11084

Маленький уголок

Серия Строим домик

Решил поделиться.
Итак, достался во владение участок.
Родителям было некогда им заниматься, а мне в виду молодого возраста, было не интересно. Но все меняется, когда наступает 30)
Раньше изредка приезжал на участок, смотрел на 15 соток зарослей. Мечтал, что по взмаху волшебной палочки всё само расчистится и когда-нибудь, я построю маленький уголочек, куда можно будет приезжать на природу, жечь костры до ночи, квасить и мечтать о великом.

Но палочки под рукой не оказалось. А оказался топор. Действие напоминало безумие. Я тратил свои выходные на то, чтобы уехать за город и махать топором с утра до ночи, уезжать обратно, потом снова приезжать и снова валить всё, что видишь. Все знакомые друзья и родственники крутили пальцем у виска. Типа топором? Купи бензопилу! без ночевки? Приезжай с палаткой! Да это бесполезно, тут все быстро отрастает! А что ты будешь делать с корнями и тд. Я просто приезжал рубил, таскал складывал, и сжигал. Ну по мере возможности и времени. Никого не слушал. Да и смысл? Из альтернативы- сидеть в городе и в лучшем случае бухать с друзьями, мечтая, что вот-вот жизнь должна начаться и начнет сбываться то, что задумывалось (аки по карте желаний). Потому я считал, что любое действие на встречу мечте, лучше чем бездействие, а потому никуда не спешил, и работал по кайфу по мере сил.
Иногда приезжали друзья. Но на час помощи 3 часа посиделок были менее продуктивными, чем работа в одного.
И вот наступил день, расчистил участок, красота. Но так как денег и времени на стройку не было, свою миссию считал завершенной. Ставил целью изредка приезжать и следить, чтобы так снова не зарастал. Но не тут-то было. Приехав на следующий год увидел, что вместо деревьев участок зарос огромной травой

Все это благополучно убралось.
и вот участок "чистый". Приехав на следующий год, ситуация повторилась и я понял что, чтобы нормально за ним следить, нужно приезжать чаще. Или находиться там дольше. Потому было принято решение избавится от корней, с которых идет поросль, затем перепахать все и вместо непонятно чего, засадить обычной травой, которая все забьет и с которой бороться проще. Нанял тракториста, тот выкорчевал корни, а затем попросил соседа и тот вспахал участок.

Вид стал намного лучше. А в душе чувствовалось, что достигнуто какое-то большое достижение. Это очень приятное чувство, которое мотивировало двигаться дальше. А что дальше? Дальше была мысль приезжать, следить за участком, изредка что-то убирая и приводя участок до ума. Стал вопрос, где хранить инструменты? Пораскинув мыслями и прикинув, что дом я не потяну, сарай строить дорого и бессмысленно, ведь хотелось иногда оставаться ночевать, решил поставить обычную строительную бытовку.
Прикинув по рынку, по ценам, по доставке и качеству был немного расстроен. И тут меня надоумили, что построить ее самому намного проще. Посмотрев ролики на ютюб, понял, что дело не хитрое. (Как и все ,что делают чужими руками на Ютюбе) и вот уже выпивая со знакомым строителем озвучил ему такую мысль, он подозрительно кивнул и спросил. А зачем тебе она? Ну там как сарай, и чтоб переночевать. А дальше что? А дальше когда нить построю дом и буду там жить. А с бытовкой что будет? Ну не знаю, может сарай останется, а может баню сделаю. И тут он кинул мне в голову мысль- а зачем тебе баня из говна и палок, делай сразу баню, в ней можно и жить и инструмент хранить и будет стоить не много дороже бытовки. (Имелось в виду постройки и последующей переделки под баню) мне показалось это интересным. Я обдумал и решил, что имеет место быть такое мнение. Делать не абы как, а сразу для себя, чтобы было приятно приезжать, работать и оставаться.
Накопив немного денег, я придумал какой она будет, для визуализации проекта пришлось обучится азам 3д моделирования, (на Ютюбе разумеется)

Потом много чего дорабатывал по ходу. И началась работа.

Материалов много, хватит для второго поста, если тема окажется интересной, могу запилить второй пост. И да, стройка еще идёт, поэтому могу фотографировать больше и чаще, чтобы сделать рассказ более подробным)

За ошибки сорян. Как умею)

Дача своими руками

217 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Давать вредные советы.

71
Автор поста оценил этот комментарий
Вот Ютуб всему обучающий! А ты молоток в 30 о таком думаешь и делаешь.
раскрыть ветку (1)
45

Ютюб сложная вещь) Нужно просмотреть кучу противоречивого материала, перечитать срущиеся комменты и вывести среднее мнение) а так вещь классная)

показать ответы
261

А потом, нахрена баня, давай сразу домик. И все закончится 2х-3х этажным "домиком". А так, молодец.

раскрыть ветку (1)
39

)))))

тут с этим бы закончить

показать ответы
202

Как я понимаю автора. Тут мнений миллиард и не разберешься.

ГЛАВНОЕ. Плюсы и минусы частного дома после 12 лет жизни за городом.

Из минусов:
1. Есть свои заёбы по поводу необходимого время от времени мелкого ремонта, замен всякого оборудования, типа фильтра или розеток, раз в пару лет отправляю насос на ремонт. То есть руки надо не из жопы и инструмента какого-никакого по минимуму. И самое главное, понимать что делаешь и для чего.
2. Отсидеться на диване постоянно как в хате не получится. Снег раскидать, листья собрать, траву подергать, замок поменять, вольер для псины подмести, ну итд.
3. Требуется наличие спец инструмента, о котором в городе не задумываешься, а за городом без него сложно. Бензотриммер, культиватор, газонокосилка, снегоуборщик, сварочный аппарат, паяльник для полипропилена, всякие лобзики, дрели, ушмки, рубанки и прочее- за 8 лет построил себе сарай и на стенах развесил около 20 единиц разного инструмента.
4. Уборка дома. Дом и хата за ту же цену это почти в два раза разница по площади на среднем уровне. Надо поддерживать в чистоте.
5. Наличие своего участка, площадки для барбекю и прочего позволяет готовить всякую вкуснятину на костре, гриле, в коптильне итд. В итоге я набрал за 12 лет килограмм 20)
6. Такси процентов на 30 дороже, зависит от района.
7. Если не в нормальном месте, то инфраструктуры нет почти. Но это решается наличием авто. Больница, магазин, парикмахерская, клубы\рестораны\гости и прочее просто становится чутка подальше.
8. Школ за городом в основном мало, реально мало, в них поэтому мест нет них..я. Детские сады тоже в основном загружены. Но это тоже от района зависит. Также очень много мигрантов. По пригороду Уфы могу сказать что процентов 60 в школе это дети понаехавших, которые мало вообще говорят на русском языке.
9. Интернет под вопросом. У меня в еб...х сначала был унылотелеком, который не хотел меня подключать из-за отсутствия столбов, потом пришел нормальный провайдер и кинул мне прямо в дом оптику. Сейчас плачу около 700 рублей за 600 Мбит/с. Счастлив)
10. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА- ездить на работу в город. Часто пробки и прочее, но с другой стороны, я из своей деревни до центра на работу ездил в ДВА раза быстрее чем из спального района. Решается удаленной работой или работой просто вне офиса.
11. Больницы как таковой нет, но есть ФАП, в котором сидят грамотные бабульки-врачихи, которые за все время моего жития тут показали себя в разы более опытными и хорошими врачами, чем в той же Главной Городской Больнице, где тупые врачи пыжатся от гордости и разговаривают с тобой сквозь зубы.
12. Участок и придомовая территория- надо будет стараться и приводить это в порядок. Газон, сорняки, грядки, клумбы, придомовая территория- все это требует большого внимания.

13. Септик или Шамбо это важно. Делать лучше сразу переливной септик, так как шамбо при наличии посудомойки и стиралки и ванной переполняется ну очень быстро. Я себе сделал аж три колодца в виде каскада.

14. Вода. Набрать воду из крана и поставить на плиту не всегда хороший вариант. У меня вода с не очень приятным вкусом и огромной кучей накипи. Бойлера хватает года на два, потом меняешь ТЭН и из 100 литрового бойлера килограмм 10 накипи выгребаешь.

15. Газ. Это очень важно. Если есть возможность, то лучше сразу подвести к дому газовую трубу, благо сейчас вроде до границы участка тебе проводит государство.

16. Деревенские гонщики. Активизировались в последнее время. У тех кто переехал лет 15-10 назад, подросли детки и начали гонять на мопедах и квадриках. Ну в основном конечно днем, но и вечером иногда мелькают.

Из плюсов:
1. Твой дом полностью зависит только от тебя. Ты можешь изначально спроектировать и построить дом своей мечты. Распланировать его так как тебе надо, а не так как тебе тыкает готовый проект застройщик.
2. Площадь и комнаты. В отличии от квартиры, где по сути спальня, комната, сортир, ванная, кухня, ты получаешь большую площадь. Просторнее кухня, больше спален, что удобно если двое и более детей, гардеробная, мастерская, кладовка, чердак, подвал.
3. Своя территория, огороженная забором, не боишься за собаку, машину, брошенные игрушки или инструменты, можно поставить бассейн, барбекю, баню, шезлонг, посадить какую-нибудь зелень для салата, организовать газон или посадить пару деревьев. Я уже посадил штук пять березок, пяток дубов и всякие вишни-яблони.
4. Содержание равно по цене примерно дому. Ты платишь по сути только счетчики и копеечный налог на землю. У меня за 120 квадратов дом выходит около 7000 за свет в самый дубак зимой и около 1000 летом в жару. Газа у меня нет. Котел отпления на 9КВт. Посмотрел на днях суммарные платы, вышло примерно 5000 за всё за год в среднем (свет, чистка каналюги, вывоз мусора и прочее-прочее, то есть реально за всё)
5. В доме можно ебануть камин. Я себе поставил железную печь-камин со стеклянной дверкой. Я лично балдею, это крутая штука и в случае выключения света вполне может обогреть дом. У меня камин Мета, на 15КВт)
6. Нет проблем с парковкой, если конечно ты ее почистишь)
7. Не зависишь от идиотов от ЖКХ, которые могут отключить летом воду, зимой отопление и прочее. Своя скважина или колодец+свой котел. Главное чтобы был свет.
8. Экология и шум. Тут вообще сравнивать смысла нет. У меня лично на участке моя собака гонялась за стаей куропаток. Нету вони бензина и прочего. В августе прекрасный запах цветов с полей. Весной ароматы черемухи, вишни и яблонь в цвету.
9. Тарифы деревенские ниже городских во многих отраслях, не только свет, но даже, по моему и ОСАГО.
10. Есть место поставить тренажер, организовать домашний кинотеатр, или просто поставить стол и пару пуфиков перед камином. Или кинуть на пол огромную шкуру или надувной матрас, и он НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ)
11. Продукты. Как ни странно, очень многие в деревне занимаются разведением живности, выращиванием всякого полезного. Пришлось купить большой морозильный ларь. Набил его мясом, овощами, кабачками, птицей, всякой зеленью и ягодами. Рядом пекарня, рядом деревенская молочка. Все свежее, натуральное.
12. Нет еб..ых соседей. Вот реально. Если ты переехал в коттеджный поселок, ты как будто перешел на другой уровень жизни, где практически нет маргиналов, дебильных бабок и прочего. Никто не прыгает в квартире сверху, никто не сгорит в квартире снизу, никто не будет в субботу утром сверлить стену тебе сбоку.
13. Нет обоссаных лифтов, обкуренных подъездов, никто не скинет тебе из окна бутылку на тачку и не будет слушать у тебя под окнами музяку в 4 утра. Самое страшное что я видел, это года 4 назад в пятницу вечером по улице шла толпа поддатых веселых неагрессивных мужиков и играла на гармошке и гитаре Сектор Газа)
14. Адекватные соседи (см. пункт 12). Все друг друга знают. Друг за другом присматривают, в плане того, что к твоей калитке никто не подкрадется, колеса с припаркованных у ворот тачек не снимет и тому подобное. Дети играют вместе, на спортплощадке, или у себя или у твоих соседей. Гуляют больше, сами становятся здоровее, загорают, получают витамины.
15. Меньше тратишь на магазины. Вот идешь с работы домой в городе, надо зайти в магазин, хлеб купить, а тут вкусненькое, а тут колбаска, тут пивко, там еще что-то. За городом такого нет. Спокойно делаешь список что купить, заказываешь доставку раз в неделю или катаешься в гипермаркет. Суммарно расход на продукты ниже. Но если хочется чего то вкусного-в шаговой доступности у меня лично две пиццерии, магазин со своей пекарней, пять доставок суши\пиццы\роллов. Сейчас открылась Пятерка, дом мебели и Фармленд.
16. Можешь завести любую собаку. И тебе похрену на мнение соседей. У меня лично на участке носится алабайка, что видно из моего ника)
17. Огромное количество мест для хранения как в доме, так и на улице\в сарае. Хочешь поставить лодку на прицепе - пожалуйста, рыбацкие снасти-легко, мотоцикл может потеряться на участке. Велики, самокаты, коляски, бассейны-то что в квартире становится проблемой- тут пофигу.
18. Взять пару банок пива, удочку, сесть на велик, доехать до соседнего озера и провести чудесный день- легко. Побегать с детьми и собакой на участке, а вечером сходить в баню, уложить на другом этаже детей и побалдеть перед камином с супругой- бесценно.

Поменял бы сейчас свой дом даже на квартиру в 4 комнаты в элитном районе? Нет, уже точно не смогу)

раскрыть ветку (1)
35
Многие минусы не минусы)) если работы активной много, то откуда + 20кг?) значит либо работы не много, или ешь как не в себя, что несомненно плюс))) хорошего человека много не бывает)

Не, наверное, каждому своё. Просто многие вещи, которые делать в загородном доме, делать и в квартире. А если ты раздолбай в квартире, то наверняка раздолбай и дома. (И наоборот)
Знаю людей, кто имеет хорошую квартиру, ничего там не делает, а тупо сидит и играет в комп. Знаю сельчан, который имея неплохой дом, тупо бухают и про*бывают его. И тут вопрос не в том кто прав, а кто нет, что лучше, а что хуже. Мир вокруг себя ты сам выбираешь. Хочешь газон? Иди и подстриги. Хочешь чистоты? Иди и убери. Хочешь играть? Иди играй. Хочешь бухать? Иди бухай. И нет правильного выбора и не правильного. Есть время, которое нам отведено и мы сами его планируем что будет через год, два, пять. Что интересно нам сейчас, не факт, что будет интересно нам лет через 5. Что для нас важно, будет не важно. Что модно будет не модно. А потому дорога ложка к обеду. Видишь свое вдохновение в каком-то деле? Иди и делай! Без дела человек погибает. Человек должен быть чем-то увлечен. Вся деградация от безделья. Это чисто мое наблюдение. А там, что ты будешь делать- вязать, сажать, выжигать, паять, убирать, петь, бегать, кататься, танцевать, строить и тд. - дело твоё. Главное развивайся. Узнавай что-то новое. Косячь. Учись над ошибками, пробуй заново и тд.

Потому не сильно люблю когда сравнивают квартиру с домом, когда меряются марками машин или успехами. Вот сидит мужик в луже. Значит он хочет там сидеть. Значит его все устраивает. Не хотел бы сидеть не сидел. Так и во всём. Каждый живет так, как хочет и умеет жить. Не хотел бы такой жизни, делал бы шаги к тому чтобы жить по-другому. Просто другой вопрос: а как по-другому? Должен быть план, должна быть цель и мечта.
19
Вот это точно. Казалось бы участок купили вчера, только первый шашлык на нем жарили… А уже четыре года как живем тут. Пролетело как один день.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
30

Самое забавное когда кто-то приезжает и говорит, прикольно тут у тебя. Ты улыбаешься неловко и вспоминаешь сколько ты тут впахивал. А потом такие "мы бы тоже хотели себе такой же участок". Напоминаешь что у них есть тоже земля , и они такие: "не, ну  там уж заросло всё")) в такие моменты хочется разоврать мотивацией всех)

показать ответы
223
Можно я у вас тут похвастаюсь? То что на фото, построил один, за неделю. Начинал в 9.00 и заканчивал в 18.00-19.00, с одним перерывом на обед ( тёща кормила), в день выпивал литров по пять морса, в процессе работы, так как жарко было . Один день ушёл на слом старого сарая из горбыля. Я проклял всё пока ломал старый сарай, так как построен он был на 150 и 200е гвозди . В новый проведён ещё свет. Размеры 6 на 3 метра. Я получил огромное удовольствие при завершении и кучу синяков по всему телу.
раскрыть ветку (1)
17
Ну респектос! А че по фундаменту совсем так грустно?
показать ответы
13

Накопив немного денег, я придумал какой она будет, для визуализации проекта пришлось обучится азам 3д моделирования, (на Ютюбе разумеется)

Надеюсь, вам просто было лень рисовать укосины, но на самом деле они будут? Иначе ваш домик развалится к чертям через пару зим.

раскрыть ветку (1)
11
Конечно не смог нарисовать))) я тот еще модельер))
показать ответы
26
Яб сразу технику загнал, безо всяких этих бензопил с топорами. А траву раундапом замочил бы.
раскрыть ветку (1)
36

Если уж так рассуждать, я бы сразу участок с домом купил бы и мозг не делал))

показать ответы
13
Ну я к тому что некоторые люди почему то запрещают себе отдыхать на даче, считая своим долгом выращивать гектарами картошку и морковку. Потому что..... Потому что положено же. )
раскрыть ветку (1)
10
Да чем бы дитя не тешилось) если по кайфу, то чтобы и картошку не вырастить?) всё всегда начинается с 1й грядки зеленушки)))))
показать ответы
13

А вспаханный участок сосед фотографировал?

раскрыть ветку (1)
10

шильдика не заметил?)))

6
Я в 24 уже задумываюсь
раскрыть ветку (1)
14

начинай действовать) время летит быстро, особенно когда что-то делаешь

показать ответы
11

Автору повезло. Его участок зарос каким то бурьяном, а не крапивой или борщевиком

раскрыть ветку (1)
7
Ну там было всё. Крапива, заросли, хмель ползучий, который уже толстый как леаны был, осины, клен, ясеня, орешник, по травам там ботаника лучше вызвать, чтоб он описал все. Борщевика не было, но крапивы и прочего навалом
5
Вот и я хочу что-то наподобие сарайчик-банька(вот прям так у вас - и крышу тоже так же - самая простая).
Жду подключения к электросети.
раскрыть ветку (1)
5

Про Россети и подключение это отдельный пост пилить надо)))

А по крыше- чем меньше скатов и изгибов тем дешевле) а если ещё расчитывать под размер листа то и перерасход минимальный будет)

показать ответы
8
Ну не, несопоставимо же)
раскрыть ветку (1)
9

Ну смотря какие цели ставить. Я же не планировал в краткосрочной перспективе ничего кроме как привести участок в порядок. Стройка и тд, даже в планах не было. В планах была свадьба, ипотека, заменить машину и тд. Мечта о домике была где-то там. А если строить не нужно, то зачем столько вкладывать? Если не следить всё равно всё зарастет и все испортится. Собственно я 3 года убил на то что занимался одним и тем же- из лета дней 7 убивал на это, потом больше, потом ещё больше и только когда понял, что всё напрасно, если не следить, пришёл к мысле о стройке чего-нить. Ну собственно в посте и описано это

показать ответы
3
Юморист))) Это так не работает. Или просеивай все корешки, или всеравно из перепаханой земли вылезет все то, что там и было.
раскрыть ветку (1)
4

Слушай, чернозём в месте с высокой влажностью и рекой- там обречено всему расти и бушевать. ты не просеешь, а если просеешь то мне тебя жалко- ибо пыльца и семена с соседних деревьев и участка все заполонит) для себя попробовал схему закинуть газон и клевер- вот где клевер, ещё растёт всякая херня, газонная трава всё заполнила и сорняки если есть то небольшие, есть участок где ничего не сажал- там дичка- дичка разная, смотрится не очень красиво

7
Ну и вообще могу подсказать по мере сил, имеется 5 летний опыт проживания на даче, и по утеплителю и по другим материалам. Как удешевить, что использовать лучше.
раскрыть ветку (1)
4
В целом, никогда не отказываюсь от советов) поэтому спасибо за предложение)
показать ответы
5
Я из такого же расчёта по кровле принимал решение. А саму кровлю хочу фальцевой сделать.
Недавно, как и вы, весь мусор (сухие ветки, деревца сжигал, несколько выходных провёл на участке: выкопал яму 2м*1м, на штык глубиной, по краям землю бугром насыпал и рубил/пилил/сучкорезом работал, чтобы поменьше/покороче сучья были, (особо толстые - стволы - откладывал - на будущее. Паралельно всё это жёг. Целыми днями, потом заливал водой, забрасывал землёй. На след.выходные опять разрывал эту яму и по новому)
Правда уже на второй день работы приехал с мясом, мангалом - жалко угли все было заливать в первый день): совковой лопатой в мангал их насыпал , прям от души - пожарилось всё на ура! Собрался и поехал домой, где под шашлык и коньячок тяпнул стопочку... Спал как "дохлый" (ребенок так раньше отвечал на вопрос "как спал?"). Это теперь у нас семейный ляп.
раскрыть ветку (1)
4

пионерские костры и куча углей и сажи)) соседи не приходили за пеплом для удобрений?))

показать ответы
13
Дом это хорошо, если в черте города. А вот за городом, инфаркт и ты умер, пока едет скорая. Так что загородная жизнь это хорошо пока молод и здоров.
раскрыть ветку (1)
6

а в городе умереть не дадут)) до 100 лет жить будешь))

8

Слой цемента на дорожку можно пожиже делать.

Вместо щебня и намывного песка (как для строительства дома) - использовать что попало, подешевле.

Цемент мешать с огромным количеством дешманского щебня и скажем не 1 лопата на 4 песка

А одна лопата на 7 песка и 10 щебня.

И все равно результат будет отличным (для дорожки в саду))

Так что тут на фото может быть 4 мешка цемента и много-много спижженого с ближайшей сопки песочка)

раскрыть ветку (1)
3

надо взять на вооружение)

5

Мы прошли этот путь. Народ,не ведитесь! Захотели посадить кабачки и помидоры на третий год,так вот хрен этот дерн выдерешь. Да-да,насмехайтесь над нами,тридцатилетними,что мечтали закатать участок в асфальт. Мы такие умные думали,что сделаем в газоне дырки для культур... хрена лысого.

раскрыть ветку (1)
2
В голосину)))))
4
У нас история почти такая же. Только вместо сарая решили строить не баню, а домик шалаш 4х4. В инсте фотки @avdomik
раскрыть ветку (1)
2

4*4??? А есть фото изнутри?? не мало?

показать ответы
5
Автор, респект за сохранение деревьев, а то был тут товарищ, который участок со старыми плодовыми деревьями превратил в поле паханое
раскрыть ветку (1)
2
Деревьям около 65 лет, сажал мой дед, и они усыпные. Более того некоторые сорта уже сложно найти, ворголь, антоновка, пипенка, синап, белорозовка.
Решил оставить, обрезать и пусть растут. К тому же там прекрасная тень и хорошо крепится гамак)
2
Это потому что не нужно начинать стройку с бани, пропадает желание строить. Построив дом, нет желания начинать ещё стройку бани, помыться и в ванне и в душе можно прекрасно
раскрыть ветку (1)
1
Зачем вообще что-то строить?) можно и в квартире в комп позалипать)
А душ или ванна тоже ни к чему, можно и из тазика ноги помыть и из ковша голову. Зачем всё усложняют и усложняют?
А если без шуток. Это просто вопрос воли к достижению задуманного.
Чтобы начать с дома, нужен инструмент, и место где его оставить, а так же место где остановиться. Дом это более долгое строительство чем баня. И больше шансов того что он превратится в долгострой.
в этом контексте с баней проще. Там и ночевать можно, и инструмент сложить да и на участок, честно говоря, больше мотивации ездить. Все-таки кататься ради стройки рано или поздно надоест, хочется и отдохнуть. А чем баня не местo для отдыха?
показать ответы
0

С верандой и прихожей 6 на 6,  сам «дом» 6 на 3,7

раскрыть ветку (1)
1
Ну собственно такой же строю, только есть немного изменений по планировке, где у вас тамбур и вход у меня там будет парилка. Вот примерный план. Но то что сзади, (слева если по рисунку) там планировал сделать навес и что-то типо сарая, поэтому на него внимания не обращай. А так тоже самое строение 6*6 односкат, веранда 2*4
показать ответы
1
У нас сейчас тоже такая же ситуация. Скажите, пожалуйста, какой примерно бюджет закладываете. Тоже хочу баню с большой комнатой отдыха и террасой. Но боюсь даже расчёт делать). Участок то облагородили и даже есть сарай, но хочется большего.
раскрыть ветку (1)
1

тут уже советчики набежали и все посоветовали) В целом не все различают понятия БАНЯ и ПАРИЛКА. Баня может быть большой, а в большой парилке просто нет смысла. Но если сказать по-простому- не считайте, а делайте.

1. Определись для себя, что вы хотите. Если просто попариться- "не парьтесь", берите баню бочку. Другого смысла в ней нет.

2. Если стоит вопрос как у меня- дома нет, нужно останавливаться и хранить вещи и потом чтобы помещение под баню сделать- это другой вопрос.

3. Дом есть, хочу баню- это третий вопрос.

В любом случае, вчера было дешевле чем сегодня,  а завтра будет ещё дороже. Чем раньше начнёте, тем дешевле выйдет)

1
А сколько тракторист взял за перепашку? Надеюсь, не 300 рублей!
раскрыть ветку (1)
1

ну это же деревня, там своя валюта))

1
С примерной историей я тоже начал баню строить, которая переросла больше в дом с парилкой :))
раскрыть ветку (1)
1

Ну баню каркасную ещё могу понять, но дом всё же из газосиликата или кирпича. а это немного другой бюджет

12

Такой немного наивный подход у тебя, ТС. Наверно, огорода или в деревне у родных с роду не был. Немного неловко даже за твое удивление, что сорная трава таки растет каждый год)))

Вообще какой-то пост, да и мотивация несуразная. Про топор так акцентировал, как-будто была важна цель устать, а не расчистить участок. Нужно не только копейки кровные беречь, но и свое здоровье, спину в частности.

А так, что стоило взять инструмент, пилу, в аренду? Копейки. Триммер купить? Тоже дешево. Изначально трактор заказать и убрать пни? Недорого.

Но погундеть о том, что мимокрокодилы ничо не понимают в твоем великом плане заебаться, бесценно)))

раскрыть ветку (1)
1
Ну спасибо за советы из серии "а лучше было сделать так".
Наивности никакой нет. На огородах с детства. Что растет трава, деревья, сорняки, поросль это не секрет. Вопрос как быстро и как интенсивно. Да и в траве сложности нет.

По поводу триммера. Вот серьёзно вы самые умные и умнее вас нет? Или я топором траву рубил? Я разве где-то писал, что я дурак недалекий? Триммер одолжил и траву выкосил. Вообще трава никакой проблемы, никогда не представляла. Но проблема не в траве, а в пеньках, которые остаются, и поросли которую они дают. Косить сложно даже триммером, потому что пеньки оставлял по неопытности маленькие, в траве их не видно и постоянно о них рвал леску и тупил диск.

Топором я рубил деревья. И не потому что хотел зае@аться, а потому что я приехал на участок, а с собой был только топор. Если бы мне тогда сказали: "давай все это выруби одним топориком." я бы послал того человека далеко и надолго. Такой цели не было. Просто стоял куст. Я его срубил. Он упал. Света стало чуть больше. Потом еще один, потом ствол покрупнее. Раз и уже площадь 5*5 стала светлее. Потом срубленное надо разнести, то бишь отбить ветки от ствола, чтобы было легче и удобнее переносить. И так по-тихонько работа и шла. Вы не путайте "купил участок, чтобы очистить и построить дом" и " есть заброшенный участок и в душе не знаю, что с ним делать".
Всегда росла мысль в голове что работа начинается только когда появляется много денег. Только вот денег все не появляется, а работа всё не идет.
0

Очень круто получается 👍🏻

У нас вообще был план немного другой, только большая часть  😀

Но пока мы строили, пришли соседи: зачем брус отпиливать

И мы такие: и правда зачем, бахнем веранду 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Вот такой в итоге получился, там посты допилил, если хотите можете почитать.
Очень с вашим похож)
0
Я только по опыту своего долгостроя сужу, очень рад, что не строил баню, сейчас уже новую стройку начинать не хочу. А по факту для отдыха на своем участке очень мало времени остаётся, всегда есть чем заняться
раскрыть ветку (1)
0
Блин, я допускаю себе мысль, что у меня стоит построенный дом мечты. В саду работы нет, за всем ухаживает садовник, все устроено. И что делать?))) вот реально. Получается какой-то пенсионный отдых. Телевизор, диван, сериальчики. А так интересно, каждый день что-то новое. Каждый день новый косяк. А после работы отдых всегда по кайфу. Шашлык вкуснее, овощи свежее, а сон слаще)
Ну опять же не призываю ни к чему, мы же просто мнениями обмениваемся. Кто как хочет, так и делает. Неправильного выбора нет.
0
Вот, даже дешевле чем на алике и идёт быстрее, спасибо большое, а что за масло лить надо? У меня куст крыжовника разросся, плюс остатки слив и яблонь, надо брать, аккумуляторный инструмент вообще штука крутая, эти удлинители по участку размотанные уже просто бесят. Спасибо китайцам удешевляют для нас конечный продукт, ещё пара лет и о макитах с дэвольтами уже никто и не вспомнит)))
раскрыть ветку (1)
0
Мужики, к чему эти споры? Топориком пару взмахов и вот ты уже чувствуешь себя здоровенным канадским лесорубом)) 😜
показать ответы
0

Очень круто получается 👍🏻

У нас вообще был план немного другой, только большая часть  😀

Но пока мы строили, пришли соседи: зачем брус отпиливать

И мы такие: и правда зачем, бахнем веранду 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Ну так получается практичнее, брус не отпиливать, обрешетку пола, тоже, кровля 6м прекрасно ложится.
мне интересно было бы глянуть, как у вас внутри все устроено. Тоже хотел рассмотреть вариант с таким входом
0
DELETED

Можно вырастить рулонный газон и продать. Цена "эконома" от 155 руб.\м2. )))

раскрыть ветку (1)
0
Это ж делать что-то надо. А я все-таки устав лиги лени уважаю)
показать ответы
0
DELETED

Геотекстиль, геоткань, дорнит- плотность от 150 и с верху плодородный грунт. Все удовольствие 50 руб\м2. (текстиль) + 5см. с верху чернозема (1 000 руб\м3). Соответственно на 6 соток нужно 600 м2 текстиля и 30 кубов земли- 60 000руб. + пары дней работы.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас бы чернозём засыпать чернозёмом) Укрывной тема, причём проверенная, но участок большой, и заросли не единственная его проблема. Тем более сейчас, когда есть уход, на нем всё стало аккуратнее.

показать ответы
0

Лежать в сторону мечты - это уже хорошо.

А вы медленно, но верно двигались и продолжаете двигаться. Это круто. И ещё более круто, что несмотря на критику знакомых продолжили гнуть свою линию. Это, наверно, самое сложное, когда близкие люди не понимают тебя,.не хотят  понимать, да ещё и пытаются тянуть куда-то на свое дно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот вообще в точку попали с комментарием)  Но скажу так, близкие лишь остерегали меня от этого, типа не ввязывайся в эту кабалу. В целом, многие комментаторы того же мнения и в этом есть смысл. Потом уже, когда я начал и процесс пошёл, те кто меня отговаривал стали мне помогать, и я не могу это не отметить- кто-то дал инструмент, кто-то помог привезти материал, кто-то помог разгрузить машину, а кто-то помогал строить. Просто нельзя помочь тому, кто ничего не делает. Когда люди видят, что человек чем-то занят- всегда помогут. Самый лучший мой помощник-  мой отец. если бы не многие его советы, а иногда и помощь, ох и на херовертил бы я)

0

Поставь контейнер, утепли и там живи

раскрыть ветку (1)
0
Рассматривал такой вариант. В нашем регионе не нашел ничего достойного, а заказывать неизвестно что не хотелось
0
Угу, автор! И фоток своих скинь, после таких "выходных", ТС наверно уже такой
раскрыть ветку (1)
0
Ну не совсем. Я похож на пирожочек☺️
0
Потому что вы сами написали что именно баней это сооружение станет потом, а значит предстоят ещё доп. расходы. Недоделанная баня - недобаня.
раскрыть ветку (1)
0
А бывает наоборот? Сначала баня а потом сооружение?
0
DELETED

2 тыс - цена рабочегг дня человека-комбайна. Он сделает всё что нужно, а вы получите удовольствие от руководства процессом и сохраните свои силы для творческого процесса

раскрыть ветку (1)
0

так не интересно)) "рубящий дрова согревается ими дважды")

0
Подписалась) Жду короч баню, дом, мангальную зону, ландшафтный дизайн вокруг и толстого кота, греющегося на солнышке)
раскрыть ветку (1)
0

котов кроме соседских нет, зато есть 4 лисы)

показать ответы
0
А как посчитаешь смету на недобаню поймёшь что бытовки не такие уж и дорогие)
раскрыть ветку (1)
0

почему недобаня?

показать ответы
2
Тому кто захочет повторить работы по вырубанию деревьев, вместо топора рекомендую китайскую аккумуляторную пилу. С виду ерунда, шина 6 дюймов, но экономит много сил и времени. С безщёточным мотором, пилит себе и пилит. Не понимаю, как я без неё жил раньше!!
раскрыть ветку (1)
0

С работами на участке появилось много разного рода инструмента в том числе и пила про которую ты говоришь. Но ей хорошо пилить ветки, небольние стволы. Я её использую как распил дров и веток к мангалу. Всё-таки как показывала практика нет ничего удобнее и эффективнее бензопилы

показать ответы
3

Ахаха, макет выглядит очень знакомо )))

раскрыть ветку (1)
0

О) очень интересно) а какие размеры?

показать ответы

Темы

Политика