8382

Мигрень. Пост боли от хирурга8

Серия Мигрень. Хирургия

Я довольно часто вижу на Пикабу посты, где люди жалуются на мигрень и как страдают ей по 10-20 лет. Истории плюс-минус одинаковые: таблетки не помогают, неврологи разводят руками. И они не знают, что делать с этим. Сегодня в очередной раз наткнулся и вот решил написать, так как накипело.
Я работаю хирургом, и одна из тем, которой я занимаюсь — это хирургическое лечение мигрени. Да, такое действительно существует! Это направление начало развиваться около 20 лет назад. Когда пластический хирург в США заметил, что у части его пациентов после операций на лбу (например, подтяжек) неожиданно исчезали мигренозные приступы. Стали разбираться — оказалось, что у некоторых пациентов боль связана с тем, что чувствительные нервы головы зажаты окружающими тканями: мышцами, связками, сосудами. Когда их освобождали во время пластики боль исчезала. Так появилось направление хирургии мигрени.С тех пор это методику отработали, и сейчас она используется в ряде стран, в том числе и в России.
Я сам оперирую подобных пациентов и результаты очень хорошие. В этих хороших результатах ключевое слово - отбор. Эта операция не делается всем подряд. Определяющим моментом является - лидокаиновый тест в момент приступа. Если он положительный (боль уходит) - хирургия поможет. Стандартная история, что пациент уже перепробовал всё: препараты, в том числе и новомодные антитела (Аджови и Иринэксы и иже с ними), профилактику, ботокс. Нередкая история, что какое-то время терапия помогала, но потом эффект либо стал сильно хуже, либо вообще пропал.
Операция проводится в зоне, где, как мы предполагаем, нерв находится под давлением. Это либо ветви тройничного нерва, либо большой затылочный нерв. Через небольшой разрез мы аккуратно освобождаем этот нерв от окружающих тканей, которые его сдавливают. Мы убираем раздражающий фактор и приступы либо проходят полностью, либо кратно снижаются (переведу в наглядные цифры - у пациента были 25+ дней с приступами в месяц, после операции стало менее 1-2 со значительно слабой болью или простым дискомофортом). По нашей статистике в более чем 95% случаев - операция помогает.
Просто накипело, а еще неврологи к тому же не любят нас и не хотят пациентам даже говорить о возможности хирургического лечения. Пожалуйста, знайте! что может быть иначе: иногда помочь всё же можно. Просто об этом не так много кто знает.

UPD:

Очень много людей спросило контакты:
Телеграм @apo1l0
Запрещенная социальная сеть с картинками и видео @alex_batyrev_

UPD2:
Важное дополнение! которое я недостаточно осветил. К сожалению, на данный момент есть большая проблема дифференциальной диагностики пациентов с головными болями, в силу разных причин, не будем останавливаться на подробностях. И самое распространенные диагноз, который ставят врачи и знают пациенты - мигрень. Но хирургия лечит лишь тригеминальную невралгию и затылочную невралгию, которые обусловлены механической компрессией окружающими тканями.
Именно потому, что пациенты знают диагноз "мигрень" - пост был назван таким образом. Цель диагностики или теста, как раз дифференцировать пациента с компрессией нерва. И лечение соответственно называется - "декомпрессия ... нерва".

UPD3:

для всех интересующихся и уверенных в "гомеопатичности" методики создал второй пост о научной базе, правомочности применения метода лечения.

Другие посты в серии:
1. О научной обоснованности методики.

2. О диагностике для определения необходимости в операции.

3. Информация об операции.

4. Про длительность эффекта после операции.

5. Про осложнения после операции.

Мигрень

103 поста774 подписчика

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
208
Автор поста оценил этот комментарий

Адреса, пароли, явки? Слышу впервые, страдаю мигренью более 30 лет, 15+ приступов всмесяц, в апреле 22 дня((( . Вероятно сложности мигрени способствует аплрзия зса. За 30 лет прошла все что можно, но про хирургию действительно, впервые слышу.

раскрыть ветку (142)
8
Ботокс пробовали?
раскрыть ветку (6)
2

Не помог(

ещё комментарии
58

https://hnj.science/analiz-effektivnosti-dekompressii-vetvej... статья от 2021 года. Поменялась и техника и результаты по эффективности. Со свежей статистикой статьи в редактуре к публикации.

https://patents.google.com/patent/RU2832822C1/ru - патент на способ лечения

а здесь можно ссылку на команду хирургов скидывать, а то посчитают рекламой?

раскрыть ветку (35)
32
Можно, реклама на Пикабу штука такая, на неё не каждый решится, не закрыв комментарии:)))
Так что если панамка с собой и на каверзные вопросы готов отвечать, то выкладывай.
раскрыть ветку (22)
31

Хорошо. Тема животрепещущая) Будет серия подробных постов)
Телеграм @apo1l0 , запрещенная социальная сеть с картинками и видео @alex_batyrev_
Являюсь челюстно-лицевым хирургом из команды Дикарева А.С. https://dikarev.pro/

Веду прием в Москве и Красной Поляне (Сочи). Мигренью занимаемся всей командой. Можно на связь выходить или через сообщения мне напрямую или записываться по телефону через менеджеров.

раскрыть ветку (21)
18
Нифиговый такой ценничек)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
31
Если от вида ценника у Вас вдруг выпал глаз, то вот: "лечение пучеглазия - 600 000"
раскрыть ветку (2)
1

От чего глаза снова будут выпучиваться.

Короче так можно очень долго делать кассу клинике.

раскрыть ветку (1)
0

Кассу там не сделать. Агрессивный маркетинг.

5

Когда каждый месяц по 7-8т на таблетки,, а потом еще на таблетки от побочных эффектов, то 400т уже не кажутся ужасом. Да и избавление от боли того стоит. Да некоторые на дантистов и силиконовые сиськи больше тратят...

3

Хочу заметить, что этот домен создан меньше года назад.

0
Да уж. Для бохатых.
0

Именно

3
UPD в пост добавь, чтобы по-новой не отвечать на одни и те же вопросы.
9
@moderator, добавьте пожалуйста в пост upd с контактами. Судя по комментариям и ответам не похоже на шарлатана. А тема явно животрепещущая для очень многих пикабушников.
раскрыть ветку (3)
1
Violets are blue

Если автор не будет против. Это всё же его пост

раскрыть ветку (2)
13
Пост то его, а Пикабу ваш
раскрыть ветку (1)
2

Пикабу наш!

0

При КГБ были успешные случаи излечения, или только мигрень?

раскрыть ветку (4)
1

Нужны диагностика, моет быть у вас не классические КГБ, а компрессия нерва.

раскрыть ветку (3)
0

Пр всем признакам и симптомами эпизодические КГБ более 20 лет. Официальный диагноз есть. Помогает только суматриптан. Как можно проверить на компрессию нерва? И как я понимаю вне обострения проверять бессмысленно?

раскрыть ветку (2)
3

да, конечно во время приступа, нужно сделать лидокаиновый тест - обезболить места выхода веток тройничного нерва и затылочные. Если поможет, то хирургия поможет, если нет, то нет. Но нужно еще правильно это сделать.
Как правило даже из других городов пациенты если приезжают, то на несколько дней и ждут приступа. Есть еще рабочий вариант у многих - алкоголь, хорошо стимулирует наступление приступа.

раскрыть ветку (1)
3

Вне кластерного периода алкоголь не провокатор. В период - да, стопроцентный триггер. Сохраню вашу телегу, попробуем пообщаться как подойдёт время, вдруг сработает. Спасибо за ответ.

0
В Москве только консультация? Саму операцию где делают?
раскрыть ветку (1)
0

Москва или Сочи. Операция в Сочи

0

Блин, слава одину, не живородящая.

1

Спасибо за ссылку

1

Пожалуйста, куда к вам ехать?)

раскрыть ветку (7)
3
Ты цены видело? Не едь , подумай.
раскрыть ветку (6)
14
А что ценники то? Сперва приезжаешь на диагностику, или ждёшь мигрень, или провоцируешь. Диагностика располагает к операции- заебись. Нет- хуево.
Я мучаюсь мигренью 10+ лет.
Мигрень такого типа, что меня от боли тупо выключает в каком-то моменте. Спасибо, что я понимаю, когда именно меня выключит (именно от силы и интенсивности боли, как потеря сознания). Помогает суматриптан, горячий (почти кипяток) душ в области виска и затылка. Мигрени как обострение у психов - весной и осенью в моменте смены сезонов. Так вот, в прошлом году у меня было 3 месяца мигрени - всю осень, по 2-3 приступа ежедневно, в 2-5 часов утра и вариативно в 17± часов и в 23± часа. Суматриптан 12 шт по 0.5 стоит 750±, за приступ принимаю 2 шт, во время сильного приступа 3 шт. Фактически, пачки из 12 шт мне хватает на 4-6 приступов мигрени. В среднем, 10 пачек на месяц. За осень я сожрал 27 пачек- это 20к денег. Сейчас весна, мигрень держится второй месяц и идёт на спад, за апрель куплено 16 пачек, это 12к денег. У меня эти колеса просто везде и всегда и под рукой - во внутреннем кармане уличной одежды, в пепельнице машины, в шкафу в раздевалке на работе, на рабочем месте, дома на подоконнике в спальне, даже у своих знакомых, у кого я бываю в гостях, даже у них лежат мои таблетки от мигрени. Бывают моменты, когда запасы под рукой заканчиваются и остаётся один блистер. Забыть взять с собой этот блистер- смерти подобно. Итого, за год уходит ~40к на эту ебаную мигрень только из кошелька. А ещё при мигрени невозможно работать. Совсем, вообще, никак невозможно работать, хочется забиться в темный, холодный, звукоизолированный угол, грубо говоря в подпол куда нибудь и сидеть там без световых и звуковых раздражителей. А я работаю на сделке и хуяк-хуяк, потерял ещё и из зарплаты. Спасибо, что у меня мигрень почти всегда приходит с аурой и я заблаговременно хаваю свои колесики и сохраняю рабочее состояние с лёгкой зудящей головной болью, а иногда ауры нет, и бац и меня не существует по щелчку пальцев. Благо таких сильных и резких приступов за год набирается всего несколько раз, обычно просто снижается общая продуктивность и нужен перерыв на 1-2 часа. Так что в целом, за 10+ лет можно ~ представить сколько денег оставлено в аптеке и сколько денег недозаработано. Это не считая того, что раз в несколько лет я прохожу всякие разные платные обследования во время покоя и во время мигрени- сцуко, каждый раз все показатели в норме, МРТ, КТ, контраст и без, анализы, разнообразные УЗИ шеи и тд, и тп по охуеть какому огромному списку.
А еще, когда у меня происходит выход из сезона мигреней, я не знаю как это описать- это какое-то блаженство. Нет раздражительности, хочется петь и танцевать, голова максимально лёгкая, чистая и свежая, нет проблем со сном, нет проблем с отдыхом, простыми словами- начинается обычная размеренная жизнь в ожидании следующего сезона мигреней.
Так что эта операция вполне себе спасение для мигренозников. Особенно, когда этот мигренозник сдерживал себя от суицидальных мыслей или от желания самоувечеваний. Например, во время острой мигрени у меня появляется желание или оторвать себе голову, или вырезать пучок боли из виска. Я думаю, почти каждый мигренозник готов отдать любые деньги, даже шарлатану, лишь бы была возможность жить без мигрени. А тут всего лишь предложение явиться на диагностику, вполне себе каждый знает свои триггеры для провокации мигрени, сделать укол анестезии и понять - можно или не можно это оперировать. Отдать вменяемые деньги за возможность узнать поддается ли мигрень хирургическому лечению за невменяемые деньги- это ахуеть какая надежда для мигренозника.
раскрыть ветку (5)
1
Блин, 😞, сочувствую. Страшная штука значит. Мне то не понять, никогда не болел мигренью
раскрыть ветку (3)
3

Чтобы ~ представить, что такое мигрень, можно в памяти вспомнить некоторые моменты боли и объединить их вместе. На примере мужчины- это даже проще, там понятен весь спектр боли. И так, чтобы понять, что чувствует мигренозник во время приступа:
- удар по яйцам и сильное сжатие этих самых яиц
- удар мизинцем ноги об тумбочку
- удар ямкой локтя, где находится нерв
- сильный ожог, когда начинает расти волдырь
- чувство, когда надавливают на свежий синяк
- глубокий порез, когда в мозг летят сигналы, что этот самый порез случился
- мыло/шампунь в глазах
Вариативно:
- ощущение, когда хлебнул воды носом
- гипервентиляция, когда выдохнул весь воздух из лёгких и начал мощно и быстро резко и быстро дышать (собачий кайф) и заработал головокружение
- ощущение, когда на свежую рану попала соль/вода/мыло или просто содрал корочку
Возможно, есть ещё какие-то дополнения, которые я не помню, но обычно, у меня мигрень можно описать спектром из всех этих чувств (одновременно само собой) на площади 3х3 см в области виска. И все это минимально длится 20-30 минут, а может и до нескольких дней с небольшими перерывами.

раскрыть ветку (2)
3
Не медлите, если есть шанс избавиться от мигрени, используйте его. Желаю вам навсегда забыть о мигрени. Будьте здоровы.
раскрыть ветку (1)
3
Вот и я об этом же) тут на деньги вообще насрать по большей то части)
1
Цефали не пробовали? У меня парень с мигренью тоже, этот приборчик приносит облегчение. Но он не на всех действует, так что если в вашем городе есть какая-то клиника, где он имеется, можно прийти на пробный сеанс
0

Скидывайте ссылку обязательно с геопривязкой. Чтоб 2 раза не стрелять.

0

Скажите, доктор, а с тинитусом, случайно, ваш способ может помочь?

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению нет)

4
Жесть....
9

Не пробовали безтираминовую диету? Был печальный опыт с постоянными и непонятными мигренями, пробовался как раз указанный Аджови и Иринэкс (гребанные дороге и бесполезные уколы), случайно стало известно и тирамин и его влияние на мигрени. После исключения ряда продуктов из рациона — мигрени почти ушли, если не считать стандартные причины, вроде недосыпа.

раскрыть ветку (38)
6

А какая диета, какие продукты исключали? Где почитать можно?

раскрыть ветку (19)
12

Постою за вами, все говорят про диету, но какие продукты конкретно не указываются.

В лучшем случае слышала про сыр и шоколад.

раскрыть ветку (14)
13

У меня есть четкий тригер на некоторые вкусовые добавки, бывают в леденцах, мармеладе, в джеме. Могут пирожные с джемом или повидлом такие быть. Я их по запаху чую, такое ощущение что прям от запаха голова болеть начинает. Наиболее ярко на вишневый вкус реагирую. Но не только, тут в итоге основной критерий запах. И часто после таких сладостей голова болит. При этом вишню и натуральный сок вишнёвый вполне могу употреблять без последствий. Это вот что на себе замечал.

раскрыть ветку (8)
19
О, я думала я всю жизнь себе накручиваю про вишневый вкус и что у меня голова от него болит. Оказывается, есть такое 🥲
раскрыть ветку (1)
1

У меня в детстве от груши болело

2

А на парфюм как реагируете?

раскрыть ветку (5)
2

о, запахи, не только парфюм- отдельная история. Реагирую на резкие, особенно в ауру или когда приступ, до тошноты(. Некоторые могут вызвать приступ, но, возможно, там комплекс фактопов

2

У меня, кстати, на некоторый парфюм приступ начинается ( извините, что влезла

раскрыть ветку (2)
0

Мигрень одолел, один два раза в год подкатывает, но не развивается. А вот реакцию на вишню в варенье или в компоте на базе варенья точно отслеживаю- зуд в лобной части головы. От свежей вишни такого нет(свой сад), видимо из косточек что-то выделяется.

раскрыть ветку (1)
0

Я свежую тоже ем, и варенье норм. Но от химозного запаха вишнёвого ароматизатора (например, в жвачке) мне реально плохеет))

1

На парфюм в целом обычно, типа нравится/не нравится. Не замечал чтобы с парфюма что-то тригерило. Но вот на химозу , на запах растворителя или ацетона, может приступ спровоцировать. краски некоторые с растворителем тоже могут вызвать головную боль.

3

Соленое обычно убирают. Отечность слегка подспадает, сосудам легче жить.

раскрыть ветку (1)
0

но надо адекватно оценить потребление соли, потому что ее недостаток тоже вызывает головные боли

2

Если долго не ела сладкое,то приход от мигрени был жутчайший. Сидела тогда на диете.

2

Соль. Оставить самый минимум. Невролог посоветовал исключить соль и мигрень можно сказать ушла. Раз, два в месяц голова может заболеть, таблетка анальгетика помогает.

0

Если диета помогает, это отлично. Я перепробовала все, не нашла от чего плохо.

1

Я бы не назвал это прям диетой. Продуктов с высоким содержанием тирамина довольно много, вам проще прогуглить (благо инфы много) и сопоставить со своим меню. Из самого, скажем так, термоядерного - авокадо, сыры с плесенью и шоколад (что примечательно, именно хороший шоколад. Всякий шлак в целом есть можно).Только сразу хочу отметить, что если причиной является всё же тирамин, то мигрени уменьшаются, как по частоте, так и по силе — где-то через недели две после того прекращения приёма соответствующих продуктов.

раскрыть ветку (2)
0

вот точно у меня нету проблем с шоколадом и авокадо. От сыра тоже не замечал, с плесенью даже люблю. Авокадо ем редко, но тоже не было никаких закономерностей.

раскрыть ветку (1)
0
Значит, тирамин - не ваша история и причина в другом
0

Тирам — это химическое соединение, содержащееся в некоторых продуктах питания, таких как выдержанные сыры, копчености, алкогольные напитки (особенно красное вино), и некоторые виды ферментированных продуктов. Он считается триггером мигрени у некоторых людей, особенно у тех, кто чувствителен к этой субстанции.

Как тирам влияет на мигрень:

1. Расширение сосудов: Тирам может провоцировать расширение кровеносных сосудов, что является одной из возможных причин возникновения мигрени.

2. Влияние на нейротрансмиттеры: Уровень тирамина может влиять на баланс нейромедиаторов, таких как серотонин, что также связано с развитием мигреней.

3. Индивидуальная чувствительность: У людей с нарушением метаболизма тирамина (например, при дефиците фермента моноаминоксидазы) риск мигрени выше.

Продукты, богатые тирамином:

Выдержанные сыры (например, чеддер, пармезан, рокфор).

Копченое мясо (салями, бекон).

Квашеная капуста.

Соевые продукты (например, соевый соус, мисо).

Красное вино и некоторые сорта пива.

Ферментированные или консервированные продукты.

Рекомендации:

1. Диета: Если вы подозреваете, что тирам влияет на ваши мигрени, попробуйте исключить продукты, богатые тирамином, из рациона.

2. Ведение дневника питания: Записывайте, что вы едите и когда возникают приступы мигрени. Это поможет выявить возможные триггеры.

3. Консультация с врачом: Обсудите свои симптомы с неврологом. Возможно, врач предложит лечение, которое снизит частоту и интенсивность мигреней.

1

Да, пробовала, к сожалению, не мой вариант((

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую( надеюсь, что выясните, в чём причина

0

А что это? Что то типа глютена?

раскрыть ветку (15)
0

К сожалению, я не химик и не биолог и не могут прям сравнить. Только если цитату из гугла привести) Просто активное вещество в некоторых конкретных продуктах, тригерящее у некоторых мигрени.

раскрыть ветку (14)
0

Просто я не нагуглила в каких продуктах это название содержится

раскрыть ветку (13)
0

Вот такой список выдаёт беглый поиск

Продукты, содержащие тирамин

Молочные продукты

Все сыры, кроме свежего домашнего сыра (творога), особенно острые и выдержанные

Молоко, сливки

Кефир

Сметана

Мясо

Куриная печень, куриный паштет

Говяжья и свиная печень

Жареная домашняя птица или дичь

Мясные бульоны

Колбаса для длительного хранения, сардельки

Ветчина, салями

Другие копчёные мясопродукты (заготовленные без использования заморозки)

Рыба и морепродукты

Икра

Копчёная (заготовленная без использования заморозки), вяленая, маринованная рыба

Сельдь (сушёная либо солёная)

Паштет из креветок

Устрицы

Овощи

Бобовые, в частности горох, фасоль, соевый сок, соевый соус, соевые добавки

Квашеная капуста

Красная свёкла

Фрукты

Бананы, авокадо, маслины, финики

Перезрелые фрукты

Консервированный инжир, изюм

Прочие продукты

Яйца

Грибы

Дрожжи, дрожжевые экстракты (выпечка, содержащая дрожжи, например, хлеб, разрешается)

Мороженое с сиропом

Все виды печенья

Напитки

Красное вино и некоторые другие вина

Пиво, содержащее дрожжи (неочищенное)

раскрыть ветку (11)
21

Мда, остается только пить воду. Вот только башка заболит уже от голода)

10

Вы просто все существующие продукты перечислили?

раскрыть ветку (5)
0
Я так понимаю что необязательно отказываться от всего из этого списка, может быть реакция только на некоторые продукты.
У меня вот мигрень провоцируется молочкой, но к счастью, я ее в принципе плохо переношу и ем мало. Да и опытным путем выявила конкретные продукты и бренды, которые хорошо заходят.
0
Перечислил то, что выдал гугл, в целом могу точно сказать лишь за продукты, которые указал выше сам и, скажем так, тестировал на себе. В любом случае этот вопрос лучше всего обсудить с врачом. Думаю, что он вас конкретнее сориентирует.
раскрыть ветку (3)
0

А к какому врачу надо с этим идти?

раскрыть ветку (2)
0
Если головные боли чаще даух раз в неделю, это уже хронические головные боли. С таким - к неврологу. По теме питания, то если у гастроэнтеролога есть специализация "диетолог", то к такому врачу.
раскрыть ветку (1)
0

У меня как то болела голова и боль я сняла кофе плюс десерт, ну а то вещество которое описали выше я просто думаю никакого отношения к мигрени иметь не может

0

Ого, настолько полный список, конечно в диету не входил)) как правило специалисты неврологи составляют более короткий список самых-терминных продуктов, Но это для каждого индивидуальная история. Например, за 30 лет опытным путём вывела, что на шоколад Не триггерит, а вот на алкоголь, не только на красное вино ,вообще любой алкоголь 100% случаев

раскрыть ветку (1)
0
У меня триггер это молочка. Был интересный опыт - я купила во вкусвиле одно мороженое от двух разных брендов, но с немного разным составом. В одном было сливочное масло, а в другом нет. Так вот от мороженки на масле мигрень была, а от другого нет. Чистую линию тоже не могу есть, видимо по этой же причине. При этом просто масло на бутере или в картофельном пюре норм.
0

Сорри, но что тогда можно?

0

лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

0

Ну точно могу сказать про авокадо, шоколад, сыр с плесенью и отдельные рыбные консервы, а также перезрелые бананы (при этом зелёноватые и чисто жёлтые - норм). Ещё красная икра (чёрную не пробовал))). В интернете ещё пишут про колбасы и цитрусовые, но тут как-то методом проб особо проблем вроде не было. Отдельно говорится про алкоголь, но тут не знаю, ибо не пью.

1

Попробуй аджови, была мигрень по 5-10 приступов в месяц. В итоге чудо всего лишь пару уколов и 10 месяцев я был почти без боли(0-1 приступ в месяц,лёгкий) . У них есть программа лояльности(загуглишь думаю) там есть скидка первый укол будет 16к следующие по 22. Есть реальные исследования с подтверждением эффективности, в развитых странах уже достаточно распространено такое лечение.

раскрыть ветку (1)
1

Про аджови все изучила, но пока не пробовала. Это ближайшая перспектива

1

Жесть. У меня было за год 6-8 приступов,но сразу на 2-3 суток,если во время "ауры" не успевала выпить таблетки. Ниже копирую свой комментарий.

Лично мое мнение. Мигренью начала страдать после травмы головы,занималась конным спортом. После травмы СНАЧАЛА началось заложенность носа,потом приступы мигрени. От мигрени спасалась суматриптаном и другими триптанами. Сидела капитально на тизине. 14 ноября прошлого года мне сделали лазерную операцию на нос. К каплям больше не вернулась и пока ни одного приступа мигрени. Возможно это взаимосвязано?

раскрыть ветку (3)
0

Да, из-за проблем с носом могут быть головные боли. У вас так совпало видимо и когда вылечили причину в носу, все прошло.

раскрыть ветку (2)
0

А если я опять закапаю тизин,то снова на них подсяду?

раскрыть ветку (1)
0

нет. Вообще с каплями отдельная история по поводу привыкания. Если вы курсом их при необходимости используете, то ничего страшного не произойдет.

1

А какие симптомы у мигрени? Голова болит?

раскрыть ветку (5)
5

Нет, когда голова болит это голова болит, а когда мигрень это пиздец до блевоты, плюс бонус аура с потерей зрения(у меня 20 минут)

раскрыть ветку (1)
1
Даа, и стабильно три дня болит. Пока не узнала про суматриптан, мучилась 30 лет.
3

Мигрень - боль в определённом месте головы, моя - левый висок. Бывает, что раздражают запахи, свет, шум. У меня ауры не бывает, что радует. Но случается рвота. Обычная головная боль, это когда таблетку съел, и через полчаса как огурчик. С мигренью такой фокус редко проходит. Не повезло как-то давно одновременно поиметь пульпит и мигрень. На зуб я вообще внимания не обращал, пока мигрень не закончилась. Потом пришлось бежать к стоматологу резво. Так что можете примерно представить, на что это похоже.

раскрыть ветку (2)
1
Я обычно грелку или соль св мешочке на лоб, и лежала в темноте.
раскрыть ветку (1)
1

Мне наоборот, помогает холод. Или умываться ледяной водой, или прикладывать что-то холодное.

0
Какая жесть. Не могу себе такого представить 😥
0
Где-то на просторах ютуба встречал мнение, что если пить больше воды, то мигрень проходит. Этот парень на себе ставил эксперименты. Попробуйте поискать, ну или просто попробовать, хуже точно не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Вероятно, частный случай. Мой невролог рекомендует ограничивать.

0

У меня по частоте приступов примерно как у вас уже 30 лет. Раньше просто умирала по 3-5 дней, ничего вообще не помогало. Потом знакомый посоветовал препараты триптана - помогает точно. Есть таблетки разных производителей сейчас. Раньше еще был в спрее - 3 сек и снова живая. Мой участковый терапевт, пожилой уже мужик от меня узнал о суматриптане, сам мучился приступами.

раскрыть ветку (2)
0

Да, я больше десяти лет на триптанах, к сожалению, есть приступы, когда не помогают.

раскрыть ветку (1)
0

Да, бывает такое к сожалению и у меня....

0
Довольно давно это обсуждается.
0

Жесть. Как это, жить, когда голова всегда болит?

раскрыть ветку (10)
1

Очень тяжело, но за 30 лет привыкаешь. Идёт аура, я её называю предвестники боли, сейчас, когда я собрали трмпетаны, главное вовремя принять. У меня, как у белочки, везде есть заначки: в своей машине, в машине мужа, на работе, дома по всем полочкам)) триптаны помогают, хорошо, иногда помогают частично, самые страшные когда они помогают. Ну да, есть ощущение, что практически всегда находишься в состоянии боли

раскрыть ветку (2)
0

А спать как? Я читал что голова может болеть без перерыва по несколько дней. Возможно вообще уснуть с болью?

раскрыть ветку (1)
1

Здесь вариации на тему)) 1. Обезболиваешься и спишь. 2. Не обезболиваешься (не помогает), но боль выматывает так, что сон равен беспамятсву. 3. Почти не спишь, нужны дополнительные препараты. Для меня одна из самых неприятных ситуаций- боль стартует ночью. Тогда снится, что я пью препарат, а я не пью. А когда просыпаюсь, то уже поздно, процесс запущен. Полдня можно вычеркнуть.

0
Это не жить.это существование.
раскрыть ветку (6)
0

Она как-то живёт. Не вам судить, если сами не испытываете такого.

раскрыть ветку (5)
0
Я испытывала такое.сейчас в терапии.
раскрыть ветку (4)
0

Я читал про мигрень. Много разновидностей и интенсивности.

У кого-то может болеть фоном. А у кого-то так, что ходить не может. Второй вариант да, больше выживание. Как после сильной пьянки

раскрыть ветку (3)
1
Как после сильной пьянки,это когда полегче)))
раскрыть ветку (2)
0

Не думаю. У меня два раза в жизни было так, что я думал буквально, что сейчас умру от инсульта. Настолько сильно болела голова, что я просто не знал куда себя деть от боли и как лечь.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю.думать больно
0

Курите?

раскрыть ветку (1)
0

конкретно я не курю, в молодости, кстати, пробовала, но определила что это влияет на боль, быстро оставила эту покупную привычку. Остальные "коллеги" по недугу- не знаю, самой интересно посмотреть закономерность

0

Чем курируете? Триптаны?

раскрыть ветку (19)
7

Когда на мои приступы перестал работать все триптаны, невролог сказала не перебирать дальше их вариации - назначила АД, пробовать эксензу (сначала один пшик, но в день можно и два) и вести дневник пищевых триггеров (спойлер они найдены). Схема терапии дала резы - спустя 3 месяца от 20+ эпизодов в месяц до 2-3. До сих пор пишу хвальбы своему врачу.

раскрыть ветку (11)
2

Я вела дневник, но не смогла найти триггеров за исключением алкоголя, особенно красного вина. Скорее с погодой связываю

раскрыть ветку (6)
2

Мне помогают только, 2 таблетки Темпалгина +2 таблетки аспирин кардио, и лежать без мыслей, от боли научился не мыслить в эти моменты, мысли вызывают боль, пока не пройдет приступ.

раскрыть ветку (3)

Попробуйте сделать тест

раскрыть ветку (2)
4
Доктор, две полоски! Это мигрень?
раскрыть ветку (1)
1

Если б три полоски, то был бы Адидас, а две... Может, подделка?

0
У меня вовремя не просушенные волосы после мытья.

Это замечательно, что у вас получилось найти и исключить триггеры и лечение подобрать!

0

Да, все примерно так же, но снижения количества нет. Периодами прохожу профилактические курсы, разные, разрабатывает невролог. Помогает иногда, но ненадолго. Из последних фишек- добавился вазомоторный ренит, тото ещё аттракцион. Дневник веду всегда

раскрыть ветку (2)
3

Мы с неврологом прошли через многое - всего в моем случае при мигрени 2 вида АД (от амитриптиллина отказались сразу, тк много лет назад при депрессии дал не слабую такую побочку). Выбрали один как начальную ступень. Через месяц эффекта не было. Врач прописала увеличить дозу выписанного АД, продолжать вести дневник боли и триггеров. И вот когда двойная доза ничего не дала, мы откатились в минимальную, но дали больше времени на получение эффекта. К концу второго месяца появилась положительная динамика - 12-15 эпизодов в месяц. Ну а потом уже стало сильно легче и к концу третьего месяца совсем хорошо. К чему я - удача найти хорошего специалиста и следовать его назначениям и набраться терпения. Вспомнил еще - врач сказала отказаться от всех прочих таблеток, чтобы очистить организм, так как часто боли могут возникать от самих таблеток.

раскрыть ветку (1)
0

Да (по последнему тезису), но это больше в отношении триптанов, их рекомендуется принимать ограничено. Пробовала, не получается. Если терплю и не приму вовремя, то последствия очень плохие. Вам здоровья и сил!

0

А что врачи говорят, какую именно мигрень диагностируют?

3

Да, суматриптаны, последний год на экстензу перешла, спрей. Переживаю за лекарственно вызванные боли, но без вариантов. Плюс периодами профилактические варианты, особо не чувствую эффекта, но деоаю

раскрыть ветку (6)
0

А нет такого, что минут через 40-50 после триптанов начинают болеть ноги? Хз может это моя личная побочная реакция. Эксенза мне не очень понравилась, в таблетках лучше.

раскрыть ветку (5)
3

У меня после триптанов бывает в шее и чуть в затылке своеобразное ущущение. Не сказать, что спазм, какое-то ноющее ощущение, как-будто застудил мышцы.

раскрыть ветку (1)
2
Дааа. Именно так
1
У меня примерно через час после суматриптана очень болят мышцы от шеи до кончиков пальцев. Читала, что это побочка от триптанов, простым языком - спазм мышц
раскрыть ветку (1)
2

У меня от суматриптана ощущение, будто кто-то сильно давит на шею (сзади).

0
У меня после суматриптана начинает болеть шея, затылок и плечи.

Дрель водку каждый день

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы