7424
Дети и родители

Мамам мальчиков подростков посвящяется11

Знаете когда сыну было лет 15 я готова была признать свое поражение. Я, да простят меня все всепрощающие и любящие родители мира, даже готова признать была что не люблю своего ребенка. Потому что не понимала, как можно любить вот это чудовище, вечно всем недовольное, вечно ворчащее, устраивающее истерики по любому поводу. С ним пытаешься как с человеком, спокойно логично разговаривать, а "оно" начинает орать, хлопать дверями и говорить "ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ". Все это произошло как-то внезапно, только что был прелесть какой мальчик смышленый и добрый, с которым мы обсуждали динозавров, и вот уже передо мной дурно пахнущее чудище, которое на "сын, не пора ли тебе душ принять" начинает возмущаться и орать, что ему плевать на мое мнение. (ДА, ДА адепты ремня, вы бы конечно дали по заднице за такие слова, и конечно же все вы умеете воспитывать, и вас бы родители прибили за подобное. все знаю, все уже слышала. НО во мне росту 168, в нем 190 было на тот момент и он бы просто у меня ремень отобрал и все (по секрету скажу и отобрал 1 раз, больше не пробовала) )
Было кстати очень страшно, что это навсегда. Мне конечно говорили, "перебесится - человеком будет", "это просто мальчик, у него гормоны", "это подростковый период - пройдет". Но когда на твое "доброе утро, сын" отвечают злобными криками горгульи, ни фига не верится, что все будет хорошо.
Конечно не у всех проходит этот период так бурно и агрессивно, и конечно же многие наверное знают другие пути как победить такого подростка, ремень там, всякие психологические приемы. Идеальные пикабушные родители особенно к этому склонны, но увы, я бездарный родитель, у которого не встроены навыки укрощения подростков и который сам является человеком, со своими эмоциями и мнением. Так что я не знала и до сих пор если честно не в курсе что делать надо было.
Однажды спросила у матери подростка примерно одного возраста с моим, "как ты справляешься?", а она "с чем?", "ну со скандалами, ленью, "психами"", а она мне совет дала "да он просто тебя не боится!". долго думала, но так и не поняла во-первых как можно напугать ребенка чтобы он тебя боялся, и во-вторых а мне это надо ли.
И жила я в таком диком режиме года два точно. Беспросветного и беспощадного подросткового бунта. Не ну временами были конечно просветы хорошего, и он приходил маленько в себя, но потом опять падал в пучины "всех ненавижу, всем недоволен". А тут еще ЕГЭ этот сраный, от которого зависит будущее в принципе сына, а на редкие и очень осторожно заданные вопросы о том, готовится ли он "ДА УЧУСЬ Я! Я НЕ РОБОТ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ЗАПОМНИТЬ!", "Я ХОЧУ ПОБЫСТРЕЕ СЪЕХАТЬ ОТ ТЕБЯ!", "Я НЕ ЗНАЮ КУДА БУДУ ПОСТУПАТЬ! МНЕ ВСЕ РАВНО, ЛИШЬ БЫ ПОДАЛЬШЕ ОТСЮДА" В общем честно после фразы "Ты что, хочешь чтобы я с собой покончил?" я решила, да иди ты сыночка на фиг. Не хочешь учиться, не учись, не хочешь мыться - ходи воняй, и в шарагах люди учатся, ничего страшного. сниму ему квартиру, если совсем тяжело будет и пусть живет как считает нужным. (единственное что могу сказать про тот период положительного - не пьет, не курит и не увлекается никакой запрещенкой)
А в 17 как-то неожиданно в башке его вышло солнышко, и я заново знакомлюсь с собственным выросшим ребенком. Оказывается прикольный пацан вырос. И как в тех фильмах когда разговаривают с героем лежащим в коме, он все помнит что я ему говорила, что пыталась с ним обсуждать, а мне тогда казалось что я как со стеной разговариваю. Более того ему неожиданно стало стыдно за то как он себя вел. Сейчас сыну 19, учится, причем хорошо учиться, живет отдельно, на процентов 50 содержит себя сам. Созваниваемся, общаемся, время от времени советуемся друг с другом, он по учебе, я по домашним делам. Приезжает пару раз в месяц, сразу берётся за тяжелые для меня дела, без криков, ора. Просто прошу - он делает. Каждый раз я реально в шоке, что в ответ на "сын, вынеси мусор пожалуйста" не слышу "я занят! у меня свои дела!! не буду!" а он просто идет выкидывает мусор и может даже во дворе порядок навести "ну просто там же тоже мусор был"

Короче что могу сказать, есть там свет в конце тоннеля, нервов конечно потрачено невероятное количество, седые волосы тоже не просто так на башке появились, но вырос и стал человеком, вроде.

........................

а тем временем у меня подрастает дочь и как раз подходит к "нужному" возрасту для бунта.

вот так примерно это ощущалось "доброе утро, сынок"

вот так примерно это ощущалось "доброе утро, сынок"

Дети и родители

15.6K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
394
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш пост жене отправлю, а то она переживает, что она плохая мать, что она не умеет воспитывать детей, что мы что то упустили ...
раскрыть ветку (55)
118
RSP с LPH

передавайте ей привет. я для того пост и написала, потому что когда все это происходило я была в полном одиночестве и полной уверенности что у всех вокруг все хорошо, а у меня дома какой-то не прекращающийся кошмар. Люди предпочитают "не выносить сор из избы", а кажется что у всех дети с картинки, а у тебя ничего не получилось и ты все испортила.

раскрыть ветку (21)
51

у меня ребенок с картинки, как дочь маминой подруги, только моя дочь.
отличница, учится сама потому что хочет быть отличницей, ей в прикол.
все ее везде любят, учителя особенно, вечная староста, вечный участник конкурсов и олимпиад.
летом переехали из СПБ В МСК, были опасения как приживется сразу в трех новых коллективах, все таки подростковый период. в итоге в классе ее сразу все полюбили и захотели дружить, но она сама решила просто поддерживать преятельские отношения,там класс слабый попался, говорит скучновато с ними.
на танцах через месяц ее добавили в тг чат для типа элиты, сейчас переводят в самую сильную группу, отношения отличные.
в новой художке она нашла лучших подруг с которыми гулянки и днюхи, почти мгновенно влилась.
попросишь убраться она убирется, помыть посуду, помоет. вообще нет минусов у человека.на все свои кружки и конкурсы гоняла всегда сама, на нее можно было положиться. она всегда выберет прогулку или секцию вместо смартфона, радуется любому предложению движухи.
отношения у нас с ней великолепные, она рассказывает про мам подруг и говорит что я лучше всех.

так вот, я похвасталась. а теперь раскрою секрет моего безупречного воспитания. ОНА РОДИЛАСЬ ТАКОЙ. и всегда такой была. единственной трехлеткой которая не бегает в поликлинике, пятилеткой с лучшим навыком рисования в садике и первоклашкой с безупречным поведением.
и скажу я вам такого ребенка очень легко любить, и быть лучшей в мире мамой тоже.
я всегда подозревала что это не моя заслуга, но окончательно это поняла когда мне как то оставили племяшку мужа на денек, так вот в вечеру я точно осознала что будь у меня базовый шумный вредный ребенок я бы этого ребенка пиздила. и орала.

отстаньте вы все от себя, вспомните про термин "достаточно хорошая мать". все эти подарочные дети просто уродились такими сколько вообще их видела. и кстати еще неизвестно кто в жизни больше состоится, моя вежливая зубрила или ваш пацан умеющий отстоять себя, у моей в 13 лет нет никакого намека на сепарацию и подростковый кризис.
время покажет.

раскрыть ветку (3)
6
В фанфиках про попаданцев обычно так, как ваша дочь, себя ведут те, кто уже рождается со взрослым сознанием, потому что помнит свою предыдущую жизнь))
0

Точно.

У меня таких как ваша -- первый [31] и третий [10]. А второй [12] эт просто пздц какой-то!!!11

Все парни, жена девочек рожать не умеет 😂

ещё комментарий
19

Ой бляяя, мне страшно) у моего уже в 12 бунт проскакивает, посмотрим, че дальше будет.

8

А ваш муж никак не помогал в воспитании (даже если бывший)?

Просто бросил и ушёл за хлебом?

раскрыть ветку (15)
28
RSP с LPH

нет, вообще никак, я пыталась честно, такие бывшие жены тоже бывают, билеты покупала чтобы они в кино сходили, привезти в парк предлагала потом забрать чтобы погуляли вместе. сначала он приезжал раз в месяц, потом раз в три потом никогда. дела дела. он сам не совсем психически нормален, поэтому даже продолжай мы жить вместе мне было бы еще сложнее они либо поубивали бы друг друга либо вдвоем орали бы на меня :)

я умею выбирать мужчин да :)

ещё комментарии
16

Это нормальный биологический процесс. Типа ребенок должен сепарироваться от родительской семьи, чтобы избежать кровосмешения и всяких таких приколов. Поэтому и вонять начинают противно для своих мам, и поведение и желание свалить из семьи. Просто когда все эти механизмы формировались, взросление наступало раньше. А в нашем мире ребенка в 12-15 из хижины не выгонишь...

28
У меня дочь-подросток, мне такие посты помогают сохранить душевное равновесие. Так что да, перешлите жене, это прекрасная идея.
30
Горяча и бешена
Автор дело говорит, моя дочь тоже в 17 стала адекватной молодой леди, а были и психи, и срывы, и рыдания без повода. Поддерживаю автора!
раскрыть ветку (2)
0

У девочек наверное, психи, я некрасивая, я толстая, вся в прыщях,не модная

раскрыть ветку (1)
0
Горяча и бешена

Ну типа того) Мыться тоже не хотела))) жесть короче. Щас сама вспоминает и офигевает

24

Моей дочери 4 и у меня ровно эти же мысли и чувства с самого ее рождения.

раскрыть ветку (16)
18
Могу вас успокоить. У моей младшей дочери с 3-х до 7-ти лет пубертат похоже был))). Истерики были каждый день и по любому поводу. Я очень боялась ее подросткового возраста. Но в подростковом как-то проще с ней было, хотя загоны были. А про ее дошкольное детство хорошо сказано на листочке из дневника старшей дочери: "утро началось как обычно, Полина опять орёт" . И нет, я не читала дневник дочери. Просто несколько лет спустя старшая дочь наводила порядки в своем столе и решила выкинуть этот дневник. Все свои записи порвала, а этот листок сохранила, так как на обратной стороне была приклеена фотка нашей кошки. И прочитала я эту фразу уже когда младшая подросла и перестала закатывать ежедневные истерики.
раскрыть ветку (8)
8

Моему старшему сыну сейчас 6 лет. И у него как будто уже подростковый возраст. Все ему не так, грубит, ругается, в садик не пойду, на тренировку не хочу ( хотя в саду и после тренировки всегда в хорошем настроении). С утра просыпается уже угрюмый. Стал закрываться один в комнате, говорит, что занимается своими делами. Часто отбирает игрушки у младшего брата, не пускает его в комнату. У меня уже, как сейчас говорят, нет ресурса. Разговариваю, объясняю, но без толку. Один все время орёт, другой все время плачет и жалуется на старшего. А я иногда ору, а иногда плачу.

раскрыть ветку (2)
7

Что-то у них с братом не ладится похоже. Возможно, мелкий слишком лезет в пространство старшего, а тот просто хочет побыть один. Я помню, как меня младший брат бесил, очень хотелось от него отдохнуть. Но у меня не было своей комнаты...

2

У меня муж и сын в него такой. Просыпаются иногда в плохом настроении, если разбудить то вообще туши свет. И сын таким был с самого рождения, если что то беспокоит по здоровью или не выспался будет орать по самым незначительным поводам.

Вот классический пример наших скандалов. Собираемся заниматься английским, естественно не хочет но спокойно в этот раз соглашается. В этот момент муж предлагает немного поиграть в уно, это мы очень любим все, я сразу соглашаюсь, предлагаю 3 раза уно и потом инглиш. Сын достаточно грубо заявляет что он уже настроился на английский и в уно не хочет. Соглашаемся, откладываем карты. Сын тут же начинает орать что очень хочет играть( Я была в тот день в хорошем настроении поэтому спокойно отложила инглиш и опять достала карты, обычно на этом этапе мы уже скандалим. Сын опять орет что ему все делают не так. Делаю паузу, предлагаю успокоится и выбрать что мы сейчас будем делать, мы согласны на его выбор. Уже с истерикой орет что он не знает что выбрать, убегает в ванну, там проорался, наплакался, вернулся. Достаю инглиш, опять новый виток) Не всегда у меня хватает нервов это выдерживать, но вот этот выбор ребенка иногда затаскивает в истерику, опять же такое было с самого раннего возраста. Если я не предоставляю выбора и решаю сама, то скандал будет совершенно аналогичный, пробовала.

Теперь о хорошем. Такие настроения обычно вспышками, иногда все хорошо иногда все плохо. Но сли в 6-7 лет разговаривать не получалось то сейчас в 10 есть более разумный диалог. Я всегда потом возвращалась к возникшей ситуации и проговаривала наши реакции и поступки. Так вот чем младше был ребенок тем больше времени требовалось на понимание ситуации. Начинали с нескольких дней, потом через пару часов. Сейчас в основном можем уже спокойно обсудить сразу как только истерика закончилась.

Тяжело это все конечно, я тоже порой плачу от бессилия, ненавижу конфликты. И ожидаю что будет дальше(

2
RSP с LPH

нее, у вас был кризис трех лет, он тоже у многих бывает.

раскрыть ветку (4)
4
До семи-восьми лет? Как-то затянулся))
раскрыть ветку (3)
6
Два кота и айтишечка

так это же известные кризисы детей:

1. кризис трех лет

2. кризис трех лет и одного дня

3. ...

4. Кризис 17 лет 364 дней

5. ну вот ты и взросленький, дай денег сам!)))

раскрыть ветку (2)
3
RSP с LPH

кризис полутора лет еще есть )))

раскрыть ветку (1)
1
Два кота и айтишечка

это тот, который у меня начался на 1 неделе и вот уже 37 лет моих длится? Знаю, проходил!)))

*не прошел, кому я вру! :)))

13
Коллега. Сын к семи ближется и это писос всю его жизнь) приходится свыкнуться, что это характер. Но что тогда будет в пубертате я хз
раскрыть ветку (1)
3

За вами постою )) стаж 9 лет))

4

Ну вот это уже ненормально :)

раскрыть ветку (4)
36

Нормально. Все дети разные. Я себя с рождения старшей чувствую, не переставая, плохой матерью. А как младшая родилась, оказалось, что бывают спокойные ангелочки, которые спят, играют сами и делают, что попросишь

31
Нормально, только навсегда-это характер. Я со своей ходила к неврологу, жаловалась, мне казалось у нее депрессия детская. Врач мне тогда сказала про характер, я не верила. 15 лет прошло, так и осталась врединой, умная, воспитанная, но вредная. Вот если бы не была моим ребенком, я б с ней не дружила никогда.(((((
2

Нормально. Нормально осознавать свои ошибки, когда понимаешь, что вот тогда-то надо было поступить по-другому. Ненормально, когда самокритика отсутствует в ноль и человек считает, что всё всегда делает идеально.

раскрыть ветку (1)

В 4 года ребёнка ещё можно сформировать. А тут уже лапки опустили.

7

Сделал тоже самое (отправил жене).

Сын, 17 лет, иногда доводит так, что хочется прям нормально втащить.

Но он спортсмен - страшновато, да и метод этот не очень, как по мне.

Вот ждем с супругой когда это закончится...

6

в некоторые моменты я тоже начинаю ныть, что плохая мать. У меня дочь. В какой то период тоже ощущение было, что отдалилась-обозлилась. Истерики на ровном месте. Я ее к психологу/психиатру поводила. Поставили депрессию и социофобию. Пролечились пол года. И норм стало. Истерики тоже бывают, но она всё же более дружелюбная стала, с девочками в классе подружилась, улыбаться стала, со мной разговаривать.

раскрыть ветку (1)
4

Самый классный совет который мне дали еще с первым сыном - отъ@#аться от своего ребенка. Мы можем направлять их, советовать, но свою голову не приделаешь.

Старший сын еще в школе стал с девочками встречаться со всеми вытекающими. Учебе и спорту это никак не мешало.

Что с ним делать - наказывать и запирать дома? Ругать (а за что?).

Мы с батей объяснили ему все последствия, подробно описали про что бывает когда "с резиной ощущения не те".

Сыну сейчас 18. Закончил школу, живет отдельно, в институте учится, подрабатывает. Девушка постоянная (вроде как).

2
Ох, мало того что плохая мать, так ещё и отец же должен как-то включиться в процесс и прекратить этот пиздец с подростком. Ох...одного пережили , ща второй на подходе и начинается такой же цирк.
Если с первого класса не отдать в спорт где хорошая дисциплина оно так и получается. Сила есть ума не надо не зря поговорка. Солдат должен заебаться, тогда и сил возникать меньше будет. Обычно такие проблемы у тех к кого дети кроме школы никуда не ходят
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы