2324

Комфортный беспредел в Москве16

Серия Дворы без машин

Командирами Москвы разработан план "Комфортный двор". Суть - "двор без машин". Это значит, если у тебя есть автомобиль - иди в пень мальчикдевочкаостальное, у нас свои резоны.
Программа рассчитана на дворы вокруг панелек. Понятно, они не приспособлены под "машины в подземном паркинге, у жены тыквенный лате, дети на турнике делают 25 солнышек".

Комфортный беспредел в Москве

ЧТО ПО ПЛАНУ: вокруг домов ставят знаки "остановка запрещена" и сношают всех и вся во все бюджеты. При этом автовладельцам не предоставляется никаких альтернатив. Тупо выкидывают в никуда. Тебе запрещают остановиться рядом с домом. Не согласен - лови штраф.
Похрен - пенсионер ли ты, инвалид, работяга или у тебя грудной ребенок, которого надо донести до дома и не бросишь, пока крокодилы оттаскивают твою машину. Управа на это примерно положить хотела и, судя по приходящим документам, комфортно себя в этом чувствует.
Сейчас этот проект, в качестве пилотного, пробуют реализовать в Ново-Переделкино (Новопеределкинская улица, 7 микрорайон). Если удастся - придут и к вам.

У нас шесть 14-этажек. 1700 квартир. Примерно 1000 автомобилей во дворе. После "благоустройства" управой мест для парковок останется не больше 300.
Кто пробовал парковаться, тот поймет.

Вчера вышел репортаж в Вести.Москва. Сегодня были его повторы.
Посмотреть репортаж ---> https://t.me/peredelkinostyle/12026

Можете насовать мне панамку в карму, но если кто-то готов с нами озадачиться проблемой - только респект и уважуха от чистого сердца.

Нужен шум.
На вопросы отвечу.к1,

UPD^
Москва. Новопеределкинская улица, дома 10, 12, 14, 10к1, 12к1, 14к1.
1700 квартир.
1000 машин.
Пилотный проект "давайте лишим вас парковок", который распространят на всю МСК.

UPD:

Для того, чтобы снять вопросы. Жильцы данного дома слегка в шоке от происходящего. Причем, как автомобилисты, так и "пешеходы".
И, да, речь не про нытье "халяву отбирают". Речь про то, что в районе с парковками чуть более, чем совсем плохо. И этот вопрос не решается, т.к. уплотнительная застройка интереснее. Когда мы говорим, что "парковаться негде" - мы имеем ввиду именно то, что парковаться негде. Нет ни бесплатных, ни платных, ни надземных, ни подземных паркингов в достаточном количестве. Их просто не строили, потому что не строили и всё.

Поэтому все аргументы "да вы зажрались, идите и платите" - не работают. Некуда идти.

UPD2:
Подкину дров к тлеющим пуканам.
Какую скорбную картину наблюдаем мы в этом посте с Петром Ивановичем:

1. Есть люди, которые понимают и фаломорфируют от происходящего. Их очень много и это приятно. Ребят, спасибо за поддержку. Надеюсь, что когда эта фигня придет в ваш двор, вы будете чуть более подготовлены. Образцы заявлений и пути обращений, в принципе, скинуть могу - возможно, что они помогут.

2. Есть откровенные боты. Настолько бездарные и тупые, что прям вот по-нашему, по-испански стыдно за все полимеры развития рунета. Отрицательная селекция потопталась и тут. Хозяем ботов рекомендация: обратите внимание на просёр вашего бабла и наймите кого-нибудь более внятного.

3. Есть люди, которые не имели автомобиля в принципе, видели его на картинке, но имеют четкое убеждение, что отсутствие автотранспорта сделает их жизнь лучше. Они помнят про то, как все играли в домино и футбол во дворах, а мороженое было из автомата по три копейки с сиропом, его ещё Гагарин продавал. Сложно что-то противопоставить их ложной памяти. А мож и не ложной - я хозяйством занимался, мелким - пока родители на работе были, и в огороде торчал, потому что то, что вырастишь - это и будет на столе, а не суши. И мне неприятно быть человеком, приносящим дурные известия, но прям вот очень много всего делается именно на личном автотранспорте. В том числе обслуживание подогрева вашей пятой точки.

