1077

Машины в Австралии (Сидней)

Некоторое время живу в Сиднее, хочу поделиться особенностями авто в Австралии, все написаннное ниже актуально для штата NSW. Сидней очень большой город (площадь в несколько раз больше Москвы), поэтому машина это необходимость. Также малый бизнес в Австралии это основа экономики, почти у каждого есть хоть и небольшой, но бизнес. Мой коллега, например, работающий в IT полный рабочий день, вместе с женой владеет тату-салоном. У кого то интернет-магазин, у кого то организация корпоративов и пр. Это привело к тому, что очень популярны разного вида пикапы, их называют ютами (UTE). Пикапы есть очень разные, например:

Этот будет с двигателем 300+ сил, задним приводом и 10 см дорожным просветом. Но это скорее Ют курильщика, машина нормального работяги выглядит вот так:

Cостав остальных авто чуть отличается от российского. Очень мало европейцев, господствуют корейцы и японцы, французов вообще нет. Из немцев только гольфы, ну и разные дорогие BMW c мерседесами. Причем из-за климата машины не портятся и можно увидеть очень старые машины в очень хорошем состоянии.

Грузовики.

Я живу в Сиднее и не ездил куда-то далеко в центр континента, где встречаются огромные автопоезда, но и в самом городе грузовики очень отличаются от того, что было привычно в России. Самые распространенные типы грузовиков:

1. B-double

Это как бы обычная фура с добавленным одним сочленением. Части бывают разных длинн. В самом городе нет никаких ограничений на движение грузовиков, потому даже такие грузовики шныряют везде, иногда поражаешься профессионализму водителей. Одинарных фур мало.

2. Dog Trailer.

Одинарных самосвалов, как в России, почти не бывает. Всегда самосвал будет с прицепом, причем кузов у прицепа тоже откидывается:

Предугадывая вопросы:

Цена бензина 1.2-1.6$ в зависимости от дня недели

1$(AUD)=45 рублей примерно.

В качестве примера стоимости владения среднестатистический хетчбек типа Ford Focus, Hyundai I30, Toyota Corolla 3-6 лет:

1. Страховка Green Slip (обязательно) - компенсация ущерба здоровья третьих лиц, включая компенсацию в случае смерти. Не компенсирует материальный ущерб - 700$ в год.

2. Налог на машину (Rego fee - обязательно) - 300$ в год - зависит от массы, никакой зависимости от мощности.

3. ОСАГО (third party insurance - не обязательно) - 300$ в год - без ограничения размера выплаты.

4. КАСКО (comprehensive insurance - не обязательно) - 1200$ в год.

Платные дороги есть, но всегда есть неплохие бесплатные.

Штрафы очень большие и за все. Распространено сообщение о нарушении других водителей. Например, взял во время поездки телефон в руки - 240$. Но при этом такой же штраф будет и для велосипедиста без шлема.

Есть тут такая штука - Pink Slip, типа техосмотр раз в год. Причем это не просто тормоза-фары. Это еще проверка на наличие следов ремонта/повреждения несущих элементов кузова (лонжероны, стойки крыши и прочее). Теоретически, если есть среды ремонта/коррозии/повреждения, то машина заносится в черный список, запрещается ее эксплуатация. Доказать качество ремонта и восстановить регистрацию очень сложно. Поэтому машины после даже небольших, по российским меркам аварий, списываются в утиль - потому и страховки такие не дешевые. Зато разборок очень много и местные почти  не покупают новые запчасти. Продавать восстановленную после серьезной аварии машину не информировав покупателя и скручивать пробег - уголовные преступления.

Процесс покупки и переоформления машины очень прост. Продавец через сайт заполняет форму продажи, заполняя данные покупателя. Покупатель заполняет то же самое из-под своего аккаунта, все - машина переоформлена, на почту покупателя придет бумажка о регистрации. Если не хочется через интернет - у бумажки о регистрации есть отрывная часть, которая заполняется продавцом и передается покупателю, далее с этой бумажкой можно переоформить в офисе лично. Единственное, покупатель долен заплатить 3 процента от стоимости авто при регистрации как налог.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Че-то они так, несовременненько?(

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

1. Очень низкая плотность населения, вышки не окупаются. 2. Много нац парков, где не разрешают ставить вышки.

показать ответы
8

Рации и спутниковые телефоны, наверное обязательная часть любого авто в Австралии.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Те кто живет вне города почти всегда с рациями, очень много мест без покрытия сотовой связью.

показать ответы
27

Если у них продажа электронная, без всяких супер бумажек с голограммами и вод знаками, то все абсолютно тачки в базе. Интересно, наверное, и преступности с угонами и продажей нет что ли?

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Есть на руках бумажка о регистрации, которую раз в год присылают на почту и все. И то бумажка как на принтере напечатанная.

показать ответы
1

Гениально же! А защита есть от подделок? Штрихкод/баркод/буквенно-цифровой идентификатор/пылинка криптонита?)

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Причем эта бумажка даже больше счет-фактура за уплату налога/напоминалка когда платить в следующем году.

показать ответы
14
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Часто такое бывает?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Жесть какая, никогда такого не видел. Да и паук скорее всего безопасный вроде Huntsman Spider.

показать ответы
15

"Но это скорее Ют курильщика"

ют курильшика это HSV Maloo ;)

"Очень мало европейцев, господствуют корейцы и японцы"

европейцев дофига, съезди в какой-нить богатый китайский район)

"Штрафы очень большие и за все"

и еще есть штрафные баллы, набрал лимит и пока права

"Есть тут такая штука - Pink Slip, типа техосмотр раз в год"

на машинах моложе 5 лет он не нужен

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

"европейцев дофига, съезди в какой-нить богатый китайский район)"

Ну там и будут мерседесы и BMW, ну и Golf GTI/R

"на машинах моложе 5 лет он не нужен"

Да, это точно. Но вроде хотели обязать предоставлять его покупателю при продаже.

показать ответы
6

если что я не спорил, просто чуть дополнил)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну я в общем то согласен с дополнениями))

13

Когда же в России будет ответственность за вранье! Не бит не крашен.. Перекупы врут нагло, расчитывая на неопытных покупателей. Не прокатило? Ну и ладно. Врут все и везде! Черные пятницы, кибер понедельники, акции, распродажи. Как же это задолбало! Уголовная ответственность в Австралии за недостоверные данные-это прекрасно!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А это не просто вранье, это непредоставление/предоставление подложной информации для получения выгоды, т.е. мошенничество. И такая статья в России есть.

1
Дороговато будет. Это я про налоги.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, есть машина, то будь добр 1000$ в год как минимум, даже если она просто стоит.

показать ответы
2

Про пинк слип и "следы ремонта" брехня полнейшая. Приехал - проверят индикаторы, тормоза на стэнде. Всё. $30+ и гуляй Вася.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну по идее за такие халявные проверки должны отнять лицензию. Официально есть чек-лист и в нем явно указано что должно проверяться и какие действия.

показать ответы
0

Если машина стоит в гараже, ей не нужен rego

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А вы знаете сколько стоит восстановить рего, если пауза в рего была больше 3 месяцев? Ну я как бы точно тоже не знаю, но нужно организовать другой техосмотр - тоже какой то слип и плюс до места осмотра только эвакуатор. В итоге это дороже оплаты рего в течение пары лет.

показать ответы
0

Ну то есть оно получается именно твоим заявлением в посольстве. То есть не надо заранее писать в муниципалитет того штата или что-то типа того, проверять там какие-то квоты и получать от них документ?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не знаю, в посольстве никогда не был. Все давно электронно делается. Советую почитать на официальном сайте. Это пожалуй один из самых понятных сайтов что я когда-либо видел.

0

А что за фишка, иммиграция со спонсорством штата, которая 5 баллов добавляет? Как ее получить и смысл вообще в этом есть (помимо баллов)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

эти 5 баллов и есть спонсорство, больше, кроме ограничений на место жительства в рамках штата на 2 года, оно ничего не дает. Ограничение вроде не жесткое, но в условиях есть. Вообще https://www.homeaffairs.gov.au все очень хорошо расписано.

показать ответы
0

С трудоустройством проблемы нет? В плане непризнания иностранного образования работодателем. Вы кстати каким образом туда переехали?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет проблем с работой, разве что первую тяжело найти. Все, на что реально нужно подтверждать образование (врачи/бухгалтеры/адвокаты/медсестры и прочее), есть местная сертификация, без нее на работу не устроиться. А про остальные специальности при устройстве на работу верят на слово. Профессиональная иммиграция.

показать ответы
0

Ну у нас специальность инженер-мостовик, ее вроде из списка требуемых специальностей для проф-эмиграции не вычеркнули. На местном наречии это вроде civil engineer.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Проблема в сдаче английского чаще всего.

показать ответы
0

а что насчёт мотоциклов "Урал"(ИМЗ)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мотоциклов вообще не много на дорогах по сравнению с Москвой летом. А если ездят, то по субботам кататься на харлеях громких. Уралов не видел среди них, но и не всматривался особо.

показать ответы
1

Чеклист в студию - за $39 для машин в НЮВ глубоко никто не копает, не вешайте читателям лапшу на уши.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Быстро нашел только из Виктории: https://www.google.com.au/url?sa=t&rct=j&q=&esrc...

Ну и там есть: The structural components of the vehicle must be free from damage, cracks, faulty repairs or modifications, rust or any other condition which could cause structural failure or affect safety related issues.

Для NSW есть такая же штука, постараюсь найти когда время будет.

показать ответы
0
DELETED
Долларов американских или австралийских? И какая средняя ЗП в месяц у людей.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Все в австралийских долларах. Средняя зп по Сиднею на руки после всех налогов было вроде 65к$ в год.

показать ответы
0
Почти в любой части парка слышно новоригу

Какая, блин, ещё новорига?

Лосиный Остров вообще на противоположной стороне Москвы находится, вряд ли её там можно услышать)

С Лохиным островом путаете?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Точно, с серебряным бором спутал. Да, про лосиный остров ничего не знаю

показать ответы
0
В 100 км от Москвы я не знаю ни одного заповедника

Если Вы не знаете, то это не значит что их нет)

Крупнейший охраняемый лес в черте города (вообще из всех городов мира, замечу) расположен в Москве и её ближайших пригородах.

Называется - Лосиный Остров.

На картах сами можете его территорию посмотреть.

Если лениво, то вот:

http://elkisland.ru/index/0-2

Про Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник ещё почитайте.

https://pt-zapovednik.ru/

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вы были в лосином острове? Сейчас это такая приличная помойка. И по секрету там люди внутри живут. Почти в любой части парка слышно новоригу. Непонятно от кого он охраняется.

показать ответы
0
Очень низкая плотность населения

Что низкая, это понятно, если в крупнейшем городе Австралии на территории 12000 кв. км. проживает примерно 4,5 млн. человек.

А во всей Австралии с территорией в 7,7 млн кв. км. - примерно 24 млн. жителей, что сравнимо с населением Москвы с её территорией в 2600 кв. км.

Пойдёте проверить туалеты соседей - как там вода сливается, по часовой стрелке?

© Это было в "Симпсонах"))

Много нац парков, где не разрешают ставить вышки

В России тоже очень немало заповедников, но мобильная связь, видимо, развита лучше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я бы не сказал что лучше или хуже, здесь просто нацпарки очень близко к местам, где люди живут. Вот буквально в радиусе 100 кс от Сиднея нацпарков больших я знаю 4 точно. В 100 км от Москвы я не знаю ни одного заповедника.

показать ответы
0

У нас угон уже не считается угоном, а так, "завладение тс без цели хищения". Уровень преступности в Австралии гораздо ниже, например умышленных убийств в Австралии почти в 10 раз меньше чем в РФ, за год там одно убийство на 100 тыс. человек, у нас - 9.2. Без преувеличения, не страна, а мечта. В моем случае по ряду причин так и остается мечтой, а не целью

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

http://crimetool.bocsar.nsw.gov.au/bocsar/

Это криминальная карта Сиднея, так для статистики.

1

Может я плохо знаю английский, но Hunts - охотиться, man - люди. Он точно безопасный?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

http://www.spiders.com.au/huntsman-spider.html это официальная страничка по паукам.

0

А как там дороги? Смотрел по телеку,есть хорошие где можно на автопоезде ехать, а есть которые размывает в сезон муссонов?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот на удивление размывает как раз очень редко, хорошо сделан дренаж даже на каких то далеких грунтовках. Может попозже сделаю пост о местных грунтовках.

2

Если едешь в сервис на незарегистрированной машине и есть доказательство, что едешь в сервис, то никаких проблем.

"You can drive an unregistered vehicle in NSW for the purpose of obtaining registration"

http://www.rms.nsw.gov.au/roads/registration/unregistered.ht...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не знал, интересно

0

Если стоит ничего не надо платить. Платишь только за страховку и rego, без которых нельзя ездить. Налогов нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но Rego fee это по сути и есть налог.

показать ответы
1

Европейцы все представлены, Альфа-ромео, Шкода, Пежо, всё что угодно. Я сам чуть пыжика не купил

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну они как бы есть, но пежо я вижу 2 раза в год примерно))

показать ответы
0

На счёт comprehensive тут цены очень разняться.

У меня, к примеру, из за возраста и района aami и nrma насчитывают около 7к в год.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну и от цены машины конечно сильно зависит. Но 7к это перебор немного, если машина не 100к стоит конечно.

0

Неплохие зарплаты. Может чуть попозже с женой попробуем перебраться туда.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пробуйте, это не так сложно при наличии желания.

показать ответы
0

Вам Лады 4х4(Нива) не попадались в Австралии или мотоциклы "Урал"?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На дорогах нет, в объявах находил Нивы пару раз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги