13159

Мова1

Живу в Германии, в последнее время много слышу русскую речь в транспорте. Вчера был смешной момент. Пожилая пара зашла на остановке S-bahn, сели позади меня и начали общаться на чистом русском языке. Я был с семьёй и мы, чуть позже тоже что то начали обсуждать. Услышав нашу речь пара тут же переключилась на украинский.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1022
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация 70-х годов. Москва, метро. В вагоне стоят двое латышей у дверей и поносят на чём свет стоит советскую власть. Будучи уверенные что их не понимают. Мой папаша (рижанин), стоит за ними и перед станцией спрашивает по-латышски, "На следующей выходите?" (nākamā iziet? или чот такое).

Такими пулями вылетевшими из дверей на станции никто не выскакивал в ужасе никто и никогда.

раскрыть ветку (94)
305

С моей родственницей такая история была в 80х. Она русская, но всю жизнь прожила в Ереване. Была у нас в гостях и рассказывает-- еду в метро, а два парня на армянском её обсуждают, мол какая мерзкая жирная старуха и т.д. Она слушала, слушала, а потом по-армянски сказала: как вам не стыдно, молодые люди. Они краснели, бледнели, долго извинялись. Она сказала, что такое поведение в Армении было немыслимо, но видимо, если думаешь, что тебя не понимают, то можно.

раскрыть ветку (27)
71
DELETED

точно такое с моей бабушкой было, на каком языке там балакали не знаю, но рявк в ответ что-то вроде "зарма!" заставила там сильно охренеть

раскрыть ветку (7)
51
А меня вчера в метро по русски накуй послали. И что? Ну послали и послали.
раскрыть ветку (5)
36
"По-русски", извините
раскрыть ветку (2)
30
Извините, не извините, но компанию товарищу в походе составить придется.
0

Так он и нахуй неправильно пишет )

58

Раз послали, так и иди.

ещё комментарий
ещё комментарий
11
То есть ничего не меняется, приезжие с Кавказа у себя на родине такого позволить не могли, а в РФ им можно получается всё...
раскрыть ветку (16)
22
Скорее, с родины уезжают далеко не всегда те, кто лучший представитель местного населения.
раскрыть ветку (15)
25
DELETED

А то вы ни разу не слышали как русские на отдыхе в Турции или Египте вслух обсуждают каких-то немцев или англичан, когда думают что те их не поймут.

раскрыть ветку (13)
45
Меня с женой также обсуждала кучка англичан в уличном баре при отеле. Смотрели на нас, попивающих фреш, громко говорили что русские алкаши поголовно, потом выпивали все еще по глоточку вискаря и снова обсуждали русский алкоголизм и никчемность. В 10 утра...
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Я думаю это присуще вообще всем, это же как быть человеком невидимкой. Многие условности пропадают. Например на кухне с другом я могу кого-то обсудить, над кем-то посмеяться. Но вряд ли булу делать это на остановке общественного транспорта, хотя никто из окружающих меня не знает ни меня, ни того кого обсуждаем. А вот за границей эти условности пропадают, и не важно кто ты русский, англичанин или армянин.

раскрыть ветку (1)
4
Ну мы для них уж точно были невидимками, но почему-то сидели, наслаждались отдыхом, а не изливали желчь на незнакомых людей. А вот считать себя невидимкой разговаривая на английском в четверке на Кипре это как-то тупо.
19
Я, будучи на Пхукете в 17 году, пошла как-то раз обедать в уличную кафешку на пляже. Тут мимо идет тетка, вся красная от загара, с баулами, сандали еще в руках тащит и бухтит: как хорошо, что ХОТЬ ТУТ русских нет, хоть поесть можно нормально как королева, а то достали уже эти соотечественники. Я про себя посмеялась, тогда на Пхукете чуть ли не каждый второй был русский)) а тут ещё и королева новоиспеченная вылезла откуда то)
раскрыть ветку (3)
4
Сейчас на Пхукете все также каждый второй - русский, я только оттуда.
раскрыть ветку (2)
0
Извините, что не по теме. И как с перелётом и туда и обратно? А то нам предлагают только с пересадкой в Дубае....
раскрыть ветку (1)
0
Так тоже так летели, только через Абу-Даби. Туда 4 часа пересадка, обратно 6, Этихадами летели. Стыковку в лаунже пересидели.
Сейчас из России по-другому не добраться туда.
А это другое)
Так а я и не разделял национальности.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Тогда ваш комментарий выше выглядит очень странно. На отдых уезжают не лучшие представители?

раскрыть ветку (3)
Я вообще не понимаю, зачем вы туристов сюда приплели?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Туристы как срез общества. Вы пишите что подобные ситуации происходят из-за того что страну покидают не лучшие люди, вот они от недостатка воспитания и обсуждают вслух других людей думая что те их не понимают.

Вот я и спрашиваю, туристы это просто плохие люди?

раскрыть ветку (1)
Мда. А зачем вы меня об этом спрашиваете? Нафиг мне эти туристы?
0
да и там ни алё увы
0

Одна женщина с ребенком от первого брака вышла замуж за армянина, переехали в Ереван (в СССР дело было, в 1970х). Дочка (беленькая и голубоглазая) выучила язык, так как в семье принято было один день говорить только  по-армянски. И она рассказывала, что, став привлекательной девушкой, она часто слышала за спиной довольно откровенное  обсуждение собственной внешности на армянском - парни были уверены, что русская не понимает их речь. Когда же она просила прекратить обсуждение на армянском - очень тушевались, "прости, сестра" , и сваливали подальше.

Лицемерие))) как всегда.

295
500 монет

Наверно это прозвучало с интонацией "На следующей выходите и пройдемте со мной")

раскрыть ветку (4)
191

скорее прозвучало без вопроса. На следующей - выходите.

раскрыть ветку (3)
166
А следующая станция была Дзержинская (сейчас - Лубянка).
13

На следующей - выходите гражданин!

5
внутре у ней неонка
И руки вверх поднимите
150
2014 год, Канарские острова, лежим на пляже с подругой и детьми, ее малого зовут Марсель (живут в Англии), и тут соседняя компания из двух женщин и мужчины лет пятидесяти на латышском начинает нас обсуждать на тему, мол русские совсем пизданулись, как только не изъебнутся, детей называют как идиоты. Мы очень популярно на чистом латышском им разъяснили куда им пойти и кто тут настоящий долбоеб. Мы из Риги.

А вообще, очень часто мои соотечественники грешат разговорами на латышском без стеснения, громко, на личные темы.
раскрыть ветку (8)
39
IDKFA

Первая жена знала итальянский, немецкий, французский и ещё какие то языки. От туристов постоянно слышала всякую дичь о русских, что на англ, французском, немецком

раскрыть ветку (3)
0

Ты видимо тоже что-то ляпнул на языке, который думал что она не знает, раз она уже бывшая?

раскрыть ветку (2)
1
IDKFA

Юморист. Нет не ляпнул, ляпнул она, от того и бывшая.

раскрыть ветку (1)
0

Так ты тоже полиглот?

21

ну видимо считают что латышей по миру мало попадается, их же на самом деле не так и много, москвичей больше чем латышей

раскрыть ветку (1)
1

По идее - их худо-бедно литовцы понять смогут.
Языки примерно как русский и украинский отличаются.

7

Думаю, это распространенная проблема нетактичных людей. Ну разве на других написано, какие языки они знают? Если хочется обсудить что-то со своей половиной - то просто шепни на ушко... Аннигиляторная пушка.

3

Вот! Про личные темы : знакомый русский, который вырос в Молдавии, стоял как-то долго в очереди в продуктовом магазине (70-е годы). А было это в сибирском городе трёх комсомольских строек, и, конечно, там было много молодых со всего Союза. Две девушки молдаванки впереди него болтали о личном по-молдавски : я с этим тогда, вот там и так и этак, а я вот тоже вон с теми, потом здесь и т.д.  Он стоит рядом, светловолосый курносый парень и молчит. Уже их очередь подходит, он решил пошутить, говорит по-молдавски :" На...блись-то хоть досыта?" Они рванули из магазина, забыв про покупки.

56
Да нет наверное...
В не далёком (или уже далёком) 2011 году был у тети в Риге. Тебя хоть и не гражданка Латвии, но очень хорошо знает латышский.
Едем мы с ней в трамвае. Тетя читает газету на русском языке, я смотрю по сторонам. В Латвии впервые, все в диковинку, да и Рига на тот момент была красивой и чистой.
Через плечо тете заглядывает парень и на ломаном русском говорит ей:
- Читай, читай, оккупантка. Скоро дочитаешься на свою голову.
Сопляк, лет 20 такое говорит женщине, которой на тот момент было больше 60 лет. Весь трамвай в шоке, я встаю, готовый дать хаму в морду, тетя меня останавливает. Затем такой поворот: тетя же на него смотрит с милой улыбкой и выдает фразу на латышском языке, от которой парень вылетел на следующей остановке.
Я в шоке, в трамвае секундная тишина, затем аплодисменты. Какая-то девушка обращается к тете на латышском, тетя ей спокойно отвечает, добавляя единственное слово, которое я знаю: "палдиес", что значит "спасибо".
Уже когда вышли, спросил тетю, что собственно сказали она этому гондону и что сказала та девушка?
Фраза от которой ретировался хам: "А что же ты, истинный латыш, со мной посмел говорить на оккупационном русском?"
Девушка же поблагодарила за смелость и сказала, что у тети очень хороший латышский, почти без акцента, а тетя ей ответила, что уже 35 лет живёт в Латвии и успела его выучить, затем поблагодарила эту девушку.
раскрыть ветку (6)
3
Таки Рига сейчас грязная и обшарпанная?
раскрыть ветку (3)
4
Да нет наверное...
Ну, в 2017 году был, было такое. Особенно бесило количество граффити.
раскрыть ветку (2)
1

был в 19. очень понравился город.

раскрыть ветку (1)
4
Да нет наверное...
Возможно, взялись за голову. Ненадолго. Но тетя говорит обратное. Дороги убиты, здания изрисованы. Мэру проще тявкать вместе с сеймом на Россию с подачки НАТО.
0

Было бы лучше так: "Парень вылетел на следующей остановке от моего удара в морду" :))). Реально, твоя тётя очень по-доброму этому пидарасу ответила... Я сам в Риге живу. Я б не церемонился, честно.

раскрыть ветку (1)
2
Да нет наверное...
Советская закалка, умение ударить словом, плюс воспитание у тети. Вот и все.
Два месяца назад кстати переехала она, и брат двоюродный с семьёй в Россию, живет тетя в коттеджном поселке рядом с Долгопрудным, брат в московском Куркино. Дети брата до сих пор отвечают в школе автоматом на латышском)))
70
Был похожий случай, но с "гостями из средней азии", я тогда паспорт РФ оформлял в паспортно-визовой и тут инспекторы приведи очередной улов гостей, те на родном языке начали обсуждать какие половые связи у них будут с инспекторами и их родителями и так как я языком владел то и маленько перевел инспекторам их желания. Одному могу сказать у себя дома они не позволяют такие высказывания о родителях, обычно только уважение к старшим, а тут разошлись. Перевел только инспектору мужчине, женщина ничего не говорил, не смог, стыдно наверно такое говорить стало. Продолжение истории гостей не знаю, но инспектор позже меня нашел и попросил перевод матов, зачем не знаю...
ещё комментарии
15

Живу в Германии. Очень часто наблюдаю, насколько людей заносит, когда думают, что окружающие их не понимают. И мат на мате и обсуждение окружающих людей. Иногда жалею, что понимаю, что окружающие говорят. А в крупных городах русскоязычного народу много, особенно сейчас.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Вот и я про то же. Это не зависит от нации. В той же Турции и Египте на пляже русские с удовольствием обсуждают немцев, англичан и т.д. Уверен что и англичане делают тоже самое в отношении нас.

раскрыть ветку (1)
0

Даже и не сомневаюсь. Но, к счатью, имею пока рефлекс не понимать иностранную речь, если в нее не вслушиваюсь. С русским языком такое не прокатывает, к сожалению.

10
Иллюстрация к комментарию
13

Был у меня похожий случай. Будучи студентом, обучение проходило в Женеве, (Швейцария, не Швеция) двигаясь в трамвае, совершенно не фильтровали свою речь, мат на мате, ну а что, все вокруг говорят по французски, можно не сдерживать русский мат. В итоге на одной из остановок выходит пожилая пара, и наклонясь к нам мужчина спрашивает "Вас из какой тюрьмы выпустили?"  16 лет прошло, а я до сих пор помню то чувство стыда) 

Но если тут все понятно, вот почему 2 предположительно казашки перешли на английский, когда мы заказывали в Лондоне в макдональдсе покушать, на соседних менюшках, остается для меня загадкой. Толи они не хотели чтобы с ними знакомились толи что.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы