Маточное молочко
А вы пробовали маточное молочко? Если да, то как вам?
А вы пробовали маточное молочко? Если да, то как вам?
Два раза подряд можно. А потом перерыв на срок и потом снова два раза. А нет, подождите-ка.
Интересно, если я прошел "СтарКрафт: Харт оф зе Сварм" я могу расичтывать, что имею начальные умения для пчеловодства?
Скажите мне, кто откладывает личинку матки ? Просто какая то рандомная рабочая пчела ? Или где они ее берут, не сама же старая матка ее откладывает что бы потом искать и уничтожать ?
только матка может откладывать оплодотворенное яйцо (яйцо женского пола)
мисочку строят пчелы, после матка откладывает в него яйцо. и из-за питания у этой личинки развиваются половые органы.
- тихая смена, 2-5 маточника (и в этом случае старая матка будет откладывать яйца до тех пор, пока пчелы не будут уверенны, что молодая облетелась и начала "работать", после убьют старую (хотя бывали случаи, когда 2 матки ползали даже на одой рамке)
- потеря матки, тогда пчелы отстраивают 10-30 свищевых маточников из суточных личинок обычного рабочего расплода (после выхода первой матки, остальные выгрызают пчелы, в редких случаях семья может пустить рой с неплодной маткой)
- ну и семьи воспиталки. Их формирует пчеловод, это безматочные семьи, с породистой пчелой (ну или из тех семей, которые проходят по определенным критериям), матковод делает прививочную рамку с мисочками, и из определенной семьи с помощью шпателя (специального) переносит 1-2 суточные личинки. Пчелы знают, что у них нет матки и она им нужна (иначе семья обречена на смерть), выкармливают эти личинки маточным молочком. После запечатывания маточников, они раздаются в маленькие отводочки (нуклеусы). таким образом можно воспитать до сотни маточек с одной воспиталки.
матку всегда кормят маточным молочком
трутня в период расплода, далее он сам ест и может жить в любой семье (до осени)
рабочая пчела только в стадии личинки получает ограниченное количество маточного молочка, потом кормят кашецей (смесь меда и перги), ну а родившись она питается медом и пергой.
Офигеть как интересно, другой мир просто.
А как они понимают, кто им больше нужен? Трутень матка или рабочая пчела? Получается, рой это живой организм, в котором поддерживается стабильное количество участников?
Удивительно! Другой мир, ну как же увлекательно.
Особенно когда тут в комментах обмолвились о покупке матки. Сродни покупке питомца.
Очень инетерсен этот мир, но, мне кажется, такая информация стоит денег..
какую информацию вы бы хотели получить? всегда рада обратной связи))))
А покупка маток, это больше, чем покупка питомца. Именно с семьями, где матка из питомника идет плотная работа на протяжении 3-4 сезонов. И о них чаще всего рассказываешь. (пчеловоды помнят все семьи, и они уникальны. просто часами можно разговаривать, только меняя номера семей и сезоны)
Своего рода коллективный разум. Нам трудно понять, потому что мы стадо баранов толпа индивидов, а вот в рое как при настоящем коммунизме – всё во благо роя, индивидуальность неприемлема. На самом деле муравьиный рой даже интереснее, особенно в плане паразитов и нахлебников, как с ними борется муравейник, как изменяется. Если б не эти хитрые препятствия, то муравьи были бы самыми успешными созданиями на Земле.
перевод:
есть несколько семей с пчелами.
сам маточное молочко не люблю, но знаю, что где-то кто-то за дорого покупает (хотя никогда не продавал)
личинку (червячок) в маточники принял за сформировавшуюся личность.
ну и пчелы, когда входят в роевое состояние (сидят на чемоданах чтобы свалить из старого дома, ждут выхода матки. Чтоб убедиться, что детки будут сновой мамой) нифига не работают - не носят мед, не строят соты, не выращивают расплод (делают это очень слабо)
человек знает, что в семье может быть только одна матка.
далее, что-то про тихую смену. ну и камень в мой огород, что не уследила процесс роевого состояния. (только человек не учел, что у меня 2 точка и больше 200 семей +нуклеусный парк) и что даже если часть пасеки отроится, то ничего страшного не произойдет.
сама в шоке, как пасечники еще живы.
а пчеловод - это профессия, обычная работа. Только нужно работать и физически, и еще уметь аналитически складывать время года, погоду, прогноз погоды, кормовую базу, поведение пчел.
(этому учатся, но все равно каждый год что-то новое. в этом году закрыла 18ый сезон и он был полон новых открытий)
типа того. и первый почти не вкладывает деньги и име пофиг как качать (может в бане или прям на веранде), никуда не выезжает, может залезть и забрать гнездовые рамки..... и вечно экономит на всем
пчеловод же в своих девочек вкладывает силы и деньги (к сожалению, сейчас все пчеловоды еще стали столярами и грузчиками... но да ладно)
мы каждый год покупаем пиломатериал
новых маток ф1 и ио или островных (цена за матку может быть 100 евро без доставки) ведем селекцию
кочуем, перевозим к кормовой базе. сначала дикоросы, потом на посевные поля. (в этом году у нас на переезды ушло 17 ночей, при этом переезды были 1-3 грузовика)
здоровье пчел превыше всего
нууууу как бы вам сказать. есть в шарагах специальность "пчеловод-водитель" , НО почти все образование в нашей стране Г. и просиживание штанов.
одно время курсы в рекламе мелькали, смотрела их программу... поверхностные знания, и вообще нет примеров из реальной практики.
Полученные знания не помогут вам создать свою пасеку. Только набиванием гемотом.
Можно найти программу и улететь в Германию или Канаду, на промышленную пасеку. Где техника, методы, знания.
следующей сезон будет направлен на продажу маток, почему бы не сделать и сбор маточного молочка) всего на несколько воспиталок побольше)
тут сложнее взять себя в руки сейчас и все подготовить к сезону.
спасибо)
я начала изучать вопрос выхода за границу со своим товаром. Пока дебри и осознание, что нужен объем, чтобы покрыть расходы.
А чужой продукт не хочу (вижу отношение многих коллег к этому).
Поэтому начинаем воспитывать своих пчеловодов :)
А перепродажа, тем кто продал душу. Они тоже хотят зарабатывать и так как опт упал в 2009 году ниже плинтуса и с тех пор только падает, а расходы растут. То это работа в минус.
Я лучше еще больше буду работать над качеством (допустим в этом году сменили упаковку). И дам нашим людям качественный продукт, чем буду пахать 50 часов в сутки, и при этом все равно в минусе
У Докинза читал что так-как пчелы от одной королевы клоны то с точки зрения генов им получается выгодней чтоб матка штамповала их клонов чем размножаться самим (потому что тогда у детей будет половина генов како-то хрена с горы + к этому ещё с родами заморачиваться). А тут ещё получается за некачественную работу ещё и задававить могут. Ну нафиг, если выпало в улии родиться то лучше жить в провинции у моря трутнем чем маткой.
ну трутень живет до осени.... и тупо ест. а тот, который познал радости секса сразу же умер.
подумайте над судьбой)