11783

Куда катится эта страна?26

Ипотека доступна лишь миллионерам. Похоже только миллионерам и поднимать демографию. И не надо мне тут про бедные страны с нищим населением и семьями по 7 детей и голыми жопами. Нам здесь - либо с голыми жопами, либо с детьми - объединить это... не хочется, кому как, конечно. От уровня ответственности за будущее детей зависит, в том числе. Один очень хороший и мною любимый человечек как то поделилась в беседе наблюдениями, см.ниже: (ничего нового, ситуация всем давно очевидна. Но что то в очередной раз накатило)

Куда катится эта страна?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
646
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на работе сидят мужики 50+ и говорят какие мы 35+ непутёвые не успели до 2008 года квартиру купить и пару гаражей. Тогда ведь все дёшево было. Я блядь тогда в институте учился! Какие нахер квартиры и тд?
раскрыть ветку (136)
130

Такое и 30+ говорят и 25+

Тут недавно был слёт олигархов, которые ржали над студиями 25 квадратов, что только человеческий скот такое человеческое стойло купит. Удобно говорить, живя в наследных хатах или родившись пораньше и успев взять ипотеку

раскрыть ветку (64)
38

Мне 35, у меня маленькая студия 18м2, вторичка с ремонтом, мебелью и всей техникой, в ипотеке, без первоначального взноса, льгот, хуёт, детей, жен, родителей и тд. А что, другое можно было взять? Смотрел новые, 25м2, бетонные стены и пол, розетки стоят, с бетонного потолка лампочка Ильича, цена 4-4.5млн, нужен первоначальный взнос 10-20%, и один хер ежемесячный платёж на 50% больше, чем у меня сейчас, плюс ремонт делать, а еще как-то надо жить и работать среди всего этого, а вот зарплата не резиновая. Сейчас охуеваю от уровня своей жизни, когда всё дорожает, нет повышения зп, думаю, может ну его на хуй, жил бы и жил на съемной квартире...Хотя моя за 1.5 года уже почти на 700к дороже стала, по сути, ровно та сумма, которую я заплатил банку, тупо снимаю у него квартиру, по этому и нет осознания, что она МОЯ, нет настроения что-либо в ней улучшать и делать, она не моя и пиздецки дорогая, грустно, и хуй ты семью в таком жилье построишь(

раскрыть ветку (17)
2
18 метров это вообще законно??? Пипец, у меня кухня 16 метров, мне кажется что тесно, а тут квартира целиком...
раскрыть ветку (2)
3

В Москве есть """"квартиры"""" 9м2, я хз...что это такое и куда.

1

Жили пару лет с мужем в служебной квартире 18м (не студия, там была отдельная кухня и прихожая) невероятно тесно, но терпимо, зимняя одежда хранилась у моей бабушки. А вот сверху жила пара в такой же однушке с ребенком. Когда нет выбора ко всему привыкаешь.

1
У меня 13.8м в ипотеке -_-. 27 лет девочке
раскрыть ветку (2)
0

Бывал в таки тоже, смотрел...Разница в цене оказалась не большая, да и всё моё приданное не поместилось бы в нее. Хотя и в это не помещается. Переехав со съемной однушки, смотрел на гору веще и думал, куда это деть? Ну в течении года, половину выкинул, вот идет второй год, потеплеет, еще часть выкину.

раскрыть ветку (1)
2
Надо отдать должное - там полтора этажа. Огромная антресоль на пол квартиры, там кровать и комоды
1
Ав такой маленькой студии есть прописка или это апарты?
раскрыть ветку (3)
1
Это обычная квартира-студия. Со всеми возможностями обычной квартиры, прописки и тд, только в ней не прописан ни кто . Сейчас заглядываюсь на апартаменты , ожидаю ,что рыночек порешает, пока, 25-27% годовых пугают.
раскрыть ветку (2)
0
Какой застройщик? Или на вторичке брали?
раскрыть ветку (1)
0
Если вы читали комментарий, это вторичка
1

Мне 43, купил однушку 31 м.в Спб в конце прошлого года...работаю в бюджете, живу с котом. Был суперкомпромиссный вариант на вторичке, в старом фонде, но думал, что да, круто и это твое жилье. До этого жил на сьеме и вот эта дурацкая котовасия с подъемом цены на жилье послужила тригером к покупке недвиги. Сейчас прям напрягает, что платежи ипотечные это надолго. Ремонт безумно дорогой, и это история не про сегодня. В общем мало радости от покупки

раскрыть ветку (1)
0

Вот вы примерно и описали мои мысли за последние пару лет, как я залез авантюру. Да, есть несомненный плюс, платёж по ипотеке статичен, а вот стоимость аренды с каждым годом куда-то улетает вверх. Но срок погашения, сумма и обременение....давят...

0

На съемной квартире вы бы платили чужую ипотеку, а так хотя бы свою.

Ипотека не вечная, если задаться целью, то можно выплатить за 4-5 лет, но нужно поработать.

А вообще в ипотеку без ПВ в 50% лучше не соваться. Если вы знаете как заработать на половину квартиры, то и ипотеку вы скорее всего отработаете. Покупка без ПВ - очень рискованное занятие.

раскрыть ветку (4)
3
У меня сейчас зятек с сестрой собираются частный дом брать, как раз 8 лямов, на окраине города. Почему решились - аренда квартиры 30к+свет, вода по счетчикам в месяц, ипотечный платеж вроде как 38, пока считают. Почему пока считают? Потому что фирма-продавец смотрит, оп, как-то быстро покупают, нука придержим, цену ещё задерем и от сделки пока отказываются. А арендодатели квартир тоже ну охуели наверное, по сути говоря. Комуналка тысяч 10, и то сьемщик отдельно платит. При средней зп в городе около 50к получается и сьем уже недоступен. Я с свое время снимал убитую хату однушку за 8к, зп была 40-50. Сейчас снимаю комнату в общежитии за 6к, зп скачет 60-80. Но это общага, со всеми правилами. И то, только на три года дают почему-то. Через 3 года если со своим жильем не решу вопрос, то окажусь в прямом смысле на улице. Потому как даже на заводах теперь работать смогут только богачи с жильем (чаще всего от предков доставшимся).
раскрыть ветку (3)
2

А коммуналку за него платить надо? Воду кто пользует? Свет? Хера подача

раскрыть ветку (2)
За кого за него? Кто что использует, где?
раскрыть ветку (1)
2

За съемщика, вы же пишете, что коммуналку надо отдельно платить. Вот чувак и возмутился вашим словам

Ну так вам же всем с Москве надо.... Там студия. А в регионе трешка.

раскрыть ветку (17)
13

А если я родилась в Москве, то что делать?

раскрыть ветку (16)
2

Ехать в регион, очевидно жеж.

раскрыть ветку (12)
1

Я Москву люблю

раскрыть ветку (5)
7

А я Нью-Йорк, бывает

раскрыть ветку (2)
4
Ты в Нью-Йорке родился?
ещё комментарии
2
А Воркуте трёшка за 300 тыс )
раскрыть ветку (1)
0

Не, туда не надо там уж очень не для людей погодка,

0
Что делать в регионе? Работать за 35к а пятерочке?
раскрыть ветку (5)
3

Ага, в регионах только пятерочки и только за 35к. Других работ нет. А ещё люди с пёсьими и лисьими головами по улицам ходят.

раскрыть ветку (4)
1

Я в регионах бываю. Совсем грустно по деньгам. Мои коллеги из Казани получают в раза меньше

раскрыть ветку (1)
1

Ну коллеги и в одном городе могут получать в два раза меньше - дело не хитрое. А в каком жилье живете вы и коллеги?

0

И медведи́! Медведéй не забудь

0
ПрофессиональныйЕнот

Квадроберы? Да, бывает

1
Бесполезно здесь такие вопросы задавать. Люди ненавидят москвичей, но сами почему-то в аналогичной ситуации не едут в деревню камышовую хату за 300тыщ покупать и предпочитают ныть здесь
раскрыть ветку (2)
0

неактуально.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё бы, спустя 17 дгей
ещё комментарии
104
Пфф, мужики 70+ квартиры вообще "бесплатно" получили
29

Спросите у них, много они долларов перед дефолтом 98 года накупили, по 6 рябчиков?

раскрыть ветку (17)
6

перед дефолтом (да и после) вообще все цены были в долларах (ну или убитых енотах, у.е.), не то, что накопления. зарплату тоже в долларах выдавали, в конвертиках. когда выдавали. так что покупать и не нужно было ничего, заначка уже в них была.

только вот фирмы, работающие с гос. конторами, вели расчеты в рублях и у них случилась большая Ж. но не потому, что на счетах долларов не было, а потому что им по контрактам в рублях расплатились, которыми уже можно было только подтереться.

раскрыть ветку (7)

Кто вам сказал , что "вообще все цены были в долларах"? На импорт-да, но на отечественную продукцию вполне себе в рублях. В крайнем случае писали "Расчеты по курсу ЦБ" или указывали свой курс на каждый день. Все расчеты между предприятиями велись в рублях и зарплату в подавляющем большинстве случаев платили в рублях, если белую. Больше всех влетели банки, которые брали дешевые кредиты на западе в долларах. Вот многие из них и упали, когда пришло время возвращать.

раскрыть ветку (6)
4

кто мне сказал????? мой кошелек и мой конверт с зарплатой. я тогда не только жила, но еще и работала :-)))) блин, еще не хватало всякой школоты мне рассказывать, как было тогда!

раскрыть ветку (1)

))) Так ты работала "в черную", У тебя от старости зрение село, "бабушка", я и написал, что белые з/п были в рублях.

7

Потому что сходи и библиотеку и посмотри журналы тех лет, если сам тогда не жил) все импортное стояло в продаже за УЕ. а в подвале страницы была сноска что УЕ это бакс по курсу цб на день продажи.

раскрыть ветку (3)

Умник, перечитай мой пост. И какие в попу журналы, "Из рук в руки" газета, да "Желтые страницы", вот источник коммерческой информации того времени.

раскрыть ветку (2)
0

Ахуеть ты надмозг. "Желтые страницы" это как раз журнал блять.

раскрыть ветку (1)
0

Ахерительный журнал, одна справочная информация))) Те же самые "Из рук в руки" только другого формата, более цивилизованные. Ты нормальные журналы видел когда нибудь, умник?

ещё комментарии
14
в 2020 году в разгар пандемии решился на ипотеку, хотя переживал что же дальше-то будет? Потяну ли? Дом частный под ремонт за 3,5 млн на 3 сотках. Вот уже 5 лет ремонтирую потихоньку. Живём с детьми и женой в стройварианте. Иногда кажется, что живём как бомжи, но читая как многие не могут даже однушку сейчас взять, понимаю, что не всё так плохо. Платёж 17к, досрочно гасить пока не планирую
раскрыть ветку (1)
3

Аналогично. В 2023 не знал куда деть миллион. Решил купить квартиру в ипотеку. Занёс миллион, взял 43 квадрата однушку. Под 6.6% Платеж 30. На втором годе уде эта тридцатка ощущается не так как раньше. Лет через пять, думаю, будет мусором.

8

Так еще и тупые, до 2008 года квартиры были жутко дорогие. где-то в 2014 нужно было брать

раскрыть ветку (1)
0

16-17 норм

7

Я в 2004 купил двушку за 1.25 млн. )))

Буду тоже говорить "непутевым" про то как раньше было хорошо. Мне 43

раскрыть ветку (9)
4

Я в 2001 году 7 марта за 230 тысяч взяла полногабаритную двушку в двухэтажном доме. Занимали с мужем по знакомым 42 тыщи, ибо не хватало. Купили без ипотеки.

Счастлива до сих пор.

раскрыть ветку (6)
3

в 2005 трешку за 320т в трехэтажке

раскрыть ветку (3)
1

Вам очень повезло. Я купила в Новосибирске в марте 2001 года двушку, а соседи снизу купили такую же двушку, как у меня, но без балкона, на первом этаже, в августе этого же года за 450 тысяч.

Это было время, когда цены на недвигу росли каждый час.

И начался этот движ в середине 2000 года потихоньку, к началу 1 года пободрее, а весной понеслось🤦‍♀️.

Я до сих пор думаю, как нам повезло, ибо летом мы уже не смогли бы купить квартиру.

А маткапиталов тогда не давали, когда я родила(февраль 2000), поэтому мы рожали бесплатно и государство чхало и сморкалась на тех, кто поставляет ему новых граждан.

раскрыть ветку (2)
1

купил в районном центре в 2005 за 330т 60 квм, в 2019 продал за 1.25м и купил в областном центре за 3.9м 81 квм новостройку без ремонта, ща стоит 9 лям

раскрыть ветку (1)
0

Шикарно

1

Большой город? У меня в Екб цены были чуток повыше.

раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск.

2

При зарплате 20-25 т.р.? В 22-года...

раскрыть ветку (1)
4

Ну конечно же нет. Зарплата была в районе 15-16. Жил на 1/4 часть. А 3/4 откладывал в Сбербанк, как сейчас помню под 16% годовых. За 4 года скопил около 600. Столько же стоила халупа в которой жили с матерью.

Само собой не с нуля. Всё верно.

11

с такими долбоебами и общаться не стоит. это не мужики, а кастраты. которые как бабки у подъезда пиздят. а сами в жизни нихуя не добились. только неудачники такую хуйню пиздят.

9
Постит дикпики

Справедливости ради, в России всегда было и есть и будет много денег. Главное, правильное место найти где их взять.

раскрыть ветку (19)
43
Доступ к этим бабкам есть у менее 1% населения. Для остальных жопа постоянная
раскрыть ветку (18)
6
Постит дикпики

Я тебя умоляю. Только за 2024 год телефонные(!) мошенники обобрали россиян на 100млрд рублей. У людей деньги есть

раскрыть ветку (16)
16
Ну тут два варианта, либо я нелюдь, либо живу в альтернативной реальности
раскрыть ветку (6)
Постит дикпики

Может ты просто не очень умный и не способен заработать деньги? Это норм, если что. Может твоя сила в другом

раскрыть ветку (5)
3
Наличие ума никак не связано с заработком денег, если что! В последние 35 лет наличие большого количества денег у человека в РФ свидетельствует на 80-90%, что он ворует, занимается криминалом либо причастен к коррупции, моральные принципы у этих людей зачастую отсутствуют.
раскрыть ветку (4)
2
Постит дикпики

Это точно, вон, все айтишники-синьоры сплошь дураки необразованные по 500к получают

раскрыть ветку (3)
2
Айтишников-сеньоров предположим 0,5% от населения страны, и что?) В Москве 500к зарплата при ипотечном платеже 250-300к за хорошую двушку и наличии семьи, не выглядят уже серьёзным доходом, верно? Вы связали наличие денежной массы и умственных способностей, я и говорю про богатых людей. Человек с двумя/тремя высшими образованиями, научной степенью и научными трудами мировой величины, может быть бедным, а чиновник от медицины за откат пропустивший госзакупку медицинского оборудования уступающей по качеству аналогам, да плюс по цене ×2 от реальной стоимости, может быть богатым. И богатый он не от ума, а просто потому, что он по меркам здорового общества, беспринципный слизняк! Вспомните персонажа Корейко из произведения Ильфа и Петрова.
раскрыть ветку (2)
0
Постит дикпики

У вас карикатурные представления о чиновниках и морали

раскрыть ветку (1)
1
А чиновник это нихуя не профессия. Чиновники это ворюги у кормушки
6
Камо грядеши?

Вы не учитываете, что в ряде/большинстве случаев россияне несут мошенникам кредитные деньги.

3
На ставки россияне в 2024 году закинули 1,7 триллиона рублей. Примерно столько государство тратит на образование или здравоохранение например.
раскрыть ветку (3)
1
Постит дикпики

Во-во, деньги есть. Их люди, конечно, на хуйню тратят, но это не отменяет того, что они есть))

раскрыть ветку (2)
0

По сравнению с НАСТОЯЩИМИ сверхдержавами у нас нищие люди)но тебе это бесполезно говорить потому что ты клоун который оправдывает чиновников))

раскрыть ветку (1)
1
Постит дикпики

Идиот, покажи мне в каком месте я оправдываю чиновников?

0

100 млрд рублей это у скольких человек ? вот узнаешь и назови цифру на 1 человека . может это у 100к населения и эти 100 млрд по сути копейки уже которых хватит только на одношку в жопе мира уже .

раскрыть ветку (3)
0
Если взять только трудоспособное население 40 млн человек, то 100 млрд это всего по 2500 с человека. Меньше, чем по косарю, если на всех посчитать
раскрыть ветку (2)
0

это еще бредовее чем выше коммент ))) во 1 все трудоспособное население не обманули , во 2 основная масса обманутых это пенсионеры . если у человека выше есть сумма , то должна быть и численность обманутых , а вот так в крайности это такое себе .

Постит дикпики

Дорогие друзья, эти 100млрд отработаны только в одной сфере, пускай и аморальной и криминальной, но всего лишь в одной сфере. Ничто не мешает освоить другие, придумать другой способ заработка. Мой посыл в том, что деньги в стране есть, и надо только и заработать.

для кого для остальных? Кто жопу боится с дивана и пикабу поднять?

2
Мне 37. Имею с женой напополам трёшку в Москве в хорошем районе. В ипотеку, конечно же. Так вот эта квартира, по-факту, результат труда : меня и моей жены, моих родителей, её родителей и брата, а ещё результат большого везения. Т.е. на неё трудились не менее 37 лет, не менее 7 людей. И ещё мы будем трудится лет 7 с женой.
Хотел тут расписать свои приключения с квартирами... Но не буду долго и нудно...
Год назад я заехал в свою собственную новую квартиру. В своей собственной хате я не жил очень и очень много лет.
Я к чему это всё. Собственное жилье - это важно, но и очень дорого. Но возможно. Возможно у Вас будет студия 18 м2. А у Вашего ребёнка уже двушка. Или трёшка. Квартира не будет стоить дёшево никогда. В 2006 мы со знакомыми так-же разговаривали, что купить квартиру - невозможно...
1

В 2023 ипотека на вторичку была под 11%, тоже в институте учился? К слову, в 2012 моя первая ипотека была под 12,75%, т.е. дороже, чем в 2023.

0

Так это лохи, которые кормят банкиров)))

0

в 2019 купил квартиру за 4 лям сейчас 9 стоит

раскрыть ветку (1)
0
В 2019 имел зарплату 70. О квартире думать нельзя было
0
АГЕНТ XAOCA
Что за ипотеки в 2008?
раскрыть ветку (4)
0

Валютная :)

раскрыть ветку (3)
0
АГЕНТ XAOCA
Ой всё
раскрыть ветку (2)

Да рил, а ты пикеты не видел потом? Тогда только такую и можно было взять :(

раскрыть ветку (1)
1
АГЕНТ XAOCA
Я помню.
визг и сопли тех кто валютную ипотеку брали, смотря на всех с высока
Так и есть) Я тоже учился в институте до 2008 года, только почему то успел три раза взять ипотеку с процентами от 7.8 до 7%. И это было не в 2008, а всего 5 лет назад.
раскрыть ветку (1)
1
А какая зарплата была? У меня в 2019 наконец 70 была. А квартира уже тогда в Москве стоила 9
ещё комментарии

С ребенком до 7 лет, пожалуйста, берите. Под 6 % годовых... Я не успел взять в прошлом году, хотели квартиру на юге купить, так сказать вложиться в будущее. На 30 лет, под 6% 10млн с парковкой и отделкой, причем с первоначальным взносом застройщик догма помогал... Ежемесячные выплаты 46000р. Но решил не оттягивать с достройкой дома, достроить и купить... Сейчас локти кусаем... Детям 10 и 16 лет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы