13

Мемуары прабабушки 11-12 страница

Серия Автобиография прабабушки.

Лапти плелись разных размеров — на вырост и про запас, так что в кладовке всегда на стенах висело много лаптей. Были, конечно, и валенки, но их давали нам только на выезд в церковь. Отец ещё чинил или шил новую сбрую для лошади. Он умел как-то вязать носки, рукавицы из непряденной шерсти, умел вязать невод, плёл из прутьев морды для ловли рыбы. Из бересты делал туески, корзины.

Мама пряла первосортный лён для нижнего белья, для пестротканых холстов, из которых шили сарафаны, скатерти, полотенца, кофты, платья, мужские рубашки; пряли нитки для шитья. Нина пряла выпрядки из маминой кудельки для грубых холстов, половиков, мешков, матрасов. Тася пряла шерсть — эту работу выполняла не каждая пряха. Шерсть пряли для покрытия верхней одежды. Из шерсти вязали шарфы, шали, рукавицы, чулки, носки.

Я, как помню, жгла лучину для освещения. Пока горит лучина — я читала для тяти его религиозные книги. В избе весь вечер стояло облако дыма — щипало глаза и в горле. По сезонам, конечно, работа менялась. Мама учила нас ткацкому ремеслу. Вот я и, старуха, вспоминаю всю крестьянскую работу и удивляюсь, как справлялись со своей работой крестьяне того времени. Сколько нужно было затратить труда, чтобы сшить хотя бы один сарафан.

Землю удобрить, вспахать, сборонить, посеять лён, прополоть, выдергать и связать в снопы. А лён нужно было просушить, обмолотить и снова смочить в луже, разложить рядами на земле для сушки, снова собрать в снопы, сушить в овине, мять на мялке, трепать, очищать от коструги, чесать, прясть, нитки мотать на мотки, красить или отбеливать, сновать для ткацкого станка, ткать, кроить, шить руками. Швейной машины у нас не было. Вся эта работа проходила в разное время года. В общем — круглый год. Это тысячная доля среди остальных работ того времени. Сравнивая с настоящей жизнью, хочется сказать: кошка живёт и собака живёт.

Старшая сестра Тася — маме она была неродная, а нам с Ниной сестра по отцу. Она была маленького роста, лицо немного побито оспой, глаза серые, лицо круглое. Что-то выдающееся сказать о ней нечего. Когда её посылали в школу учиться, она наотрез отказалась.

-12-

Говорит, что будет домохозяйкой и что возиться в навозе можно неграмотной.

Нина. Волосы русые, глаза серые, цвет кожи — очень белый. Зубы, нос, глаза — всё было в пропорции. Фигура стройная, руки и лицо были нежные, женственные. Рот — средний. Копия тяти, за что он её звал Левчонок — по деду Льву. Отец её любил до 9-летнего возраста.

Нина пела-плясала, черты лица — отцовы, а характер — мамин. Все её мечты — как вырваться из дома на улицу поиграть.

Когда мне исполнилось 7 лет, наши клички поменялись. Отец разлюбил Нину. Нина пошла в школу, училась плохо. Когда она вызубрила алфавит, мы с Катей — это дочь дяди Тимы, она на год моложе меня — запоминали алфавит быстрее, чем Нина. Только письменные буквы знали не все — их заменяли печатными. Отец ещё до школы заставлял читать ему религиозную литературу.

Когда мы играли, Нина была учительницей, а мы с Катей — ученицами. Кроме чтения, письма и арифметики, был ещё у нас включён в игру урок «Научиться правильно говорить». Так как мы с Катей картавили, Нина нас выставляла перед зеркалом и диктовала: «"Н" говорите — Никола. Катя — Микоя, я — Микова. Нина — Глаша, Катя — Кяся, я — Кваша». В семье, когда сердились на нас, Катю звали — Кася, а меня — Кваша.

Нельзя более полно охарактеризовать мою сестрёнку Катю. Это была близкая, моя милая подруга. Когда я с ней играла, моя душа трепетала за её будущее.

По рассказам мамы, вскоре после рождения Кати тётя Лена спала на полатях. Ей приснился поп. Он хотел побить тётю Лену, а она схватила камень и бросила в попа. Проснувшись, она увидела Катю на полу. Было поверье, что если приснится поп — это предвещает несчастье. Все предсказания в деревне были очень уживчивы.

За Правду

2.1K постов1.9K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры