Psychon

Psychon

Рассказываю просто о психологии https://t.me/PsychonOfficial
Пикабушник
1009 рейтинг 30 подписчиков 0 подписок 69 постов 21 в горячем
12

Топ-3 редких психических расстройств

1. Фатальная семейная бессонница

Фатальная семейная бессонница — опасное смертельное расстройство. Оно возникает после 30 лет, чаще — ближе к 50.

Больной не может спать. Поначалу он проваливается в краткосрочные кошмары, после которых приходит в себя еще более разбитым. Затем к ночным паническим атакам добавляются галлюцинации. Бессонница опасна — может провоцировать психотические состояния, а если она не прекращается в течение года, то возникает риск смертельного исхода.

Лекарства от этой болезни нет. Такая бессонница передается генетически, и в мире известно около 40 семей с соответствующими генами. Она хорошо показана в фильме «Инсомния» (2018), в котором театральная труппа приезжает репетировать пьесу в психбольницу и перестает спать.

2. Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес назван в честь героини Льюиса Кэрролла: он характеризуется нарушенным восприятием своего тела, которое может казаться больному очень маленьким или, наоборот, гигантским, а иногда — диспропорциональным. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко.

Данных о распространенности синдрома в популяции в целом нет, хотя клинические исследования, показывают, что такое отклонение встречается у 15 % больных мигренью. О синдроме Алисы опубликовано около 70 статей, половина из них вышла в последние 10 лет. Всего известно только 169 случаев его проявления: 55,6 % «алис» были мужчины, средний возраст больных — 15,5 лет. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные симптомы этого синдрома — микропсии и макропсии — в течение жизни испытывают до 6 % людей.

У 40 % больных был один симптом расстройства, у 33 % — 2, у 10 % — 3, у 17 % — 4. Известно также, что наличие одного симптома снижает порог возникновения другого.

3. Гебефренический синдром

Гебефренический синдром характеризуется дурашливостью, беспричинным смехом, детскостью, инфантильностью, неуместными в конкретной обстановке. Можно подозревать в таком диагнозе любимых всеми героев «Тупого и еще тупее» — Гарри и Ллойда. Случаи гебефренического синдрома составляют 13 % в развитых странах и 4 % — в развивающихся.

Показать полностью
10

Любовь vs Созависимость

СОЗАВИСИМОСТЬ - отношения между близкими людьми с преувеличенным чувством заботы. Созависимый человек вкладывает всю свою энергию и способности в заботу о другом, чтобы попытаться угодить своему партнеру. Зачастую это происходит с целью убеждения в том, что партнер вас реально любит.

Они могут быть не только между романтическими партнерами, но и между родителем и ребенком, друзьями / подругами и т.д. Но любые близкие отношения подразумевают эмоциональную связь, включение и отдачу. Как отличить, где здоровые отношения, а где нет? И как выйти из созависимых отношений?

В чем кроется причина созависимости к другим людям?

С детства наши взаимоотношения с родителями строят у нас тот или иной тип привязанности к другим людям: Надежный, Избегающий, Тревожный, Тревожно-избегающий. Третий является фактором риска для дальнейшей постройки отношений как созависимых. Это происходит, когда ребенок растет в таких условиях, где ему приходится постоянно “угождать” родителям, чтобы при любом удобном случае не оказаться виноватым или “заслужить” любовь родителей.

Как выйти из созависимых отношений?

Избавиться от созависимых отношений и прийти к здоровой любви можно, если каждый из партнеров станет целостным, зрелым человеком. Для этого созависимому важно переключиться на себя — заниматься собой, своим саморазвитием, при этом учиться общаться, быть в контакте с людьми.

Часто бессмысленно просто заканчивать одни отношения и начинать другие: без работы над собой человек с высокой степенью вероятности реализует ту же модель поведения, к которой привык.

💫 Созависимому качественно поможет лишь специалист. Если трудно начать ходить к психологу, можно попробовать читать литературу на эту тему или ходить на кружки взаимопомощи. Их могут устраивать различные психологические центры.

Показать полностью
0

Какие лучшие качества человека?

Разумеется, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Что конкретно для вас будет являться самым лучшим, не всегда будет лучшим для другого. Но есть кое-что универсальное.

Итак, представьте, что вы ожидаете уже тридцать минут, а знакомый всё ещё не приходит. Вы в течении реки эмоций: купаетесь в раздражении и гневе.

Когда он появляется, вы смотрите на него и понимаете, что этот человек руководит большим коллективом. У него могли появиться неотложные рабочие дела, а с работы он всегда выходит с опозданием.

Когда он говорит «Извини», вы отвечаете «Да всё нормально» и приступаете к делу.

Теперь представьте, что вы подъезжаете к светофору и тормозите не вовремя, с наездом на стоп-линию. Проходящий мимо рабочий вам кричит: «Ты что слепой!? Не видишь красный!?».

Вы оскорблены его поведением, но потом понимаете, что весь день он находится под палящим солнцем. Ему трудно сохранять спокойствие и не воспринимаете этот крик души всерьёз.

«Зачем ты меня спрашиваешь? Не можешь погуглить и выяснить!?» — ваша половинка реагирует на заданный вами вопрос, относительно сферы, в которой ни у нее, ни у вас нет знаний.

Вам больно. Вы думаете, что он / она вас больше не любит.

А потом начинаете понимать, что он / она ведёт себя подобным образом не всегда. Может быть дома что-то случилось, либо же перепады настроения из-за цикла. И на следующей день вы разговариваете так, будто ничего не случилось.

Итак, универсальное людское качество — это способность поставить себя на место другого. Почувствовать чужие эмоции и взглянуть на ситуацию под другим углом.

Это качество, которое спасает множество межличностных отношений не только в повседневной жизни, но и корпоративной.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Показать полностью
14

МИФЫ О СТРЕССЕ

1️⃣ Стресс не может причинить реального вреда моему здоровью.

Ганс Селье выделил три стадии стресса: тревога, сопротивление, истощение. Если стресс доходит до третьей стадии, то приспособительные возможности организма снижаются и увеличивается риск развития каких-либо заболеваний.

2️⃣ Слабые люди больше подвержены стрессу.

Данное выражение представляет собой стереотипную установку. Неизвестно, что понимается под термином “слабые” люди. Это необъективная оценка. Не стоит забывать, что ВСЕ люди, в принципе, подвержены стрессу по-разному. Тому подтверждение, что стресс зависит от психологического, физиологического благополучия нервной системы, внешних факторов среды, а также генетической составляющей.

3️⃣ Я не могу отвечать за стресс в моей жизни, так как стресс в наше время неизбежен и мы все его жертвы.

Мы берем на себя ответственность за свой стресс. Представим индивида А, который стрессует на работе, а потом приходит домой и вымещает этот стресс на свою семью: через агрессию, манипуляционные факторы и т.д. Стресс - плохо, если он доходит до того, что вы начинаете вносить негативный аспект в жизнь другого человека.

4️⃣ Я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс.

Если какой-то феномен, процесс протекает в вашем организме на интенсивном уровне, вы можете этого НЕ заметить. Тому подтверждение, что стресс и другие процессы могут протекать в виде психосоматики или, так называемых, психологических защит.

Психосоматика: Вася очень много берет на себя при работе, после чего приходит истощенный домой и берется за работу в ноутбуке. Помимо этого, Вася замечает, что часто болеет. Это может быть проявлением психосоматики, потому что Вася берет на себя слишком много, чем его организм может на самом деле.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

МИФЫ О СТРЕССЕ
Показать полностью 1
8

Понятие тревожности

Понимaние тревожности было внесено в психологию психоaнaлитикaми и психиaтрaми. Многие предстaвители психоaнaлизa рaссмaтривaли тревожность кaк врожденное свойство личности, кaк изнaчaльно присущее человеку состояние.

Слово «тревожный» отмечaется в словaрях с 1771 годa. Существует много версий, объясняющих происхождение этого терминa. Aвтор одной из них полaгaет, что слово «тревогa» ознaчaет трижды повторенный сигнaл об опaсности со стороны противникa.

В психологическом словaре дaно следующее определение тревожности: это «индивидуaльнaя психологическaя особенность, зaключaющaяся в повышенной склонности испытывaть беспокойство в сaмых рaзличных жизненных ситуaциях, в том числе и в тaких, которые к этому не предрaсполaгaют».

Понятие тревоги и тревожности имеют рaзный смысл. Если тревогa - это эпизодические проявления беспокойствa, волнения ребенкa, то тревожность является устойчивым состоянием.

Термин «тревожность» используется для обознaчения относительно устойчивых индивидуaльных рaзличий в склонности индивидa испытывaть это состояние. Этa особенность нaпрямую не проявляется в поведении, но ее уровень можно определить исходя из того, кaк чaсто и кaк интенсивно у человекa нaблюдaется состояние тревоги. Личность с вырaженной тревожностью склоннa воспринимaть окружaющий мир кaк зaключaющийв себе опaсность и угрозу в знaчительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

Тревожность не связaнa с кaкой-либо определенной ситуaцией и проявляется почти всегдa. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когдa же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении стрaхa. Нaпример, стрaх темноты, стрaх высоты, стрaх зaмкнутого прострaнствa.

Изучение тревожности нa рaзных этaпaх детствa вaжно, кaк для рaскрытия сути дaнного явления, тaк и для понимaния возрaстных зaкономерностей рaзвития эмоционaльной сферы человекa, стaновления эмоционaльно-личностных обрaзовaний. Именно тревожность, кaк отмечaют многие исследовaтели и прaктические психологи, лежит в основе целого рядa психологических трудностей детствa, в том числе многих нaрушений рaзвития.

Знaчение профилaктики тревожности, ее преодоления вaжно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуaциям (экзaмены, соревновaния и др.), при овлaдении новой деятельностью.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Показать полностью
3

Параноидальное расстройство личности

Параноидальное расстройство личности - это состояние психического здоровья, которое характеризуется недоверием и подозрительностью к другим людям без достаточных оснований для этого.

Такие люди могут искренне желать взаимодействия с другими, но это состояние мешает формированию отношений.

Точные ФАКТОРЫ РИСКА этого расстройства неизвестны. Считается, что как генетика, так и психологические факторы играют определенную роль. Детский опыт и травма также могут играть определенную роль в развитии этого состояния.

Параноидальное расстройство личности обычно ЛЕЧИТСЯ с помощью психотерапии. При постоянном лечении и соответствующей поддержке люди с этим заболеванием могут управлять своими симптомами и более эффективно функционировать в повседневной жизни.

Тем не менее, люди, у которых есть ПРЛ, могут не обращаться за лечением, потому что они не чувствуют, что у них есть проблема. Для людей с ПРЛ, подозрения в отношении других оправданы, и именно другие люди являются проблемой.

‼️ Недоверие и паранойя, которые характеризуют состояние, также затрудняют людям с ПРЛ доверять своим врачам и терапевтам. Это может затруднить установление терапевтического взаимопонимания с человеком.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Параноидальное расстройство личности
Показать полностью 1
3

Немного о ментальном здоровье

Ментальное (психическое) здоровье - состояние полного психического, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Психическое здоровье позволяет людям использовать свои ресурсы, быть продуктивными, принимать решения и играть активную роль в своей жизни.

Существует ряд различных факторов, которые, как было установлено, влияют на психическое здоровье:

💫Удовлетворенность жизнью. Способность человека наслаждаться жизнью часто используется в качестве показателя психического здоровья и хорошего самочувствия. Его часто определяют как степень, в которой человек наслаждается наиболее важными аспектами своей жизни.

💫Устойчивость к факторам внешней и внутренней среды. Такие люди, как правило, положительно оценивают свою способность справляться с проблемами и искать социальную поддержку, когда они в ней нуждаются.

💫Гибкость. Эмоциональная гибкость может быть столь же важна, как и когнитивная гибкость. Психически здоровые люди испытывают целый ряд эмоций и позволяют себе выражать эти чувства. Некоторые люди отключают определенные чувства, считая их неприемлемыми.

Как оставаться ментально здоровым(ой)?

⭐️ ️Соблюдать режим “сна-бодрствования”;

️⭐️ Заниматься физическими упражнениями;

️⭐️ Не оставляйте без внимания свои мысли, чувства;

️⭐️ Изучайте новую информацию по преодолению стресса.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Немного о ментальном здоровье
Показать полностью 1
3

Эффект дежавю: что это такое и почему он возникает?

Каждый из нас ощущал эффект дежавю. Это весьма странное ощущение, будто мы это уже видели, слышали, знаем, но просто забыли. Это заставляет нас думать о разных вещах, вспоминать, появляются вопросы разного характера, на которые в итоге мы не находим ответов. Сегодня однозначно так никто и не может ответить почему так часто данный феномен посещает наше сознание. Многие ученые до сих пор ломают голову над теорией происхождения.

Чувство дежавю по мнению психологов🤓:

Нейропсихологи: Аксель Меклингер и Эммануэль Барбо выдвинули версию о дежавю под названием «Заблудившееся воспоминание». Ссылаясь на итоги экспериментов, они сделали вывод, что чувство дежавю может возникать при сбоях в головном мозге. Другими словами, мы воспринимаем новое воспоминание за старое, похожее, забытое воспоминание. Существует отчетность о проведении экспериментов над людьми лабораторных условиях. Людям, что принимали участие в эксперименте, демонстрировали одни и те же изображения, а далее под влиянием гипноза, стерли эти воспоминания. Когда им снова показали изображения у них возникло чувство дежавю. Получается, что дежавю, это не новое, а просто забытое нами старое.

Итак, ПРИЧИНЫ дежавю:

🔅 Люди, которые устали и / или испытывают стресс, часто сообщают об эпизодах дежавю. Считается, что это связано с тем, что усталость и стресс отрицательно влияют как на долговременную, так и на кратковременную память.

🔅 Принятие препаратов, вызывающих активную выработку дофамина. В тематическом исследовании говорится о человеке, который принимал эту комбинацию лекарств для лечения инфекции гриппа и начал испытывать несколько эпизодов дежавю в час, что остановило его прекращение этих лекарств.


Начинающий психолог ждет вас в нашем телеграм-канале, где рассказывается о психологии простыми словами: https://t.me/PsychonOfficial

Эффект дежавю: что это такое и почему он возникает?
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!