Сам содержу небольшую пасеку и знаю, что вот так молочко собирать расточительство. Я его сам не употребляю, как и вся моя семья, но его очень дорого можно продать. Доводить маточник до вот такого роста - рисковое занятие. Если матка в маточнике уже так развита, то у этой пчелосемьи проблемы. Одновременно две матки в одном улье могут жить несколько минут. Или старую матку убъют сами пчёлы, и новая становится главой пчелосемьи или новая уведёт половину семьи в рое к новому счастливому обладателю бесплатной пчелосемьи. Видимо живая матка не устраивает пчелосемью засевами рамок, количеством засева или качеством. Так просто ни с того ни с сего, маточники не засеивают. Да, мисочки готовят, в сезон, но при должном присмотре и уходе они все будут незасеяны личинками будущих маток. Грамотный пчеловод сам решает разрешить им засев маточника, для смены матки, для повышения производительности и силы пчелосемьи. Чтобы разрешить засеять маточник пчеловоду достаточно повредить одно крыло у взрослой матки.
Доводить маточник до вот такого роста - рисковое занятие. Если матка в маточнике уже так развита, то у этой пчелосемьи проблемы. Одновременно две матки в одном улье могут жить несколько минут. Или старую матку убъют сами пчёлы, и новая становится главой пчелосемьи или новая уведёт половину семьи в рое к новому счастливому обладателю бесплатной пчелосемьи. Видимо живая матка не устраивает пчелосемью засевами рамок, количеством засева или качеством. Так просто ни с того ни с сего, маточники не засеивают. Да, мисочки готовят, в сезон, но при должном присмотре и уходе они все будут незасеяны личинками будущих маток. Грамотный пчеловод сам решает разрешить им засев маточника, для смены матки, для повышения производительности и силы пчелосемьи. Чтобы разрешить засеять маточник пчеловоду достаточно повредить одно крыло у взрослой матки.