МИФЫ О СТРЕССЕ
1️⃣ Стресс не может причинить реального вреда моему здоровью.
Ганс Селье выделил три стадии стресса: тревога, сопротивление, истощение. Если стресс доходит до третьей стадии, то приспособительные возможности организма снижаются и увеличивается риск развития каких-либо заболеваний.
2️⃣ Слабые люди больше подвержены стрессу.
Данное выражение представляет собой стереотипную установку. Неизвестно, что понимается под термином “слабые” люди. Это необъективная оценка. Не стоит забывать, что ВСЕ люди, в принципе, подвержены стрессу по-разному. Тому подтверждение, что стресс зависит от психологического, физиологического благополучия нервной системы, внешних факторов среды, а также генетической составляющей.
3️⃣ Я не могу отвечать за стресс в моей жизни, так как стресс в наше время неизбежен и мы все его жертвы.
Мы берем на себя ответственность за свой стресс. Представим индивида А, который стрессует на работе, а потом приходит домой и вымещает этот стресс на свою семью: через агрессию, манипуляционные факторы и т.д. Стресс - плохо, если он доходит до того, что вы начинаете вносить негативный аспект в жизнь другого человека.
4️⃣ Я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс.
Если какой-то феномен, процесс протекает в вашем организме на интенсивном уровне, вы можете этого НЕ заметить. Тому подтверждение, что стресс и другие процессы могут протекать в виде психосоматики или, так называемых, психологических защит.
Психосоматика: Вася очень много берет на себя при работе, после чего приходит истощенный домой и берется за работу в ноутбуке. Помимо этого, Вася замечает, что часто болеет. Это может быть проявлением психосоматики, потому что Вася берет на себя слишком много, чем его организм может на самом деле.
Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.