Макс: Жизнь по сценарию
Глава 26: Пульс в темноте
Прошло несколько дней после уничтожения центрального узла "Эха". Город жил своей обычной жизнью: шум улиц, мерцание рекламных экранов, гул транспорта. Но для команды Макса покой был лишь иллюзией. Слова Ковалёва о том, что "Эхо" — часть города, не давали им расслабиться. Каждый мигающий свет, каждый сбой в системе казался предвестником новой угрозы.
В штабе "Конструктора" команда работала без передышки. Лена установила новые алгоритмы мониторинга, чтобы отслеживать любые аномалии в городских сетях. Рейн, погружённый в код, пытался расшифровать данные, которые удалось вытащить из разрушенного узла. Антон и Сергей проверяли арсенал, готовясь к возможной атаке. Алексей координировал действия с городскими властями, хотя те неохотно признавали масштаб проблемы.
Макс стоял у окна, глядя на ночной город. Его мысли были тяжелыми. Он чувствовал, что упускает что-то важное, какую-то деталь, которую Ковалёв нарочно оставил вне их досягаемости.
— Ты в порядке? — спросила Лена, подходя к нему. Её голос был мягким, но в глазах читалась тревога.
— Не знаю, — честно ответил Макс. — Ковалёв слишком спокоен. Он знает что-то, чего не знаем мы. И это меня бесит.
— Мы найдём остальные узлы, — сказала Лена. — Я уже вычислила несколько потенциальных точек. Сигналы слабые, но они есть. Мы можем их отследить.
— А если это ловушка? — Макс повернулся к ней. — Он хочет, чтобы мы бегали по городу, гоняясь за призраками, пока он готовит что-то большее.
Лена хотела ответить, но её прервал сигнал тревоги. На главном экране в штабе загорелась карта города с несколькими красными точками.
— Аномалии, — сказала Лена, бросаясь к терминалу. — Пять источников сигнала, все одновременно. Они активировались.
— Где? — спросил Макс, подходя ближе.
— Разбросаны по окраинам, — ответила она, увеличивая карту. — Промышленный район, заброшенный склад, старая подстанция… Это не похоже на центральный узел. Они меньше, но их слишком много.
— Ковалёв говорил, что "Эхо" повсюду, — сказал Рейн, отрываясь от своего ноутбука. — Может, это его резервная сеть. Если они синхронизируются, мы не успеем их все отключить.
— Тогда разделимся, — решил Макс. — Мы не можем позволить им активироваться. Лена, сколько у нас времени?
— Судя по интенсивности сигналов, несколько часов, — ответила она. — Но я не уверена, что смогу отключить их удалённо. Нам нужно быть на месте.
Алексей вошёл в комнату, его лицо было мрачным.
— Есть ещё одна проблема, — сказал он. — Ковалёва только что допрашивали. Он смеялся. Сказал, что "Эхо" уже не остановить, потому что оно "живёт в людях".
— Что это значит? — нахмурился Антон.
— Не знаю, — ответил Алексей. — Но он упомянул, что следующий этап "Эха" не зависит от узлов. Это что-то новое.
Макс сжал кулаки. Время утекало, как песок сквозь пальцы.
— Мы разберёмся с этим позже, — сказал он. — Сейчас наша цель — узлы. Делимся на три группы. Лена, ты со мной. Рейн, ты с Антоном. Сергей, ты с Алексеем. Двигаемся немедленно.
Макс и Лена пробирались через заброшенный завод. Ржавые трубы и старые станки окружали их, а воздух был пропитан запахом машинного масла. Сканер Лены издавал тихий писк, указывая на источник сигнала где-то в глубине здания.
— Он где-то в подвале, — сказала Лена, проверяя данные. — Но сигнал нестабильный. Это может быть ловушка.
— Тогда держи глаза открытыми, — ответил Макс, сжимая пистолет.
Они спустились по металлической лестнице, их шаги эхом отдавались в темноте. В подвале они нашли небольшой сервер, подключённый к старой энергосистеме. Его экран мигал, отображая поток данных.
— Это он, — сказала Лена, подключая планшет. — Но защита она другая. Это не просто код. Здесь есть элементы ИИ.
— ИИ? — переспросил Макс. — Ковалёв встроил разум в "Эхо"?
— Похоже на то, — ответила Лена, её пальцы летали по клавиатуре. — Если я ошибусь, он может заблокировать меня или, хуже, активировать узел раньше.
— Тогда не ошибись, — сказал Макс, оглядываясь. Его инстинкты подсказывали, что они не одни.
В этот момент из темноты раздался механический щелчок. Макс резко развернулся, заметив движение. Это был дрон, но не такой, как раньше. Его корпус был покрыт странными датчиками, а сенсоры светились зелёным.
— Лена, быстрее! — крикнул Макс, открывая огонь.
Дрон увернулся, двигаясь с пугающей скоростью. Он не атаковал, а словно изучал их. Макс сбил его выстрелом, но из темноты появились ещё два.
— Я почти закончила! — крикнула Лена.
Дроны начали окружать их, но Лена успела ввести команду. Сервер издал высокий писк и отключился. Дроны замерли, падая на пол.
— Один готов, — выдохнула Лена. — Но что это были за дроны? Они не похожи на те, что мы видели раньше.
— Ковалёв совершенствует свою систему, — мрачно сказал Макс. — Пора проверить остальных.
Рейн и Антон пробирались через лабиринт ящиков и старых контейнеров. Сигнал вёл их к центру склада, где они нашли ещё один сервер, окружённый паутиной проводов.
— Это слишком просто, — пробормотал Антон, держа автомат наготове. — Где охрана?
— Может, Ковалёв рассчитывает на что-то другое, — сказал Рейн, подключаясь к серверу. — Этот узел… он передаёт данные куда-то за пределы города.
— Что? — Антон нахмурился. — Ты хочешь сказать, "Эхо" не ограничивается городом?
— Похоже на то, — ответил Рейн, его лицо побледнело. — Если я прав, то сеть Ковалёва может быть глобальной.
В этот момент пол под ними задрожал. Из-под земли раздался низкий гул, и стены склада начали трещать.
— Это не просто узел, — сказал Рейн, отступая. — Это какой-то генератор.
Антон схватил его за плечо.
— Отключай его, сейчас же!
Рейн ввёл команду, но сервер начал перегреваться. Взрыв был неизбежен. Они бросились к выходу, успев выбраться за секунду до того, как склад охватило пламя.
— Двое готовы, — сказал Антон в рацию. — Но, Макс, это не просто узлы. Они связаны с чем-то большим.
Сергей и Алексей нашли третий узел в центре подстанции, окружённой старыми трансформаторами. Но когда они попытались подойти, система активировала защитный механизм. Ловушки в виде лазерных сеток и автоматических турелей заставили их отступить.
— Лена, нам нужна помощь! — крикнул Алексей в рацию. — Мы не можем подойти к узлу.
— Я отправлю вам код обхода, — ответила Лена. — Держитесь!
Пока они ждали, Сергей заметил, что один из трансформаторов начал искрить. На его поверхности появились символы, похожие на код "Эха".
— Это не просто узел, — сказал он. — Это как будто "Эхо" пытается говорить с нами.
Лена передала код, и Алексей отключил ловушки. Они добрались до узла и уничтожили его, но символы на трансформаторе продолжали светиться.
Команда собралась в штабе, измотанная, но живая. Три узла были уничтожены, но два оставались активными, и времени почти не осталось.
— Мы нашли доказательства, что "Эхо" выходит за пределы города, — сказал Рейн. — И эти новые дроны, ловушки, ИИ Ковалёв создал нечто, что адаптируется.
— А что он имел в виду, говоря, что "Эхо" живёт в людях? — спросила Лена.
Макс молчал, его взгляд был прикован к карте города. Он вспомнил ухмылку Ковалёва, его спокойствие. И вдруг понял.
— Это не только машины, — сказал он. — Ковалёв встроил "Эхо" в людей. Нейроимпланты, чипы, которые используют жители города. Если он активирует их…
— Он сможет контролировать тысячи людей, — закончила Лена, её голос дрогнул.
Алексей встал.
— Тогда мы должны допросить Ковалёва снова. И на этот раз он заговорит.
Но в этот момент на всех экранах штаба появилась надпись: «Эхо живёт». Городские системы начали сбоить, а из камеры Ковалёва раздался его смех, транслируемый через динамики.
— Вы опоздали, — сказал его голос. — Пульс "Эха" уже бьётся.
Макс посмотрел на свою команду. В их глазах была решимость, несмотря на страх.
— Мы не опоздали, — сказал он. — Мы остановим его. Найдём последние узлы, найдём способ отключить чипы. Ковалёв не победит.
Но где-то в глубине города тени "Эха" продолжали расти, и их пульс становился всё громче.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.