При том что я с уважением в целом отношусь к людям из этой профессии, т.к реально могут спасать жизни и помогать с лечением/уходом/реабилитацией.
Но вот механизм этого морального мазохизма мне неведом: столько лет отдать учёбе на этом направлении и очевидно что ты не в райские кущи попадёшь по условиям и зарплате.
Или подавляющее большинство будущих медиков верило что быстро перепрыгнут порог невнятных зарплат в муниципальных мед.учреждениях и ворвуться в успешный мир обеспеченной жизни после того как их с руками оторвут частные клиники и подпишут на большую З/П?
Да никто там (среди студентов-медиков) не мечтает о высоких зарплатах и райской жизни. Кроме, может быть, небольшого процента товарищей, которым ещё до поступления в ВУЗ было родителями заготовлено тёплое денежное местечко под крылом "своего" главврача.
Большинство моих одногруппников, да как и я сам - были скорее проектами наших родителей, которые очень хотели запихать детей в "престижную" и "уважаемую" профессию - для чего нас начинали готовить ещё примерно с 6-7 классов школы, потом в 8 классе подготовительные курсы для подготовки к экзамену на поступление в лицей при местном меде (по сути школа для 9-11 классов с жёстким упором на предметы медвуза), потом если отучился хотя-бы без троек (что тяжело, ибо с 10 класса учат уже вузовские преподы материалу 1-2 курсов, причём даже подробнее чем этот материал потом дают студентам, а мы-то ещё школьники, и на экзаменах требования выше чем к студентам)... короче если там отучился то экзамены на лечебный факультет на проходной балл сдаёшь с гарантией, ибо там и дополнительные баллы выпускникам лицея, и ты по факту всё что спросят на экзамене уже зазубрил. Ну и дальше, понятно, с этих рельсов сойти в целом сложно, даже если сам в медицину не сильно то и хочешь, а начать подозревать что медицина это не столько престижная профессия, сколько та ещё жопа ты сможешь где-то примерно с курса третьего, когда основательно посмотришь как всё реально происходит в больницах и поликлиниках. В итоге, процентов 10-30 наверное - остаются в медицине как фанатичные медики, решившие положить свою жизнь на алтарь спасения людей, ещё процентов 50 наверное - остаются там потому, что думают что больше им просто некуда пойти. Остальные из медицины уходят. Лично я после интернатуры просто свалил в программисты, благо всегда тащился от компов.
Пожарные со стажем и аттестованные на Юге края 45 000 где-то получают, +/-, на сколько мне известно, именно РТП. На Севере края побольше, но там и цены повыше. Это чисто как я узнавал когда с пожарными на вызовах пересекался. В ведомственных ПЧ от заводов, портов, там поменьше, но они к МЧС и не относятся. Пожарные по всей стране, походу, копейки получают.
Там есть некоторые другие плюхи, типа горячего стажа, графика и некоторых других. Учителя и врачи подобным похвастаться не могут.
Всё же желание кушать оказалось куда сильнее чем рвение и желание быть медиком
Мама рассказывала, что в нашем регионе педиатры после уника около сотки получают. У нее самой зп около 250 было
Чтобы работать на международном уровне, надо и учиться в соответствующих заведениях. Учебных заведений, чьи дипломы котируются за бугром, можно пересчитать по пальцам одной руки.
В других странах бывает иная система финансирования медицины и образования. Где денег много, там хорошо и дорого. Где денег мало, там дёшево и плохо.
В Дагестане медики в больницах получают ещё и подковёрную зарплату - подношения от больных. Недавно дядька встрял на замену сустава и хирург прямо сказал - мне 50к за операцию, это за всё (медсёстры. анестезиолог). Ещё момент - если ты врач где-то в селе, то сейчас у тебя удвоенная ЗП, а в Дагестане такие места передаются по "наследству". Стоматолог тоже золотое дно - даже если ты поработаешь пару лет на госзарплате, то потом тебя с удовольствием возьмут в частную клинику на хороший оклад. Всё оборудование в госбольницах используется в две струи - однажды врач в поликлинике назначил мне ФГДС, бесплатно делалось по очереди в соседнем городе и через пару недель, но за бабки в любой день можно в нашей горбольнице. Каждый врач втайне мечтает стать главврачом и рулить бабосиками, выделяемыми государством. Есть ещё такое момент - многие поступают с мыслями буду врачом - спасать жизни, зарабатывать бабки, откошу от армии, родители сказали - а уже в инсте, поковырявшись в трупах или насмотревшись говна на практике внезапно понимают, что это не ихнее. Но учиться всё равно продолжают, просто чтобы диплом был.

Скриншоты комментов
65.9K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.