1992

Крепкий стул1

Побывал тут в гостях у своей бабушки, и обратил внимание на стулья из моего детства, то есть те самые на которых сидел еще мелким.  Вот они

Говорю бабушке, мол это те самые и так хорошо сохранились?

Б. Да те самые.

Я. Им наверно лет 50?

Б. Больше, точно не помню сколько, но они очень старые, еще у моей мамы стояли (у моей прабабушки)

Думаю, дай ка посмотрю информацию о них, перевернул стул а там даже наклейка осталась, которая гласит что это "jacob and josef kohn"

Так называемые "венские" стулья очень прочные и надёжные. Ну что ж не одно наше поколение уже подтвердило эту информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

Умели делать. Вот, возьмите например вещи с советских и постарше времен. Работают вечность.

Осталась от деда кожанка. Такая как в фильмах и картинках. Которую носили комиссары, революционеры матросы и иже с ними. Кожанка. Настоящая, с железной молнией, грубоватая на ощуп. В детстве играя в войнушку надевал ее. Все завидовали. Вообще не убиваемая. Будь это ремонт машины, стройка и что нибудь по хозяйству. Оно у меня до сих пор. И ни единой дырочки. Только молнию смазать.

Достался в наследство насос. Центробежный. Пользовался им вовсю. То картошку полить, то с погреба воду откачать, то с одной емкости в другую воду закачать. Но у нас же век передовых технологий... решился и купил новый насос. Тоже центробежный, но в два раза легче и в два раза мощнее. Отработал 1 сезон. Сгорел во время откачки воды с погреба. Пользуюсь старым до сих пор.

Были стулья. Почти такие же. Так же мелким там сидел. Но сейчас не модно. Нужно быть практичными. Купил стулья с железной рамой. Модные такие. Парочка со временем развалилась по сварному шву. А те стулья до сих пор на даче служат

раскрыть ветку (65)
137
Причем тут умели или не умели? Тогда была цель сделать добротную вещь. А сейчас у компаний целые R&D отделы трудятся, чтобы вещь ломалась на следующий день после завершения гарантии, но так, чтобы её можно было отремонтировать за 2/3 цены новой, при этом потратив на самом деле 1-5% от этой цены.
раскрыть ветку (27)
46

нет, сейчас делают так, чттбы она служила определенный срок для данной категории, и вы купили новую модель. За счёт того что постоянно имеется оборот, компании могут модернизировать заводы, вкладываться в новые технологи, повышается конкурентность, скорость развития выше. Есть вещи которые требуют высокого качества, несомненно, но в целом, в современном мире, это уже не нужно.

раскрыть ветку (10)
22
Я вот хз, совпадение ли это или нет, но был у меня холодос Индезит если правильно помню, так вот когда он у меня сломался то я достал паспорт, думал а вдруг гарантия ещё есть. Так вот холодильник умер, ровно через три дня как закончилась гарантия
раскрыть ветку (7)
24

Я вот хз, совпадение ли это или нет, но у соседа так машину угнали после того как страховка закончилась.

16
Работаю в СЦ. Это не заговор, все дело в том что производитель очень старается попасть в нишу, упрощает все что можно и нельзя, все на чем можно экономить он экономит, на выходе получается товар с низкой ремонтопригодностью. Если вы хотите чтобы устройство служило долго, все слабые места были продуманы, а сервисная поддержка поставляла запчасти лет 25 то такая техника имеется в продаже, но ценник ппц не гуманный. Зато мы имеем возможность купить стиральную машину за 180 долларов, о ее ремонтопригодности говорить конечно не приходится
раскрыть ветку (2)
5

Ты это иди чуваку расскажи который купил дорогую машину, а потом был вынужден на нее баннеры вешать чтобы добиться замены автомобиля от компании. Я не помню марки, но я думаю многие на Пикабу в курсе.

раскрыть ветку (1)
2
Я в автомобилях не разбираюсь, речь вел о бытовой технике.
4
Закладки программные, не иначе. Активируют по длинноволновому сигналу из штаб квартиры.
раскрыть ветку (1)
4
Это раньше по длинноволновому, сейчас модернизацию проводят: 5g
1

ну так они проводят тесты на технику и рассчитывают) сколько лет и опыта то, давно выпускают

8

Ну и не забывайте про снижение стоимости товара! В начале 20 века, позволить себе кресло мог только оооочень богатый купец. Набор мягкой мебели стоил как хороший автомобиль сегодня и покупался один раз на всю жизнь. В советское время наши бабушки по этой же причине устилали диваны и кресла всякими пледами и подстилками, чтобы снизить износ, тк набор мягкой мебели стоил, как две-четыре зарплаты.

Сейчас диван можно купить от 10 тыс. Комплект мебели всех дизайнов и расцветок можно взять от 20. И это прекрасно.

раскрыть ветку (1)
7

Мебель и сейчас стоит две-четыре среднестатистических зарплаты.

26
DELETED

Чушь! Сейчас делают вещи такими, чтобы их покупали. Народ банально не готов платить за стул, который не сломается пол века. Те, кто хочет навечно, идет и покупает стул за 50К, и он остается в наследство правнукам. А остальные идут в Икею и берут за 5К, но жалуются, что он развалился через три года

раскрыть ветку (12)
7

С икеи вся мебель, ни о чем не жалею)))

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Дак я ведь не говорю, что это плохо. Просто странно, что люди покупают максимально дешёвые ваши, а хотят от них, чтобы те служили вечно. Так не бывает, да и не нужно это никому: через десять лет этим стулья вам осточертеют, вы переедете, сделаете ремонт, ходите изменить интерьер и так далее.
3

У меня соседи делали ремонт и выкинули(выставили на лестничную клетку) стул из бука. Он был весь в шпатлевке, цементе и запилах. Стоял он там где-то с неделю, после чего я его забрал домой. Я разобрал, выкрутил из него саморезы, зашкурил, зашпаклевал,потом опять зашкурил, склеил, перетянул, покрасил. И вот уже три года он служит мне верой и правдой и выдерживает мою 120 килограммовую жопу.

3
Есть отличная повесть у Саймака: "Кольцо вокруг Солнца". Там о том, как вечные бритвенные лезвия и лампочки, которые не перегорают, обрушивают экономику. В последнее время все чаще ее вспоминаю, надо бы перечитать. Особенно после того как через 3 дня после окончания гарантии телефон приказал долго жить..
раскрыть ветку (4)
1
Забавно, тоже вспоминал похоже про этот рассказ.
1

Бля, вот что в голове у тех, кто верит в такое?

Заводы существуют не для того, чтобы работать, они существуют ровно до тех пор, пока создают что-то ценное. Последние 2-3 века производство упрощалось и ускорялось, в результате чего на обеспечение базовых потребностей уходит в десятки раз меньше времени. Вы не работаете с детства по 14-16 часов на заводе, у вас есть просто дофига выходных, если сравнивать с рабочим 17-18 века. И все большая доля экономики относится к сфере услуг, что было невозможно еще сотню лет назад.

Короче, еще можно допустить, что определенной фирме может быть выгодно искусственно ускорять старение вещей (но здесь нужно обязательно предположение, что когда у вас сломается стиралка, вы купите ее у той же фирмы), хотя более разумно предположить, что они просто используют самые дешевые имеющиеся материалы. Но нет абсолютно никакой логики в предположении о том, что создание более долговечных товаров вредит экономике в целом.

0
DELETED
вечные бритвенные лезвия и лампочки, которые не перегорают, обрушивают экономику

Именно так и есть. Сами подумайте: заводы останутся без заказов, их работники останутся без работы. Люди, которым не нужно покупать вещи, не будут работать, а значит и производить новые вещи

раскрыть ветку (1)
2

Да не работает это так. Научный прогресс уничтожил миллиарды рабочих мест, но это не обрушило экономику. Люди работают не просто для того, чтобы работать, они работают, чтобы что-то производить. И абсолютно нормально, что некоторые части экономики со временем становятся бесполезны.

Полностью согласен. У меня с обувью боль-46ой размер, классику почти не купить. Если нахожу, то покупаю дорогие пары,т.к. Они несколько лет носятся(храню на колодке ). А дешёвое говно из той же бершки разлетается за сезон.

Производство говностула и качественного стула практически одинаково по себестоимости, но говностул стимулирует продажи, а качественный стул их снижает, удовлетворяя спрос на десятки лет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Производство говностула и качественного стула практически одинаково по себестоимости

вы это сейчас шутите так?

раскрыть ветку (1)
1

При крупносерийном промышленном производстве разница ничтожна. К примеру, разница в закупочной стоимости качественных усиленных строительных тачек из высококачественного металла и их аналогов из пластилина непосредственно на заводе-производителе в Китае составляет примерно 50 центов, сами тачки стоят несколько долларов. По весу тачки могут отличаться в два раза.

При реализации этих тачек на конечному потребителю их стоимость увеличивается в сотни раз, а более-менее качественные тачки продаются по неадекватно высоким ценам даже в сравнении с их "дешевыми" аналогами.

Касательно РФ, значительная часть продукции в неё вообще не поставляется из-за торгового сговора поставщиков, попросту не закупающих более-менее качественные изделия. В свою очередь, производители также регулируют поставки в разные страны, производя для них товары разного качества, класса и в разных количествах. К примеру, в Австралию в качестве дешевых поставляются строительные тачки уровня Hi-End для России.

Ничтожная стоимость тачек, закупаемых в Китае, уничтожила местные российские производства. Конкурировать эти производства с китайскими не смогли из-за более высоких закупочных цен на металл, электроэнергию и т.д. на местном рынке. В Китай всё то же самое поставляется по ценам на порядки ниже.

Что касается конструкции, то почти все тачки на рынке производятся с изначально заложенными конструктивными дефектами, которые делают их не только неудобными для использования, но и ненадежными. У тачек часто ломается ось, т.к. она сделала из самого тонкостенного металла в конструкции и расположена таким образом, что на неё приходятся повышенные нагрузки. Выходят из строя подшипники, рвется металл корыта и т.д.

Тачки сконструированы так, чтобы являться на стройке расходным материалом, что и происходит. Однако из-за конструктивных дефектов тачки нагрузки на человека при её использовании существенно возрастают, а грузоподъемность таких тачек мала.

За последние годы на рынке тачек в России ситуация только ухудшилась, т.к. те немногие модели более-менее качественных тачек, которые раньше завозились и изредка были доступны на рынках страны, больше не завозятся. Стоимость строительных тачек выросла еще больше.

Большая часть продаваемых в РФ строительных тачек по классификации являются тачками садовыми.

9
У Шекли есть произведение, помойму билет на планету Транай. Там инженеры специально проектировали роботов, что бы те быстрее выходили из строя. И закладывали в них факторы, которые раздражали потрибителя
раскрыть ветку (1)
4
Да, только там так делали, чтобы люди могли испытать кайф от уничтоженой вещи...
Это же утопия, деньги не нужны особо
4

Нет такой цели, чтоб ломалась на след день после гарантии, это все издержки оптимизации производства, когда нужно больше, быстрее и дешевле товаров произвести.

Если бы товары были бы заточены под запланированое устаревание, то явно срок был бы больше, чем гарантийный срок, т.к. покупатель явно не станет покупать тот же товар, что вышел из строя только что.

И про ремонтопригодность также сомнительный аргумент, т.к. на этом наживаются больше сервисные центры, а не компании. Ну и львинную долю съедает не стоимость запчасти, а работа, что опять же для компании ни холодно, ни жарко.

Цель, что тогда, что сейчас сделать вещь и продать её, сейчас также есть возможность купить долговечную вещь, но вот цена отчего не сильно привлекательна, поэтому больше предпочитают брать стулья из икеи за 3к, чем стул ручной работы за 30к и выше.

54

99% выпущенных тогда стульев - валяются на свалке истории. точно так же развалившись и сгнив, как нынешние. просто их уже давно выкинули, а остались только качественные. не все старое - хорошее. запрограммированному старению как идее уже сотня лет

раскрыть ветку (11)
2
Плюсану. Типичная "ошибка выжившего"
2
Извините, но это ваш выбор. Купить технику которая прослужит долго вы можете и сейчас, просто средний ценник на любой товар умножайте смело на 10
раскрыть ветку (5)
4

вряд ли кто-то покупал эти стулья в свое время втридорога, потому что "они качественные и будут долго служить", это скорее просто везение, это не совсем выбор, цена влияет лишь на вероятность купить фигню, а не дает гарантий (условно за 10 рублей у вас только 75/100 вещей нормальные, а за 100 рублей 95/100)

1

Не всегда дороже значит лучше

раскрыть ветку (1)
3

Но лучше - всегда дороже

0

Цена не связана с качеством. Дорогие товары от дешевых отличаются только тем, что дорогой товар, скорее всего, прослужит гарантийный срок, либо проблему решит сервис. В основном, на стоимость влияют виртуальные факторы.

раскрыть ветку (1)
1
Смотря в какой категории. В целом связана, но зависимость не линейная. Более качественные материалы дороги, более качественные станки и работники тоже. Дорогое может быть плохим легко, а вот хорошее дешёвым вряд ли.
1
Ну хоть кто то адекватен, не всё старое хорошее, просто хорошее смогло не сломаться, а плохое на свалке

Эта "идея" в головах конспирологов разве что.

Чушь написали какую-то.

раскрыть ветку (1)
1

Это известное когнитивное искажение, до нас доходят только старые вещи, которые еще годны, просто напросто потому что старые плохого качества выкинули раньше, а, условно, может оказаться, что раньше шлака делали 99.9%, а сейчас всего лишь 98%, но вы видите только 0.01% старого и выжившего и судите по ним как о 100%, при это для сравнения текущую ситуацию вы видите полностью, поэтому в вашем воображаемом мире раньше было 100% качественных вещей, а сегодня всего лишь 2%

10
Может это просто ошибка выжившего: те вещи, что смогли дожить до нас такие крепкие, что и нас переживут
раскрыть ветку (3)
7

Вот да! 50% <item_name> вообще не включалось и отправлялись обратно в советский цех. 40% ломалось в первые три года. Ещё 9% так или иначе ломались/рвались/гнили в следующие 5-10 лет. 1% случайным образом доживал до наших дней, чаще всего большую часть жизнь вне эксплуатации.

И пикабушник, случайно где-то встретивший такую старую хуевину - "Вот ведь! Умели делать! Не то сейчас!".

раскрыть ветку (2)
3

Нет, советские холодильники действительно отличались повышенной надежностью, а некоторые предметы мебели легко встретить до сих пор в больших количествах. Брак был, но с современными товарами не сравнить.

раскрыть ветку (1)

Вот, вот. ЗИЛ на даче еще пашет, а либхер издох

5

Ага, у меня шлемофон пилотский, СССР, совершенно как новый, внутри бирка - 1956 год, езжу на нем на сноуборде кататься, - хромовая кожа, козий мех, чуть хром на петельке ремешка крепления очков облез только. Ну и наушники, вместо советских телефонов я 50-мм драйверы от наушников AKG вставил, и резиновые нашлепки кожей заменил.

Иллюстрация к комментарию
13

Есит еще кровать, которую люблю с детства, там вот такая спинка

раскрыть ветку (4)
49

На этой кровати было сделано не одно поколение вашей семьи! ))

24
Очень больно отдало в затылок после этой фотки, не помню почему
раскрыть ветку (1)
4

Вы наверно любили на перинке поскакать, но вы и этого не помните)

0

Ваааа у нас точная копия была такой кровати)

4
Не стоит так преувеличивать и боготворить изделия из СССР. Да, были очень удачные, надёжные вещи, но было и много откровенного говна. Из свооей работы: например по электрооборудованию, юзаю хорошие приборы, реле, выключатели старше меня в 1.5- 2 раза. Принципиальная электрическая схема, подробное РЭ прилагается. Очень ремонтопригодны, надо просто паспорт открывать почаще. Но есть и говно, которое непонятно почему наштамповали, постоянные отказы,аварии, но менять его денег нет. Сейчас же переход на новые аналоги (в моей сфере) означает проблемы с другой стороны : чувствительная электроника против советского железа и меди. Отказы от колебаний в цепи питания, тоже проблемы, особенно если учесть что многие изделия запломбированы, схема - коммерческая тайна. Истина всегда где-то посередине.
5
DELETED

И сейчас умеют, просто не массовики.

Я вот ножи делаю, и более чем уверен что мои будут пахать 30-40 лет точно.

Просто я заинтересован, чтобы товар был на уровне, а заводу на это плевать.

раскрыть ветку (2)
0

Подписан на тебя, ножи от души как хороши)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да дело не только в моих ножах.

Я знаю ребят, которые тебе стулья сделают - твою пращуры танцевать на них будут.

Но такой стул будет и стоить на 2000 рублей как в икея.

3
DELETED
Умели делать. Вот, возьмите например вещи с советских и постарше времен
Типичная ошибка выжившего
2

Они делать умели стулья, а автор укурок не смог сфоткать не вверх ногами

2

Если сейчас с завода хороший промышленный насос спиздить, лучше зарубежный конечно, то он тоже отбегает свои лет 50

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну блядь, ну что за люди. Почему не купить, а именно, сука, спиздить, а?
А потом "чиновники воруют". Да посади тебя - ты бы вагонами точно также бы возил по возможности.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, дед-то охуенный вечный мотор в магазине наверное купил, они же при Союзе везде продавались

За нормальные деньги и сейчас можно купить охуенный мотор который 50 лет прослужит, только все почему-то покупают говно дешевое

1
DELETED

У нас насосы погружные из нержавейки современные работают уже 15 лет и как новые. Просто не нужно экономить.

раскрыть ветку (2)

"Современные работают уже 15 лет"

Как бы не совсем современные..)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

И сейчас такие продаются без изменений в конструкции. 15 лет не 50, как по мне для такого плана приборов это вполне современно. Новее ничего не придумали пока.

0
А как они от пердежа резонировали... Сказка! Теперь таких не делают.
0
Родители 25 лет назад купили стиральную машину Самсунг и она до сих пор как новая и по виду, и по техническому состоянию. А я свою стиралку, тоже Самсунг, кстати, за 5 лет уже 2 раза ремонтировал. Сгорал ТЭН и сдыхала помпа
раскрыть ветку (1)
2
У меня мама жила одна. И если у ней была одна стирка в неделю и то хорошо. Мы живём в 4 по две стирки в день. То испачкали. То обосали дети одеяло :) стиралка 7 лет отпахала за 15 тыс я думаю норм вариант. Выкинул и купил новую. Из ремонта два раза щетки меняли на двигателе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы