7857

Кредиты и мошенники5

Многих удивляет тот факт, насколько легко банки выдают кредиты при мошеннических разводках. А меня нет. :) Моя подруга лет семь назад встряла с кредитом в, так называемом, Дешели. Т.е., увидела рекламу бесплатного пробного сеанса массажа и поскакала туда, стуча копытцами. Что там с ней делали - тайна великая есть, подруга в показаниях путается, но вышла она оттуда с ворохом распечаток "диагноз: ушиб и ожирение всей бабки" (у нее совершенно нормальный вес для ее роста и возраста) и кредитом на 147 тыр. В те годы это была очень серьезная сумма, особенно для подруги, которая зарабатывала тогда около 30 тыр.

И где-то дня через три она мне созналась. Ок, я полезла в инет и в вэкашешчке нашла огромное сообщество пострадавших от этой срани, и в этом сообществе абсолютно бесплатно выложили алгоритм, как можно попробовать стрясти с жуликов деньги и кучу досудебных и судебных документов на все варианты их разводов. А они промышляли и впариванием чемоданчиков с уникальной косметикой с марсианских морей, и этими самыми массажами, и косметологическими процедурами (без медлицензии, конечно). Составила досудебку конкретно для ситуации подруги. отдельно послали эту же досудебку заказным письмом с и мы с ней поехали к ним в логово, рамсы рамсить.

По настоятельному совету членов сообщества пострадавших, заходили сразу с включенной камерой на телефоне и с максимально неприятными выражением лица. В итоге, после того, как мы навели суету прямо на рецепшене и добились встречи с их главменеджером (заодно спугнув скандалом нескольких теток-потенциальных жертв, которые сидели в фойе), нам довольно быстро согласились аннулировать кредитный договор, за исключением первого взноса ( полтараха, что ли), который уже забрал банк. И вот тут начинается самая мякотка.

У менеджерицы в сейфе лежала большая стопка этих кредитных договоров. Готовых, заполненных, только паспортные данные вписать. А непременным условием того самого бесплатного сеанса массажа было приехать с паспортом, без паспорта не пускали на рецепшене. :) Банк красный, но это не суть важно, он не один таким страдает. Главным критерием успешности этого массажно-косметического развода была скорость обработки лоха, и эти полностью оформленные кредитные договора ее обеспечивали. Весь разговор с менеджерицой занял не больше 20 минут: она повздыхала, искоса посматривая на наши злые рожи и включенный телефон - не передумаем ли, не пойдем ли на попятную (а я строго запретила подруге что-либо говорить в этом волчьем логове - только сидеть и махать гривой, подтверждая мои слова), да и выдала нам документ о расторжении договора услуг с аннулированием кредитного договора. И мы поехали в банк на другой конец города. А вот в банке...

В банке нас мурыжили около трех часов. Как только не уговаривала операционистка нас передумать, как только не убеждала, что договор с их банком невозможно расторгнуть - я в ответ трясла распечатками законов о защите прав потребителя и изо всех сил старалась не скандалить - в банке тоже были везде камеры. :)) Сколько раз операционистка просила посидеть подождать, пока она сбегает и утрясет вопрос со старшими по званию. И делала так раз пять. Если бы мы устали и сдались на каком-то этапе - нам хана, а подруге платить кредит. Но мы выдержали и дождались появления главного босса. Он тоже посмотрел на наши злые рожи (я вообще уже к тому времени осатанела), повздыхал и дал отмашку расторгнуть договор. За исключением самого первого взноса, да. Как говорится, дура не дура, а свои три рубля имею.

Кто-то таки хочет мне сказать, что работники банка не были в курсе, в каком схематозе они участвуют? Скорость выдачи кредита сверхсветовая, аннулирование - семь пар железных сапогов истопчешь. Л- логика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
599
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще загадка для меня, каким макаром эти бабки получают миллионные кредиты. Я обратилась тут за рефинансированием, хотела уменьшить тупо платёж, хотя норм закрываю ежемесячный кредит, без просрочек и тд. А вот хер, давайте нам залог, или сумму уменьшим и вообще в целом идите в жопу. Не понимаю.
раскрыть ветку (96)
161

Мне, как человеку не замешанному в кредитах ранее, одобрили кредитку на сумму меньше моей месячной зарплаты, в том же банке, в который мне приходит эта самая зарплата) Я ржала аки конь)

раскрыть ветку (52)
181

Вы надежная и отдадите вовремя. Такие им не нужны.

раскрыть ветку (20)
4

В смысле не нужны, одобрили же?

раскрыть ветку (16)
121

В смысле одобрили херню на копейки когда бабке лям. Им выгодно чтобы вы не отдали вовремя, а заплатили конские проценты при просрочке. Даже если это будет бабка чье жилье они потом реализуют в момент наследства. Потому что дали они лям, а жилье будет стоить 3 и с учётом процентов они возьмут намного больше чем в случае добросовестных плательщиков.

Вот и следствие что человек который точно вовремя и особено если быстро отдаст им не так интересен и хуй ему так просто выдадут большой кредит.

раскрыть ветку (15)
36

Стандартная практика для кредиток, начинают с малой суммы кредитный лемит повышают со временем.

Бабке возможно подставные сотрудники участвующие в схеме одобряют.

раскрыть ветку (3)
14

Почему их не разоблачают?

Ясно же кто одобрил кредит, нарушив правила.

раскрыть ветку (2)
2
Какие правила нарушив?
раскрыть ветку (1)
4

Есть внутрибанковские правила, кому давать кредит и сколько, а кому нет. Сотрудник явно их нарушил, нужно расследование в отношении него провести, поднять информацию о других выданных им кредитах, ушли ли они мошенникам... Если да - то он, скорее всего, соучастник схемы.

48

Вот-вот

Когда зарабатывал 50 тыщ - кредитку одобрили на 120 без проблем ваааще.

Сейчас зарабатываю 200+

Даже в кредите на 300к отказали (надо было срочно добрать на лечение родственника).

Банка невыгодны платёжеспособные, по факту.

раскрыть ветку (5)
11

Фиг знает. Мне сбер кредитный лимит по карте сам повысил с 300 тысяч сначала до 700, а потом до 1 млн.

Я и не просил ничего.

раскрыть ветку (3)
2

Полагаю, это больше для раскрутки на деньги, авось попадёшь на просрочку. У меня в втб то же самое, дали кредитку изначально на 10 тыр, потом через месяц или два (уже и не помню) подняли лимит до 50 тыр. Т-банк выдал (не сразу) кредитку на 111 тыр, позже грозился срезать лимит если не обновлю данные через госуслуги (я этого так и не сделал (как-то пох)), теперь лимит 141 косарь, но всегда закрываю лимиты полностью, без просрочек (тьфу-тьфу), потому что много оттуда не беру

раскрыть ветку (2)
1

у т банка прям какая-то нездоровая любовь с госуслугам, знакомому отказали в кредитке, но при этом отметили, что готовы переобуться если он согласится на госуслуги, были посланы, а потом через неделю оказывается, что и без готовы пересмотреть решение, сюр какой-то)0))

раскрыть ветку (1)
0

Это гениально) хых

2

Мне до 700к уже докинули, хотя я там больше 30к ни разу не брал.

9

Не, не выгодно банку чтобы вы попали на просрочку, говорю как человек уже почти 20 лет занимающийся кредитованием в различных банках. При появлении просрочки и увеличении ее длительности банк должен свои деньги закладывать в резерв, при просрочке более 360 дней сумма резерва = сумме просрочки. И реализовывать залоги тоже тот еще гемор. Банку выгодно, чтобы вы взяли кредит и платили весь срок кредита, без досрочных платежей.

раскрыть ветку (4)
15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Так и есть. Выдача хреновых кредитов - это обогащение мошенников за счёт и заёмщика и банка. Банк максимум на пени чуть больше заработает. Но при этом потеряет на банкротах и ему придется деньги в резерве заморозить. То есть вместо выдачи нового кредита просто хранить их. Это не выгодно. Максимум что можно предположить - директор отделения может пару премий получить за выполнение плана по кредитам, а потом уволиться, потому что когда у него накопится безнадёжная задолженность - ему дадут пизды.
раскрыть ветку (2)
2
Смысл тогда этого в чем
раскрыть ветку (1)
8
Сотрудники банка делают деньги "партнёрам" за его счёт. Обычные корпоративные хищения.
2

Если первая кредитка - они всегда минимальную сумму одобряют. Мне одобряли 15 000 (на тот момент треть от официальной зарплаты). Ни разу не платила % по кредитке, за 3 года всегда укладывалась в льготный период. Подняла сумму до 150 000, предлагают увеличить её до полумиллиона

раскрыть ветку (2)
1

Я никогда ничего не брал мне предлагают мою годовую зп просто так и в 5 раз больше под залог квартиры 🤷

0

Ну не знаю. Не пользовался банковскими картами до прошлого года, то есть вообще их не имел. Но тут понадобились госуслуги. А их без банковской карты не завести. В общем пришёл в сбер, завели карту, предлагают кредитку, я ок, давайте, спрашивают, сколько у вас зп, я говорю: 40 тыщ. Ну и одобрили мне кредитку сразу на 300 тысяч. Пользуюсь изредка бесплатным периодом, выручает.

45
Скуф

Так если у вас эта самая зарплата более-менее большая, и вы раньше справлялись без кредитов - то банку невыгодно на вас время тратить. Вы ж не только будете своевременно платить, но ещё и грейс-период будете эксплуатировать, зарабатывать на банке. А вот если у вас есть десятилетняя кредитная история, хорошая, без досрочных погашений, в идеале - с парой незначительных просрочек, то это отлично для банка. Значит, вам можно одобрить кредит в несколько годовых зарплат.

раскрыть ветку (17)
13
Банк банально за операцию свой гешефт получит, даже при учете грейса. Я ни разу в жизни не просрочил платежи, кредитка самая большая на 300к, в сумме больше полу ляма. Кредиты спокойно предлагают на миллионы, достаточно всего лишь наличия еботеки.
раскрыть ветку (4)
7
Скуф

Но и не пустая кредитная история)

раскрыть ветку (2)
6
У меня сберовская кредитка до 300к увеличилась, когда из кредитной истории была только она, а зп 100к. Сейчас у меня пкр максимальный в нбки, но по некоторым банкам открывают лимит настолько копеечный, что я в день больше зарабатываю. Там где еботека, лямы предлагают только так
раскрыть ветку (1)
10
Вы возможно удивитесь, но последнее время многое произошло. Так что банки в массе своей сейчас сильно пересмотрели стратегию привлечения клиентов кредитами. Когда вы 10 лет назад возвращали деньги в рамках грейс периода и сейчас возвращаете деньги в рамка грейс периода, это две очень разные операции с точки зрения экономики банка
0

У меня ипотеки нет, но стабильно пользуюсь кредитками. Предлагают 1,5 млн наличными. Вот только по таким ставкам они мне не нужны

4

У меня кредитка от Сбера больше 10 лет. Ни разу за всё время не выходил за пределы грейс-периода и, следовательно, не платил процентов.

Сбер сам увеличил мне кредитный лимит с 300 тысяч сначала до 700, а месяца через 3 - до 1 млн. Я ничего не просил - они сами.

Не знаю чем они руководствовались.

раскрыть ветку (1)
1
Аналогично с Альфой у меня. Ни разу за беспроцентный период не выходил, думал лимиты порежут, а они наоборот приподняли. Не так круто как у Вас конечно, но тоже неплохой лимит. Много раз кредитка выручала, когда дебет с кредитом не сходились.
3
Почему в идеале - с парой просрочек?
раскрыть ветку (6)
42
Скуф

Потому что небольшая просрочка - не беда, банк с вас неустойку всё равно возьмёт. Зато будет понятно, что вы в целом плательщик стабильный, но небогатый - не будете досрочно погашать, то есть ваши платежи можно учитывать в финансовой "стратегии" банка на будущее. А ещё, если допускаете просрочки - значит, не особо финансово грамотны, и вам можно навешать лапши на уши и втюхать какой-нибудь кредитный продукт, с которым вы из долговой ямы не будете вылезать.

раскрыть ветку (3)
37
Герман Оскарович просит Вас направить резюме на hr@sberbank.com, есть вакансия начальника развития департамента кредитования в депрессивном регионе
раскрыть ветку (2)
21
Скуф

Не, я Сберу должен, как земля колхозу. Ещё из зарплаты вычитать будут, ну его нафиг. Я же не просто так писал, а практически про себя 😂

0

Департамент кредитования в депрессивном регионе - у меня так друг в тверском Сбере во главе кредитования малого и среднего бизнеса. Денег платят, но ебут так, что колоноскоп не нужен, чтобы внутрь заглянуть.

8

Дольше отдаёшь, больше денег им заплатишь. Ну и за просрочку по договору повышенный процент

раскрыть ветку (1)
6

Дольше отдаёшь, больше денег им заплатишь

Да не всегда. В случае повышения кс банку выгоднее, чтобы кредит погасили досрочно, так как эти деньги можно пустить в работу под больший процент.

У меня сейчас долг перед банком около 1.2 млн под 10%. Банк меня уже заманивает кэшбеком за досрочное погашение. А мне это просто невыгодно – я с этих денег заработаю больше, чем отдам банку.

В случае снижения кс банку уже выгоднее доить корову как можно дольше.

0

Сейчас у всех кредиток обязательный платеж раз в месяц, в каждом банке высчитывается по разному, но он есть.

раскрыть ветку (2)
1
Нихуя. У меня раньше он был, но потом с какого-то момента отменили ежемесячные. Включаются только если за беспроцентный период выйдешь, наверное. Ни разу не выходил. )))
0

У меня нет такого и никогда не было, что не так с моей кредиткой Сбера. За беспроцентный период не выходила ни разу за 5 лет, может, поэтому

17
Ага мне 3 или 4 года назад предлагали "выгодный" кредит до 80 тыс. Под ~25%
при том что в этом же банке получаю зп
за больше 100
И счета были открытые в этом же банке на сумму гораздо больше чем предложенный кредит.
и вот нахрена они мне сдались.
Но при этом звонили и навешивали... Я так и говорил, у вас же есть информация о клиенте, зачем вы мне предлагаете рюмку водки, когда у меня есть ведро виски?!
раскрыть ветку (3)
3

Мне тоже пытались впарить, типа "вдруг вам понадобятся деньги". Я ответил "Если мне понадобятся деньги, я приду и заберу свой вклад". Она мне что-то типа "Это так не работает". Я:"Что значит не работает? Хотите сказать, что не отдадите мне мои деньги?". Пауза секунд на 20, потом "Я вас поняла". Больше не звонили.

раскрыть ветку (1)
7
По сути пытаются выдать тебе кредит твоими же деньгами.
😁😁😁
2
Пфф они при вкладах в банке тюхают кредиты под 25%+
12

Знаю случай, одобрили кредитку. Потом решили повысить лимит, принесли справку о доходах. В банке на неё посмотрели и сказали, давайте мы её не видели, а то мы в меньшую сторону пересчитаем.

4

Там логики нет в принципе. Несколько лет назад один мой знакомый решил чуть расширить бизнес, а тут как раз смс от банка "до 500 000 на любые цели". Он в банк, "дайте мне пицоттыщ". Менеджер посидел, кнопочками пощелкал и говорит "К сожалению, система не одобрила кредит". При этом счет ИП был в этом же банке, обороты по счету около миллиона составляли. Отправил жену - официально безработную, с двумя детьми. Менеджер опять пощелкал кнопочками и говорит "Одобрено 699 тыщ, сколько брать будете?"

3
Кредитка и кредит разные финансовые продукты
2

У вас не было кредитной истории. По мнению банка - человек с плохой кредитной историей лучше, чем человек вообще без неё

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

и понятно почему - человек с кредитами уже готов психологически к другим и плохо умеет считать, не видит количество переплат. или ему на них плевать сейчас - превалирует видимость статуса элитного потребителя.

3

Одобрили ещё не значит что реально выдадут. По смс это просто замануха. А по приходу в банк запросто откажут.

раскрыть ветку (1)
0

Не-не, это уже в банке было 😅 по "уникальному предложению" там было примерно 2,5 зарплаты

1

У меня так же было. Кредитку брала под ремонт. Стала делать по ней покупки, во-время закрывать долги, и лимит быстро вырос. Даже слишком, мне теперь страшно с ней по разным "Пятёрочкам" ходить, а крупные покупки случаются все же нечасто. Но да, с финансово благополучного, взрослого трудоспособного человека, который не один год их зарплатный клиент, банк потребовал вот такого подтверждения благонадежности. А пенсионерам и алкашам как-то раздают чуть ли не миллионами, только попроси.

0

без кредитной истории - темная лошадка

18

думаю у бабки есть имущество, бабка долго жить не будет. Если бы надо было, всю эту хуйню прикрыли бы давно, но......

раскрыть ветку (8)
41
Да я согласна, но в моменте от аргументов девушки из банка обалдела:
Платеж не может превышать треть от дохода и на руках должен оставаться мрот. Вот и вопрос, а чем им бабушки подтверждают доход на запрашиваемые суммы со своей пенсией, если я, как работающий человек неблагонадежна с точки зрения банка 🤣
раскрыть ветку (7)
22

оооо, они много чего говорят))) верить работнику банка не стоит по умолчанию

5

если реально надо, советую онлайн, сбер в этом плане топ, тинькоф, ньюансы есть. Остальные.....) с новыми технологиями лучше онлайн. без участия мененджеров

раскрыть ветку (2)
1
Онлайн так же менеджеров ведь назначают. Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
2

помню у сбера глюк был, когда они только только перевели кабинет на алгоритмы и появилось онлайн кредитование, там кредит не одобрялся тупо из за включенной страховки. Онлайн , особенно сейчас, завязан на скоринге, это балловая система, алгоритмы, там автомат. вот если впритык к пиковым порогам по платежу, по закредитовости, тогда да.

1

и проверьте историю кредитную, на наличие ошибок, это так, на всякий.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))))
0

Возможно, играет роль поручительство - настоящее или мнимое.

11

мне нужен был кредит пару лет назад на сумму около ~1,5 млн, Совкомбанк давал 600к с маааааленьким нюансом - залог квартиры))) Пошёл в МКБ, дали 1,2 млн без страховок и залогов, переплата 350к за 3 года вроде бы. Через 9 месяцев погасил его, переплатил 100к.

раскрыть ветку (2)
0
А как раз в Совкомбанке и происходило это действо 🤔
раскрыть ветку (1)
8

ах да, по поводу рефинансирования - после того как взял кредит в МКБ, захотел через месяца 3-4 месяца в Альфа-банке рефинансироваться, я их зарплатный клиент уже давно, так хуй, отказ и всё. В итоге сжалились, сказали можем рефинансировать и выдали абсолютно такой же график платежей, как и у МКБ, хотя ключевая ставка тогда уже упала процента на 3-4. Поржал и послал их нахуй. Хз чего они не захотели скинуть мне хотя бы тысяч 30. Просто практически рубль в рубль график. Все в сговоре)))

9
Пытался в Тинькофф взять 50к в кредит( на поездку в Москву на обследование очередное ехать зимой). Они потребовали в залог квартиру.... 🤦 хотя до этого у них и кредитка была которую гасил вовремя.
раскрыть ветку (8)
9

Они похоже всех так отбривают. Просишь любую сумму, а они в ответ: квартиру. Причём, только ликвидную. Причём скрипт с той стороны максимально упоротый: предлагают вовлечь родственника или друзей, их квартиру, если своей нет.

раскрыть ветку (1)
При том что вроде согласие другого человека не требуется письменно, просто документ на квартиру/ машину
5

Потому что это давно уже не Тинькофф, а "Т-банк". Еще одна контора этих самых, нетрадиционных.

ещё комментарии
14

+1. Я блин уже три недели кошек ВБ улучшить не могу, сначала приложение глючило, потом смс не приходило, а сейчас получил блок госуслуг на 3 суток, за попытку входа из приложения ВБ. Как то хотел старый потреб рефинансировать, при залоге в виде квартиры стоимость около 10кк, предложили 500к, под какой то конский процент. При том зарплата белая, просрочек не было. А бабкам, с одной пенсией, миллионы моментально. Хз как это работает.

7
Да-да, хата в Москве в залог на кредит в 250к. Пусть в аду горят, пидоры. Хорошо, что друг помог и дал денег на лечение кота. И это при том, что я могу двумя зарплатами закрыть этот кредит без напряга
7
DELETED

ну вот так и получают :)) как в посте описано

ещё комментарии
1
Хоспаде, 🤦 работники банка, чаще всего напрямую в этих схемах и учавствуют, в качестве одобряторов. Еще до всех госуслуг были новости, как в обычных (не микрозайми всякие) банках кредиты по чужому паспорту брали.
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Вы хотите сказать, что все эти майоры фсб, службы поддержки безопасных счетов, дроперы и прочая нечисть - проект банков?))

раскрыть ветку (4)
0
Я имел в виду быстрое оформление и одобрение кредитов, на "крупные" суммы, которые в обычной жизни вам чаще всего не согласуют, а не всякие "службы безопасности" и "дроперов маёров" ;) про возможность (ранее) оформить кредит в микрофинансовых организациях только по копии паспорта без верефикации по онлайн заявке, думаю вообще не стоит упоминать.
Имел знакомство с людьми, у которых паспорт украли, а через три-четыре дня на них уже кредиты висели, благо люди были сообразительные и заявление в полицию почти сразу подавали.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Понятно. Значит то, что огромные кредиты мгновенно оформляются в схемах с участием дроперов маёров (а если с улицы зашел за таким, то тебя нах пошлют ) - это простое совпадение. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
0
Вы это к чему?... Не могу сказать про все банки и про все случаи, но если вы просто зашли, в банк, как минимум не выдадут кредит без справки 2ндфл, с пенсионерами хз как, если нет "хорошей кредитной истории - даже миллион в кредит будет под вопросом. Если конечно же кто то заранее не договорился вам кредит выдать, как у вас в посте.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

так о том и речь - банки выдают подобные кредиты - быстро, без справок, без оглядки на кредитные истории, строго по договоренности. А договоренности у нас получаются с кем? :))

0

У бабок есть безусловный доход - пенсия. Хоть потоп, а пенсия будет и копейку с неё бабка платить точно будет.

0
А я кредиточку хотела получить на 50 тыщ... Не дали. Кредитный рейтинг - ну не топовый, но всё равно хороший ведь 🥺
0

Да нет там никаких великих тайн и сговора, все банально просто.
Мошенники при оформление кредита указывают доход выше чем есть на самом деле + доп доход, например от сдачи квартиры. Много банковских продуктов, которые эту инфу не проверяют.

0
Они в доле! больше объяснений нет.
0

Рефинансирование ипотеки это все-таки не 150 тыщ р на лохотронный товар)

0

Не путайте кредит под разумный процент, без допов и скрытых комиссий, ради получения которого вам придется монополярно вывернуться и качучу в набедренной повязке перед отделением банка сплясать и кредит со всеми хотелками-свистелками-перделками от банка, который надо впарить с максимальной скоростью до того момента, как вы успеете рассчитать реальный процент и высчитать переплату

0

Уменьшить платёж - это банку свои проценты потерять, конечно они против

0
Постареешь - узнаешь :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы