69

Монстр для бати

Всем привет!
Примерно в феврале - марте месяце мой отец высказал мне желание о приобретении/сборке нового велосипеда за место его ХВЗ Спутник 1970 г. на котором пробег уже хрен знает какой и он "слегка" устал, не только морально, но и физически. Насиловать его далее, выжимая все соки до конца - просто нет смысла, он уже не на коленях, он где-то там, в районе плинтуса.

Монстр для бати Велосипед, Своими руками, Техника, Ремонт, Ремонт велосипедов, Кастомизация, Велоспорт, Сборка, Необычная окраска, Длиннопост

Путем долгих расспросов, было выяснено, что он хочет гибрид ХВЗ и МТБ плюсовика голубого/синего цвета. Отец прокатился на моей МТБ-шке с резиной 29*2,6(фото ниже) и сказал, что хочет вот тож самое, только с бараном и звездами спереди побольше.

Монстр для бати Велосипед, Своими руками, Техника, Ремонт, Ремонт велосипедов, Кастомизация, Велоспорт, Сборка, Необычная окраска, Длиннопост

Поискав в интернете картинки ЗАВОДСКИХ исполнений плюсовиков с бараном и мягкой вилкой я нашел вот это:

Да, это не плюсовик и не совсем заводской, это всего лишь гревел с мягкой вилкой fox 32, но концепция будущего проекта уже понятна.

Далее в нейросети был сгенерирован дизайн будущего велосипеда, цветовая палитра.

А после этого начались долгие поиски рамы, которая бы подходила по геометрии, не сильно дорого стоила и при этом была достаточно легкой, но жесткой.

Рассматривалось очень много вариантов, от ширпотреба, до заказа рамы у китайцев по своим чертежам, но по итогу остановился на одном из простейших и общедоступныхвариантов, Rush Hour xs925al в 21" ростовке, весом 2200 г. и стоимостью чуть менее 8000 р.

С цветом тоже достаточно долго определялись, точнее с оттенком, вариантов было...от синего цвета как у ХВЗ, до "Miami blue" как у порше. По итогу, я просто отдал раму маляру и сказал, что нужен цвет макимально похожий на картинку выше.

Получилось конечно не совсем так, как на картинке, но тоже очень крутой, слегка хамелионистый цвет.

После этого все было достаточно скучно и обыденно поиск-заказ-ожидание, кроме пары моментов.

Момент №1, нужно было как-то совместить шоссейную гидравлику Shimano Tiagra с креплением суппортов под FM (Flat Mount), с мтб рамой и мтб вилкой, на которых были крепления PM и IS. Только адаптеры я искал 1,5 недели, но по итогу всеж нашел, хвала рунету.

Второй момент был в поиске ободов (ободьев), я хотел поставить туда Alexrims DP30, но в нашем городе, в наличии, были либо DP27, либо DP30, но только один и в магазине "Триал-Спорт". А на авито, на тот момент он был только один, и то в Новосибирске и человек ни коим образом не хотел его отправлять.
Пришлось выкручиваться...

Многие знают, что между магазинами у триала по сути нет сообщения товаров, точнее стоимость пересылки товара по ТВОЕМУ запросу будет стоить больше, чем сам товар, особенно если речь о мелочевке. По итогу, я вспомнил, что у меня есть знакомая девочка в Оренбурге и за небольшую доплату я попросил ее выкупить и прислать мне обод в Нижний Новгород.

Долго ли, коротко ли, но спустя 1,5 месяца все элементы были собраны в одну кучу и началась сборка!

Колесики, вроде бы просто черные на черном, но есть нюанс!

Надо сказать, что я прям кайфанул от обмотки руля, она офигенски выглядит и весьма хороша на ощупь! Не знаю сколько она будет ходить, но учитывая ее стоимость, то обновлять ее можно хоть раз в месяц.

Наверняка у некоторых людейвозникнет вопрос к тому, что нахрена завалаили всю геометрию назад и т.д., отвечу сразу, на вилке, в последствии будет сделан сгон до 80 мм с прогрессией и геометрия станет в горизонт.

Чуть ниже вы можете ознакомиться со спеком, к сожалению, расчетный вес вообще не совпал с реальным, потому-что на маркетплейсах сидят нае...обманщики, которые указывают неверный вес запчастей.

Наверняка у некоторых людей сразу возникнут вопросы:
1) Нахрена на ободах лента для бескамерок, если по итогу стоят ТПУ камеры?
Все очень просто, если бы я бы я использовал обычные флипперы, то у них есть одно негативное свойство - они съезжают или "скукоживаются" при бортировке покрышки на обод, в связи с чем перестают выполнять свою прямую функцию, лента для бескамерок же обладает клеевым слоем, который удерживает ее на одном месте и она никуда не съезжает, что очень круто и важно.

2) Нахрена ты вообще взял эту чугунную раму за 8 к, если по итогу еще вложил в окрас 4,5, если можно было за 12-13 к взять раму получше и в нужном цвете?
Раму выбирал батя, а не я, ему по форме понравилась эта, взял эту.

3) Почему была выбрана вилка BOLANY?
Банально - это самая дешевая воздушка в рунете, а мне очень интересно сколько она проходит, по сути, взял ради эксперимента, в последствии возможно заменю на Suntour Epixon или RS Dual Air.

4) Почему выбрана трансмиссия GRX в комплекте с пистолетами Tiagra, а не пистолетами 105 или тем-же GRX, или вовсе не китайскую типо Sensax и ей подобных?
Я щупал китайские дуалы, я щупал Шимано - shimano мне понравились больше всех по эргономике и дизайну, а GRX я скрестил с Tiagra прост потому, что не хотел ставить 105 или GRX на 12 передач, хотел сделать систему именно 2*10 на гидравлике.

Вот как-то так)
Всем спасибо, что читаете мои записки сумасшедшего и удачи!

Ссылка на мою группу в вк: https://vk.com/2treadles

Лига Велосипедистов

7.6K пост15.1K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так смысл в этом если ты 500 ватт не жмёшь

раскрыть ветку (1)
2

Если ты катаешь чуть агрессивнее, чем обычный пользователь или весишь 100+, то смысл в этом есть
Кроме того, втулки на осях имеют меньший вес, а сами оси за счет большей толщины - большую грузоподъемность и надежность

0
Крч разбираться надо самому, методом проб, ошибок и трат деньговых куч
Просто я уверен, что влупив 100 или 150к за велосипед, по прошествии нескольких недель кайф и угар от покупки уйдет, а из-за несоответствий геометрий меня и лисапеда, за ноет спина или сведет конечности
И пошлю я ко всем чертям эту затею и буду раз за лето на Урале вокруг дома кружок ездить
раскрыть ветку (1)
2

А кто мешает применить общедоступные знания по байкфиту, чтоб ничего не болело?

показать ответы
0

Скажите, а какие впечатления у бати от вела? Я просто в ужасе, что на 21 мтб раму ещё баран поставили, это какая посадка вышла у человека ростом 184?

раскрыть ветку (1)
1

Он в восторге, говорит, что вел одинаково хорошо идети по асфальту, и по лесу, вообще пофигу где ехать

Посадка примерно как на хвз, чутка повертикальнее (собственно, при сборке на то и был упор, чтоб посадка была схожа с его старым "спутником"

*фото из интернета

Иллюстрация к комментарию
4

Необходимость осей для неэкстримального катания это очередной маркетинг, разве что тормозные диски сразу ровно встают.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, на осях рамы жёстче как правило, за счёт лучшей "обвязки" треугольников. Если делать простейший тест с надавливанием ногой на карточный стакан и смотреть на сколько рама "играет", рамы с осями изгибаются гораздо меньше

показать ответы
Странно выбирать между 8 и 28, или даже 58
Тем более, в обосновании выбора рамы, он допускал как пример 12 тыщ, что не кажется ценовой пропастью при общем бюджете
Не думаю, что не существует аналогичной рамы в более высоком ценовом сегменте

Уточню, что я не пытаюсь умничать, а обосновано уяснить, а то в тонне инфы, где "все, что дешевле 100 - Ашан, если не хватает ты нищета" , "дурак, если купил за 30/50/70 , это тот же Ашан, только ты еще больший лох"
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, у многих людей которые дрочат за бренд, уникальную геометрию и т.п. кроме пальцев веером и знаний, что "у коны отрывает стакан, а у форматов лопаются вилки, и поэтому они - говно" нихрена более в голове то и нет. Тех ребят, которые реально шарят за такие понятия, как рич, етт и прочее, и знают в чем отличие эндуро двухподвеса от ДХ двухподвеса - крайне мало, остальные просто ругаются на Китай и не хотят принимать реалии.

И да, в моем случае, рама далеко не лучшая, себе бы я взял другую, но и назвать её откровенно дерьмовой я не могу, есть рамы которые стоят дороже, но сделаны гораздо хуже.

показать ответы
2

Нет, это путь в никуда.

Человек изначально на пустую раму покупал всё.

Дешёвый вел останется дешёвым велом, на котором надо менять вообще все.

Плохая геометрия (кому как конечно), устаревшие стандарты креплений, эксцентрики и пр, плохие могут быть даже обода и втулки которые быстро отрыгнут, а многие думают что "куплю крутой задний переклюк и заживу" + купить комплит дешевле чем собирать самому по алишке.

Лучше поднапрячься и сразу взять неплохой, чтобы потом не "апгрейдить", а менять под свои предпочтения.

раскрыть ветку (1)
1

Все так, но на самом деле, даже путь самосбора - не совсем верный, в моем случае. По хорошему, его надо было делать на раме под оси и с геометрией под монстр/гревел, и у меня даже была в доступе такая рама, но отцу она не понравилась, хотя рама делалась китайцами практическим по моим чертежам (они там нахреновертили с дропами и с диаметром подседела)

показать ответы
10

Что вам известно о проекте "Бесовец"?

раскрыть ветку (1)
1
3
Не, я не про вас, а про адептов лишнего килограмма в веле.
раскрыть ветку (1)
1

а, ну я тоже из "этих" лайтвиннеров))

1

Ммм, байк мечты для меня)

Дай ссылку на обмотку пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Крылья на колеса надо. Без крыльев спина грязная будет.

раскрыть ветку (1)
1

Это будет, и крылья SKS, и багажник.
Это я повесил на зятя, я велик собрал, пусть он мучается с мелочью))

Даж ссылки накидал, но он все медлит с заказом

0

первый же коммент.

раскрыть ветку (1)
1

Ой бл...дрочите как хотите

Я все, я устал

показать ответы
0
Охренеть. Это ты участвовал в разработке alexrims?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, а еще в разработке велосипедов kona у которых отрывает стакан и вилок для велосипедов format, у которых ноги отламываются

0

У тиагры pull ratio такой же как у GRX?

раскрыть ветку (1)
0

Да, переключатели работают прекрасно

0

Ещё один вопрос возник у людей:разница в весе 240 грамм,конечно много,но что поделать,коль в интернетах сидят наё...обманщики.А цена ничего такая,нормальная для вилсапеда?

раскрыть ветку (1)
0

Ну чаще всего, погрешность в интернете в районе 30-50 грамм, иногда меньше.

В идеале, лазить по нескольким сайтам и искать среднее значение из всех предложенных.

Такого, чтоб погрешность была в сотни грамм, - большая редкость

1
Аргументы железобетонные. В принципе как я и думал. Одно дело проф спортсмены, в форме, с оптимальным весом, берут байк за лям для участия в соревнованиях, им важен каждый килограмм. Другое - оплывший жиром дрочер на сверхлегкую оверпрайсную комплектуху, чтобы потешить свое самолюбие и похвастаться, сушиться и скидывать вес он конечно не будет, потому что мамкин пирожок.
раскрыть ветку (1)
0

"мамкин пирожок" наматывает на велосипеде больший километраж, чем некоторые на машине

И скорость при этом держит 35-40.

В моем случае это, не просто понты на средненькое оборудование, а реальное понимание "нахрена мне оно надо"

Да и вес у меня в районе 68-70 при росте 186, не дрыщ и не толстяк

показать ответы
2

Скинуть 5 кило самому дешевле, чем 5 кило из велосипеда, нет?

раскрыть ветку (1)
0

Блокировка вилки есть, как реализовано?

раскрыть ветку (1)
0

Блокировка есть, как и регулировка отскока.

На данный момент никак не реализована, но я в процессе создания 3д модели кронштейна который встал бы на вынос и на этот кронштейн можно будет повесить манетку выносной блокировки

Если не прокатит, то у китайцев можно докупить набор для того, чтоб поставить блок с регулировкой хода непосредственно на корону

1
Не понял последний пункт про трансмиссию, в чем была проблема обойтись без Тиагры – у меня как раз стоит GRX400 с дуалами, гидравликой и переключателями 2×10.
раскрыть ветку (1)
0

@sometimesholic, вам верно ответил

5
ТЗ на новый аист
Факт: космический корабль
Комменты на пикабу: тяжеловат
ЗЫ: уверен, что сектант веса, ругающий велик за лишний килограмм, сам весит далеко за сотку -))
раскрыть ветку (1)
0

если вы про меня и батю, то мой вес колеблется в районе 70 при росте 186, а батин в районе 80 при росте 184

показать ответы
0

Тяжеловат, да, как будто когда сам собираешь, хочешь максимально легкий. Тем более бюджет неплохой. Но в целом приличный вариант

И вопрос вдогонку разбирающимся. Если бы вы захотели тоже собрать вел, где бы раму искали хорошую, с именем, не убитую?

раскрыть ветку (1)
0

По авито, на bazar bike и bike24, можно даже поискать китай на озоне, там иногда встречаются норм варианты.
Также можно написать на заводы stinger, format, shulz, horh... и поробовать выкупить раму с завода.