конечно высекать(у меня не оказалось пробойников) отверстия под стяжки. Крепить будем на тех же проушинах, что и крепится коса проводов.

Сверлим, но лучше конечно высекать(у меня не оказалось пробойников) отверстия под стяжки. Крепить будем на тех же проушинах, что и крепится коса проводов.

Крепим, как оказалось я слишком большой решил сделать брызговик, из-за чего велик не смог бы склыдываться. Немого уменьшил, а остаток пошёл на задний брызговик. Щели дополнительно проходим герметиком.

Крепим, как оказалось я слишком большой решил сделать брызговик, из-за чего велик не смог бы склыдываться. Немого уменьшил, а остаток пошёл на задний брызговик. Щели дополнительно проходим герметиком.

Ну получилось так. Был бы он ещё выше, было бы круче.

Ну получилось так. Был бы он ещё выше, было бы круче.

По поводу последствий моей гидроизоляции. Поездил я и в дожди и чуть-чуть в снег. Вскрыл через 1.5 месяца и 300 км боковую крышку. Капельки воды присутствовали, но видимо это все же конденсат. Силикагель надо время от времени менять, а еще надо делать дренажное отверстие. Плюс я заметил, что сверху пластиковая площадка под батарею привинчена болтиками в сквозные отверстия аккурат в отсек контроллера. Т.е. в теории вода могла попасть и сверху. Решил это сразу пофиксить.

Вот они эти отверсия, я посадил болты уже на герметик

Вот они эти отверсия, я посадил болты уже на герметик

На боковинах контроллера есть следы окисла, но судя по контроллеру у него вполне есть и своя изоляция - видны края прокладок. Так что не стал вскрывать, дал высохнуть и подчистил стенки лимонной кислотой (другого ничего не было, за цинкарем идти было лень)

На боковинах контроллера есть следы окисла, но судя по контроллеру у него вполне есть и своя изоляция - видны края прокладок. Так что не стал вскрывать, дал высохнуть и подчистил стенки лимонной кислотой (другого ничего не было, за цинкарем идти было лень)

Будем и дальше наблюдать.

Несколько фоток с мелкими ремонтами:

те самые гайка с контргайкой, которыми выбирается люфт рулевой

те самые гайка с контргайкой, которыми выбирается люфт рулевой

"шикарные" педали

"шикарные" педали

это если кому то надо длину вала каретки

это если кому то надо длину вала каретки

тут длина корпуса (100мм)

тут длина корпуса (100мм)

Подшипник уже покинул педаль

Подшипник уже покинул педаль

ну собсна сам вал педали. Судя по слому в торце, там в Китае даже не отрезают на токарном, а просто отламывают деталь об колено ибо так быстрее

ну собсна сам вал педали. Судя по слому в торце, там в Китае даже не отрезают на токарном, а просто отламывают деталь об колено ибо так быстрее

Прокачка тормозов:

Колодочки, если кому-то будет полезно

Колодочки, если кому-то будет полезно

Ручка пассатижей отлично распирает цилиндр при прокачке.

Ручка пассатижей отлично распирает цилиндр при прокачке.

Общий вид коня:

Итог:

Всё написано достаточно сумбурно, основной вывод для себя сделал такой - велосипед куплен, он работает, катает меня с работы на работу. Меня устраивает

Чем я не удовлетворён :

1. Его мобильность условна и поместить в седан в сложенном виде проблематично (хотя может в лифтбек будет проще) .

2. Это запчасти, точнее их доступность.Например контроллеры, колодки надо покупать через их магазин либо через Китай. В сравнении с колхозниками или Куго - Озон просто завален запчастями.

Могу ли я рекомендовать его - скорее нет, чем да, т.к. его ниша неоднозначна. По факту, если не снимать заводскую блокировку, то он вполне в режиме ассистента при максималке 25 км/ч может вас возить около 70 км. Но всё же он уже почти не велосипед, а электромопед как по виду так и по функционалу(производитель с завода на него поставил и поворотники, и свет, и зеркала, ну т.е. это о чем то, но говорит), единственное, что его удерживает в категории велосипедов это его мощность. С такой мощностью на дороге с активным движением в правом ряду делать нечего, сшибут. Но и на тротуаре ему уже делать нечего - он здоровый, выглядит опасно. Плюсом идет то, что велосипед сырой и придется к нему прикладывать либо свои руки либо руки веломастера, к этому надо быть готовым.

Такая трансграничность.

Всем успехов!

Лига Велосипедистов

8.1K поста15.4K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы