5

Компьютер, который может умереть

Не так давно я продумывал персонажа для книги. Мозг в банке. Хуйня, скажете вы, мы такое миллион раз видели. И... будете правы — идея не нова. Нюансы, конечно же, есть, но глобально такое уже было... если не лезть под капот механик. А я залез. И наткнулся на офигенную новость.

в Сингапуре запустили первый в мире сервер на человеческих мозгах

Компьютер, который может умереть

Кайф? Как же по-новому заиграла часть мира с нейроинтерфейсами и вычеслениями на головном мозге, который человеку уже не нужен...

Если коротко, то речь не совсем о мозге. Учёные вырастили нейроны из стволовых клеток, соеденили их в сеть, а их работу расшифровывают нейронки. И это путь к третьему виду вычислений.

(Я думал, что аналоговые вычисления — это четвертый, но в интернете сказали, что я дурачёк)

Есть классика — цифровые компьютеры. Кремний, транзисторы, дискретная логика, память. Обычные ПК.

Есть квантовые компьютеры. Информация представляется кубитами, а вычисления используют квантовую механику. Особо не шарю: загуглил на скорую руку; понял что не игровые; забил. Но испытываю священный трепет от соприкосновения с такой технологией. (мог бы и разобраться, конечно, но стоит у меня на нейрончики)

И, наконец, гвоздь программы — нейроморфные/биологические компьютеры. Здесь работают нейроны и их связи. Причём есть две разные ветви. Нейроморфные чипы могут быть полностью искусственными и имитировать работу нейронов, а системы вроде Cortical Labs используют живые нейроны.

В этой системе биоматериал выполняет заранее заданные логические операции. Ему дают задачу, подают сигналы и смотрят, как сама нейронная сеть выработает способ на неё реагировать. В этом смысле это ближе не к процессору, а к очень (ОЧЕНЬ!!) примитивному живому вычислителю.

Ещё момент, ПК обычно нужно запрограммировать. А биоПК обладает пластичностью. Это уже не примитивные нолики и единички. Нейронная система кодирует информацию не только наличием импульса, но и временем его возникновения, частотой импульсов, активностью множества нейронов и изменением связей между ними. Просто пиздец)

Это не все плюсы) Такой комп будет потреблять сильно меньше электроэнергии, и тепла выделять меньше. Правда его нужно кормить сахарком и витаминами (и таблетками, если заболеет), но как будто бы и не проблема. Интересно, как удаляются какахи, если они есть...

Ещё вопрос, который меня интересует — это срок службы и замена сдохших нейронов. Да, скоро «у меня ПК сдох» станет буквальным, очешуеть... Ну так вот, создатели заявляют срок службы в полгода, про замену вообще не говорят ничего. Ну оно и понятно, технология ооочень молода. Но если прикидывать варианты, то на ум приходит регенерация и избыточность. Наш мозг так и работает. Правда ему десятки тысяч лет, но там и дорожка неторенная.

В какой момент люди будут меряться не количеством ядер, а количеством нейронов в компе... Чистый восторг)

И последнее, вот такой комп, в какой-то момент может реально из режима «калькулятора» перейти в режим «я тут власть». Потому что его природа будет гораздо ближе к человеческой. А у людей есть некоторая склонность к насилию. Впрочем, это уже совсем другая история.

Мой анал в ТГ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги