153

Майские в деревне. Я победила хлеб!!!

Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

Хоп-хэй-лалалэй! Всем привет!

С наступившим летом. А мы на вторые майские сгоняли в деревню и теперь небольшой отчет.

Кто не в курсе:

Начальное начало тут:

История покупки старой избы. С чего все начиналось или бойтесь своих желаний

Про бытовые приключения начало тут:

Покупка старой избы. ч.5. Анархия - мать порядка

Погнали.

Наступил мир-труд-май и мы поспешили в деревню. Первые майские мы пропустили по причине возвращения из отпуска и дурацкой погоды. Так что мы взяли доп отгул на работе и в пятницу с утра ,минуя все пробки, приехали. Травка задорно зеленела и была еще миленькой и маленькой (в отличие от текущего момента, в который мой доблестный супруг уже во всю косит джунгли), яблони собирались зацветать, небо голубело. Короч, ляпота и красота. Я взялась за все те бытовые и хозяйственные вопросы, которые зимой либо откладывались ,либо было лень/холодно и вот это вот все. Вымела тщательно избу, вытрусила половики и дорожки. Да ,у меня есть настоящая ...эээ.... как она зовется? Короче, та самая штука для выбивания ковров. Выбивалка? Осталась по наследству и была пущена в дело. Помыла окна, достала и поставила на место сетки на окна. Осталось постирать занавески ,но это уже в следующий заход.

Мойка окон в деревне - сплошное удовольствие. Это тебе не вековую копоть в палец толщиной соскребать, как это бывает в городе.

Мойка окон в деревне - сплошное удовольствие. Это тебе не вековую копоть в палец толщиной соскребать, как это бывает в городе.

Обрезала деревья и кустарники. Пару веток яблони, которые пришлось срезать, потом увезла домой и поставила в вазу. И на них даже распустились цветы. А вместе с цветами распустились и какие-то мелкие зелененькие гусенички ,которые резво разбежались по подоконнику и окну. Мужем они были поименованы Славиками. Славиков на кухне я отлавливаю до сих пор иногда, хотя ветки давно в мусоре. Сие явление меня несколько опечалило, т.к. понятно, что и вся остальная яблоня поражена, но проблема в том ,что ее опрыскивать надо как минимум с ранцем. А его нет. Так что мы философски решили пока забить. Стояла эта яблоня столько лет, даже яблоки давала. Еще сезон постоит. А к осени постараюсь решить вопрос с обработкой.

Что-то соседское цветет. Ботаник из меня так себе

Что-то соседское цветет. Ботаник из меня так себе

Сходила на поклон к нашему матриарху участка - кусту красной смородины. Она на столько огромна, ужасна и прекрасна, что не удивлюсь ,если она однажды встанет и уйдет.

Вот это скромное растение. ПРи этом она так густо усыпана цветами, что пчелы с лап (крыльев?) сбиваются. В том году я проиграла битву за урожай птицам. В этом буду укрывать сеткой. Ибо ягод она дает скотское количество.

Подкормила растения, поделилась золой, что скопилась за зиму. На этом успокоилась и решила . что сделала все, что было в моих силах. Это не трепетные дачные растения. Они и без меня норм жили)

Наохотили мы и несколько новых классных штук для дома.

Во-первых ,привезли из отпуска прекрасные судовые часы, купленные за очень приятные деньги на местном блошином рынке. На ходу ,что ценно. Теперь они висят в хоз дворе так ,Чтобы видно было с улицы. Прекрасное.

Главное было их хорошо закрепить. А то если упадут, то проломят пол)

Главное было их хорошо закрепить. А то если упадут, то проломят пол)

Еще мы случайно стали обладателями просто невозможной красоты комода. Кто-то его просто выбросил. Я не смогла пройти мимо. Ну прелесть же! И цвет какой роскошный. Кстати ,вторая дверца не попала в кадр ,но имеется. И тоже целая. Только петли поменять. В планах его ошкурить и заново покрасить.

В нем толщина доски такая, из какой не всякий пол сейчас делают. Бесподобный хэндмейд.

В нем толщина доски такая, из какой не всякий пол сейчас делают. Бесподобный хэндмейд.

А еще заехали к нашему знакомому фермеру, у которого зимой брали мясо. И наконец-то разжились черепом! Когда-то, лет так 5 назад мы ,гуляя по лесу в районе дачи, нашли коровью голову. Она была давно уже отделена от тела ,но некоторое количество плоти на ней еще были и она пованивала. Мы наивно решили Ч,то пусть ее муравьи доедят и мы потом ,возможно этот череп заберем. Но уже через пару дней голове приделали ноги. Мы еще так удивлялись. Кому оно надо было?! А вот теперь стало ясно-понятно) Мы тогда еще не достигли просто нужного уровня просветления. Мысль об этой голове покоя не давала все эти годы. Но покупать на всяких авито за 5 тыщ череп было как-то не спортивно. И наконец мы его добыли. ПРи чем абсолютно бесплатно, ведь у Николая этого гуталину добра навалом. Череп оставлен на муравейнике для полного очищения. Потом буду читать как его до ума доводить.

Моя прелесть) Мы еще не решили. То ли свечу внутрь ставить ,то ли снаружи. Процесс творческий

Моя прелесть) Мы еще не решили. То ли свечу внутрь ставить ,то ли снаружи. Процесс творческий

А еще из отпуска мы привезли две новые пластинки, которые тоже были куплены совсем дешево. Элвиса нашего Пресли и мою любовь, на которую я облизывалась уже сто лет, но платить 3-5 к за пластинку жаба душила. А тут 500 рублей!!!!

Ну и переходим к кулинарной части.

В первый день я запланировала зеленый борщ. И не просто так. А из крапивы. Самое время жеж. Но что-то пошло не так. Во-первых ,несмотря на теплую погоду и хорошо протопленную печь у меня никак не могла свариться в супе картошка. ПРи чем картошка в соседнем чугуне сварилась как положено. А ровно эта же, да еще и мелко порезанная, нифига. Из-за чего суп перестоял в печи, трава окончательно разварилась. И это было не вкусно. Не, терпимо, мы съели по тарелке. Как бы норм. Но больше нинада. Вот такое неожиданное дял меня фиаско.

Это я крапиву перебираю еще не зная, что зря это затеяла.

Это я крапиву перебираю еще не зная, что зря это затеяла.

Вообще в этот заход что-то мои руки потеряли заточку и почти все, что я готовила ,получилось, ну, на четверочку. Нормально, вкусно, но до этого было вкуснее. Я ,конечно, немного расстроилась, но дело спас хлеб.

И тут настала очередь хвалебным одам и низкому поклону @arduan77, . Именно ее комментарий с рецептом хлеба был взять за руководство. #comment_386382341

Первый раз я взяла чисто пшеничную муку вс. Да, рецепт чуть адаптировала под деревенские реалии, т.к. нет у меня тут модных миксеров, поставила в этот раз рядом миску с водой в печь, но результат перед вами.

Я как дурак с фантиком носилась с этим караваем. Ну какой же он получился настоящий! И большой ,и пышный, и пахнет одуряюще. Получилось!!!!

Разрез чуть поубавил оптимизма. Все же печь - не духовка (ваш кэп). И самая серединка чуть не допеклась. Она не была сырой, но чуть влажной. Не хватило буквально немного, чтобы хлеб полностью раскрылся. Я было опечалилась ,но не сильно. Хлеб был очень вкусным! Тонкая хрустящая корочка, прекрасный мякиш. Мы не заметили как с мужем смолотили весь каравай, несмотря на его неидеальность. И это было реально вкусно. и на волне почти успеха я решила повторить. Но во второй заход решила опробовать свежекупленную полезную цельнозерновую муку. Сделала все по рецепту, правда, из пяти стаканов муки полтора было белой (остатки надо было утилизировать). Видимо, это и спасло меня. Когда тесто не стало так резво подниматься, как в прошлый раз ,я заподозрила неладное и пошла читать инструкцию) Пупупу.... а цельнозерновая, внезапно ,не равно белая мука. Ну да пофиг уже) Засунула в печь, в этот раз выдержала максимально по времени. И уже готовилась к фиаско, т.к. по сравнению с первой буханкой вторая почти ине поднялась.

Бот такой скромный объем получился.

Бот такой скромный объем получился.

Но, разрезав каравай, я поняла ,Что сама того не ожидая, испекла серый хлеб!))) Чудные открытия городского жителя в деревне)))

И он получился! Вот прям по фэншую. Тонкая корочка, мягкий мякиш (пардон за тавтологию), хорошая пористость, отличный вкус. Да ,не белый хлеб, который я изначально планировала ,но очень крутой! Более того, эта буханка прожила неделю и не зачерствела! Чуть корочка подсохла.

Так что теперь я страшно довольная и гордая тем ,Что могу печь нормальный хлеб. Поздравьте меня. И еще раз спасибо за рецепт @arduan77, благодаря Вам я наконец справилась.

Ну а так сезон начался. Впереди много работы по участку и дому ,т.к. прошлым летом из-за операций собаке ,мы много не успели. Так что покой нам только снится.

обняла)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Такой комод-стол у каждой бабушки был в деревне. А хлеб остужать под полотенцем перед резкой надо.

раскрыть ветку (1)
2

Хлеб я честно остужала, но в первый раз не утерпели до конца) Вторую булку уже нормально до конца остудили)

Эх, у меня никогда не было бабушки в деревне, как и у мужа. А чужие бабушки сопротивляются, когда я пытаюсь у них что-нибудь вынести полезное))) Так что приходится побираться чем бог послал

показать ответы
1

На майские погода побаловала теплом а потом почти сразу похолодание вплоть до снега. Надеемся что хотя бы летом до снега дело не дойдет))

раскрыть ветку (1)
2

Хе))) У нас наоборот. На первые майские снег и дубак. На вторые уже получше. Я на фотках хоть и в теплых штанах ,но без куртки) А сейчас 30 и жара)

3

У кого лето, а мы тут до сих пор зимние вещи не убрали)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Капец!!!! Вот это погодка. Хотя там вроде уже виднеется просвет)

Сочувствую(

показать ответы
5

Круто! Вы молодец, и пишите хорошо, приятно читать). Дерзайте)) Удачи Вам и мужу в Ваших делах

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо!) Очень приятны Ваши слова) Ох, дел впереди куча кучная) Мне еще следы жесткой расправы над смурфиками надо убрать на кухне. Страшно приступать

показать ответы
1

"Многие знания - многие печали", как утверждал депрессивный царь Соломон. :-))

Периодически полностью соглашаюсь с этим, особенно читая в магазине этикетки на шпротах. "Да кто вообще сейчас читает этикетки?!" - возмущается подруга на моё замечание, что в Люберцах моря нет, а шпроты есть. Родственники меня периодически подкалывают за многообразие идиотских и разрозненных знаний в неочевидных областях. :-((

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, касательно рыбных консерв я полностью с Вами согласна! тоже никогда не беру из "московского" моря)

1

О! Пошарьте там же муку "Сарептская мельница" - она хорошая и недорогая. Я обычно сразу заказываю мешок в 10 кг (просто хлеб разный делаю сама уже не первый год). Только нужно смотреть, какая пшеница у них уродилась - в муке должно быть белка/глютена не меньше 11%, а лучше 13% - урожай год от года разный. Но в принципе Увёлка тоже хорошая марка. Для парадной выпечки - куличи там всякие, торты - "Высоты Широты" добродеевские, но Добродея - это на каждый день больно пафосно и, соответственно, дорого, да и смысла особого нет. Если наплевать на тру итальянские заморочки, и в фокаччу вместо растительного добавить топлёного - будет хлеб другого вкуса, но очень хороший. Если вы в принципе пользуетесь топлёным маслом - производители для понту чаще пишут "гхи" (на самом деле просто мода на гхи сейчас), то закажите чеченское - оно реально натуральное, не балованное, как поддельное белорусское на любом рынке. Ну и с экологией у них там всё норм (последнее, что заказывала - "Бенефит" - очень удачное). А уж почитать про гхи - амброзия и нектар, волшебный элексир, ё-моё, хотя моя бабушка завсегда его называла "русское масло" - и все так называли, про гхи тогда слыхом не слыхивали. :-))

раскрыть ветку (1)
1

Какой Вы бесценный кладезь полезной информации и ссылок! Спасибо большое!

показать ответы
1

Я специально в этом году приехала на дачу на неделю раньше, в 20-х числах апреля - хотела широко пробрызгать дорожки - к реке, к компостной куче, к ручью. Развела по инструкции, напрыгалась с четырёхлитровым опрыскивателем, нанюхалась.... иии! - к вечеру следующего дня пошёл дождь! Далее непечатно... А ещё через три дня пошёл снег. И шёл, не останавливаясь ни на секунду, три дня. Крупными хлопьями. И было уже не до клещей, поскольку я упражнялась со снеговой лопатой... а потом всё резко стаяло, и пошёл такой разлив, что мы чуть не уплыли вместе с домом. :-))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, надеюсь, хоть клещи тоже уплыли в далекие дали))) Да ,с обработкой в этом году какая-то жжж... Я даже на даче забила на весеннюю, т.к. просто было бессмысленно. А потом поздно)

1

Масло. Раньше покупала "Россиянку" Аткарского маслозавода, он ещё советских времён, высший сорт, все дела, было в любом магазине (Москва). Потом комбинат ушёл на реконструкцию, из него там сделали ваще супер-пупер производство - и всё, как отрезало, в магазинах всякие благо-золотые-семечки и прочий солидол, все растительные масла первого сорта. А это вопрос чистого отжима/химической экстракции, а я к еде отношусь трепетно. Ну и вот! Пришлось углубиться в вопрос и как следует порыться. На просторах было обнаружено "Мамруковское" - не высшего, а премиум, а ещё раскопки показали, что в стране восходящего солнца тоже не дураки качественно пожрать, ну и я к ним. :-))

Шарьте на WB, там разные дистрибьютеры, у кого-то подешевле, хотя сейчас 25р значения, наверно, уже не имеют. Тем не менее, закупаю сразу минимум на полгода вперёд, высчитывая микровыгоду. :-))

Силиконизированная бумага вполне выдержит печь. Выступающие края обуглятся, но это не имеет никакого значения.

Дерзайте!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Ценная информация. Обязательно попробую и сравню. А я оч люблю нераф масла Сарепта (Волгоградская обл).

показать ответы
1

Вы большой молодец. Но такой здоровый каравай в дачных условиях выпечь сложновато. И не ведитесь на распиаренную цельнозерновую муку - из неё получается всё невкусное, мякиш кислит, нафиг надо - проще добавить "для пользы" любой ингредиент, который на вас смотрит - отруби, различные хлопья, семечки... Хочется "домашнего, деревенского" - купите на WB Увёлку "для серых хлебов" - дёшево и сердито, отличный результат, бленд готовили профи. Делаете пиццу - для пиццы идёт мука твёрдых сортов (ну, как для макарон) - там же заказываем "Белес" 5 кг "Домашнюю" - она же пойдёт для чебуреков, пельменей, вареников с разными начинками...ну вы поняли.

Я на даче довольно часто пеку фокаччу - хлеб не толстый, простой в приготовлении и вкусный. Берём 500 г муки, 400 г воды, 1 чайную ложку сахара, примерно 10 г свежих дрожжей (или 4-5 г сухих), 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 12-15 г соли. В большую миску (чтоб удобно мешать) наливаем воду, туда дрожжи, туда сахар-соль (я кладу неполную десертную ложку мёда вместо сахара), сверху муку. Мешаем всё крепкой ложкой/лопаткой, получается липкое жидковатое тесто, добавляем масло (итальянцы, конечно, льют оливковое, я добавляю "Мамруковское" - сорт премиум, его у нас японцы втихаря, несмотря на санкции, закупают, превосходное масло, беру на том же WB). Оставляем под крышкой/плёнкой на 30-40 минут. Дальше берём ложку и тесто ложкой отлепляем от края, тянем, складываем в середину. Со всех сторон, раз 8-10. Глютен распускается, тесто начинает быть эластичным. Закрываем и оставляем ещё минут на 30-40. Открываем, тянем, вываливаем в лоток с высокими бортами, выстеленный силиконизированной пекарской бумагой. Верх мажем маслом, чтоб не прилипало (Итальянцы делают пальцами углубления и льют туда просто море масла), опять закрываем плёнкой для подхода теста. Выпекаем при 190-200`С (самый элементарный металлический круглый термометр за 200р для духовки - можно ронять, топтать, работает годами) 30-35 минут. Вуаля!

Посмотрите на Ютубе автор Tutti a Tavola, очень дельный кулинар, у неё больше дюжины этих фокачч, конкретно эта - "FOCACCIA MILLE BOLLE хрустящая снаружи и мягкая внутри, НЕ ЗАГРЯЗЫВАЯ РУКИ" ( (⊙_⊙)? ). А чтоб состряпать чёрный хлеб - туда же, на Ютуб к Светлане Печёнкиной, ну или в ТГ. У неё всякие, не только чёрный, но объясняет она превосходно и рецепты абсолютно все дельные.

Я мешаю для хлеба разную муку, иногда добавляю чуточку глютена - мякиш будет чуть "резиновый". Фокачча удобна тем, что она не толстая, пропекается с гарантией, вкусная корочка и этой корочки много, готовится на любой большой сковороде без ручки, если на антипригарной, то и бумага не нужна. А, ну да - если вместо сахара положить мёд - хлеб черствеет значительно медленнее, только мёд надо брать нейтрального вкуса - донник, рапс... короче, это вообще необязательно! :-))

раскрыть ветку (1)
1

Аааа!!! Не так быстро, я записываю!!!

Спасибо огромное и за похвалу и за новые рецепты. Срочно утащила в коллекцию и в сл заход буду пробовать фокачу! Очень интересно.

Про муку - да, тут я уже все поняв. Доем этот пакет цельнозерновой и больше не буду брать. Как оказалось, оно того не стоит особо. Все Ваши ссылки зафиксировала и пошла искать/заказывать. Про масло такое не слышала даже. Оно типа обычного подсолнечного? или какое-то для особых случаев?

Интересно, а вот такая бумага в печи не помрет? Или рискнуть сделать в цеки без нее? Просто маслом смазать?

За ссылки на видео спасибо! Обязательно посмотрю.

показать ответы
0

Обработать нехитро - циперметрин продаётся на всех маркетплейсах и он не дорог, а расход мал. Но. Нужно чётко осознавать, что танцуют сдохнут все - бабочки, гусеницы, божьи коровки, пчёлы... ну вы поняли, и нельзя минимум неделю на обработанную территорию выпускать собачек/кошек/деток. Воняет он - мама не горюй. И нужен настоящий респиратор, а не тряпочная маска.

раскрыть ветку (1)
1

Блин. Чет я уже передумала( Ибо мне и гусеничек с пчелками жалко, и собака имеется. ВЫдержать неделю не проблема, конечно. Но вот всю остальную живность жалко. Пчел у нас много. Рядом народ пасеки держит. Похоже, не вариант. Спасибо ,Что предупредили!

показать ответы
2

он потому и немного сыроват, что горячий резали, там процессы идут до самого остывания.

раскрыть ветку (1)
1

Да? Т.е. у меня были шансы? Вот, блин. Попробую в сл раз дождться)

7

Картошка в супе могла не свариться из-за кислотности. Может, вы щавель добавляли?

раскрыть ветку (1)
1

Да, и щавель ,и крапиву. А так бывает, да?

показать ответы
1

Дорогу осилит идущий, а Вы с таким оптимизмом идете, что у Вас все получится)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное! Поддержка очень важна

1

Обратите внимание на рецепты деревенских (классических национальных) хлебов в духовке. Что-то вроде рецептов из книги Рейнхарда (мне у него очень нравится хлеб с тонкой, но хрустящей коркой и упругим резиновым мякишем с большими дырками) или советских гостов, если хотите привычной классики (типа заварного белого батона).

раскрыть ветку (1)
0

О! А ведь я давно ищу какой-нибудь сборник народной мудрости по готовке в русской печи. Но пока в основном опираюсь на советы и воспоминания комментаторов, т.к. у самой нет никого ,кто бы имел дело с печью. Спасибо за рекомендацию! Очень ценно

2

Закваску я бы не рекомендовала пробовать пока не освоите живые дрожжи. С ней много нюансов, которые хорошо отрабатываются на живых дрожжах.

Не смотрели рецепты и тонкости работы с тестом на хлебопечке ру?

раскрыть ветку (1)
0

Пока только по верхам пробежалась, страшно не выплыть из этой пучины) Но сезон начался, так что обязательно что-нибудь оттуда попробую. Очень много интересного там, конечно.

показать ответы

Опечален неряшливой орфографией. Вылечить можно повторением опыта приготовления "рогулек".

раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы правы. Мне неловко. Я поторопилась и не вычитала текст. Исправлюсь

1
На тему яблони и Славиков)
Я раньше, до того как появился ранец у нас, опрыскивала краскопультом. Да, нету удочки и надо удлинитель таскать, но опрыскивает норм. Попробуй)
раскрыть ветку (1)
0

А у меня и краскопульта нет))) нищета))) ТАк что уж куплю сразу нормальный. Все равно хочу и участок потом от клещей обрабатывать. Так что пригодится. Но идея прикольная, спасибо)

показать ответы
6
Да так бывает. Еще когда щи с капустой варите, капусту если добавить вместе с картошкой в одно время, тоже такая ситуёвина будет.
раскрыть ветку (1)
0

С капустой попроще. Я люблю, когда она хрустящая, потому всегда кидаю ее в самом конце, когда картоха уже давно булькает. Но учту, спасибо!

1

А можно поподробнее про цельнозерновую муку?

раскрыть ветку (1)
0

Постою за Вами, послушаю умных людей)

4

Не покупайте Вы цельнозерновую муку. Как мукомол говорю). Это жесткий маркетинг.(((( лучше экспериментируйте с чистыми отрубями, вторым и первым сортом. Закваски попробуйте и ржаную муку).

раскрыть ветку (1)
0

Дааааа???!!! Ну блин) Ладно, доем свои 2 кг цельной и буду пробовать как Вы рекомендуете)

На закваски я давно смотрю, но не решаюсь. Ее ведь надо там как-то нянчить, хранить правильно. А я хлеб-то только в деревне пеку от случая к случаю. Боюсь, закваска моя помрет мученической смертию пока я до нее дойду.

Ржаную пробовала. где-то там в постах есть плач Ярославны по этому поводу) Пока с ней не оч подружилась. Но теперь, имея рабочий рецепт, попробую еще раз. Ибо еще открыла для себя разницу между сухими и живыми дрожжами)

показать ответы
7

Да, в кислой среде картофель не разваривается (в чём вы и убедились :-)) ). Поэтому сначала варите картофель, потом только добавляйте щавель. И его лучше немного потушить с кусочком сливочного масла и чуточкой сахара, будет очень вкусно. Я люблю еще шпинат добавлять для густоты. И лук-порей тоже в таком супе хорош.

Зажарку с томатом тоже добавляют после того, как картофель сварится.

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Век живи - век учись. Я ведь уже готовила зеленый борщ в том году. И проблем не было. Видимо я действительно щавель положила в том году сильно позже картошки, но, т.к. это было неосознанное действие, то я не придала этому значения. Кстати, в том году я как раз со шпинатом делала. Было вкусно. А в этом году очень хотелось с крапивой впервые попробовать. Тушить зелень я предварительно не стала ,т.к. боялась ,Что за время томления в печи тогда совсем в какаху расползется. Буду иметь ввиду! Спасибо за науку!

1
Это ещё пока ветер не горячий и влажность не высокая, в целом терпимо, но вот а июне и июле 30 градусов ощущаются совсем не так, как сейчас или в августе.
раскрыть ветку (1)
0

Ой, да. Когда город раскаляется, то это просто ппц. Сейчас еще вполне терпимо. Хотя муж вещает с полей, что у него там пекло в деревне)

2
Завтра грозятся температурой +33
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тепленькое. В городе такая погода - ппц ,конечно.

показать ответы
1
В бан!

Ну, теперь это до первых заморозков. И ещё две недели. )

раскрыть ветку (1)
0

Это точно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы