Личный опыт приёма антидепрессантов

Данный пост является описанием моего личного опыта лечения и выражает исключительно субъективное мнение!

Изначально я очень не хотела пить антидепрессанты и меня пугала перспектива обращения к психиатру. У меня было большинство стереотипных страхов: я боялась, что меня запрут в психушку, боялась подсесть и/или превратиться в овощ. Мне была кране неприятна мысль о том что придется рассказывать личные переживания и эмоции совершенно незнакомому человеку. Поэтому я составила список по пунктам о том, что считала не нормальным и ухудшающим качество жизни (спойлер: список был не полным и многие вещи, казавшиеся мне нормальными, таковыми не являлись). Мне сложно было решиться на этот шаг, составлять список было неприятно, поэтому я открыла первый попавшийся тест на депрессию и переписала все пункты, по которым ответила бы «да», также вписав некоторые самостоятельно.

Сам врач оказался довольно простым в общении и спокойным человеком, он выслушал меня (читала также по пунктам из блокнота), задал несколько простых вопросов, чего-то там записал к себе в компьютер и поставил диагнозы: депрессия, тревожное расстройство и ОКР (под вопросом). Сразу предупредил, что антидепрессанты могут не подойти. Прописаны были антидепрессанты и транквилизаторы. Принимала чётко по назначению, сначала было нормально. Потом стало значительно хуже: началось утяжеление симптомов, плюс невыносимо хотелось спать сутками. Каким-то чудом справлялась с работой, в остальном не уверена. Повезло, что была поддержка, потому что ощущения очень непривычные. Но потом они начали работать как нужно. Очень плохо было, скорее, при увеличении дозировки, а это только в начале приёма. Транквилизаторы пила только 3 недели, а вот с АД было дольше и интереснее. Первые перемены я толком осознать не успела, но спросила у близкой подруги, есть ли они. Подруга сказала, что я такая же, только перестала постоянно извиняться. Я не осознавала этого, но раньше мне всегда было стыдно говорить о себе, особенно о том что субъективно важно, я могла говорить о работе, но стеснялась говорить о личной жизни или хобби. Со временем я осознала как это жить без постоянного страха и не проходящего чувства вины. Мне перестало постоянно казаться, что если я что-то сделала не так, то меня ненавидят. Также больше не бывает желания напиться, не пить оказалось удивительно легко, когда эмоции не разрывают на части.

Я очень жалею, что не получила помощи лет в 20 или даже раньше, столько времени и нервов можно было сэкономить. Неожиданным побочным эффектом оказалось то, что все проблемы и комплексы сами разложились по полочкам, а я вообще сомневалась, что с некоторыми из них хоть когда-нибудь смогу разобраться.

Практически единственным, что беспокоило меня после окончания лечения, это то, что к АД придётся вернуться. Со временем я убедилась, что это не будет нужно, но первые месяцы было страшно. Я знаю людей, которые пьют таблетки всю жизнь, но я всей душой не хотела бы этого. Я не занималась хобби, не стремилась к большему и не особо чем-то интересовалась. Нет, овощем тоже не была, но многие важные вещи перестали интересовать. После лечения вернулась к хобби, интересы вернулись.

Резюмируя выше сказанное: не бойтесь обращаться за помощью! Это не сломает жизнь и не сделает зависимым от таблеток, зато может значительно улучшить качество жизни и состояние ментального здоровья.

Психиатрия

2.1K пост12.3K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders