Filias000
Зима как предчувствие
Я хочу, чтоб сыпал белый снег,
Укрывая нежным одеялом
Жухлую траву, асфальт, мосты,
Чёрную Неву... Прошу о малом -
Чтобы было чисто и свежо,
Словно в доме, убранном недавно,
И снежинки в свете фонарей
Танцевали и кружились плавно.
И под звук шагов моих чуть слышных -
Хлебушек
Насмотрелась я интернетов этих ваших, и попался мне простой рецепт домашнего хлеба. Я с дрожжевым тестом не дружу, но в электродуховке, которую выклянчила у мужа, выпечка получается неплохая, в отличие от газовой духовки, в которой разве что шарлотка выходит.
Решила всё же проэкспериментировать, купила по рекомендациям пшеничную муку Макфа и ржаную Увелка, сухие дрожжи, заказала на Озоне ферментированный солод и приступила.
Потребуется:
- 450 мл воды
- 500 гр.муки ( я взяла 200 гр.ржаной и 300 гр.пшеничной)
- чайная ложка сухих дрожжей
- столовая ложка сахара (можно положить пару ложек мёда, мне так больше нравится)
- полторы чайных ложки соли
- 2-3 столовых ложки солода
- 2-3 столовых ложки растительного масла (я кладу оливковое)
Солод и пару ст.ложек ржаной муки завариваю кипятком в мультиварке частью воды из нормы, примерно 100 мл, ставлю на режим подогрева. Пока заваривается смесь, ставлю опару из остатков воды, дрожжей, мёда и 3 ложек пшеничной муки. Всю муку беру из уже отвешенной и просеянной.
Когда появляется хорошая пенная шапочка, добавляю в опару соль, замешиваю тесто, только солод нужно предварительно охладить. Просто перемешиваю всё ложкой, в конце добавляю масло и домешиваю руками. Тесто липкое, вязкое, сильно его вымешивать не надо, только чтобы всё соединилось. Оставляем на 15-20 минут под пленкой или п/э пакетом и полотенцем в теплом месте. Можно включить электродуховку на самый минимум (градусов 30) и туда поставить, хорошо подходит.
Обминаем тесто, подворачивая краешки вовнутрь, формируя шар, переворачиваем и оставляем ещё на 15-20 минут. Повторяем и оставляем на час.
Формируем хлебцы - я всё тесто разминаю прямо руками в пласт на посыпанном мукой столе, потом подворачиваю краешки с двух сторон внахлест, делю на 4 части, кладу на противень, застеленный пекарской бумагой, в центре из бумаги делаю бортик. Сверху посыпаю мукой. Бумагу я смазываю растительным маслом, почему-то иначе она прилипает потом к хлебу, может, просто неудачная. Расстаиваем хлеб 30 минут, в это время греется духовка, у меня максимум 230 градусов, его и выставляю, на дно духовки ставлю ёмкость с водой. Печем 30-35 минут в режиме верх-низ без конвекции. После первых 15 минут надо слегка снизить температуру, градусов до 200.
Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть под полотенцем.
У меня все получилось! Только теперь муж с меня этот хлеб беспрерывно требует. Хлеб долго остается мягким, я часть его замораживаю, потом на 5 минут в микроволновку на режим авторазмораживания - и он как будто только из духовки. Ничего сложного, только времени требуется много, примерно 4 часа.
Я потом и батоны пшеничные пекла, но как-то не сильно впечатлилась, больше не буду делать.
Найдена флешка СПб Удельный парк
Вчера 29 мая найдена черная флешка в металлическом чехле на нижней аллее Удельного парка с учебными материалами, похоже на школьные. Если найдется, кто потерял, свяжитесь со мной. Я живу рядом, на Байконурской.
Диалог кошатников
У меня 2 мейн куна - Галактион и Юкатан, по-домашнему Яша, рыжая бестия.
8 Марта испекла пирожки, должен был сын зайти с девушкой.
Сегодня пишу подруге в ватсапе, у неё тоже кот.
- Прикинь, вчера испекла пирожки, положила на стол, укрыла полотенчиком. Пришел Яша и лег сверху на пирожки. Тепленько ему.
- Привет. Он не оригинален. Был уже такой фигурант, он спал ПОД полотенчиком на пироге с капустой и ел пирог с творогом, пока не устнул. Так и был обнаружен хозяином. 😂😂😂 Уснул.
- Это твой?
- Нет, это давно было у маминой подруги. Случай в анналы вошёл... Наш только однажды прошёлся по Наполеону.











