786

Крепкий Орешек

Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отделенном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVI века, с бастионами и куртинами XVIII века.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост
Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

На протяжении веков Орешек находился в зоне напряженной борьбы с иноземными завоевателями. Под его стенами происходили ожесточенные битвы, и крепость неизменно служила щитом, о который разбивались вооруженные вражеские войска и флотилии.


Впервые клочок суши в истоке Невы упомянут Новгородской летописью в 1228 году, когда новгородцы во время похода на финское племя емь "отступиша в островлец". На островке площадью 300 на 200 метров (современные измерения) и отстоящем от обоих берегов Невы примерно на 400 метров действительно можно было удобно укрыться. Этот участок суши, вероятно, издревле использовался для стоянки торговых караванов, остановки и ночевки ратей.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост
Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Между тем к исходу XIII века военно-политические события на севере Новгородской земли приобретали все более напряженный характер. Шведы основали в 1300 году в устье Невы крепость Ландскрону и готовились к дальнейшему наступлению на Русь. По сообщению шведской рифмованной хроники, у Ореховского острова (это первое дошедшее до нас название острова в письменных документах, возможно, связано либо с его формой, либо с росшим на нем кустарником) был оставлен сторожевой шведский отряд. "Однажды, - сообщается в хронике, - когда они (то есть шведы) стояли там (на Орехове) и смотрели на берег, они увидели, что идет более 1000 готовых к бою русских людей. Больше ждать не годилось, всякий знает, что ему следует делать, когда приходится трудно. И они двинулись вниз по реке (по направлению к Ландскроне)". Шведская крепость вскоре пала, а новгородцы обратили особое внимание на необжитой, но удобный на случай военных действий остров.


В 1323 году на Ореховом острове внук Александра Невского великий московский князь Юрий Данилович "поставиша город".

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Что представлял собой новосозданный форпост? Площадь городка составляла 8500 квадратных метров и была тесно застроена деревянными избами. В ходе раскопок были обнаружены 17 из них. Исходя из того что площадь каждого из таких домов, включая проходы и пристройки, составляла 50-55 квадратных метров, что в острожке было две взаимно перпендикулярные улицы шириной 4 метра и, очевидно, церковь и какие-то общественные здания, количество одновременно построенных жилищ приближалось к 130, а численность их обитателей к 400. Взрослые 100-130 мужчин - хозяева жилищ, очевидно, и составляли гарнизон острова.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Послы шведского короля, прибывшие в 1323 году на остров, чтобы заключить "вечный мир", с удивлением и тревогой увидели новую крепость, которая отныне стала центром большой пограничной округи, начинавшейся на реке Сестре и включавшей устье Невы.


По Ореховскому миру была определена русско-шведская граница и тем самым приостановлена агрессия шведов внутрь страны.


Новгородский форпост первоначально назывался по имени острова - Орехов, Ореховый, Ореховец. С 1352 по 1404 год к этим названиям добавляется новое - Орешек. С 1404 года в документах упоминается исключительно это новое название. Прошло, таким образом, 80 лет, прежде чем поселение обрело собственное имя, не совпадающее с названием острова.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

драматические в истории новгородского Орехова события разразились в 1348 году. Они привлекли особое внимание летописца, благодаря чему до нас дошли ценные подробности о первоначальном Орехове и его укреплениях. Шведский король Магнус Эриксон предпринял крестовый поход на Русь. Прибыв с наемниками в устье Невы, король послал новгородцам приглашение на диспут, чья вера лучше - православная или католическая. Новгородцы ответили, что для состязаний о превосходстве веры пусть король отправляет послов в Царьград, а для разбирательства пограничных обид они готовы явиться. В ответ Магнус потребовал, чтобы русские приняли католическую веру, и двинулся к Орешку.


Воспользовавшись отсутствием наместника князя Наримонта, шведское войско "с многими кораблями и людьми" взяло крепость. Осада, по-видимому, была недолгой, а сопротивление сломлено "льстивыми" обещаниями. Был пленен весь посольский корпус, участвовавший в предшествующих переговорах со скандинавским соседом, - 10 новгородских бояр во главе с тысяцким Авраамом. Горожане были отпущены за выкуп.


Шведы оставили в городе гарнизон из 800 человек. Это был крупный успех противника. Под угрозой оказался весь район Невы.


Семь месяцев владели враги Ореховом. В том же 1348 году новгородцы после длительной осады отважились на штурм городка. К деревянным стенам подкинули горящий хворост, они загорелись. Шведы устремились в каменную башню. Новгородцы, сокрушая врагов, ворвались в укрепление. В пламени штурма крепость 1323 года сгорела. Нетронутой, очевидно, осталась лишь башня, послужившая последним прибежищем осажденным.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

В 1352 году новгородские бояре и <черные люди> били челом своему владыке архиепископу Василию, чтобы он, как гласит летописное сообщение, "ехал и устроил башни в Орехове". Наказ был выполнен в короткий срок, и вскоре среди невских волн поднялся новый "град каменный" Орешек. Крупнейший новгородский политический деятель и дипломат того времени архиепископ Василий, видимо, хорошо разбирался в военном деле. С его именем связаны крупные работы по строительству каменных укреплений Новгорода.


Необычная, общенародная просьба новгородцев и участие фактического главы Новгородской республики придали ореховскому строительству характер чрезвычайности. Новое укрепление возводили не деревянным, а каменным. Орешек после Ладоги (1114 год), Копорья (1297 год), Пскова (1309 год), Новгорода (1302 год), Изборска (1330 год) был на северо-западе Руси шестой цельнокаменной русской крепостью и, что особенно важно, явился первой крепостью с несколькими каменными башнями. По-видимому, именно события 1348 года ускорили появление и распространение на Руси нового типа многобашенных каменных сооружений. В стратегически важном для Руси районе - на приневских землях - был опробован новый фортификационный прием, который через два-три десятилетия стал необходимостью и позволил резко усилить всю систему обороны городов.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Крепость 1352 года. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова.


Итак, в истоке Невы в 1352 году на месте деревянного городка возникла многобашенная каменная твердыня. В дальнейшем ей случалось страдать от пожаров, ее ремонтировали и подновляли, но враги не покушались на нее примерно полтора столетия.


За годы раскопок удалось раскрыть три стороны древней крепости. Каким образом крепость 1352 года оказалась под землей? Дело в том, что ее верхние части еще в древности были разобраны примерно на одном уровне, словно кто-то преднамеренно срезал их по горизонтали. Тут же оставлен разровненный строительный развал. Во время осады так не делали. Не были эти стены разбиты и пушками. А произошло вот что. Через полтораста лет после постройки неприступное для своего времени укрепление устарело. Наступила эпоха огнестрельного оружия.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост
Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Вот почему <исчезла> островная крепость 1352 года, да и не она одна. Новгородские каменные крепости, такие, как Ладога, Копорье, Корела (ныне город Приозерск), Яма (ныне город Кингисепп), были заново перестроены в период <революционного скачка> в фортификации - около 1500 года.


Найденные детали кораблей и канал, достаточно широкий для прохода речных судов, говорят о том, что Орешек новгородской поры был не только крепостью, но и портовым торговым центром.


К середине XV века Орешек представляет собой островную крепость с двумя линиями защитных сооружений, сплошной внутренней застройкой, разделенной рвом-каналом на кремль и посад. На 155-м году жизни Орешек вошел в состав единого Московского государства. Случилось это одновременно с падением независимости Великого Новгорода.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Сохранились красноречивые оценки новой невской твердыни теми, кому доводилось видеть ее или слышать о ней. Слова этих людей, подчас не подозревавших о существовании друг друга, поразительно согласуются между собой. "Когда они (шведы) его осмотрели, то поняли, что замок нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки", - писал шведский хронист Э. Тегель о походе шведов к Орешку в 1555 году. "Нотебург - мощная крепость, победить ее можно либо голодом, либо по соглашению", - заключил шведский дворянин Петр Петрей, приезжавший в Россию в 1609-1611 годах. Кроме голода или дружественного соглашения, сообщал в 1672 году шведский историк И. Видекинд, ничем нельзя было привести его к сдаче. Орешек "весь каменный, не великий, но зато крепкий", - отмечал в своем географическом трактате 1701 года деятель петровской поры Афанасий Холмогорский. "Считаю эту крепость одною из неприступнейших в мире", - заявлял в 1710 году датский посланник в Петербурге. А один очевидец, попавший на остров в 1721 году, воскликнул: "Страшно воистину и посмотреть не токмо приступ сотворити к крепости сей, отовсюду жестокими быстринами невскими окруженной".

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

В 1681 году Нотебург осмотрел известный шведский градостроитель и фортификатор Эрик Дальберг. В своем отчете королю 8 декабря 1681 года он между прочим сообщал, что цитадель имела "добротный обложенный изнутри ров с водой, из которого через свод на ладьях при русских для корреспонденции и вылазок можно было при желании попасть в реку и в озеро". Дальберг рекомендовал "ради свежей воды, так и на случай пожара, особенно при осаде, чтобы вышеуказанный ров замка, так же как и ров внутри крепости... были бы как можно скорее освобождены от грязи и очищены".


В XVI веке в крепости существовала целая система водных протоков. Корабли через специальную арку заплывали внутрь крепости, чего и не заподозрил бы человек, разглядывавший крепость снаружи. Создание островной крепости с внутренней системой водных коммуникаций - редчайший в русской средневековой истории случай.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Восточный фасад крепости Орешек XVI века. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова


Судя по сведениям 1568 года, распределение городской площади оказалось необычным: 89 процентов ее занимали огороды, а оставшаяся (десятая) часть была застроена. По своему облику город напоминал "большую деревню". По развитию огородничества Орешек оставил далеко позади Ладогу и Корелу. Из этого ясно, что "<городское" земледелие занимало в экономике города значительное, а для некоторых семей, очевидно, определяющее место. Объясняется это, возможно, хозяйственным своеобразием Орешка как крупного приневского торжища съестными припасами.


Перепись 1568 года указывает вид занятий и род деятельности примерно трети дворовладельцев. Кроме огородничества жители города занимались рыбной ловлей, ремеслом и торговлей. 55 рыбных ловцов жили в 38 дворах. Ореховские ремесленники обрабатывали дерево, полотно, кожу, войлок, меха. По данным 1568 года, в городе жили плотники, портные, сапожники, колпачники, скорняки и ремесленники других специальностей. В число горожан входили служилые люди - пушкари (заменили прежних пищальников), воротники, толмачи (переводчики. - Авт.), рассыльщики, перевозчики, попы, дьяки, церковные сторожа. Названы также палач, скоморох и пастух.


Воевода Орешка Михаил Глебович Салтыков в 1607 году получил письмо от шведского короля Карла IX, который предлагал перейти под его власть и обещал наградить так щедро, что "будут благодарить шведского короля и он, и его дети, и дети его детей". В ноябре 1610 года Карл IX приказал войскам "попытать счастья у Нотебурга".

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

На картине штурм Смоленска польскими войсками в 1609. Так же выглядели защитники крепости Орешек.

Крепкий Орешек Крепость «Орешек», Лига историков, История России, Фортификация, Длиннопост

Я.П. Делагарди


23 февраля 1611 года Делагарди пытался овладеть Орешком, установив батарею на Монашеском острове. По словам автора "Истории шведско-московской войны" Иоганна Видекинда, наступающие, "подведя петарды, взрывают двое передних ворот, но там тотчас опускаются третьи, железные, которые не поддаются действию петард и не дают доступа осаждающим. Поэтому шведы вынуждены отступить, потеряв 20 человек убитыми и нескольких ранеными".


Новый командующий осадой будущий фельдмаршал Эверт Горн после 30 ноября предложил осажденным <хорошие условия> капитуляции. От горожан требовали подчиниться королевскому наместнику и принять шведский гарнизон. Но защитники острова - стрельцы- наотрез отказались сдать крепость. Более того, ореховцы, пользуясь потайной гаванью, на ладьях и лодках делали вылазки нападали на шведов. Однако к апрелю 1612 года из-за нехватки продовольствия положение стало критическим. Наступил голод, стали свирепствовать болезни. Как писал Видекинд, из 1300 защитников осталось едва ли больше сотни, и 12 мая крепость была сдана.


В 1617 году почти все русское население Орешка, воспользовавшись условиями Столбовского мира, заключенного между Россией и Швецией, покинуло родные места.


Пост создан по материалам работы  Кирпичников А.Н., Савков В.М. Крепость Орешек. 2-е изд. Л., 1979

Пост в продолжение темы: "Крепкий Орешек в Великой Отечественной Войне" https://pikabu.ru/story/_6553425

Найдены дубликаты

Лига историков

7.9K поста35K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6248

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

3950

Ремонт:)

3662

Дефицит счастья

3380

Ну привет

3346

Ответ на пост «Экзамены за Катеньку» 

3307

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

2966

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
2918

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2459

Сходство 146%

Сходство 146% Пародия, Правосудие, Полиция, Закон, Актеры и актрисы, Форма, Виталий Наливкин, Ирина Волк
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: