1

Круги под глазами/имазалг доп игурК

Знакомый свет, душа, как хочешь, назови, но мне показалось, что мама моя там сидела, вся искрилась, так близко, знаешь, у стенки туннеля, там ход какой-то был или что. Я направился туда, я почти успел, и тут словно переключилось что-то, мама двинулась наверх, как будто ждала, а я прибыл на ее место. Она уже далеко была, когда я приблизился, пригляделся, когда смог, наконец, рассмотреть ЭТО. Там точно был ход, маленькая лазейка обратно, нет, нам нельзя было двигаться назад – по основным туннелям, для других было движение это, но тут словно путь для побега был, как будто его нарочно проделал кто-то.
Мое любопытство тут сыграло, я двинулся вниз – по этому лазу, я продвигался не спеша, он узок был, не для меня сделан, почти зарос уже, исчез, а потом я разветвления увидел. Две дороги дальше шли – одна чуть ближе, но вся кривая и изломанная, а вторая – чуть больше манила, она сужалась, да, была чуть длиннее, но именно туда я отправился. По мере движения я заметил, как импульс мой обретает вполне себе живые очертания, словно я снова к жизни возвращался, дорога все сужалась, мне пришлось вытянуться в своем обличии, еще немного, еще чуть-чуть. Я совсем уже в удлиненную фигуру превратился, когда очутился опять «здесь» (сквозь потолок, разгибая сущность его) я имею в виду в этом мире, где живые ходят, я оказался в какой-то больнице. Я увидел кучу младенцев, но не это меня влекло, меня влек лишь один из них, не понимал я тогда, но это внук мой был, приблизился к нему, прочитал его имя – точно! Хоть так мы встретились. Ты знаешь, только здесь, только сейчас я ощутил, что снова я вернулся к «живым», как будто чувство ностальгии меня застало, представь, что мог бы ты вернуться в прошлое, в СВОЕ прошлое, прожить лучшие мгновения. Что бы ты тогда почувствовал? Что бы ты сделал? Вот и я испытал эти ощущения, снова ЖИВОЙ, я улыбался, почти счастлив был, хоть на секунду вернуться, хотя бы на час почувствовать все ЭТО, я увидел своего внука, и счастье совсем окутало меня, как же рад я был, внук, мой внук, привет, все же увидел я тебя. Он повернулся ко мне, детское, едва отличимое личико. Он увидел, увидел МЕНЯ и, веришь, его лицо скривилось, он тут же расплакался, истерика во всех его движениях застыла, я почти узнал это чувство, он боялся, испугался МЕНЯ, черт, уйти! Нет, нет! Я пытался уйти, но у меня не получалось – до тех пор, пока сестра не вбежала в палату, пока она не включила свет. Я растворился, отправился обратно, приблизился к тому самому разветвлению, посмотрел на него – что это? Я глянул на другой путь – что вел обратно, изломанные, кривые линии. Бабушка, ты ЗДЕСЬ была? Кажется, начал понимать что-то. Отправляясь обратно, превратившись в импульс, я заметил, что в этом ходе, в этом лазе моем, есть кто-то еще... Он двигался за мной? Чуть дальше глянуть – и там была очередь едва умерших «светлячков», они видели мой путь, им тоже стало интересно. ЧТО? Чувство ностальгии, просто интерес, не знаю, что ими всеми двигало, но они были здесь.
Я принялся отгонять их – прочь, не место вам тут, они подчинялись, выплывали из этого секретного лаза и двигались вверх, прямо к свету, и, знаешь, только к этому моменту я понял кое-что. Осознал, кажется, поначалу это лишь мыслью было, а потом все же ПОНЯЛ.
Кто-то сделал этот путь ненарочно, кто-то умер в тот самый день, когда ответный импульс на всех скоростях двигался обратно. Мой импульс, мое появление. Это был мой дедушка, в один день все это произошло – мое рождение и смерть его. Он должен был уйти наверх – к тому самому свету, также как все, ничего личного, просто смерть, просто так надо, но он решил остаться. Увидев этот «лаз» (когда я на всех скоростях летел к жизни), дед двинулся обратно, не дал зарасти ему, как это с другими путями происходило. Он застал мое рождение, смеялся, как все, или что, я не помню, а потом отправился вверх, но дело не в этом. Он открыл ход для других, для всех этих «призраков», понимаешь? Может, и не знал мой дед, может, и не хотел ничего «такого», но все же сделал это. Раз за разом они приходили, родственники были ближе, но и другие видели путь обратно, и они тоже шли «туда». Хотя бы на миг вернуться к живым, ощутить это счастье. Бабуля немного изменила курс, теперь очевидно это, по узким закоулкам сна пошла (а не по длинному, да узкому – к самой яви), по извилистым его дорожкам, быть может, думала, что тогда меньший урон нанесет. Ах, если бы ты знала, бабушка! Только еще один путь открыла. Слава Богу, что только один из этих путей для других открывался, и впредь они только по нему шагали. Память или что. Не вынес бы я, будь иначе.
Всю мою жизнь, все эти ночи, грусть, пустота, всего наполовину, ни сна, ни бодрствования, черт, как же плохо было, да, пока мама не возникла здесь, пока она не придумала, как же спасти меня.
Что же теперь, мама? Ты ушла, а я повторил ошибки, чужие ошибки, опять во всем виноват, а теперь, выходит, расплачиваться внуку, такую же жизнь прожить, без сна, без покоя. Господи, нет, только не это. Слезы – но тут не действовало это. Страх – и его было мало.
Что же было делать? – Решение на поверхности лежало, я замер – глядя на все эти души (или импульсы, как хочешь, зови), их движение, радость. У самого хода в эту лазейку стоял, между двумя путями – от смерти, к желанному свету. Летите дальше, слышите, двигайтесь дальше. Кто-то останавливался, да, но поскольку я был тут, он не смели, не пытались обратно вернуться. Не по этому пути, неа. Там, позади, мой внук, теперь я знаю это, там – ВСЯ ЕГО жизнь, и я не хочу, чтобы он повторял мой путь, не хочу, не буду. Снова какое-то щемящее чувство застыло во мне: «так надо, - повторял я себе, - не бойся больше, так надо».
И я остался.
Так и не знаю я, что после смерти будет, не был еще «там» (у другого спроси, при случае), это странное место, я его наизусть теперь знаю, и словно сторож сижу, наблюдатель, миллионы огней снуют туда и обратно, кто-то к смерти спешит, а кто-то родиться. День за днем, столько смертей и столько рождений, представь. Утомляет, и где-то даже не верю, десятки лет я не сплю, да, я знаю, я теперь импульс, здесь ни есть, ни спать не хочется (что ты), не должно уж точно, но будто память живет во мне, то чувство – как сладко это: покой, бесконечный покой обрести, отдохнуть, наконец, засыпая. Черт с ней с жизнью, я уже смирился, да, но сон, нелегко все это и мало его, он нужен мне, как и прежде, нужен.
Почти уснул… почти, расслабился, так тяжелы мои веки, я недолго, нет. И кто-то уже застыл совсем близко, начал свое движение обратно. Нет, НЕТ, туда нельзя, там живые, там мой внук! Очнулся, где я, все еще здесь?
На миг я словно к жизни вернулся, знаешь, как будто снова в кровати проснулся – с родителями своими, это память играла, снова козни свои строила. Так близко все было, так радостно, но миг прошел, и слава богу, ведь вот он – импульс, ну, точно, почти пробрался сквозь меня, стой, СТОЙ! Ты прожил то, что тебе отмеряно, парень, нет уж, не сейчас, я силой вытолкнул его, душа слегка сопротивлялась сперва, а затем покорно вернулась в основной туннель и отправилась вверх. Все хорошо, все (я глянул назад), уже недолго – лаз зарастал понемногу, становился все уже. Спи, мой внучек, спите, сынок и невестка, вообще все. Отсыпайтесь там, живите. Я посижу, я здесь побуду. Вам итак порой непросто приходится, уж я-то знаю, помню, как важно вам это – счастливыми стать, как этого хочется. Эх.
Главный свет, тем временем, откуда-то сверху следил за импульсами, за ощущениями своими, не нравилось ему, что так много лазов обратно развелось, не к чему это было, что-то вроде боли вызывало на местах. Не всегда в этом души были виноваты, кстати, и об этом он знал, иногда и люди – они сами делали эти ходы, будто наперед что-то узнать пытаясь. Глупо. Со своей стороны он сторожей садил, они без воспоминаний были, пустышки, много раз он их использовал, он им жизни заново придумывал, каждый раз, когда они выполняли свою работу и все же отправлялись к нему. Ему нужно было поддерживать в них желание – сидеть без устали, без сна, не пропускать НИКОГО обратно (да и самим не искушаться подобным). Память их порой давала сбои: не замечали они, что ни имен каких, ни деталей (во сне как будто) они вспомнить не могли, так мало подробностей, мало поступков в их жизнях. Но пока работало это. Сторожа на месте, и пусть сидят, да.
А вот что с людьми делать – это еще предстояло решить. Подумать, так сказать, на досуге.
Дни все шли.
Поспать бы.

©savaklava

Первая часть: http://pikabu.ru/story/_2605701
Вторая часть: http://pikabu.ru/story/_2611954

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги