Ответ Kasparamid в «Жизнь в русской провинции», или кому на Руси жить хорошо, а кому Тмутаракань
Призываю @mrbones.
Вы не просили, но я отвечу.
Постараюсь максимально просто, и даже в некотором роде примитивно, дабы не скатиться в демагогию и чтобы всем было понятно.
На самом деле неравномерность доходов населения по территориальному принципу является острой проблемой, вызывающей постоянные дискуссии и накал страстей. В её корне лежат как объективные, так и субъективные причины. Давайте посмотрим на объективные, т. К. с субъективными разобраться будет еще сложнее.
Если взглянуть на официальную статистику, самой экономически успешной территорией является Москва. Московская область кстати тоже на высоком месте. При этом соседние калужская, рязанская, смоленская, брянская области находятся ну если не на дне, то за пределами успешной десятки.
Получается, что экономически выгодной её делает статус столицы. Там консолидируются огромные финансовые средства, и перераспределение этих средств также начинается с неё. Думаю понятно, что раз с неё начинают, то на ней явно не экономят. Есть правда и минусы этой схемы. Раз денег много, то и стоимость услуг большая. Но, как говорится, могут себе позволить. Регулируют региональными доплатами.
Едем дальше. Есть и другие экономически успешные регионы. Их условно поделим на 2 группы. Первая - это добывающие регионы, экономика которых строится на добыче высокодоходных полезных ископаемых. Это например ЯНАО, ХМАО. То есть там, даже с учетом того, что в виде налогов федерация забирает почти всё, то что остаётся им хватает для проведения более или менее качественной социальной политики. Есть вторая категория - это регионы с особыми условиями взаимодействия с федерацией. Тут явно выделяется Татарстан. Под особыми условиями я в первую очередь понимаю систему распределения финансовых ресурсов. Я не знаю точные цифры, но условно говоря, если в соседней Удмуртии 95% собираемых налогов уходит в федерацию и потом они начинают с горем пополам выбивать дотации, то в Татарстане половина остаётся. Естественно это сильно влияет на уровень жизни населения. Грубо говоря конкурировать за финансы проще между 43 муниципальными районами, чем в масштабе всей страны.
Теперь перейдем к Тмутаракани, почему там маленькие зп и зачем она вообще нужна. Первым делом нужно сказать, что Россия огромная страна, а Москва не резиновая.
Тут вступает в дело геополитика. Территория большая, очень разная по экономической привлекательности, но при этом, для поддержания целостности страны, необходимо, чтобы присутствие было везде. А как сделать так, чтобы люди там жили? Самое простое это установить минимальную зп и плясать от неё. Что собственно у нас и есть. Вряд ли ей можно кого-то привлечь, но по крайней мере можно частично удержать местных. Платить больше там не выгодно, меньше - люди разъедутся, а минималка самое то. Получается гарантия какая-никакая есть, многих это держит. Пока держит. Понятно, что ещё лет 5-10 и это себя исчерпает, т.е. придут к тому критическому уровню, когда либо что-то надо будет решать, либо наступят необратимые последствия. И уже сейчас пробуют другие варианты повышения экономической привлекательности, типа особых экономических зон, того же Дальневосточного гектара, но так как всё это совсем не продумано, и делается больше для показухи, то это естественно не работает. А проводить комплексную экономическую политику видимо государству не с руки, проще затыкать социальные дыры мелкими подачками.
Самое забавное, что сейчас сделать экономически выгодным можно любой, даже самый отсталый регион. Уровень глобализации и коммуникации уже позволяет это сделать. И мы имеем на то кучу примеров в мире. Но, на это нужны деньги, время, грамотные специалисты, и соответствующий курс руководства.
А дальше можно цитировать Маркса.