957

Маточное молочко

А вы пробовали маточное молочко? Если да, то как вам?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
452
Автор поста оценил этот комментарий
Сам содержу небольшую пасеку и знаю, что вот так молочко собирать расточительство. Я его сам не употребляю, как и вся моя семья, но его очень дорого можно продать.
Доводить маточник до вот такого роста - рисковое занятие. Если матка в маточнике уже так развита, то у этой пчелосемьи проблемы. Одновременно две матки в одном улье могут жить несколько минут. Или старую матку убъют сами пчёлы, и новая становится главой пчелосемьи или новая уведёт половину семьи в рое к новому счастливому обладателю бесплатной пчелосемьи. Видимо живая матка не устраивает пчелосемью засевами рамок, количеством засева или качеством. Так просто ни с того ни с сего, маточники не засеивают. Да, мисочки готовят, в сезон, но при должном присмотре и уходе они все будут незасеяны личинками будущих маток. Грамотный пчеловод сам решает разрешить им засев маточника, для смены матки, для повышения производительности и силы пчелосемьи. Чтобы разрешить засеять маточник пчеловоду достаточно повредить одно крыло у взрослой матки.
раскрыть ветку (146)
320

Титры внизу - Говорят по пасечному...

ЗЫ. Ничего не понял

раскрыть ветку (22)
118
DELETED

Перевожу.

У них там что-то с маткой

раскрыть ветку (20)
133

Опухла или как?

раскрыть ветку (13)
36
скиньте фото матки, я пасечник
раскрыть ветку (7)
14
DELETED
Это квартира и ванная комната охуевшей матки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Ну это уже свиноматка
7

Не, это трутень

раскрыть ветку (3)
0
Дык разве это не СУ главного гаишника Краснодара?... Прошу прощения - главного трутня Краснодара
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
Понял Вас, вопросов больше не имею.
0

Безвкусица пиздец просто!

55

Охуела в край.

раскрыть ветку (4)
14
В Краснодарский
ещё комментарии
46

Там матка на третий срок пойдет. Появился достойный конкурент, но на него завели дело.

раскрыть ветку (2)
7

Два раза подряд можно. А потом перерыв на срок и потом снова два раза. А нет, подождите-ка.

2

Сначала матка должна обнулится же вроде?

4

Так не понять, нужна фотография влагалишны...

раскрыть ветку (1)
2
4

Перевожу.

У них там что-то с материнкой

3

Она пчела, он пчеловод.

Вместе любят мёд.

91
Эта семья в роевом и я ее вывела из роевого. Роевые матки мне не нужны, так как есть отдельный точок с ф1 и ф2 маточкамт в нуклеусах.
Матка этой семи тоже напоролась на смерть (замену)
раскрыть ветку (38)
68
Боже, вы сами начали говорить на пчелином!
раскрыть ветку (2)
36

как матковод

9
Предпросмотр
YouTube2:03
95
Понял... Дайте им работу, да по больше, чтоб дурь из голов по выкидывать. Я, обычно, выламываю маточники и ставлю второй, третий корпус и туда, через одну рамку, свежую вощину - пусть тянут, раз занятся нечем, а не в роевое собираются. В роевом состоянии от них одни убытки - и мёд не заготовят и риск что себя на зиму не обеспечат и ещё и смотаться могут...
Удачи в нашем не простом пчеловодном деле!🙂👍
раскрыть ветку (27)
50
Зависит от времени сезона и месте точка. Данное видео было сделано на точке в бору, там нельзя было ставить корпуса. Очень холодные ночи. + переезд. Максимум 2 магазина.
гружу сама, и вес имеет значение
раскрыть ветку (25)
19
Да, ещё расположение играет роль. Я в Сибири живу. Тут ночи не сильно холодные летом. У нас как то принято не магазинами, а именно корпусами семью стимулировать работать. Место вверх никто не ограничивает. Да, девушке будет тяжеловато, при необходимости, скинуть один-два жилых корпуса на ревизию...
раскрыть ветку (24)
33
Я тоже в Сибири. И есть ,, мода,, допустим в 90 х можно было мк, 00 все переходили на лежаки, в 10 на 12ти рамочный дадан.
сейчас я перехожу на 12 ти рамочный Рут, друг на 16 ти рамочный Рут с 2 маточным содержанием.
это к тому, что на каждой пасеке свои методы.
раскрыть ветку (7)
58
Лайкнул и сделал вид что все понял
раскрыть ветку (6)
26
Я такая же хуйня
раскрыть ветку (2)
2
Но я не хуйня😁
раскрыть ветку (1)
1
Поздно... Я уже тебя посчитал...
8

Оба в Сибири живут, что не понятного?

5
Там у них свап рута с 12 на 16. Дадан, лежаки, матки, и всё в таком духе
раскрыть ветку (1)
1
Тебя тоже лайкнул. Спасибо за понятное объяснение)
18
По поводу ночей. В этом году в бору было 4-5 градусов ночью, в это же время в степи 15.

Далее переехали на гречиху, на ней 17 градусов и озеро далеко, а на базовом точке (10 км по прямой) с озером в 150 метров 10 градусов (все в одну ночь)
раскрыть ветку (15)
18
Сибирь большая... почти южная часть Иркутской области. У нас холода начались после основного медосбора. Ночью ниже 10 ни разу не было. Я уже укомплектовал семьи на зиму, усадил в один корпус. Корпуса двойные. Под крышками утеплённые холстики и одеялка. Убираю на зимовку уже по снегу в ноябре, когда ночная температура уже каждую ночь ниже -7
У нас тут другая беда... построили несколько маслоперерабатывающих заводов под рапс. Соответственно второй год вывозить некуда вообще...
раскрыть ветку (14)
34
Ничего себе как увлекательно. Целая наука!
раскрыть ветку (9)
20
Алхимия и шаманство. Эти удивительные люди управляют хайв-майндом. Вообще за пределами моего понимания
раскрыть ветку (7)
6

Интересно, если я прошел "СтарКрафт: Харт оф зе Сварм" я могу расичтывать, что имею начальные умения для пчеловодства?

раскрыть ветку (6)
13
Можешь рассчитывать на должность личинки в рое)
3
Ну смотри, если у тебя зерглинг раш, линго бейлинги и роучереведжеры то нет, а если свармхосты через нидус с 2х баз то претендуй на "Рой это я"
3
Нет. В HoTs'e любой рак может тащить на эксперта, строя только гидру и рачей. А вот если бы ты был тир 1 алмаза в PvP за зергов и умел выходить в макро с 5-6 базой, то уже и пчеловодство тебе было бы по плечу.
1. Нужно следить чтобы все квины на всех хатах делали инъекции по КД.
2. Следить, чтобы дроны хорошо тянули крип. (вощину)
3. Следить чтобы нормально тратили минералы, а не заказывали вскую фигню ( типа ультралов с 1 базы)
4.Обязательно обрабатывать перед визитом все хетчери веспеном, чтобы внезапно на тебя не вылетел дисант муты и хозяев стаи.
5. В жизни, в отличии от PvP хаты можно переносить на другие локации, чтобы добыча минералов не прекращалась. Но это уже даже не все хангуки умеют, ибо жтотравносильно игре сразу на всех мапах сезона.
Как-то так.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Как минимум можешь устроить Раш пчелами
7
Спасибо
0

так. Я сам с Иркутска, где мед брать?

раскрыть ветку (2)
0
Ну от Иркутска до Заларей рукой подать🙂
раскрыть ветку (1)
0

фига там рука то должна быть...

0

Заводы есть а посевов нет? Люцерну тоже не садят как сидераты?

0

вам бы лор в играх писать

12
DELETED
Ебать, сижу читаю и нихуя не понимаю вообще. То ф1 и ф2, то крыло ломать кому то надо😂. В общем продолжаю наблюдение)))
9
5

Продолжает готовить по-пчеловодски...

раскрыть ветку (2)
2
Это коммент пчеловоду, и он меня прекрасно должен понять, даже если прочитал одну книгу Руттнера
раскрыть ветку (1)
14

Cнова: "бжжжжж"

1
Чё?)
0
Ф2 это значит 3е поколение уже?
8

Скажите мне, кто откладывает личинку матки ? Просто какая то рандомная рабочая пчела ? Или где они ее берут, не сама же старая матка ее откладывает что бы потом искать и уничтожать ?

раскрыть ветку (47)
43

только матка может откладывать оплодотворенное яйцо (яйцо женского пола)

мисочку строят пчелы, после матка откладывает в него яйцо. и из-за питания у этой личинки развиваются половые органы.
- тихая смена, 2-5 маточника (и в этом случае старая матка будет откладывать яйца до тех пор, пока пчелы не будут уверенны, что молодая облетелась и начала "работать", после убьют старую (хотя бывали случаи, когда 2 матки ползали даже на одой рамке)
- потеря матки, тогда пчелы отстраивают 10-30 свищевых маточников  из суточных личинок обычного рабочего расплода (после выхода первой матки, остальные выгрызают пчелы, в редких случаях семья может пустить рой с неплодной маткой)
- ну и семьи воспиталки. Их формирует пчеловод, это безматочные семьи, с породистой пчелой (ну или из тех семей, которые проходят по определенным критериям), матковод делает прививочную рамку с мисочками, и из определенной семьи с помощью шпателя (специального) переносит 1-2 суточные личинки. Пчелы знают, что у них нет матки и она им нужна (иначе семья обречена на смерть), выкармливают эти личинки маточным молочком. После запечатывания маточников, они раздаются в маленькие отводочки (нуклеусы). таким образом можно воспитать до сотни маточек с одной воспиталки.

раскрыть ветку (1)
42
Ничего не поняла, но было интересно почитать. Это же целый мир!)
10
P4ela.lina всё верно описала. По сути матка производит всегда только один тип расплода - личинки а уже пчёлы-кормильцы сами выбирают кого вырастить из личинок. Из одной и той-же личинки они могут выкормить матку, рабочую пчелу или трутня. Разница только в том оплодотворённа личинка или нет. Из оплодотворённой вырастет пчела или матка, а не оплодотворённой - трутень.
раскрыть ветку (43)
5
А в чем отличие в питании личинок для матки, рабочей или трутня?
раскрыть ветку (41)
13

матку всегда кормят маточным молочком

трутня в период расплода, далее он сам ест и может жить в любой семье (до осени)

рабочая пчела только в стадии личинки получает ограниченное количество маточного молочка, потом кормят кашецей (смесь меда и перги), ну а родившись она питается медом и пергой.

раскрыть ветку (40)
11

Офигеть как интересно, другой мир просто.

А как они понимают, кто им больше нужен? Трутень матка или рабочая пчела? Получается, рой это живой организм, в котором поддерживается стабильное количество участников?

раскрыть ветку (39)
2
У них еще и демократия, народ решает
раскрыть ветку (37)
1

А если бунт?

раскрыть ветку (36)
2
С таким количеством народу и бунтовать незачем, сами новую матку себе вырастят, а старую на нож
раскрыть ветку (35)

Удивительно! Другой мир, ну как же увлекательно.

Особенно когда тут в комментах обмолвились о покупке матки. Сродни покупке питомца.

Очень инетерсен этот мир, но, мне кажется, такая информация стоит денег..

раскрыть ветку (34)
1
Не, такая информация ничего не стоит, ибо это 0,0001% от того, что нужно знать, и 0% от того, что нужно уметь. Что это реально целый мир, я поняла, когда узнала от знакомых пчеловодов-любителей, что они за семьями на Карпаты ездят и везут через всю Украину, таможни и т.д. в Поволжье. А кажется-то - берешь пчелу, сколачиваешь будку, суешь туда пчелу, ждешь. Осенью достаешь мед.
раскрыть ветку (19)
0

какую информацию вы бы хотели получить? всегда рада обратной связи))))

А покупка маток, это больше, чем покупка питомца. Именно с семьями, где матка из питомника идет плотная работа на протяжении 3-4 сезонов. И о них чаще всего рассказываешь. (пчеловоды помнят все семьи, и они уникальны. просто часами можно разговаривать, только меняя номера семей и сезоны)

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Своего рода коллективный разум. Нам трудно понять, потому что мы стадо баранов толпа индивидов, а вот в рое как при настоящем коммунизме – всё во благо роя, индивидуальность неприемлема. На самом деле муравьиный рой даже интереснее, особенно в плане паразитов и нахлебников, как с ними борется муравейник, как изменяется. Если б не эти хитрые препятствия, то муравьи были бы самыми успешными созданиями на Земле.

1
Трутни это неоплодотворенные яйца. И да, матка сеет яйца, а личинки потом вырастают из яиц.
1
DELETED

Напомнило

16
Очень интересно, но все на сербском, когда повезут перевод на человеческий?
раскрыть ветку (23)
19

перевод:
есть несколько семей с пчелами.
сам маточное молочко не люблю, но знаю, что где-то кто-то за дорого покупает (хотя никогда не продавал)
личинку (червячок) в маточники принял за сформировавшуюся личность.
ну и пчелы, когда входят в роевое состояние (сидят на чемоданах чтобы свалить из старого дома, ждут выхода матки. Чтоб убедиться, что детки будут сновой мамой) нифига не работают - не носят мед, не строят соты, не выращивают расплод (делают это очень слабо)
человек знает, что в семье может быть только одна матка.

далее, что-то про тихую смену. ну и камень в мой огород, что не уследила процесс роевого состояния. (только человек не учел, что у меня 2 точка и больше 200 семей +нуклеусный парк) и что даже если часть пасеки отроится, то ничего страшного не произойдет.

раскрыть ветку (22)
16
Спасибо доброму человеку. Стало чуть понятнее, но я слишком далёк от этого удивительного ремесла,иначе эту деятельность и не назовёшь. С биологией общественных насекомых в целом знаком, но что там происходит в деталях, и почему большинство пасечников все ещё живы - это для меня на уровне олимпийских достижений: видел, знаю, что бывает - хуй когда сумею повторить.
раскрыть ветку (9)
12

сама в шоке, как пасечники еще живы.
а пчеловод - это профессия, обычная работа. Только нужно работать и физически, и еще уметь аналитически складывать время года, погоду, прогноз погоды, кормовую базу, поведение пчел.
(этому учатся, но все равно каждый год что-то новое. в этом году закрыла 18ый сезон и он был полон новых открытий)

раскрыть ветку (8)
12
Сорян. Для меня, обывателя, пасечник был синонимом пчеловода. То есть пасечник - это типа хобби: воткнул пару коробок с дырками - типа улья, запустил туда мух, и ждёшь мёда? А пчеловод - это вроде зоотехника или технолога-животновода?
раскрыть ветку (2)
12

типа того. и первый почти не вкладывает деньги и име пофиг как качать (может в бане или прям на веранде), никуда не выезжает, может залезть и забрать гнездовые рамки..... и вечно экономит на всем

пчеловод же в своих девочек вкладывает силы и деньги (к сожалению, сейчас все пчеловоды еще стали столярами и грузчиками... но да ладно)
мы каждый год покупаем пиломатериал
новых маток ф1 и ио или островных (цена за матку может быть 100 евро без доставки) ведем селекцию
кочуем, перевозим к кормовой базе. сначала дикоросы, потом на посевные поля. (в этом году у нас на переезды ушло 17 ночей, при этом переезды были 1-3 грузовика)
здоровье пчел превыше всего

раскрыть ветку (1)
4
Это прям очень круто. Действительно требует серьёзной отдачи этому делу.
0
Вот про учебу хотелось бы спросить, где-то можно прямо образование получить по этому направлению? Сельхоз академия?
раскрыть ветку (4)
0

нууууу как бы вам сказать. есть в шарагах специальность "пчеловод-водитель" , НО почти все образование в нашей стране Г. и просиживание штанов.
одно время курсы в рекламе мелькали, смотрела их программу... поверхностные знания, и вообще нет примеров из реальной практики.
Полученные знания не помогут вам создать свою пасеку. Только набиванием гемотом.

Можно найти программу и улететь в Германию или Канаду, на промышленную пасеку. Где техника, методы, знания.

раскрыть ветку (3)
0
Понятно, спасибо!
0

ещё рекомендую курсы на скилбокс, не реклама, (а сарказм)

0
скилбокс ещё
2

А можно тогда вопрос что такое нуклеусный парк?

раскрыть ветку (3)
5

мини семьи, горсть пчелы и матка. Создается для облета маток, после пчеловод смотрит качество засева и принимает решение: создать для нее отводок или же убить

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо. Стало слегка понятней :-) Такая интересная у вас жизнь

раскрыть ветку (1)
4

спасибо)

1
что у меня 2 точка и больше 200 семей +нуклеусный парк
До этого момента держалась на человеческом, а тут опять адиабатически рекурсивная энтальпия эпигенетических синхрофазотронов.
0
Ну чтобы продавать маточное молочко за дорого его нужно иметь оптовые партии (от 100 грамм). И хранят его в холодильниках и собирают специальными шприцами, чуть ли не стирильными). Оно вам надо? И так адский труд с двумя стами семьями.
раскрыть ветку (6)
0

следующей сезон будет направлен на продажу маток, почему бы не сделать и сбор маточного молочка) всего на несколько воспиталок побольше)

тут сложнее взять себя в руки сейчас и все подготовить к сезону.

раскрыть ветку (5)
2
Конечно дерзайте, если есть желание и меняете специализацию с мëда на маток. Тем более у вас там Китай рядом, в котором любую редкую, горькую, противную и странную еду считают волшебной и полезной от импотенции и болезней спины.
раскрыть ветку (4)
0

чтобы выйти на Китай, нужно в нашей стране душу продать и очень большие деньги.

раскрыть ветку (3)
0
Ну, я не совсем об этом. Я о том что в Вашем регионе наверняка есть перекупы, которые уже продали душу конфуцианским богам и что-то продают в Китай, а не как у нас в Москве, только те, которые в Китае только покупают. В любом случае, удачи Вам.
раскрыть ветку (2)
0

спасибо)

я начала изучать вопрос выхода за границу со своим товаром. Пока дебри и осознание, что нужен объем, чтобы покрыть расходы.
А чужой продукт не хочу (вижу отношение многих коллег к этому).
Поэтому начинаем воспитывать своих пчеловодов :)

А перепродажа, тем кто продал душу. Они тоже хотят зарабатывать и так как опт упал в 2009 году ниже плинтуса и с тех пор только падает, а расходы растут. То это работа в минус.

Я лучше еще больше буду работать над качеством (допустим в этом году сменили упаковку). И дам нашим людям качественный продукт, чем буду пахать 50 часов в сутки, и при этом все равно в минусе

раскрыть ветку (1)
0
Воспитывать, это конечно хорошо, но Вы реально поищите этнических китайцев, которые осели у вас в регионе, или на заработки ездят. Могут вполне хорошими покупателями стать. Ну, совет делитаниа так-то. Просто судя по ютубу китайцы просто обожают всякое такое такое ( маточное молочко, чагу, грибы чешуйчатки, кототорые у нас никто не берëт, лосиные губы, медвежьи лапы, барсучий жир). И стоит сказать среди китайцев, что это помогает потенции, или от боли в суставах (спине), как сразу очередь из китайцев ща эти выстраивается. Хоть это даже и волосы из подмышек сибирских единорогов. Тем более, что маточное молочко - реально полезный и совсем не вредный продукт.
1
раскрыть ветку (1)
3
Приветствую странец! Угостись моим зельем из зелёных игл вечнозелёного хвойного дерева, нектара, принесённого работящей пчелой, который она переработала и бережно уложила в шестиугольные хранилища на созревание и фруктом чужестранным, кислым на языке, но освежающим затем, лимоном его величают. Зелье придаст бодрости и освежит тебя, одарит силой и понимание языка пчеловодов и пчёл им управляемым.
0
И плюс из одной сильной семьи после роения может получиться две слабые, даже если рой будет пойман, то не факт, что он перезимует.
раскрыть ветку (1)
0
Да, потом приходится объединять семьи из двух в одну, чтоб они силу хоть перед зимой набрали. Взятка с них уже не будет никакого.
0
Вот не верю что у вас пчелы, и вы не пробовали маточное молочко.
раскрыть ветку (1)
0
Правда не пробовал. Как-то не пришлось. Прополис - да, собираем много и пользуемся, специально для этого закладываю реечки для сбора. Я гораздо раньше убираю мисочки под маток, чтоб матка не сеяла в них. По сути там молочка ещё нет. Если нужно поменять матку, то оставляю один или два маточника, ну и естественно их не вскрываю. За 10 лет пчеловодства, я упустил всего один рой, и то в первое время - опыта мало было. Зато пришлых роёв наловил.
0

У Докинза читал что так-как пчелы от одной королевы клоны то с точки зрения генов им получается выгодней чтоб матка штамповала их клонов чем размножаться самим (потому что тогда у детей будет половина генов како-то хрена с горы + к этому ещё с родами заморачиваться).  А тут ещё получается за некачественную работу ещё и задававить могут. Ну нафиг, если выпало в улии родиться то лучше жить в провинции у моря трутнем чем маткой.

раскрыть ветку (2)
0

ну трутень живет до осени.... и тупо ест. а тот, который познал радости секса сразу же умер.

подумайте над судьбой)

раскрыть ветку (1)
0

всё как у людей

0

А маточное молочко почему дорого продают? Чем-то полезно?

раскрыть ветку (1)
0

полезно, уникально. и очень мало кто его собирает. да и есть сложности в сборе.

0
Ну то есть, тот кто занимается сбором маточного молочка, повредив действующую матку, даёт пчелам команду на засев маточников? В это время в семье работает хорошая матка, все живы, никто не болеет? Расточительство только в возможности пролюбить выход второй матки и потерять половину семьи? Я правильно понял?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы