Зарисовки деревенского быта городских жителей
10 постов
10 постов
3 поста
4 поста
Продолжаю развлекать вас зарисовками наших приключений. немного пугает, что они почти уже подходят к концу (ладно, кулинарных там еще хватит на какое-то время). Но на ноябрьские праздники планируем десант в деревню. Так что соберу материала побольше, отфоткаю не попавшие в обзор артефакты, сделаю более подробные фото хозяйства и обязательно начну пробовать ваши прекрасные рецепты!
Честно говоря, после визита в деревню на все майские праздники, в ближайшее время поездку мы не планировали. В городе накопились дела, наконец потеплело и хотелось побыть в цивилизации.
Но в понедельник я получила сообщение от деревенского соседа с одной единственной фотографией. Вот этой:
Упс! В Тверской области были сильные ветра и наш общий с соседом забор немножко устал. Надо сказать, что нас сие событие расстроило, .т.к. надо было срочно думать откуда выделить средства на строительство нового (а у нас как раз на носу была первая операция собаке за много денег), где брать мастеров, у кого заказывать и как это все согласовать с соседями. Мало ли они какой модный забор захотят? В итоге мы повздыхали, но уже в среду десантировались в деревню. Оказалось ,что все эти дела - ничто перед упавшим забором.
По приезде муж выдвинулся на переговоры с соседом, а я побежала осматривать владения.
Осмотр показал, что трава чувствует себя прекрасно и вольготно и ее желательно усмирить, пока она не пришла усмирять нас. Пока я продиралась сквозь одуваны, вернулся муж с переговоров, слегка растерянный, но довольный. Как оказалось, сосед на вопрос "шо будем делать с забором?" махнул рукой, сказал, что у него "еще есть телеграфные столбы"(с) и они вдвоем с мужем прекрасно справятся сами, просто заменив сгнившие на новые. И не надо вот этих ваших новомодных заборов. Мы решили не спорить с таким безусловно экономным решением и согласились. Решили приступать на следующий день.
Но на следующий день приступить не получилось по причине не летной по мнению соседа погоды. Было слишком жарко. Муж пожал плечами и ушел на другую войну. Войну с одуванчиками. Когда-то мы чуть не купили участок в 60 с лишним соток? Ахаха. СЛАВА БОГУ. Ибо и 15 соток вполне достаточно. Проблема была еще и в том, что последние пару лет нормально участок не выкашивался кроме небольшого пятачка вокруг дома. Потому трава там разрослась буйная, жирная и по осени превращающаяся в сухостой. Мой доблестный супруг, вооружившись самой зверской леской и триммером, пропал в дебрях. И победил.
Пока муж развлекался с травой, ожидая готовности соседа приступить к забору, я занялась реставрацией всякой утвари, до которой в прошлом году не дошли руки. Первой попалась старая полка. Раньше она висела на улице вот на этой самой стене на фото выше, где прислонены грабли. Но я желала ей иной участи. Потому очистила от старой краски, отшлифовала и нанесла морилку цвета "орех". Тут, правда, нюанс вышел. Морилку я купила еще осенью, открыла, попробовала. А сейчас никак понять не могла что за оттенок такой странненький. Немного несвежего утопленника напоминает, а не орех. Ну и выяснила, что за зиму краситель свернулся и осел на дно. Но разве это могло меня остановить? Нет, конечно. Зато полка получила прекрасный состаренный оттенок и была повешена в женском клубе. Кстати, про женский клуб я еще не рассказывала. Это - явно максимально современная (если это слово применимо к нашему дому) пристройка с глухого торца хоздвора. Там, видимо, было что-то типа летней кухни. Я отжала это помещение под себя, с тех пор оно и называется женским клубом. Мужской клуб, вестимо, в хоздворе)
В перерывах я помогала мужу собирать траву. Т.к. современными граблями мы еще не разжились ,то я достала старые. Сначала они вызывали во мне опасения смогу ли я вообще ими работать? По факту я не хочу никакие другие. Это самые офигенные и удобные грабли. Легкие, удобные, широкие, хорошо сгребающие траву, несмотря на редкие зубья. Теперь это моя любовь.
Для вывоза травы была извлечена местная тачка. Не, не так. ТАЧКА. Почти уже телега. Но современной тачкой мы тоже не разжились пока, так что пришлось использовать эту. Спойлер: современную тачку после этого мы купили. Этот монстр хоть и прекрасен, но очень тяжел и труден в управлении.
Ну и за два дня до нашего отъезда сложились звезды, Марс вошел в восьмой Дом и джентльмены приступили к ремонту забора. Ловко, быстро ,в 4 руки (плюс 4 лапки на подхвате мои и супруги соседа) с помощью лопаты, молотка и такой-то матери, забор встал на свое законное место.
Эстетическая ценность его итак была не велика, так что ей ущерб особый нанесен не был, зато дешево и сердито) Ну а пока муж сражался с забором и комарами, я успела побелить печь. Результат порадовал.
Металлические детали еще требуют своей покраски, но необходимо сначала подобрать материалы.
Жизнь - штука непредсказуемая и иногда выкидывает всякое, что отмахиваться не успеваешь. Вот и у меня так вышло. Операция собаки, операция у мужа. Их восстановление. Так что поездку в деревню пришлось сильно отложить. ТАк что следующий выезд состоялся только в августе.
Мы провели в деревне в общей сложности три недели и успели много переделать по хозяйству. Муж доблестно сражался с травой (опять), которая колосилась по пояс, убирал и вывозил мусор, скопившийся еще со времен уборки в доме. Я в основном прозябала на кухне и бегала кормить птичек. Люблю я это занятие и на даче у меня висит миленькая кормушечка, куда прилетают не менее миленькие синички. Вот и в деревне я повесила похожую. Забавно, что сначала птицы игнорировали мою кормушку напрочь. Я очень печалилась, т.к. видела себя в образе диснеевской принцессы всю такую в птичках лесных. Бойтесь своих желаний. Птички разведали кормушку. И теперь это - стая пернатых гопников, которые денно и нощно тусят под окном кухни на яблоне, матерятся на своем птичьем, дерутся и стучат миской по окну орут дурниной, когда корм заканчивается. Я заказала 3 кг специального корма для диких птиц. Думала мне до весны хватит. Угу. Хватило. Три раза. Сожрано все, включая килограмм сырого арахиса. Короче, никакой культуры потребления и понятия о здоровом питании у этих тверских птиц, я вам скажу.
Ящерки намного более интеллигентные в этом плане. Даже дают погладить себя.
Как я уже писала, мы сделали операцию нашей собаке по эндопротезированию тазобедренного сустава. Восстановление после этой операции занимает два месяца, во время которого нужно собаку беречь, не давать скакать и всячески контролировать. Постепенно контроль снижается по мере заживления швов. И мы уже подходили к моменту контрольного рентгена, но все равно продолжали следить за пёсой и не разрешали ей слишком напрягать лапу. В деревне это было достаточно легко. Других собак тут нет, кошек - тоже. Вся проблема - лестницы в избу. Так что гуляли мы спокойно себе без поводка по улицам, наслаждались пейзажами. И в одно прекрасное утро пошли мы как обычно на мост через нашу речку.
Речка у нас не очень широкая, но живописная. По утрам в жаркую погоду Бася любит там купаться. И вот стоим мы все на мосту - я, муж и собака. И тут видим, что со стороны соседней деревни, которая как раз на другом берегу реки находится, бежит к нам собачка. Небольшая собачка. Ну, бежит и бежит, думаю я. Видимо хозяева отстали, а собачка Басю увидела и бежит знакомится. Стоим. Ждем. И тут по мере приближения я понимаю, что это не собачка ни разу. ЭТО ЗАЯЦ! Вот самый натуральный заяц, который сосредоточенно и уверенно бежит по середине дороги, полностью игнорируя на своем пути двух людей и собаку, стоящую в центре. Пока мы с мужем ловили челюсти и пытались понять в следствие чего заяц так дерзок и от кого он бежит, Бася тоже разобралась что это не собачка. И на третьей космической припустила в погоню. Заяц не сильно расстроился, продолжая забег по дороге. И только метров через 20 все же соизволил нырнуть в заросли ивняка. Собака с грохотом вломилась туда же. Пришлось срочно отзывать, пока она не оставила там свежепочиненные лапы. Честно говоря после такого забега я готовилась нести ее домой на руках (ну ладно. Не я - муж). Однако, довольная скотинка выползла из кустов и бодро поскакала на всех четырех перенюхивать следы погони. Так мы поняли, что реабилитация завершена успешно и можно больше не ограничивать собаку в передвижениях. А шок от дерзости местных зайцев еще долго проходил. Ну, мы как городские жители воспитаны на сказках про зайцев-трусишек и как-то не ожидали, что в жизни это борзые тварюги.
А еще в открытые ворота скотного двора повадились залетать стрижи (вверху кадра под табличкой выход). Видимо за насекомыми, летящими в темноту. И занимающиеся своими делами люди их не смущают. Борзая живность у нас, однако)
Спустя три счастливые недели пришлось возвращаться в цивилизацию - ожидалась вторая операция у собаки. И с тех пор мы пока так и не ездили больше. Но уже очень скучаем и тянет на болота наши ,проведать избу, затопить печь и подышать вкусным воздухом.
Ну что? Продолжим тему вкусненького и ламповых воспоминаний из детства?
Такого количества полезных идей и рецептов, как под прошлым постом про печь, я еще не встречала. Это очень ценно для меня. Так что всем огромное спасибо. Все рецепты из комментариев будут аккуратно скопированы и собраны в отдельный сборник рецептов. Готова буду поделиться потом, если кому понадобится) Ну а пока расскажу о своем опыте. Рекомендуется читать после обеда)
И понеслись бурные кулинарные эксперименты. Воодушевленная первым удачным опытом, я стала пихать в печь все, что было в доме.
Первым делом я осуществила еще одну свою мечту – топленое молоко. В найденную в доме и отмытую крынку был залит литр обычного магазинного молока жирностью 3,2, закрыто фольгой ввиду отсутствия крышки и поставлено в протопленную печь на ночь. К утру я пищала от восторга, разливая по стаканам прекрасное, ароматное, правильного карамельного цвета молоко.
Забегая вперед, скажу, что мне, видимо, всегда в первый раз везет. Первый раз молоко я поставила «от балды» и все получилось прекрасно. Но все последующие попытки были полным фиаско. Наконец-то я вроде бы победила эту проблему. Ларчик открывался просто, но пока я до этого дошла, перепортила кучу молока. Одна из основных у меня проблем была - я не дотапливала печь. Пока дрова горят и угли горячие, мне кажется, что в горниле вполне рабочая температура - по пирометру 250 градусов, но, стоит печи постоять, она быстро выстывает до 100 градусов. Нужно обязательно учитывать температуру на улице и общую степень прогретости печи. На примере последней поездки. Май в этом году холодный и печь, понятное дело, была простывшей. Три дня мы разогревали печь. Вроде бы дома уже тепло, печь набрала температуру, и я затопила топку. Количество дров - обычное, в горниле вроде температура по пирометру хорошая. Поставила молоко, а с утра выяснилось, что результата не будет. Молоко не стопилось. А все почему? А потому, что, несмотря на протопленный подтопок, масса кирпича в районе пода все еще была прохладной и весь жар ушел на прогрев, выстудив топку слишком быстро. На следующий заход я сделала две топки, крынку поставила поглубже и в итоге все получилось. Так что эту тему, считаю, заношу себе в актив. С некоторыми нюансами все еще, но считаю победой. Кстати. Пробовала топить молоко без крышки. Так получается вполне красивая корочка из запекшегося молока. Но лично я не оценила. Корочка не так чтобы очень вкусная, а отмывать от крынки потом это богатство - отдельный вид извращения. Так что ну его.
Еще я купила небольшую кеци – керамическую грузинскую миску-сковородку – захотелось чего-то более зажаренного. В итоге замаринованные куриные бедрышки с овощами получились бомбические. С зажаристой корочкой и очень сочные. И венцом эксперимента в этой посуде было запекание целиковой курицы. Курица благополучно запеклась, румяной корочкой покрылась, мясо от костей буквально само отпадало.
Были, конечно же, и провалы. Таким провалом неожиданно стала фаршированная тыква. Казалось бы что может быть проще? Две небольшие порционные тыквы были нафаршированы курицей и картошкой, залиты сметаной и поставлены в печь. Получилась малосъедобная шляпа. Тыква пропеклась, но картошка никак не могла приготовиться (см. пояснения про температуру печи ниже), курица была безвкусной и вообще фу. Под молчаливое одобрение мужа обе тыквы были отправлены в ведро. А я весь вечер рефлексировала по поводу своей криворукости)
Последний эксперимент. Овощи для винегрета я запекала в печи на углях, а не варила. Плюс новая заправка. Вкус очень богатый. А странненький хлебушек - тоже моих рук дело)
Натюрморт "зимний деревенский"
Вот что не вызывает вопросов и каждый раз получается обалденно - это супы. На фото выше борщ. Были опробованы еще гороховый суп на копченых ребрышках, щи, щавелевый суп (зеленый борщ). И каждый раз получалось очень вкусно. Это - одно из самых простых блюд для готовки в печи. Покрошил все в чугунок, залил водой и забыл на 4 часа\ночь. Только зажарку я делаю отдельно, и то не ко всем супам. Отдельный кайф - суточный борщ или иной суп. В печи он не остынет и на следующий день, а только настоится и будет еще вкуснее.
Щавелевый суп
Может быть это я такая дикая и темная, но было мне открытие. Найдя за теплицей месторождение щавеля на участке, я вознамерилась порадовать мужа зеленым борщом. И к своему удивлению вычитала в умных книжках, что в зеленый борщ помимо щавеля еще и шпинат, так-то, идет. В связи с недостаточным объемом ископаемого щавеля, я решила попробовать добавить шпинат и получилось очень даже. Не так кисло, как это мне помнилось по бабушкиному борщу, но вполне достойно быть съеденным тихим снежным майским вечером.
Каша с тыквой
Как-то так исторически сложилось, что пшенную кашу я никогда особо не ела. Но у меня была проблема в лице дарственной тыквы от соседей, которую надо было как-то употребить. Ничего путного, кроме супа-пюре, я из тыквы готовить не умею, т.к. тыква на моем столе бывает редко. Но к тому моменту уже был готов зеленый борщ, а два супа на двоих в нашей семье - много. Мы его не едим в таком количестве. Я взялась задумчиво листать книжку с умными рецептами, которая была куплена по случаю в надежде почерпнуть мудрость кулинарную(ибо интернет в деревне выдают гомеопатический и найти рецепт на его просторах не реально). Кстати, книжка оказалась достаточно полезна, т.к. содержит рецепты именно русской национальной кухни, которые реально повторить. Не все, конечно, но часть рецептов подошла и для деревни. Кстати, если кто знает или видел книгу рецептов для русской печи именно - дайте знать, пожалуйста. Вот остро не хватает такой мне. Так вот. В этой умной книжке я и нашла рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. Сначала усомнилась, но потом подумала, что тыкву все равно надо пускать в дело. Ну, не получится - и фиг с ним. Выкину со спокойной совестью. Я пыталась. По факту в чугун была загружена нарезанная тыква, стакан пшена (промытый по фэншую в пяти водах, ошпаренный кипятком, окропленный кровью черного петуха и т.д) и полтора стакана молока (как раз очередная жертва неудачного томления). И это был прорыв! Открытие века! Феерия! Это было ТАК вкусно! Мы смолотили этот шедевр кулинарного искусства за один присест. Кто бы мне раньше сказал, что это так бесподобно? Кстати на заметку, остывшая каша на второй день уже была далеко не так прекрасна и улетела в ведро. Но все равно это блюдо точно занимает почетное место в списке годных. Ну а тыква, запеченная просто кусочками с медом, была признана "не ,ну, в принципе, есть можно", отлежалась день в надежде на голодный мор, но его не случилось. Так что пришлось ее тоже ликвидировать. Нам не зашло. Или я что-то сделала не так ,если это возможно при наличии только двух ингредиентов.
Отдельно расскажу про выпечку и соленья\варенья. Ну а если у вас есть рецепты или мысли по экспериментам в печи, пишите в комментариях. С удовольствием пополню коллекцию блюд и доложу о результатах.
Что касается готовки в чугунке, могу пока резюмировать:
- мясо должно быть с жирком. Куриное филе вышло так себе, не выразительно.
- Гречка получается отменно. Я готовила и с говядиной, и саму по себе – отлично и очень вкусно. Но от чугунка потом отмывать – так себе удовольствие.
- интересно экспериментировать с наличием\отсутствием крышки на чугунке. Скорость испарения воды достаточно ощутимо влияет на вкус.
- и еще очевидное, но нет. Печь надо хорошо топить. При первом опыте я, ориентируясь на информацию из всяких видео и статей, где просто говорилось «топим печь», сделала одну закладку дров и все получилось прекрасно. Но чем холоднее становилось на улице, тем неохотней шел процесс приготовления. Апогеем стали те самые тыквы, которые никак не могли приготовиться до конца. Короче, одной топки в 6-8 поленьев катастрофически мало. Основная моя ошибка была в том, что сразу после протопки кажется, что в горниле отличный жар. Но он очень быстро остывает и расходится по печи, печь остается плохо прогрета. Я не знаю по каким религиозным причинам мне страшно перетопить печь, но я просто заставляю себя сейчас делать по две закладки в те же 6-8 поленьев за раз. Пока полет нормальный. Горнило протапливается хорошо. Большим помощником в этом мне стал пирометр. По окончании протопки я закрываю устье заслонкой, распределив угли по поду, и жду минут 15-20. После этого проверяю пирометром температуру свода и стен. Если она около 250 градусов, то значит можно готовить.
Как и обещала, пост про следы зверья, что мы нашли на задках. Много фото и мало текста. Приветствуются эксперты и опытные люди. Ибо мы идентифицировали зверей только по картинкам в интернете.
Наш первый зимний заезд в избушку состоялся. Некоторое время мы были заняты домашними делами и гулять ходили только по деревне. Но вот настал момент, когда из-за оттепели на дороге образовался гололед и был принято решение прогуляться на задки. Осенью мы так и не смогли далеко пройти из-за высокой и густой травы. А сейчас под снегом это представлялось более реалистичным.
На переднем плане подтаявший лосиный след, а на заднем - наш забор
И вот тут и оказалось, что соседей у нас больше, чем мы думали. Все поле от забора до канала, за которым начинался лес, было истоптано всеми подряд. ПРи чем в большинстве своем следы были именно около нашего участка. Скорее всего это связано с тем, что около нас растут ивы, которыми так любят зимой кормиться звери. Вот коллекция найденных следов.
Лоси гуляли много и обстоятельно. Следы были как свежие ,так и достаточно старые уже.
Много следов кабанов. Кое-где даже шерсть оставлена в местах лежки
Чьи это следы мне не совсем понятно. Для сравнения слева свежий след - моей собаки.
Справа лосиный след, в центре собачий и чей-то еще)))
Чьи когтистые пальчики?
Какие миленькие пальчики
Рысьи следы. Тоже замечательные пальчики. Ну, по крайней мере интернет нам сказал именно так.
Разглядывать следы было очень интересно и немного жутко. Сразу возникло непреодолимое желание сделать забор повыше и покрепче. И купить фото-ловушку) И ружжо. Надо же на владельцев пальчиков и лапок посмотреть живьем) Но мы ограничились срочной закупкой лизунца и морковки. С тех пор у собаки появилась новая кличка - Волчий лизунец)))
Просто поделиться нашей дурной собакой.
На данном видео дикая охотница добывает мотыльков, оккупировавших входную дверь. Ни один мотылек не пострадал.
После закрытия летне-осеннего сезона выбрались мы в деревню в следующий раз только в январе на новогодние праздники. Опыт интересный и вполне удачный. Да, зима в том году выдалась не очень холодная и в январе были скромные минус немножко, но все равно было волнительно.
Что скажу по итогу. В день приезда в доме были хоть и скромные, но вполне положительные плюс пять. Это не могло не радовать, т.к. прогревать замерзший в минус дом было бы отдельным удовольствием. Но все равно, конечно, было холодно и первый день мы ходили как капустки, напялив на себя все ,что попалось под руку.
Процесс прогрева дома достаточно долгий. Первым делом муж затопил печь, но простывшую печь нельзя топить сразу и жарко. Только небольшими порциями и с перерывами, чтобы кирпич успел набрать и равномерно распределить тепло. Иначе все это чревато перетопом или растрескиванием печи. Конечно, холодная печь чихала и сопротивлялась, но к вечеру уже немного отошла и начала прогреваться. Все это время у нас работал обычный электрический радиатор. И, будем честными, без него нам было бы туго. А так к ночи в доме были уже достаточно комфортные плюс пятнадцать, что, в купе в электрическим одеялом, позволило нам спокойно провести первую ночь. Если бы не обогреватель, вряд ли нам было бы так комфортно. На хорошую рабочую температуру печь вышла на третий день. Тогда уже она хорошо и быстро топилась и качественно отдавала тепло.
А еще отличным подспорьем оказались чудесные тапки-валенки. Мне их незадолго до этой поездки подарила подруга и я, оценив удобство и комфорт, заказала и мужу такие же. Это находка для жителей зимних домов с холодными полами. Эти валенки очень теплые, мягкие и удобные. Да, по снегу в них не побегаешь, но дома очень комфортно. На фото выше я как раз в них.
А вот мужнин вариант. Валенки, надетые на суровые носки с упоротыми хаски, и никакие морозы не страшны)
Зимой были торжественно вскрыты некоторые запасы.
Сказ о квасе)
По новому рецепту из волшебной книжки с русскими рецептами, купленной для вдохновения и с надеждой почерпнуть что-то новое, поставила впервые в жизни квас. Да не простой, а белый. Пляски с бубном успешно были отплясаны и квас разлит по бутылкам в ноябре.
Ну что я могу сказать про квас? Кто бы сказал мне, что у него срок годности неделя? А свой мы разлили 11 ноября. Так что квас получился белым, с пузыриками, но вкус уже изрядно утратил. Я мужественно попробовала, конечно. Понятно было, что он когда-то был вкусным, но сейчас уже больше напоминал кислое пиво или медовуху. Так что я попечалилась, но делать нечего. Придётся ставить новый))) (Слабоумие и отвага - мой девиз, да)
Второе приключение с книгой рецептов. Все тогда же в ноябре я по той самой книге сделала неведомую доселе вещь - квашеная репа и свёкла. Рецепт незатейлив и достаточно прост. Вероятно,именно потому автор книги понадеялся на несколько бОльший опыт или IQ у читателя, чем оказался у меня, и указал рецепт достаточно кратко. Сделала я на пробу две банки и полезла в тот раз дегустировать. Вы никогда не видели извержение марганцовки? Зря-зря. Рекомендую. Очень живописно, неожиданно, интригующе и неотмываемо. Когда банку открыли, из неё с радостным шипением полезла одуряюще пахнущая рассолом пена романтичного цвета маджента (так это называется, да?). Мы с мужем задумчиво наблюдали как наполняется миска, куда спешно сунули банку.
Не буду утомлять вас описанием всех попыток выяснить "шо это было?" . По факту оказалось, что квасить и мариновать - немножко разные процессы, так-то, и закатывать данные банки вовсе не стоило. А просто прикрыть крышкой, чтобы углекислый газ спокойно выходил. И как оно не рвануло в подполе на радость мышам - тайна сие есть. В качестве резюме скажу, что блюдо получилось крутым и вкусным. Я никогда до этого не ела репу вот так живьем. И в квашеном виде она оказалась очень интересной и вкусной. Правда, в банке не сильно можно отличить где тут была репа, а где - свёкла, но это уже не важно. Ну а раз автор пишет эти строки спустя столько дней после дегустации, то можно смело заявить, что ничего не испортилось и было вкусно и безопасно.
Как и любые соления\квашения, отлично подходит к картошечке и прочим благам русской кухни.
А еще мы поимели неожиданное удовольствие выяснить ,что соседей у нас больше, чем мы думали ,и что с экологией в Тверской области все отлично. Это мы по снежку погулять пошли на задки. Но фоток там достаточно, так что вынесу в отдельный пост. А то все в кучу получается) А там потребуется мнение экспертов и следопытов.
Всем пережить понедельник)
Пока оставлю истории про печь и расскажу о еще одном важном строении на нашем участке. За домом, рядом с покосившимся сараем под снос у нас имеется баня. При первых осмотрах дома перед покупкой мы, конечно, в баню заглядывали, но в памяти почти ничего не отложилось, т.к. основной фокус был конечно же на дом. И после первых же дней интенсивной уборки дома вопрос о срочной помывке стал очень актуальным и мы пошли знакомиться с нашей парной.
Встретил нас небольшой срубик с поросшей мхом крышей. Внутри оказался только узкий предбанник и, собственно, парилка. Никаких тебе комнат отдыха и прочей цивилизации. Ну, ожидаемо, конечно. Баня - ровесница дома и в 1940г. вряд ли деревенские жители строили себе банные комплексы. Перед нами была самая настоящая деревенская банька с дверью, видевшей все в этой жизни и способной остановить средних размеров нашествие зомби, малюсеньким внутренним окошком, между стекол которого пауки затянули все паутинкой, низеньким потолком и необычной печью.
В парилке две печи. Одна - основная - кирпичная печь с встроенным баком для воды. Для нас эта конструкция оказалась в новинку, но очень функциональной. Пока греется печь, у тебя уже хороший бак горячей воды. Не надо никаких лишних телодвижений. И вторая более современная печь-каменка, дымоход которой был вкорячен в кирпичную печь. Оригинальная конструкция, но что есть - то есть. Трещины на кирпичной выглядят пугающе, конечно. Но на данный момент я их уже все замазала тщательно и ватками заткнула. Справедливости ради даже в таком виде печь не дымила.
Из-за двух печей сама парилка кажется совсем небольшой (ну, и не только кажется)) слева от печей полок коротенький, а справа лавки и помывочная зона. Первый опыт топки бани был удачным наполовину, т.к. в попытках приноровиться к незнакомым печкам напущали дыму с кровопивцами и мыться пришлось с приоткрытой дверью, чтобы не угореть.
После первой помывки муж задумчиво пил чай и в итоге озвучил предложение о сносе имеющейся и постройке новой бани. Ибо имеющаяся тесна, лишена привычных нам удобств и помещений, печки выглядят крипово как и вся постройка. Я с одной стороны с мужем соглашалась - такой экстрим я видела впервые, но в душе не готова была лишиться такого прекрасного диковатого строения. В итоге пришли к компромиссу в любом случае пока пользоваться тем, что есть, а потом уже будем посмотреть.
Осваивали мы баню постепенно. Для начала добились отсутствия дымовухи при растопке. Не спрашивайте меня как. Это заслуга мужа. Пришлось хорошенько обкорнать иву рядом с баней, т.к. ее ветки сильно разрослись и игриво щекотали трубу, что было признано пожароопасным.
Конечно, баня очень маленькая и тесная. Вдвоем еще можно разместиться, но в четвером уже было откровенно тесно. Потому вопрос с баней на данный момент все еще открыт. Ее и жалко, но и чего-то более комфортного хочется. Несколько фото интерьера:
А далее будет ода и хвала паранойе моего супруга.
По понятным причинам баню мы топили часто, т.к. обилие пыльных работ по уборке очень стимулировало к частому омовению. И муж мой никогда не покидал свой пост у печек, пока они топятся. Что мне по наивности казалось чрезмерным. Уже не первая топка, чего чахнуть над печами? Горят себе и горят. Ахаха. Фиг бы там. Одним "прекрасным" вечером, пока я шуршала по дому в ожидании своего законного спа, в комнату быстрым решительным шагом зашел муж, с каменным лицом спокойным голосом сказал "у нас есть небольшая проблема", схватил огнетушитель у печки и скрылся в ночи. Я малясь подвисла, конечно. Но быстро выметнулась следом за ним, чтобы стать свидетелем красивого фейерверка. Труба, идущая от каменки, врезана в основной дымоход кирпичной печи под прямым углом.
Ну и то ли время пришло, то ли от частого использования в последнее время часть сборной трубы (да простят меня специалисты, если я неправильно называю сию конструкцию) просто разъединилась. И из первого колена трубы пламя фигачит в потолок. Который не то, чтобы высокий. Муж не везде в полный рост стоять может. Утка в зайце, заяц - в шоке. Как на зло обе печи хорошенько раскочегарены, протопка в самом разгаре, пардон за каламбур. И муж в специальных огнеупорных крагах (слава всему, что они у нас были) пытается сквозь пламя соединить трубу как было. Что, по понятным причинам, не очень-то и получается. Дальше было принято может и не самое умное, но действенное решение - просто залить печь. Понимали риски по выходу ее из строя, но тут на кону стоял выход из строя всей бани и еще пары построек в придачу, включая соседские. Потому прям из бака соседней печи от души шуранули воды в огонь. Слава богу, мы сделали это достаточно аккуратно, чтобы не обвариться паром, и в итоге пламя погасло.
Ну, думаю, Вы можете себе представить дальнейшие страдания. В бане вонь, вокруг все мокрое и черное от сажи, вторую печь пришлось залить тоже, т.к. в дымоходе теперь была дыра. Мы оба черные как чушки, провонявшие гарью. А помыться нам больше не светит.
Это был первый раз, когда мы всерьез задумались правильно ли сделали, купив избу. Адреналинчику хапнули от души.
На следующий день мы съездили в Тверь в термы, чтобы там нормально помыться, а на обратном пути заехали в прекрасный магазин печного оборудования, где был куплен новый кусок трубы и те самые замазка и ваточка для заделки щелей.
Новая труба была приделана, от ужаса я ее вмуровала в дымоход так, что есть подозрения в том, что теперь дымоход способен сдержать прямое попадание чего-нибудь не очень крупнокалиберного) И.... баня снова заработала как ни в чем не бывало. Но доверия ей, конечно, больше не было. Заодно от греха было застраховано все и от всего. Мало ли.
И правильно делали, что не доверяли. К сожалению зимой вскрылась еще одна проблема. Труба над крышей лопнула, и мы повторно чуть не спалили баню ,т.к. рубероид, нежно обнимающий трубу на крыше, начал задорно плавиться. Есть подозрения, что от времени вывалился какой-то утеплитель (или кто он там), но по итогу трубу нужно заменить на нормальный сэндвич во избежание, так сказать. К сожалению качество работ в бане и доме ощутимо различаются (или баней активней пользовались последние хозяева ,не уделяя должного внимания поддержанию всего богатства в рабочем состоянии) и нам предстоит увлекательное занятие по замене крыши, трубы, бани . Сей факт несколько омрачает нашу жизнь, но видели глазки, что покупали. Хотя по функционалу она вполне себе рабочая. Страшненькая только)
Но все равно на данный момент скажу, что чем дальше, тем больше мы влюбляемся в нашу баньку. Да, она совсем не привычная нам дачная или отельная баня. Она маленькая, страшненькая и диковатая, но ее дух бесподобен. Она создана не для дружеских посиделок с пивом, но для очищения души и тела после трудного дня с запахом старых бревен, дымка и луговых трав.
Панамка готова, предложения и идеи принимаются)
Всем хороших выходных!
Вот и настал тот светлый миг, когда я смогла приступить к готовке в печи.
Признаюсь, мне было жутко волнительно и нервно. Ведь это мой первый опыт готовки в настоящей печке. Еще перед первым заездом в новый дом я озаботилась соответствующей посудой. Как известно, для печи подходит только чугунная и керамическая. Конечно же мне хотелось всамделешный чугунок по всем стандартам, но реальность была несколько печальна. Найти хорошую чугунную посуду для печи оказалось несколько проблематично. Да, в интернете и на маркетплейсах продается огромное количество всяких казанов, грилей, воков и прочего. Но вся эта посуда мало пригодна для печи, т.к. специфика топки такова, что посуда должна быть с минимально возможной площадью дна, иначе просто еда пригорит. Нужен именно чугунок как в сказке. А таких на рынке не очень много и подавляющее большинство из алюминия. Понятно, что такая посуда легче и в чем-то прочнее, нежели чугунная, но на сколько мне известно алюминий не любит длительного контакта с продуктами. Чугунную посуду я, конечно, нашла. Но ценник на нее был таким космическим, как будто она на вес золота продавалась. Честно скажу, жаба меня задушила выкладывать 5–6 тысяч за один чугун. Тем более, что я еще не очень представляла какой мне нужен, сколько их должно быть и подружусь ли я в итоге с таким методом приготовления. Потому я приняла волевое решение и купила-таки алюминиевый чугунок с крышкой на 2,5 литра, справедливо решив, что, если дело пойдет, я всегда смогу купить более качественную посуду.
Само же священнодействие началось неоригинально с топки печи. Пока топится печь приступила к сбору блюда.
Честь быть первопроходцем выпала простому, но беспроигрышному блюду в лице жаркого. Накануне в соседнем селе было куплена парная телятина и прочие ингредиенты. А дальше процесс был прост и незамысловат. На дно чугунка (который я еще дома прокалила предварительно) залила немного подсолнечного масла, накрошила лук с морковкой, вторым слоем бросила крупно порезанное мясо и сверху картошку. Чугунок оказался заполнен где-то на три четверти. В отдельной миске развела в воде томатную пасту, добавила специи по вкусу и залила в чугун, покрыв картошку. Дешево и сердито. Дождавшись, когда дрова прогорят и угли подернутся сединой, сгребла их к задней стенке и торжественно поставила чугунок, закрытый крышкой. Закрыла заслонку и радостно ускакала по делам.
В общей сложности блюдо стояло в печи около четырех часов. И это оказалось очень удобно. Эдакая олдскульная мультиварка. Закинула все в чугунок, поставила в печь и все. Не надо ни следить, ни мешать или еще как колдовать. Оно там все само справится. Без ложной скромности скажу, что получилось просто крышесносно. Еще на этапе доставания чугунка дом заполнил умопомрачительный запах жаркого. И на вкус это было бесподобно. Я до этого неоднократно читала, что еда, приготовленная в печи, имеет свой особый вкус. Теперь я смогла в этом убедиться. Продукты за счет долгого и мягкого томления получились потрясающе вкусными, мясо на столько рассыпчатым, как никогда не получалось у меня на обычной плите. Мы с мужем урчали от удовольствия пока ели. Эксперимент был признан особо удачным.
Кстати, к сведению таких же новичков, как и я – чугунка 2,5 литра хватает на 4 голодных взрослых.
Особый кайф для ленивой хозяйки было то, что после еды я просто поставила оставшуюся в чугунке половину жаркого обратно в топку, закрыла заслонкой, а на следующий день в обед вытащила все еще теплое блюдо и сразу подала на стол. Ну красота же!
Дальше поделюсь своими успехами и неудачами на поприще печной готовки) Ибо экспериментировала я много и не всегда удачно
Дорогие читатели! Я очень благодарна всем за неожиданный для меня интерес к моей истории. Мне очень приятны Ваши добрые слова и пожелания. И особенно Ваши советы. Сейчас я ступаю на зыбкую почву совсем незнакомого для меня процесса. Потому буду благодарна любым подсказкам, поправкам и советам! Сильно не бейте за косяки и незнание матчасти)
Одним из важнейших условий при выборе дома было наличие работающей русской печи. Первое время пока мы обживались и наводили порядок было не до нее. Да и погода для сентября стояла жаркая, топить нужды не было. Это не исключает того, что я ходила вокруг нее кругами и ныла, что хочу уже начать ее осваивать. И вот этот славный миг настал - похолодало. Мужем было дано добро на первую топку.
Нам досталась малая русская печь. Отличается от обычной русской печи в основном размером. Большая печь занимает намного больше места и обычно обладает бОльшим функционалом.
В нашей печи имеется топка, подтопок, плита на загнетке, лежанка. Судя по всему имелась еще и дверца для топки самовара (круглое отверстие, куда вставлялась труба), но ее заделали предыдущие хозяева. Ее можно разглядеть на фото выше справа вверху от топки.
Так как опыта топки русских печей у нас не было никакого, мы обратились к мудрости интернета и приступили к процессу.
Первым делом были очищены от золы и мусора обе топки.
Мы знали, что дымоход предыдущие хозяева чистили относительно недавно, и считали его условно чистым и рабочим. Но убедиться в наличии тяги было необходимо. Для этого открыли все заслонки и вьюшки и преступили к тестированию.
В связи с тем, что печь не топилась уже очень долгое время и была холодной, сразу закладывать много дров нельзя. Проверить тягу необходимо с помощью бумаги, бересты или тонких щепок. Мы зажгли газетку и убедились, что дым поднимается в дымоход. Значит тяга есть. После этого в ход пошли небольшие щепки.
Когда стало понятно, что щепки горят хорошо и тяга есть, приступили к проверке подтопка. Проверяли по такой же схеме - сначала бумага, потом щепки. Тут мы допустили первую ошибку. Тяга в подтопке оказалась очень плохой и дым шел в комнату. Связано это было с тем, что воздух в дымоходе был слишком холодным - печь давно не топилась - и потому стоял эдакой пробкой, не давая дыму уходить в трубу. Тем более, что как и у большинства русских печей, у нас имеется боров.
Боров на русской печи — это горизонтальный участок печной трубы, выполненный на втором этаже или чердаке дома.
Функции борова:
Искрогашение. Горячие дымовые газы с искрами, поднимаясь по вертикальному дымоходу, ударяются о препятствия в виде изгибов борова, и из трубы в атмосферу вылетает уже минимум искр.
Притормаживание потока и частичное охлаждение. Так как при горении в русской печи огонь из печи шёл напрямую на «выхлоп», боров помогал его притормозить.
Дополнительное отопление. Например, если на чердаке делали светелку, то боров обогревал её.
Возможность сместить трубу в нужное место. Например, если печь расположена у стены и труба выходит близко к краю, с помощью борова можно было сместить её в нужное место.
Современные печи строят без борова, он считается устаревшим технологическим элементом.
Боров на чердаке. Фото из открытых источников, т.к. свой я забыла сфотографировать, но он практически не отличается от этого
Пришлось сжечь еще некоторое количество бумаги как в подтопке, так и в основной топке, чтобы воздух, наконец, прогрелся и появилась тяга. В дальнейшем эту проблему муж решал газовой горелкой. Наконец мы убедились в наличии тяги и в подтопке и приступили непосредственно к прогреву печи.
Первая закладка в печь. На переднем плане видна чугунная двухкомфорочная плита, которая нагревается от подтопка. Над топкой справа заслонка для дымохода подтопка, сверху дверца - вьюшка основной трубы.
Холодную печь нельзя топить долго. Кирпич медленно набирает температуру и продолжительный нагрев может негативно сказаться на целостности всей конструкции. Потому первая топка состояла из одной закладки сухих березовых дров - около 6-8 поленьев. Горят они весело и бодро. До состояния углей все прогорело чуть меньше, чем за час. После этого закрывается заслонка, при отсутствии синих всполохов на углях и их "седине" закрывается и вьюшка, и печь оставляют прогреваться. Часа три-четыре в печи происходит равномерное распределение тепла. После этого можно повторить протопку. Мы решили протопить подтопок.
Тут вскрылось совсем неожиданное. По каким-то неизвестным науке религиозным причинам в подтопке был заделан колосник. Дверца есть ,а решетки нет. Пришлось оставлять основную дверцу приоткрытой. Это не очень пожаробезопасно, конечно. Но у нас на полу лежит металлический лист на случай угольков или искр, да и печь мы никогда не оставляем без присмотра. Но в любом случае эту проблему мы планируем решить. Еще из минусов - замазаны диагностические дверцы - вот эти странные серые прямоугольники на фото. Обычно через них специалисты осматривают состояние дымохода. То ли они сгнили и отвалились, то ли еще что. Нам сие не ведомо. Но их тоже нужно будет восстановить. Как потом выяснилось, никакие это не дверцы. А просто при прочистке и диагностике выбивались кирпичи и потом замазывались.
Когда дрова разгорелись ,то выяснилось неприятное. печь дымит. При чем дымила она исключительно при топке основного горнила. Подтопок никаких проблем не создавал. Момент это важный и неприятный, т.к. как минимум опасно для жизни и можно угореть. Вооружившись фонариком я облазила всю печь и выяснила, что основной источник проблем - лежанка. Она не была покрыта никакими отделочными материалами, глина потрескалась и в свете фонаря отчетливо виднелся поднимающийся дым.
Как разбалованные городские жители мы решили обратиться к специально обученным людям. На известных сайтах объявлений мы нашли достаточное количество печников в наших краях. Я с полной уверенностью оперативного решения проблемы начала обзвон. Ну да - ну да. Наивная. Если обобщить, то выглядели диалоги всегда так:
-Здравствуйте. Немного дымит печь. Нужно бы замазать щели.
-Пришлите фото печи.
-Вот. Дымит тут и тут.
-О, майгадабл! Вам нужен полный косметический ремонт\перебрать печь\сложить новую\сжечь все нафиг и уехать в тайгу.
Надо ли говорить, что ценник на эти процедуры начинался от 90 000 рублей? Не, я прекрасно понимаю, что наша печь не в идеальном состоянии и ее действительно как минимум нужно побелить. Я даже могу допустить наличие каких-то серьезных проблем, которые нам в силу непрофессонализма не видно. Но во всей этой истории меня смущало одно. Ни один из этих джентльменов (а обзвонила я порядка десятка) не предложил хотя бы приехать и посмотреть печь на месте, а потом уже озвучить комплекс необходимых работ. При всем уважении к опыту этих людей я не верю в диагноз по фотографии. Это как машину чинить по телефону. Я готова была оплатить выезд на консультацию. Я сразу говорила, что да, потом планируются восстановительные работы, но вот сейчас нужно просто замазать щели. В итоге мы остались без печника. Понятно, что им, наверное, не было желания и резона выезжать ради плевого и дешевого дела. Ну так скажите сразу! Я была бы благодарна, в т.ч. и финансово, если бы мне по телефону сказали прямо - за ваш заказ никто не возьмется, это не выгодно. Потому сделайте так и так. Но меня как лохушку пытались развести на все деньги. Крайне разочарованная результатом, села думать что дальше. С одной стороны печь функционировала - подтопок не дымил и дома было тепло, но мне зудело наконец-то приступить к готовке в печи. И тогда на помощь пришел всезнающий интернет и вскоре я стала обладателем дендро-фекального метода самостоятельного ремонта. Деревенская действительность опять намекнула нам, что тут не так, как в городе, и надо делать своими лапками все. Запоминаем и записываем.
Берем обычную золу. Просеиваем.
Добавляем обычную соль. Пропорции не скажу, т.к. сыпала как бог на душу положит. Но точно сильно меньше, чем золы.
Вот такое количество соли было добавлено. Сразу скажу, что я так и не заметила какой-то зависимости качества смеси от количества соли
Ну и добавляем обычную воду. Тут надо быть очень аккуратными. Сначала кажется, что воды категорически мало. Но стоит начать размешивать и оказывается, что даже перебор. В первый раз я замесила достаточно жидкую смесь. В следующие разы мне было удобно работать с более густой массой консистенции густой манной каши.
Ну и все. Можно работать. Можно эту смесь лепить на горячую и холодную печь, можно сразу после замазки начинать топить. Разницы никакой. Наносится достаточно легко. Я пользовалась тонким шпателем и пальцами в зависимости от масштаба. Смесь достаточно пачкучая в плане брызг и капель. Но отмывается легко. И вот результат. Смеси я не жалела, ляпала от души.
Сразу приступили к тестовой протопке. И - о, чудо! - печь не дымила! Ну, почти. Осталось одно место за вот этой доской, что прибита к печи справа. Там явно трещина еще есть, но залить туда замазку я так и не смогла. А снимать доску мы не рискнули, т.к. велика вероятность только усугубить проблемы. Нафиг. Эта протечка на столько незначительна, что решили на нее плюнуть. А сам по себе способ оказался более чем рабочим. Я потом еще несколько дней скакала с тазиком и замазывала все, что попадалось под руку ,в т.ч. и в бане. Смесь застывает достаточно быстро и исправно держит дым. Да, очень крупные трещины таким способом вряд ли можно замазать, но для ситуативного срочного ремонта небольших огрехов отлично годится. А еще она прекрасно хранится. Брошенный на улице тазик с остатками легко разводился водой через пару дней и был готов к использованию.
Из минусов могу отметить только недолговечность таких заплаток. К сожалению через пару недель пришлось снова подмазывать, т.к. состав пересох и немного растрескался в некоторых местах. Но элементарность его изготовления и доступность ингредиентов компенсирует этот недостаток. Так что можно смело брать на вооружение для местного ремонта ваших печей. Да, сейчас мы уже прикупили хорошую смесь для ремонта и асбестовую вату (или кто она там) и я уже нормально заделала трещины, но печь в итоге месяц функционировала на постоянной основе и проблем никаких с ней не было.
Ну а я наконец-то смогла приступить к самому интересному - готовке.