4. Есть апологеты общественного транспорта. Спорить и доказывать что-то бесполезно. ОТ работает, пока он работает, а жизнь идет каждый день. Подумайте об этом. Судя по срезу пришедших - это люди среднего возраста, либо без обязательств, либо спихнувшие свои обязательства (обслуживание стариков, воспитание детей) на кого-то другого, а сами занимающиеся условной "работой". Возможно, что когда-нибудь они не доедут до больницы, потому что на общественном транспорте туда 2.5 часа с тремя пересадками. Возможно, что в их районе отменят общественный транспорт, потому что более перспективные и молодые решат, что планы развития не предусматривают считать их жильк сколько-либо значимым. Возможно, что их ребенок спросит "пап, а ты где был, когда мама с нами в автобусах по полтора дня тряслась?" Или им позвонят и скажут, что их мать, увервавшая в бредни про идеальный транспорт, поехала на нем и не доехала. Или с работы выкинут. Или просто станешь маломобильным инвалидом и выкручивайся как хочешь. Кто знает, как будет. Жизнь - штука очень многообразная. Поживем-увидим.

6. Есть искренне уверенные, что "вам никто ничего не должен". Мне неприятно быть человеком, приносящим дурные известия, но по действующей нормативке - должен. И не только нам, но и вам. Другое дело, что если кто-то кому-то что-то должен, это вообще не означает, что это будет. Не будет, пока не начнешь шевелиться.

7. Есть страусы. Они почему-то уверены, что жирные годы продолжаются, всё развивается и вперде. Это их право так считать, но мне хотелось бы сильно ошибиться в прогнозах о завтрашнем дне, до которого есть вероятность донырнуть. И вот когда мы все почувствуем это дно, вот тогда про тыквенный лате и банановый раф и поговорим. Пока что вы не очень готовы, настроение не то.

8. Есть понаехавшие, купившие 2 квадратных метра в жопе мира, чтобы считать себя Москвичом и на этом основании давать москвичам советы. Подсказка: москвичом вы от переезда не становитесь. Вы продолжаете быть китайцем с переклееным шильдиком. От переезда не меняется ничего. Нельзя стать москвичом. Как и новосибирцем, кемеровчаниным, питерцем просто так. Надо как минимум любить город, а вы его не любите, вам важно получить с него доход. А значит - только работать (потому что дома - негде). А значит - да, ок, общественный транспорт. Он как раз для работающих. Но не для живущих. И вам этого пока что не понять.

9. А, еще есть люди-фиалки. Они запросто покупают квартиры, машины и у них вррбще никаких проблем. Чтож, бывает и такое. Наверное мамка за четверку в четверти по природоведению дала. Вот как раз эти отвечающие бодрят особенно сильно.

----------------------------
UPD 3:

Сериал "Мой комфортный двор. Был".
Ново-Переделкино. Мой комфортный двор, но это решили прекратить. Часть 1

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
408
Автор поста оценил этот комментарий

Ха... Открываем "Жилищный кодекс". Есть такой закон в РФ. (Ну это если Москва таки РФ).

И там есть такая чудесная норма - оказывается придомовая территория является СОВМЕСТНОЙ собственностью ВСЕХ собственников квартир.

Потом смотрим на кадастровую карту, и определяем границы это территории. Если знаки стоят в границах - без вашего согласия никто не имеет права их ставить.

Вот и всё. Требование убрать с протоколом общего собрания направляем тому кто их ставит.

Заодно решение общего собрания принимаем решения установить шлангбумы на въездах во двор. И всякие пидарасы на эвакуаторах идут нахуй.

Если вы там все такие дружные - у вас получится.

раскрыть ветку (115)
283

А при голосовании выясняется, что автовладельцы в меньшинстве, и большинство давно мечтает о том, чтобы двор перестал быть парковкой, а стал для людей. Фьють-ха)

раскрыть ветку (52)
70
Плохо что ли? Хорошо
15

Вот это будет номер! Не везде так, но в бабушкиных панельках очень вероятно

раскрыть ветку (26)
15
Подмосковье, большой современный хороший дом на 200+ квартр (15 лет как построили). Почти все жильцы не пенсионеры. Два раза поднимали вопрос шлагбаума, так как паркуется куча "чужих" во дворе, во второй раз чудом вытащили с перевесом в 0.5% от необходимого числа голосов.
Основные аргументы тех, кто против:
- а как же скорая?!
- а почему я должен платить, если мне оно не надо?! (Никто не должен, платят только те, у кого программа на телефоне, чтобы не надо было диспетчеру звонить для открытия шлагбаума)
- а как гостей пускать?!
- а как же такси? Что, идти 10 метров придётся?!
- а вдруг он моему ребёнку по голове прилетит?
и тд и тп. Так что не только бабушки против шлагбаумов)
раскрыть ветку (2)
0

А через наш двор подъезд к школе и садику. И Жилищнику. И дома стоят так, что либо кто-то изобретет крутую финансовую схему как получать взносы за обслуживание и ремонт шлагбаумов со всех домов - тогда шлагбаумов 15, либо каждый дом ставит себе, тогда шлагбаумов по 6 на дом. 36, если умножить, ага.

Посчитать, во что это по деньгам выльется?

0

Гостей? Нажал кнопку, шлагбаум поднялся, гости заехали. Остальное примерно также решается. У меня такое ощущение, что лень просто охуевших масштабов,

73

На самом деле, это гораздо более распространённая ситуация практически везде. Даже многие автовладельцы часто сторонники двора без машин, потому что более пешеходы и родители, чем автовладельцы.

раскрыть ветку (1)

У нас много любителей стрелять себе в ногу

24

Не обязательно в бабушкиных. Я в новом жк живу, и я против парковки во дворе. Если что у меня есть автомобиль. И таких, как я будет не мало

раскрыть ветку (13)
9

а где автомобиль ставите? там изначально-то речь о том, что альтернатив нет. в вашем случае вы против явно потому что парковки есть)

раскрыть ветку (12)
3

Альтернативы есть всегда. Просто кому-то лень из искать.

раскрыть ветку (11)
11

да понятно что есть, в другом районе, в часе ходьбы и так далее - все может быть.

у нас недавно вон парковку ТЦ платной сделали (видимо из-за тех кто там свои авто на ночь ставил). первые дни вообще парковка пустая была)))

но речь тут о том, что адекватных альтернатив нет (и такое вполне возможно)

раскрыть ветку (8)
1

Значит надо переезжать или отказываться от ТС. Правительства Москвы как бы мягко намекает. Мне вот стало не комфортно в СПб так я свалил оттуда, где поменьше людей.

раскрыть ветку (7)
5

ну это простите бред. если мне комфортно все здесь, за исключением одного этого момента - нахер мне менять место жительства? это при том, что сама по себе процедура очень геморройна.

раскрыть ветку (4)
1

Если комфортно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

ну так да. вы ж не будете например только из-за соседа-пидора квартиру менять?)

раскрыть ветку (1)
0
Потому что в любом мегаполисе владеть машиной это охереть как дорого.
1

Ваша фамилия не Ликсутов?

0

Всецело поддерживаю. Сам свалил из мегаполиса за город, потому что все эти "благоустройства" сделали его непригодным для жизни

3

Альтернативы есть всегда.

Не всегда.
Новоперделкино - это реально опа...

0

ну нормально, поставил машину, потом на метро до дома

ещё комментарии
8

У нас так и вышло. Старый фонд, куча пенсионеров которым нах не нужны ваши эти машины, а то стоят тут, гудят, воняют выхлопом. Теперь паркуемся где найдём место, особенно добивает этот квест когда с дежурства приезжаешь в 12 ночи и метаешься как обосраный олень по району чтоб поставить машину хоть где ни будь и свалить домой отсыпаться.

раскрыть ветку (14)
5
Устал и голоден

А можно проглосовать за поликлиники, МФЦ и магазины без пенсов, которые занимают всё место в очереди?
А то они делают жизнь молодых неудобной, почему-бы и не отплатить той же монетой?

раскрыть ветку (3)
4

Попробуй открыть для себя госуслуги.

0

Жизнь забавная штука, сегодня ты молодой и горячий, тусовки, мощные тачки, поездки по миру, а завтра ты старик доживающий свой век в старой квартирке на окраине города и из всех развлечений - кормить уток в парке. И когда тебя не пустят на порог поликлиники ты вспомнишь свои слова сказанные тридцать лет назад...

раскрыть ветку (1)
3

Так он и не собирался портить никому жизнь, только потому что "5 машин во дворе, вообще оборзели ставить тут. При совке машина была только у петровича из первого подъезда "

0

Ну так это ж ваша машина - и ваша проблема. Купите место на паркинге. Почему двор должен дышать вашими выхлопами? Еще и слушать, как вы там ночью приезжаете и шумите?

раскрыть ветку (7)
2

Ну как бы диван может развернутся и в другую сторону: меня ваще не должно волновать что кому то там мешает моя машина, шум и выхлопы. Не устраивает - покупайте дом в лесу, там тихо и спокойно, вы же хотите тишины.

раскрыть ветку (5)

Вас меньшинство. Я за города для пешеходов.

раскрыть ветку (4)
2

Значит и без Скорой помощи, пожарных, ДПС, доставок и прочих служб? Ну-ну, удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0

Да им как раз без вас попроще будет.

Заработай хотя бы старый жигуль, по-другому заговоришь.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже заработала на квартиру у метро, и езжу только на нем, работа удаленная) Если когда то и будет авто, то всяко я не буду его ставить на головы соседей во двор, я же не свинья.

0

Не совсем моя. Есть нюансы

0

Бойтесь своих желаний. Рано или поздно "демократия" победит, старый фонд снесут и простроят высотку с подземным паркингом. Но пока так. Наслаждаемся тем, что осталось. И кстати не факт, что у вас хватит денег на это место.

раскрыть ветку (1)
0

Чуток стоял рядом со строительством. Нет, не снесут в обозримом будущем. Снос и строительство в хорошем плюсе, если убрать пятиэтажку, а поставить 20-30 этажей. Иначе так на так или минус.

1
DELETED

Демократия так и работает)

0

Да хрен там) Какое там меньшинство...

раскрыть ветку (4)
4

Просто посчитайте количество квартир и машин вокруг. Даже на фото видно, что перед каждым подъездом 10-20 машиномест, а квартир в 17-этажке 50+

раскрыть ветку (3)
10
Меня убивают люди, которые покупают квартиры в человейниках, а потом жалуются на отсутствие парковок) когда он покупал наверное больше места было
раскрыть ветку (2)
2
внезапно да. когда покупал - парковка была, а потом её срыли. так сейчас много где. причём платные тоже сносят.

В человейниках?

ещё комментарии
17

А потом такие умные люди наотводят себе асфальта и ждут от властей ремонта своего же захапанного асфальта на который у управляйки денег нет. Вот и всё)

19

И всякие пидарасы на эвакуаторах идут нахуй.

это не самое страшное, приедет ДПС и просто выпишет штрафы. 5000р.

И так каждый день.

раскрыть ветку (14)
8

Если это не дороги общего пользования, то ДПС едет за эвакуаторами туда же

раскрыть ветку (13)
17

Нет. У нас в ЖК закрытая территория. И вполне себе приезжает эвакуатор и забирает авто ебланов, решивших постоять на тротуаре. Вызывают кстати жильцы.

раскрыть ветку (2)

Крыс везде хватает.
Тут вопрос в том, можно ли эвакуировать с частной территории?

раскрыть ветку (1)
1

Это не частная территория.

6
Любое телодвижение с транспортным средством рассматривает ГИБДД.
раскрыть ветку (2)
0

если машину на стоянке зацепят, это оформляется через участкового, то есть теперь не через ГАИ, а ГИБДД вообще уже нету.

раскрыть ветку (1)
0
Во дворе ( Спб) была пробка из-за упрямства одного водителя, который не хотел уступать проезд (хотя был не прав).
Я вызвал через 112 местную полицию, с заявлением, что в жилой зоне под окнами домов стоят авто с работающим двигателем. Приехал патруль с дежурным, подтянулся участковый. По итогу дежурный прислал наряд ДПС, т. к. участковый не составляет протоколы по части нарушения ПДД.
9

Как говорится, с хера ли? Это прилегающая территория, на ней ПДД прекрасно действуют.

раскрыть ветку (2)

ПДД действуют, но устанавливать знаки игнорируя мнение собственников уже никто не может

раскрыть ветку (1)
2

И что, есть прецеденты?

4

любой двор это дорога общего пользования, гоночные треки и частная территория всяких предприятий не дороги общего пользования

раскрыть ветку (3)
2

ага, нахуй он все напосылал. А как вьедут у дома в машину, или ребенка собьют, куда бежать?

раскрыть ветку (2)
0

Когда въедут в машину у дома, звонишь участковому

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне въехали в машину у дома. Вызывал ГИБДД, оформили

6

"Потом смотрим на кадастровую карту" - и внезапно выясняем, что на ней отсутсвуют ЗУ под данные дома.

https://nspd.gov.ru/map?thematic=PKK&zoom=17.112658382548528&coordinate_x=4159998.741480673&coordinate_y=7487508.043364627&theme_id=1&is_copy_url=true&active_layers=36048,849453

раскрыть ветку (7)
3
А это моё Ээхо!

Дома 80х годов, может привязаны к зданиям ранее учтенные участки без координат. Никто из жителей денег на межевание не собирает, а городу наверно на это похуй, налогов-то из под многоэтажек нет.

Еще бывают всякие косяки типа нет привязки участка к кадастровому кварталу и он в ЕГРН есть, а на публичке нет. У старых участков это часто.

раскрыть ветку (6)
2
Итого мы пока что не видим документальных подтверждений владения кем либо кроме муниципальных властей так называемой "придомовой территорией". Соответственно рассматривать можем изначальный пост как, "мне все должны". И кстати любопытно за чей счёт с 80х осуществляется ремонт твердых покрытий и прочих элементов благоустройства?
раскрыть ветку (4)
1
А это моё Ээхо!

Есть Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 189-ФЗ, где в 16 статье сказано:

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Осталось только этот участок сформировать и отобразить в онлайн сервисах, а законные основания прописаны. Кто бы занялся.

раскрыть ветку (3)
0
"Осталось только этот участок сформировать" - этож надо жопу от дивана отрывать, а кто тогда будет жаловаться на пикабе?
0
И пока участок не сформирован его обслуживает (чинит благоустройство) муниципалитет и как следствие управляет им по своему усмотрению.
0

Там все очень затейливо с придомовой территорией. Как-нить расскажу, если интересно будет

0

Да, и это ситуация наших домов. Просто кадастровый квартал и всё

6

Ну ок. Автомобиль стоит на тротуаре приезжает эвакуатор и не имеет права забрать нарушителя от придомовой территории? Ну, как же это же ваша совместная собственность.

8

Ещё прикол - придомовая территория оканчивается тротуаром у подъездов. Двор и проезд - город, могут творить что хотят. Дом огромный, 800 квартир, паркуются все как и где могут, но если убрать эти условные 150-200 мест вдоль проезда, лучше вообще никому не станет. Свободных парковок вокруг нет никаких: ни бесплатных, ни платных, все занято процентов на 90. Тут только строить новые парковки, но кажется, что это не тот путь, который избрали власти

раскрыть ветку (1)
5

Придомовая территория, это территория, которая относится непосредственно к дому, независимо от собственности на землю, на которой он стоит. А вот земля на которой он стоит может принадлежать как городу, так и собственникам дома.

У моего дома земля принадлежит собственникам МКД, и город там делать ничего не может. Максимум сервитут наложить.

7
А разве придомовая территория не пол метра от здания? Когда это проезд и парковочные места стали придомовой территорией?
раскрыть ветку (12)
8

да везде, знаешь как удобно администрации: не надо ничего чистить, асфальт обновлять, обустраивать. ВСЁ САМИ! ВСЁ САМИ, а наше вон за "забором"....

раскрыть ветку (8)
4
Я просто в старом фонде живу у нас пол метра от фундамента. Может что-то поменялось а я не в курсе просто...
раскрыть ветку (7)
2

Везде по-разному. Обычно дворы это придомовая территория. Иногда и проезды между домами тоже. Бывает, что в жилом квартале вообще нет муниципальной земли, вся к какому то дому принадлежит

раскрыть ветку (6)
7
Совсем нет, по новым законам дом это фундамент и все. Особенно старый фонд

Да что там, даже Васька в С-Пб с дворами колодцами прочертили по фундаментам и усе
раскрыть ветку (5)
7

вот мой дом, здесь конечно наложение кадастровой карты, смещено немного
но факт в том, что с трех сторон по 15 метров это территория дома
год постройки 1989

раскрыть ветку (4)
0
Очень странно. Я точно не вспомню год, но около 2005 кажется, уточняли тогда кадастровые карты, и практически все построенные до переписали по границам дома плюс метр

И ттолько в новостройках потом застройщик включал придомовую, если она была у него в собственности
раскрыть ветку (3)
2

я не в москве, другой регион РФ
может в москве или питере всё и переписали, там порядка всегда больше
а в регионах как раз такая тема, как писали выше, что ебитесь сами со своей территорией нам меньше убирать
кстати так и транслируется администрацией - у нас были проблемы с колодцем на "нашей" территории, они так и говорили - "никто не при чем, это ваше"

раскрыть ветку (1)
0
А у нас прям абсурд, дворник не метет внутри п-образного дома дорогу, потому что это "городское", зато внутри этой дороги ещё детская площадка - там уже ответственность жск

Но как то справляются, зимой трактора гоняют снег убирают
0

у нас вообще территория просто огромная при доме, дом буквой П по форме и по кадастру вошло очень много от внутреннего двора

2
Нет. Жильцы обращаются в администрацию, происходит в соответствии с нормами и правилами расчет площади участка необходимого для эксплуатации мкд, и соответственно данные сведения вносятся в кадастр. Это что касается старых домов. А в новостройках, как выделили участок для строительства, так и будет его территория. Сейчас действительно стали ставить дома в границы участка, хоть это и незаконно.
2
DELETED

Дом может быть с придомовой территорией и без (вот эти пресловутые полметра).

Дом может отказаться от придомовой территории и свалить бремя на муниципалов, уменьшив себе коммуналку. Но тогда ни забора, ни какого либо изменения дворовой территории продвинуть не может.

У нас был ЖК по соседству, такие простые, отказались от территории, потом начали забор ставить. Потом грустные разбирали обратно))

1

Так вроде же документы должны быть, где как раз это территория и обозначена. У нашего дома это не полметра, это двор весь.

1

у многих домов территорией является пара метров от дома всего

1

Там нет границ земельных участков под МКД. При формировании зачастую по отмостке делают.

1

Потом смотрим на кадастровую карту, и определяем границы это территории.
и оказывается, что придомовая территория в старом фонде - это палисадник вдоль дома, шириной 3 метра.

1
А пожарная безопасность? Которая запрещает парковать автомобили в определённых местах и на каком то расстоянии от дома
раскрыть ветку (1)
0

Приеду - выложу фотки. Пожарная безопасность сейчас соблюдена

1
Так в этом и суть)
Голосованием и было решено выкинуть машины со дворов
0
DELETED

А потом окажется, что «придомовая территория» это 1 метр от фундамента дома 🤣

0

Направление вектора в целов верное. Только смотрите проект межевания территории своего квартала, и по этому участку пишите в дги на постановку участка на кадастровый учет.

раскрыть ветку (1)
1

Делаем. С межеванием - неотмежован микрорайон, одна общая теоритория

0

Вы давно смотрели кадастровую карту в Москве? Если давно, то полюбопытствуйте. Была втихаря проведена целая кампания, по итогам которой размеры кадастровых участков под домами обрезали ровно по периметру фундамента. Возможно что ваш двор уже давно принадлежит не вам, а городу.

0

Это смотря как там придомовая территория расчерчена. Вот у меня, например (Питер, если чо), стоят две пятиэтажки параллельно, у каждой газон метро семь шириной, с деревьями, кустами и прочими цветуями, между ними проезд (тупиковый, у четвертой парадной он упирается в помойку). С другой стороны, где парадных нет, газон сплошной, от дома до дома.

Так вот, газоны-то - наша законная придомовая территория.

А проезд - фиг. Это территория городская.

Конечно, я этим пользуюсь, когда пишу градоотцу на страницу ВК, что пора снег убрать и лед сколоть нахрен (действует моментально), но в плане парковки - приспичит какой знак впереть, и хоть усрись всем чатом.

Правда, выгнать оттуда все пятнадцать машин смысла нету, потому как детские площадки у нас по кварталу в других местах наставлены искони, а тут латте с рафом и турниками на газоне только попробуй устрой у меня под окнами, закопаю под сиренью...

Но два места под теоретических, но положенных по закону инвалидных места у нас СЭС, то есть Роспотребнадзор, откусил, падла, подсуетился, тварина...

0
А двор сквозной и ставить палку запрещено....
ещё комментарии

Пять шлагбаумов.

И дорога не попадает на придомовую территорию. Поэтому, увы, нет, так просто не получится

Они из Москвабада, там все ебанутые
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы