Топ-3 редких психических расстройств
1. Фатальная семейная бессонница
Фатальная семейная бессонница — опасное смертельное расстройство. Оно возникает после 30 лет, чаще — ближе к 50.
Больной не может спать. Поначалу он проваливается в краткосрочные кошмары, после которых приходит в себя еще более разбитым. Затем к ночным паническим атакам добавляются галлюцинации. Бессонница опасна — может провоцировать психотические состояния, а если она не прекращается в течение года, то возникает риск смертельного исхода.
Лекарства от этой болезни нет. Такая бессонница передается генетически, и в мире известно около 40 семей с соответствующими генами. Она хорошо показана в фильме «Инсомния» (2018), в котором театральная труппа приезжает репетировать пьесу в психбольницу и перестает спать.
2. Синдром Алисы в Стране чудес
Синдром Алисы в Стране чудес назван в честь героини Льюиса Кэрролла: он характеризуется нарушенным восприятием своего тела, которое может казаться больному очень маленьким или, наоборот, гигантским, а иногда — диспропорциональным. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко.
Данных о распространенности синдрома в популяции в целом нет, хотя клинические исследования, показывают, что такое отклонение встречается у 15 % больных мигренью. О синдроме Алисы опубликовано около 70 статей, половина из них вышла в последние 10 лет. Всего известно только 169 случаев его проявления: 55,6 % «алис» были мужчины, средний возраст больных — 15,5 лет. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные симптомы этого синдрома — микропсии и макропсии — в течение жизни испытывают до 6 % людей.
У 40 % больных был один симптом расстройства, у 33 % — 2, у 10 % — 3, у 17 % — 4. Известно также, что наличие одного симптома снижает порог возникновения другого.
3. Гебефренический синдром
Гебефренический синдром характеризуется дурашливостью, беспричинным смехом, детскостью, инфантильностью, неуместными в конкретной обстановке. Можно подозревать в таком диагнозе любимых всеми героев «Тупого и еще тупее» — Гарри и Ллойда. Случаи гебефренического синдрома составляют 13 % в развитых странах и 4 % — в развивающихся.



