КПТСР
Без предисловий. Серьезно подозреваю у себя кПТСР. Прохожу лечение антидепрессантами (с переменным успехом). Мой психотерапевт терапию не начинает, ждет, пока я "устаканюсь". Ждет год. Да и не располагает он меня к личным беседам, если честно, по разным причинам. Недавно задалась целью найти другого врача, но в процессе поисков поняла, что вообще не готова НИКОМУ рассказывать свою историю в деталях.
Думаю, что перебои с эффектом от АД в том числе связаны с кПТСР. Также в наличии есть муж, который в курсе вообще всего и очень сильно помогает мне.
Вопрос. Реально ли работать с этим самостоятельно, без врача, но с помощью мужа? Если да, то как это лучше делать, с чего начать? Может, литературу посоветуете?
Сам ПТСР косвенно запускается нашим инстинктом самосохранения. В момент угрозы жизни психика дёргает стоп-кран и отключает неокортекс (сознательную часть), передавая полное управление рептильному мозгу (наша животная суть, подсознание). Именно поэтому люди, прожившие этот опыт, говорят, что словно не были собой. Делали что-то, спасали себя и товарищей - вроде я, а вроде не я. Это происходит потому, что наше сознание с его моралью, этикой, жалостью, человечностью и страхом не сделает необходимого для выживания, а значит погибнет. В то время, как наше внутреннее животное сделает всё. Вообще всё. И вот когда оно встаёт у руля, у нас откуда-то появляются силы, которых не было; мы можем зубами перегрызть горло противнику, чего никогда бы не сделали в сознании; мать вдруг поднимет машину или сдвигает огромный камень, чтобы спасти своего ребёнка. Это всё может дать нам только инстинкт самосохранения или, если угодно, инстинкт выживания.
В той ситуации, где наша человеческая суть блокирует себя страхами и моралью, животная идёт напролом с единственной целью - выжить любой ценой. Сам же ПТСР происходит в момент "возвращения" неокортекса к управлению. Человеческая суть, сознание, осознавая произошедшее, не всегда способно выдержать то, что с ним произошло. И тут есть прямая зависимость: чем дальше наше Животное отошло от рамок и запретов Человека, спасая жизнь, тем выше вероятность ПТСР.