8938

Крик души4

Пишу, чтобы просто выговориться. Мне 16 лет. У меня в семье постоянно орут, по поводу и без повода. Папа на маму, мама на папу, родители на меня. За все на свете. Не помыта посуда, сразу ор. Кофе остыл, опять крик. Даже при посторонних. На меня могут накричать в магазине, дома при родственниках и друзьях. Могут обозвать последними словами. Пришла вечером с прогулки на 10 минут позже? Шлюха малолетняя. Получила тройку? Дура тупая. Разбила чашку? Руки из жопы. В ванне долго сидишь? Хватит там дрочить! Да, прямо так. Сколько себя помню, так было всегда. Мне кажется, что я была нежеланным ребенком и они меня ненавидят за это и друг друга тоже.

До прошлого года я думала, что это не совсем нормально, но можно терпеть. Пока не подружилась с одноклассницей, и не попала к ней в гости. Божечки, как же я ей завидую. У них в семье все по-другому. Они вообще не повышают голос. Никто ее не обзывает. Накосячила в учебе? Давай разберемся, что тебе не понятно. Прийти позже с прогулки? Без проблем, только такси вызови себе, не ходи поздно по улице. Друзей позвать? Да пусть приходят. У них даже можно договориться, что родители и младшая сестра уйдут куда-нибудь, чтобы не мешать! Ей даже разрешают самой выбирать и заказывать себе одежду! Я смотрю на их семью как на сказку, так просто не бывает. Мне у них нравится больше, чем дома у себя. Мне это кажется неправильным, и от этого я мучаюсь еще больше. Однажды я была у них и не выдержала, расплакалась. Рассказала им все. Господи, как они искренне меня утешали, от этого еще хуже…

Я не знаю, что мне делать. Меня тянет к подруге и в их семью, у них как-то все по-доброму. Но получается, что я этим предаю своих родителей.

Спасибо, что прочитали. Как будто стало легче.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1315
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не предаешь. Сходить куда-то в гости - это еще не отказаться от родственников.

И тебе не следует стесняться этого своего желания. Тянуться к добру и теплу абсолютно нормально и естественно. А в описанной тобой ситуации еще и вполне логично.

раскрыть ветку (53)
316

Вообще неправильно поставлен вопрос про предательство. Тут родители предают ребёнка, относясь к нему как к скоту. Следовательно, ребенок вправе послать их нахуй относиться к ним как к чужим людям.

раскрыть ветку (20)
13

Плюсую!

ещё комментарии
104

У меня с мамой и младшей сестрой так. У мамы отвратительный характер. Сестра тоже не ангел, но с ней можно договориться. Но мама просто не хочет, ей удобно со своим говнохарактером и диктаторскими замашками, чтобы все подорвались и плясали как она захочет. Пробовала с ней говорить, но хватило не надолго. Пробовала через себя их общение наладить (живу отдельно уже), на месяц хватило. Да, мама старается обеспечить жизнь, да, делает всё необходимое, но при этом все указания через крик и обзывательства. В итоге я с ней не общаюсь, а сестра ей не доверяет. Например, я знаю, что у малой парень появился, а мама даже не догадывается. С проблемами мелкая идёт ко мне, рассказывает всё. Где она себя неправильно ведёт, я ей подсказываю, но не ору, не ругаю. Например, мелкая повадилась "парить", так я ей сказала, что это вредно и чтобы хотя бы безникотиновую жижу брала - прислушалась. То есть к человеку можно найти подход, если не смешивать его с говном.

А если не хочет взрослый человек поступать разумно и с уважением общаться, тут уже ничего не поделаешь, только ограничивать общение.

Фух, тоже выговорилась, полегчало..

раскрыть ветку (23)
78
Я сама росла при такой авторитарной маме. Каких сил, божечки, мне стоит не проецировать это всё на моего сына теперь, кто бы знал!
Да, я ору иногда, срываюсь (он подросток, возраст трудный)), но всегда ВСЕГДА! после криков и взаимных упрёков я подхожу или с извинениями, или с мыслью, как сделать лучше, но не так как сейчас.
Очень важно не таить гордую обиду на ребёнка "он сам всё должен понимать!"
Он не поймёт. У него в голове его светлой и молодой свои тараканы, и они пока не собраны в стадо, они тыгыдыкают. А мы умнее, взрослее, старше. Мы должны придти и сказать: Слушай, эта ситуация просто какая-то жесть. Давай исправлять. У тебя есть мысли?
ну и обнимашки, конечно. Это никто не отменял.
раскрыть ветку (11)
3

Тоже бывает ору. Но это меня надо постараться довести! Когда на просьбу к дочери разобраться на столе, в куче бумаг, тетрадей, книг, ручек, фантиков она игнорирует несколько дней, а я всё прошу и прошу, а потом либо молча сама разгребаю этот срач либо начинаю орать, что нельзя быть такой неряхой. И свои вещи бросает после школы где не попадя.. Устала я от этого, умом я понимаю, что вот такой она человек, для неё это всё неважно! Но меня учили иначе, я приучена к порядку, дисциплине, что у каждой вещи должно быть своё место. И потом, знаете, почему то стыдно мне, что наверное я плохо воспитываю, не нахожу именно тех нужных слов для неё, чтобы осели в её сознании. Разговоры, беседы... А по итогу потом ору или убираюсь сама, и огромное чувство вины, что я плохая мать...

раскрыть ветку (8)
14

Если это только ее стол, а дочь подросток, то не трогайте, и тем более не убирайтесь на нем. Я понимаю, что сложно, когда видишь срач. Но у большинства подростков это просто такой период, отстаивание своих границ. Мой стол/комната/ шкаф - мои правила. Просто этап взросления.

Я не говорю, что вообще ничего говорить не стоит. Напоминайте периодически, но не каждый день. Ищите компромисс.

раскрыть ветку (5)

Ищем!! Только проблемы возникают, когда она же психует и в этом хаосе не находит нужные тетради и записи, идёт в школу без них. А потом говорит, что это моя вина, спрашиваю, а в чем, собственно, я то виновата, отвечает, что должна была настоять на порядке... Я развожу руками... А так да, выговаривает мне, что это её комната и она здесь делает, что хочет. Но!! В этой же комнате живёт более младшая дочь, 9 лет, которая периодически наводит порядок. Дети - такие дети!

раскрыть ветку (4)
9

А зачем дочери убираться, если она знает, что мать поорёт, поорёт, но всё равно сама уберётся. Ещё и виноватить мать можно, она всё стерпит.

Объясните дочери, что да, это её комната и она имеет право там делать, что хочет. Но и последствия своих действий должна тогда разгребать сама. Если есть права, то есть и обязанности

раскрыть ветку (2)
2

О-о-о!! Про обязанности мы тоже говорили, что у каждого в семье есть свои обязанности. Её обязанность состоит только в поддержании чистоты в комнате, в своих вещах и подготовка к урокам. Девочке 12 лет, я не заставляю делать по дому абсолютно ничего... Вспоминаю себя, как в деревне на огородах, с хозяйством, бесконечные грядки с картошкой, прополка, полив, кролики, коровы, телята и т. д. Я иногда смотрю на своих детей и думаю, божечки, какое же у вас беззаботное детство, от даже свои вещи сложить мы не можем. Со мной в детстве никто душещипательные беседы не вёл, я и не знала, что ребёнок - это тоже Человек, Личность!!! А тут мне прилетело - не нарушай моего личного пространства!!! Что???!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Комната ребенка - его личное пространство.
И пока там не ползают тараканы - пусть хоть свалку там делает. Это её комната. Не Ваша.
Если обвиняет Вас, что что-то не может найти - так и отвечайте: "Это твоя комната, все что в ней меня не касается, разбирайся сама!".
А как она поймет иначе к чему приводит беспорядок?
А вот на счет поддержания порядка в квартире - не заставлять её что-то делать это ошибка. Потому что это место общего пользования и должна быть договоренность всех участников семьи по его "обслуживанию".

3

В таком случае логично сказать ребёнку, что уважаете её выбор - выбор беспорядка на столе. Что вы неоднократно призывали к порядку. И что если это её стол, комната, то и ответственность по аналогии её собственная, и никакой вашей вины нет.

Типа того, имхо.

4

Можно попробовать пойти из уважения и понимания. Если орать "Боже, какой у тебя бардак, неряха отвратительная, убрала всё немедленно", то шанс, что обида на такую форму только включит дополнительное сопротивление - огромный.

Сядьте и поговорите. Что-то вроде: "знаешь, я люблю чистоту и порядок, но одновременно понимаю, что ты отдельный человек и твои вещи - это твоё личное дело. Давай найдём компромисс. Например, я не буду лезть к тебе с чистотой в твоей комнате/на твоём столе, но общие зоны  должны быть в чистоте и порядке. Ты не бросаешь вещи на моей и общей территории, а я не лезу к тебе на твоей. Плюс давай хотя бы портящийся мусор не оставлять гнить(огрызки, еду и прочее.). Купим тебе маленькую мусорную корзину и ты будешь её выносить. В остальном - это твоё дело, твой творческий беспорядок".

Вы не представляете, насколько подросткам важно признание их права хоть на какую-то самостоятельность, как им хочется хоть какого-то уважения и признания. Большинство из них слышат: "здесь ничего твоего нет, это мой дом и мои правила". И это рождает огромное сопротивление и сильное, хоть иногда и не осознаваемое желание хотя бы с помощью бардака отстоять своё право на самоопределение))

С точки зрения взрослого это выглядит глупо, но попробовать новую стратегию, если старая - кричать и насильно убираться- не работает - это хорошая идея.

раскрыть ветку (1)
2

Были разговоры! Уж сбилась со счету сколько их было! Я же адекватный человек и понимаю её подростка! Я всегда подчеркиваю, что она Личность! Что я просто обожаю её, но и меня и мой труд и моё время тоже надо уважать. Я же тоже живая! Я такая же девочка, как и она и я не сижу дома, работаю, прибегаю с работы начинаю убирать, готовить, мыть... Я же не прошу её убирать за мной, сестрой или папой, за собой только лишь! Пришла со школы повесь верхнюю одежду в шкаф, не бросай на полу в прихожей, переоденься в домашнюю одежду, заправь кровать... Нет! Школьная одежда может оказаться скомканной, валяющейся на полу... Мне просто обидно! Вот младшая, другая. Люблю одинаково, всем всё всегда поровну, но она придёт, всё аккуратно сложит и повесит. Как так?! Я понимаю, что все люди разные и вот старшая - она такая и никакая другая, склад такой характера...

1
Моë уважение, Анхен.
У меня папаша деспот, тиран, алкаш и арбузер - не общаюсь с ним после смерти мамы. Нервов не хватает.

А с чего взяли-то, что у ТС мама авторитарна?

22
Вашей сестре очень повезло, что у неё есть вы. Что у неё есть островок, где можно отдышаться, передохнУть от давления.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, приятно услышать)

ещё комментарии
19
DELETED

Нахуй такие родственники нужны? Ебанаты какие то. Я неперевариваю, когда на меня кричат. Пиздец какой то.

6

У меня была похожая семья. Тоже вечно орали, обзывали, подзатыльники получала, понимаю. Возможно, в другой семье легче, но. Но ты не знаешь из семью полностью, не знаешь, что за закрытыми дверями происходит. Например, я тоже знаю одну маму, которая не орала на свою дочь, но она ее так забила морально, она выросла настолько закомплексованной, что не уверена, что в ее 32 она не девственница всё ещё. Она, по-моему, вообще никогда с парнями не общалась. Так что чужая семья - потёмки.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что насилие бывает разным. В том числе и без криков можно сильно потрепать психику другого человека.

Автор что-то не отвечает, да?
раскрыть ветку (4)
10

Так пост анонимный же. Да и что автор должен ответить?

раскрыть ветку (3)
0
А в анонимном посте автор не может отвечать?
раскрыть ветку (2)
7
DELETED
В анонимном посте комменты автора будут под его настоящим ником.
раскрыть ветку (1)
0
Понял. Весьма странно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы