575

Миф о том, что пить ртуть безопасно.

Вчера  в посте, где в ртути утопили наковальню, в очередной раз подняли популярный миф о том, что ртуть якобы безопасно пить, и что опасны только пары ртути. Естественно это не так.

Отравления ртутью бывают острые и хронические, хронические  называются в целом Меркуриализмом и возникают на производствах при работе с ртутью в течении длительного времени, рассматривать их в данном случае не имеет смысла , а вот острые отравления - другое дело.
Попасть  в организм ртуть может тремя путями: в виде паров, через раны на коже(элементарная ртуть не вредит целым кожным покровам, а пары могут) и энтерально - поступит через рот.

Последний случай рассмотрим подробнее.
Всасывание элементарной ртути в желудочно-кишечном тракте не велико, поэтому от нескольких шариков из градусника с человеком ничего не случится, кроме гипотетической диареи, однако миф гласит о том, что ртуть безопасно именно пить, а это уже минимум стакан, а то и больше.

Если у человека отсутствуют повреждения ЖКТ, то несравнимо большая часть ртути не абсорбируется, и наибольший вред получат желудок и кишечник. Повреждения будут выражаться некрозом тканей, так же есть вероятность появления тубулярного некроза почек, а головной мозг напротив, будет поражаться только при отравлении парами элементарной ртути.

Симптоматика и повреждения организма  нарастают постепенно и будут напрямую зависеть от количества употреблённой ртути.
Самые очевидные проявления: привкус металла во рту, слабость, тошнота, рвота, диарея и боли в животе.  Стул может потемнеть, если откроется кровотечение.

При нарастании интоксикации (а она тем больше, чем больше ты ее выпьешь) появится задержка мочи и почечная недостаточность,  к этому этапу слизистая на всем протяжении ЖКТ получит гарантированные язвенные повреждения и вероятность кровотечения будет намного выше.

Самая тяжелая стадия отравления проявится поражением центральной нервной системы, но для нужно огромное количество выпитой ртути, и вряд ли найдется человек, способный довести себя до такого состояния.

К чему я это всё писал?  К тому, что Ртуть - ядовита, и хотя наибольшую опасность вызывают пары ртути, длительная работа с ней и ее соли, способные вызывать массовые отравления, сама по себе элементарная ртуть опасна, тк в любом случае оставляет за собой вероятность проникновения в организм.

Интересные факты:

1) По классу опасности ртуть относится к первому классу.
NFPA 704 - один из стандартов опасности материалов, и по опасности для здоровья, ртуть имеет 4 наивысшую степень, но зато она  не огневзрывоопасна.

2) Длительное употребление слабительных на основе солей ртути может вызвать интоксикацию организма, а в некоторых случаях меланоз кишечника - отложения пигмента.

3) Период полувыведения метилртути из организма около 65 дней (метилртуть самая "популярная" соль ртути из всех способных попасть в организм)

4) Один из сильнейших нейротоксинов планеты - диметилртуть, Hg(CH3)2, - бесцветна, смертельна, и сладковата на запах и вкус. Практически не имеет применения. В токсикологии она используется как эталонный "токсин". За секунду способна проникнуть через любые перчатки, поэтому для работы с ней, используют специальный высокозащищённый набор из двух пар.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, но нет, не буду, и не уговаривайте...

раскрыть ветку (1)
48
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
33

А если быстро включить-выключить рубильник, то ток не успеет дойти до человека, держащего провода.

Всегда считал, что дальше шуток подобное не заходит.

раскрыть ветку (1)
46

я тоже считал, что это шутейки, но был удивлен:

показать ответы
9
У меня ровно один вопрос.
а зачем её пить?
раскрыть ветку (1)
28

потому что некоторые неумные товарищи рождают мифы, а другие их поддерживают и распространяют.

показать ответы
15

Это что за долбоебы вас минусовали?

раскрыть ветку (1)
18

ну... допустим паре другой человек я банально не нравлюсь) но там почти полтинник людей. тотальная необразованность и мракобесие.

показать ответы
16

Это работает только со змеиными ядами)) любой металлический яд накапливается, были раньше деятели, пытавшиеся себя к мышьяку приучить. Но никто не успел, насколько я знаю.

раскрыть ветку (1)
14

да, наверно надо было в посте уточнить, они даже называются кумулятивными ядами, от слова кумуляцио - скопление.

показать ответы
12

Если я не ошибаюсь, то миф ходит из-за чистой металлической ртути, которую данный товарищ в кадре выпил. Она очень плохо абсорбируется в желудке и если нет непроходимости, то быстро выходит не нанося особого вреда при случайном проглатывании. Хотя глотать ее все равно крайне не рекомендуется т.к. она имеет свойство накапливаться. А в обычных условиях вы даже не можете быть уверены, что у вас в руках именно чистая металлическая ртуть, а не соединения коих сотни и которые спокойно могут убить человека будучи проглоченными.

https://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tfacts46_metallic_mercury....

How can mercury enter my body?
Metallic mercury is absorbed into the body primarily by breathing the airborne vapors. Metallic mercury cannot go through intact skin very well, so touching the beads is less
of a problem than breathing the vapors. If you swallow the metal mercury (which is certainly not recommended), it passes through your body almost completely without being absorbed. Therefore, in almost all circumstances, breathing the mercury vapors in the air is the only real source of entry of metallic mercury into the human body.
раскрыть ветку (1)
6

А в обычных условиях вы даже не можете быть уверены, что у вас в руках именно чистая металлическая ртуть, а не соединения

ох, шикарно, я считаю это лучший комментарий поста. действительно -  это еще надо знать что именно у тебя в руках. ибо даже напившись элементарной ртути в большом количестве и словив интоксикацию умереть трудно, а напившись солей ртути шанс откинуться огромен.

касательно ссылки, я кажется понял, на основе чего ВОЗ делало свои статьи по ртути) почти слово в слово как у Agency for Toxic Substances and Disease Registry/Агентство по токсичным веществам и регистрации заболеваний

1

Знать бы еще, как это прелое сено пахнет)

раскрыть ветку (1)
5

специфично)

4

Не посчитайте меня фанатом антинаучной мысли, но недавно разбил термометр, раскипешевался, собирал все листочком по полу битый час, и нажаловался нескольким врачам скорой, своим знакомым. Так вот никто из них никогда за практику (а там 100+ лет на четверых, наверное, ну или около того) не видел ОСТРЫХ отравлений ртутью. ЧТобы надышаться парами до отравления, по их словам, нужно разлить в землю бочку ртути, построить сверху дом и прожить в нем какое-то время. Если есть пруфы острого поражения меркурием, накидайте плз, ибо не знаю, верить школьным учителям, или практикующим врачам

раскрыть ветку (1)
5

что такое слабоумие, отвага и везение?

Двадцатиоднолетняя ассистентка стоматолога совершила попытку суицида путем введения 10 мл (135 грамм) ртути себе в вену. Она была доставлена в отделение скорой медицинской помощи с одышкой, сухим кашлем и кровянистой мокротой. Рентгенография грудной клетки показала, что ртуть была перенесена в сосудистую сеть легких.

Пациентка была выписана через неделю и была под наблюдением следующие 10 месяцев. Она чувствовала себя удовлетворительно, без каких либо последствий для почек, ЖКТ и нервной системы, которые могли быть результатом окисления ртути в крови и в последствии накоплением её в этих органах и системах.

показать ответы
29

ртуть безопасно именно пить, а это уже минимум стакан, а то и больше.

а я телефон в микроволновке заряжаю, ваще нормально, безопасно, забыл зарядник дома, на работе телефон разрядился, но есть микроволновка, положил на часок и 100% заряд

раскрыть ветку (1)
12

еще можно патроны жарить) вместе с гвоздями.

показать ответы
7
DELETED

Меня в этом всегда другое возмущало: ну выпил ртуть, ну да, допустим, это безопасно, ну или опасно, хрен с ним, твое дело, но срать же потом ртутью будешь и все это в воду, в природу.

Нормалды, блядь, выпил полстакана-стакан и каждый день высирать по градуснику несколько месяцев

раскрыть ветку (1)
2

кстати да, попадая в окружающую среду, ртуть образует очень токсичные соединения.

2

Автор, а где медицинская практика, исследования на обезьянах , да хоть что-нибудь. Я понимаю, откуда берётся описание симптомов отравления парами или соединениями ртути. Но откуда описание некрозов жкт и прочее в результате приёма элементарной ртути внутрь?

раскрыть ветку (1)
2

вся ртуть токсична.

Ртуть является токсичным веществом для здоровья человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (хлорид ртути) и органическая (например, метилртуть или этилртуть). Эти формы ртути различаются между собой по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

http://www.who.int/ipcs/assessment/public_health/mercury/ru/

вообще, это сфера токсикологии, и она довольно обширна, но конкретно по чистой ртути исследований мало.

Токсокодинамика и токсикокинетика. Соединения ртути, как и другие металлсодержащие вещества, поступая в организм животных и человека, оказывают как местное, так и общее действие. Местно ртутьсодержащие препараты взаимодействуют с белками протоплазмы поверхностного слоя слизистых оболочек, образуя альбуминаты. В зависимости от концентрации ртути и продолжительности контакта с белками клеток органов и межклеточными пространствами, белками эпителиальных клеток слизистых оболочек могут образовываться растворимые, труднорастворимые и нерастворимые альбуминаты. В таких случаях наступает вяжущее, раздражающее или прижигающее (некротическое) действие как в органах, так и на поверхности слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Общее действие ртути и ее соединений состоит в том, что они взаимодействуют с сульфгидрильными группами белков и некоторых ферментов, в результате чего из-за блокады активных радикалов аминокислот нарушается синтез клеточных белков и изменяется активность некоторых ферментов.

Элементарная ртуть, попав в желудок млекопитающих животных, взаимодействует с натрия хлоридом, в результате чего образуются хлоральальбуминаты, которые относительно быстро всасываются в кровь, где ртуть взаимодействует с белковыми веществами и мембранами эритроцитов. Со временем комплексы распадаются и ртуть проникает в различные клетки органов и тканей.

https://медпортал.com/veterinariya_727/otravleniya-rtutsoder...

Ионы ртути, связываясь с сульфгидрильными группами белков клеточных мембран и ферментов, блокируют окислительные процессы, снижают содержание в клетках РНК, нарушают синтез белка на различных стадиях. При этом снижается активность цитохромов, нарушается тканевое дыхание, в результате возникают некротические процессы в тканях (почечные канальцы, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, ЦНС, ткани)

Лудевиг Р., Лос К. Острые отравления: Пер. с нем.–М.: Медицина, 1983.–560с.

4

Не посчитайте меня фанатом антинаучной мысли, но недавно разбил термометр, раскипешевался, собирал все листочком по полу битый час, и нажаловался нескольким врачам скорой, своим знакомым. Так вот никто из них никогда за практику (а там 100+ лет на четверых, наверное, ну или около того) не видел ОСТРЫХ отравлений ртутью. ЧТобы надышаться парами до отравления, по их словам, нужно разлить в землю бочку ртути, построить сверху дом и прожить в нем какое-то время. Если есть пруфы острого поражения меркурием, накидайте плз, ибо не знаю, верить школьным учителям, или практикующим врачам

раскрыть ветку (1)
2
а вообще вот, статистика от судмедэкспертов.

При смерти в остром и подостром периоде отравления (см. табл. 1, данные с известными сроками интоксикации) в печени определялось приблизительно такое же количество ртути, что и в почках, или большее (7 случаев из 9), при хронических отравлениях (3 случая) в печени определялось ртути в 2 и более раз меньше, чем в почках.

При анализе данных табл. 1 с неизвестными сроками интоксикации можно прийти к тому же выводу. В 8 случаях содержание ртути в печени было равным или превышало содержание ее в почках, что свидетельствует об остром течении отравления. В 3 случаях содержание ртути в печени было в 2—10 раз меньше, чем в почках; оценить такие случаи с судебно-медицинских позиций без наличия подробных сведений о лечении, клинической картине заболевания, длительности интоксикации затруднительно. Эти данные согласуются с результатами наших опытов на крысах, отравленных этилмеркурхлоридом (А.Н. Крылова, В.М. Наумов и А.Ф. Рубцов, 1969).

Наступление быстрой смерти вследствие коллапса при приеме больших количеств двуххлористой ртути описано в литературе (Э. Штаркенштейн, Э. Рост, И. Поль, 1931).

Следовательно, при быстро наступившей смерти неясной этиологии всегда следует исследовать на ртуть желудок с содержимым.

http://www.forens-med.ru/book.php?id=3081

острые отравления ртутью сейчас редки, потому что везде идет исполнение стратегии ВОЗ по уменьшению использования ртути.

показать ответы
DELETED

Пересказать статью в википедии и еще парочку своими словами, это да, уникальный авторский материал.

И какая разница химия это или биохимия. Ты как был вором-плагиатором так им и остался.

Пака, мне с тобой брезгливо общаться, просто констатировал.

раскрыть ветку (1)
4
как был вором-плагиатором так им и остался.
ложь,  враньё, сплетни, в общем твои все любимые хобби)
мне с тобой брезгливо общаться,
мне настолько похуй, что невозможно молчать!
показать ответы
8

Просто сначала ртуть надо пить понемножку пока организм не привыкнет.  Ну а как привыкнет, тогда уж можно стаканами.

раскрыть ветку (1)
4

понемножку, по чуть чуть заработать хронику) 

в интернетах ходит слух, что Иван грозный получал психозы из-за хронического лечения ртутью, но правда ли это, не знаю.

показать ответы
4

#comment_114233695
Если кого интересует ссылка на комментарий

раскрыть ветку (1)
4

во всяком случае у него получилось) а не ответь он мне. я бы и не увидел, что со мной столько несогласных.

DELETED

Из палеонтологии вытурили за плагиат, перешел на химию? )) В каком месте это вдруг стало "Мое"? ))

раскрыть ветку (1)
3

меня никто ниоткуда не выгонял, я пишу о том, о чем мне интересно, и о чем может быть интересно моим подписчикам.

В каком месте это вдруг стало "Мое"?

есть аргументы почему здесь не должно быть этого тега?

и да, если ты не заметил, это биохимия.

показать ответы
0

Нет ну ты серьезно? Человек заявляет что пить ртуть можно без последствий для организма, тоесть человек выпьет ртуть и ничего не поменяется. Отрезав ногу человек наверно лишится ноги на всегда?

раскрыть ветку (1)
2

есть те кто заявляет, что отказ от вакцинации не несет последствий. или те, кто отказываются давать кость на трепанацию и промывание при остеомиелите, раз речь о ноге зашла.

0

Бля, а я зря что ли уже выпил?

раскрыть ветку (1)
0

зря)

показать ответы
0

Стоп... А если это ртуть металлическая, и от неё не исходят испарения, то что тогда? Пить можно и не умрёшь?

раскрыть ветку (1)
0

ну ты как пост читал?) суть не в испарениях. пить небезопасно

показать ответы

Всё хорошо, рассказ интересный. Только вот "в течениЕ длительного времени", а не "в течениИ"

раскрыть ветку (1)
0

простите)

1
DELETED

Каким образом она всасывается в ЖКТ? Растворимых солей там образоваться не может ведь, не?

раскрыть ветку (1)
0

большая часть не всасывается, а той малой части, что все таки делает это достаточно для нарастания интоксикации.

1

Боже! Что в головах у людей, которые обсуждают что пить ртуть безопасно🤦🏻♀️ Ртуть, кроме того что вредная к тому же блин не съедобная! Кто вообще додумался её выпить ...

раскрыть ветку (1)
0

можно спросить у @SleepyDragon лично)  заодно попросить больше не распространять этот миф.

5
Если ртуть попадает в организм перорально, то всасывается только 2%, так что все зависит от того, сколько ее выпить.
раскрыть ветку (1)
0

то что абсорбируется, будет действовать системно, как и пары ртути, но в первую очередь пойдет убивать почки, а вот все что не всасывается, убивает жкт.

2

Вы, наверное, хотели сказать консилиум.

раскрыть ветку (1)
0

нет, именно консенсус. ученые заняли определенную позицию по использованию этого соединения в вакцинах.

показать ответы

Мертиолят ртути, теоретически, может образовывать в организме более токсичные соединения?

раскрыть ветку (1)
0

конечно, при попадании в кровоток в больших количествах.
Но набор исследований убедил научный консенсус в том, что он не опасен в качестве консерванта вакцин, тк там концентрации минимальны, и очень быстрое выведение.

показать ответы
5

И не одного пруфа. Мда.) Как лысина на вкус, норм?)

раскрыть ветку (1)

марти, ну и мерзость)
почти как это

6

да не поэтому)

а потому что без пруфов заявил, просто "нет" и всё, без объяснений. а ведь многих в школе учили обратному.

раскрыть ветку (1)

и это тоже)
ну так никто даже не задался вопросом - а почему? все свято верят первому комментатору. это отсутствие критического мышления, причем ладно если бы все верили просто так - это наш подсознательный механизм, но когда есть яркое противоречие, а ты даже не задумываешься - это уже не просто отсутствие критического мышления, а необразованность полнейшая.
радует что таких набралось немного, около 40 человек всего лишь.

2
Но набор исследований убедил научный консенсус

"Консенсус (лат. consensus согласие, единодушие) общее согласие по спорным вопросам, к которому приходят участники международных конференций, переговоров;"

"Юр. Принятие решения по спорным вопросам на основе общего согласия, вырабатываемого путем обсуждения и взаимных уступок (на конгрессах, съездах и т. п.).

Прийти к консенсусу по обсуждаемому вопросу."

Что Вы подразумеваете под "убедил научный консенсус"?

раскрыть ветку (1)

"Консенсус (лат. consensus согласие, единодушие) общее согласие по спорным вопросам, к которому приходят участники международных конференций, переговоров;"

а что не так? были большие споры в разных странах, на пол мира, из-за чего начали проводить исследования. результаты помогли сообществу ученых  придти к консенсусу по обсуждаемому вопросу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги