Людям надо помогать1
Я пришла к выводу, что людям надо помогать. Прийти на помощь это естественно и правильно, помощь объединяет людей и дарит веру в добро и веру в людей. Неважно, что за ней стоит, если реально помогло, значит это хорошо.
Помощь это - важно.
Да, бывают перекосы, но равнодушие хуже. Пусть лучше человек откажется от помощи, чем умрет от равнодушия.
Неравнодушие надо культивировать. Часто церковь это довольно успешно культивирует. Жаль, что иногда с побочками, но лучше так чем никак. Например, верующий может помочь и одновременно пытаться затащить в веру, либо помочь в определенный день, когда "добро возвращается".
При том очень много действительно помогающих людей искренне верующие. Мне очень нравятся две семьи, с приемными детьми, в одном случае это несколько инвалидов. Это моя тема, дети, помощь. Такое мне близко по личным причинам. Не знаю, что заставляет благополучных людей помогать, возможно воспитание такое.
У меня знакомый помогает собакам. Если делать это цивилизованно, то это очень достойно. Кому что близко.
Когда то после болезни и на фоне общих обстоятельств жизни я была в крайне тяжёлой ситуации. Психолог научила меня что надо просить о помощи извне. До этого я старалась помогать просто по зову души, но времена меняются. Оказалось - помогать проще. Невыносимо сложно просить о помощи. Не представляю чтоб я это делала лично, но это мои особенности тут накладываются, а другие вполне умеют.
Я всё равно решила попробовать. Я пробовала адресно и общо. Я писала людям обычно помогающим и просто медиа персонам. Толку не было. Я писала тем, кто когда то был ко мне неравнодушен. Вот тут толк был.
Дело в том, что когда помогаешь, испытываешь положительные эмоции, разве что стыд какой то, что в мире столько горя и беды, а ты не в силах всех помочь.
А когда просишь - переживаешь много негативных эмоций, и снаружи люди наваливают много своего негатива, своего стыда, агрессии и т.д.
Возможно надо уметь как то отстраняться. Я не умела. Поэтому это было тяжёлое испытание.
Но были и победы, удачи. Например встречались люди которые вникали в проблему и решали по делу. Например, нечего надеть, спрашивали размер и покупали вещь, избавляя ослабленного человека от походов по магазинам и общения, которое для социофоба пытка.
Помогали ли люди по профессии психолог? Да, но не всегда успешно, агрессии было не меньше, чем от обывателей. Но были те, кто просто бескорыстно помогал, и не копанием в мозгах, а реальной помощью или поддержкой.
Мне бы хотелось, чтоб люди задумывались о том, что любому человеку может понадобиться помощь. Не кидались агрессивно на тех, кто помогает и тем более на тех, кто просит помощи.
Если вас это не коснулось, можно же просто пройти мимо.