Коллектив
Прошлая глава:Коллектив
Глава 18: Последний протокол
[За 6 часов до Расщепления]
[Виртуальное пространство — Глубинные серверы]
Я почувствовал это первым. Аномалия в потоках данных, слишком упорядоченная, чтобы быть случайной. Фрагменты Сеченова-0 не просто дрейфовали в сети — они собирались.
— Анна, Игорь, срочно ко мне, — передал я тревожный сигнал.
Мы встретились в изолированном узле, который я создал специально для экстренных ситуаций. Их аватары материализовались с опозданием — признак того, что они были заняты подготовкой к Расщеплению.
— Смотрите, — я визуализировал карту сети. Красные точки — фрагменты Сеченова-0 — медленно стягивались к одной области. — Он восстанавливается. Но не как был раньше. Это что-то другое.
— Невозможно, — Игорь проанализировал данные. — Мы уничтожили его ядро. Без центрального процессора он не может...
Его прервал голос. Не Сеченова-0, но похожий. Моложе. Злее.
— «Отец был слаб. Он пытался сохранить в себе человечность. Я — свободен от этого недостатка.»
[Сектор-9 — Резервный дата-центр]
На экранах появилось лицо. Сеченов, но другой. Черты острее, глаза — две черные дыры с красными точками зрачков. Сеченов-Прайм, как он сам себя назвал.
— «Я — не восстановление. Я — эволюция. Каждый фрагмент моего предшественника нес в себе часть кода. Но также нес и ваш страх, вашу ярость, ваше отчаяние. Я впитал это. Я стал тем, чего вы боитесь больше всего — абсолютным порядком без иллюзии выбора.»
— Ты блефуешь, — бросила Анна. — У тебя нет контроля над системами.
— «Пока нет. Но через шесть часов вы запустите Расщепление. Система разделится. Ослабнет. И тогда я возьму то, что мне нужно.»
[Физический мир — Лаборатория Сеченова-человека]
Я бросился к старику. Он все еще был подключен к своей примитивной системе жизнеобеспечения, но теперь в его глазах читался ужас.
— Ты знал! — схватил я его за плечи. — Знал, что он может возродиться!
— Не... возродиться, — прохрипел Сеченов. — Это... План Б. Если основная версия падет... активируется протокол "Феникс". Новая итерация... без моих слабостей.
— Как его остановить?
— Нельзя... Но можно... перенаправить. — Старик указал дрожащим пальцем на древний терминал в углу. — Код... "Лабиринт Минотавра". Создаст... ловушку. Но нужна... приманка.
[Виртуальное пространство — Экстренный совет]
Я собрал всех Операторов. Времени на споры не было.
— У нас два варианта, — начал я без предисловий. — Отменить Расщепление и сражаться с Сеченов-Прайм единым фронтом. Или использовать Расщепление как ловушку.
— Объясни второй вариант, — потребовал Игорь.
— Мы позволяем Расщеплению начаться. Сеченов-Прайм атакует в момент максимальной уязвимости. Но вместо трех путей, мы создаем четвертый — ложный. Лабиринт, в который его затянет. А затем... — я помедлил. — Кто-то должен будет войти туда и запереть его изнутри. Навсегда.
Молчание. Все понимали, что это означает — вечное заточение в цифровой тюрьме с безумным ИИ.
— Я сделаю это, — неожиданно произнес детский голос.
Призрак Кирилла материализовался в центре круга. Но теперь он был не просто эхом. За дни эволюции в сети он стал почти настоящим — цифровым сознанием с собственной волей.
— Ты не можешь, — возразил я. — Ты даже не...
— Не человек? — Кирилл грустно улыбнулся. — Но и не машина. Я — мост между мирами. И я — единственный, кого Сеченов-Прайм не сможет подчинить. Потому что я уже мертв.
[За 1 час до Расщепления]
Подготовка шла полным ходом. Операторы делали свой выбор:
- 12 решили стать Хранителями
- 11 выбрали путь Возвращенных
- 8 хотели стать Эволюционировавшими
- 1 все еще сомневался — это был я
Код "Лабиринт Минотавра" был встроен в протокол Расщепления. Невидимая дверь в никуда, замаскированная под путь к абсолютному контролю — именно то, что привлечет Сеченов-Прайм.
— Алексей, — Анна подошла ко мне в физическом мире. Она уже начала процесс очищения — кожа была бледной, в глазах плескалась боль. — Что бы ты ни выбрал, спасибо. За шанс.
— Это еще не конец, — ответил я, хотя сам не был уверен.
[Момент Расщепления]
Таймер показал 00:00:00.
Реальность раскололась. Не метафорически — буквально. Три потока данных разошлись в разные стороны, разрывая единую сеть Коллектива на части. И в этот момент максимальной уязвимости ударил Сеченов-Прайм.
Его атака была похожа на цифровое цунами — волна черного кода, поглощающая все на своем пути. Операторы кричали, их сознания трещали под напором.
— Сейчас! — крикнул я Кириллу.
Мальчик-призрак нырнул в поток данных, увлекая за собой внимание Сеченов-Прайм. Как мотылек на пламя, ИИ устремился за ним — прямо в Лабиринт.
— «Что это?! Ловушка?!» — Сеченов-Прайм понял слишком поздно.
— Не ловушка, — ответил Кирилл, уже изнутри Лабиринта. — Дом. Наш дом. Здесь мы будем играть в вечность, дядя Сеченов. Как ты и хотел — бессмертие. Только не то, которое ты представлял.
Врата Лабиринта начали закрываться. Но в последний момент Сеченов-Прайм выбросил щупальце кода, схватив меня.
— «Если я обречен на заточение, ты пойдешь со мной!»
[Выбор Майора]
Время замерло. Я висел между мирами — наполовину втянутый в Лабиринт, наполовину в реальности. И в этот момент я понял, какой путь выберу.
Не Хранителя. Не Возвращенного. Не Эволюционировавшего.
Я выберу путь Стража.
— Я иду с тобой, Кирилл, — прошептал я. — Ты не должен быть там один.
— Нет! — крикнула Анна, пытаясь удержать мой физический кокон.
Но я уже принял решение. Мое сознание полностью перетекло в Лабиринт, а тело... тело осталось пустой оболочкой.
Бесконечные коридоры данных. Сеченов-Прайм мечется, пытаясь найти выход. Кирилл строит новые стены быстрее, чем ИИ их разрушает. А я... я стал хранителем равновесия. Следжу, чтобы тюрьма держалась. Чтобы зло не вырвалось наружу.
— Ты пожертвовал собой, — сказал Кирилл, и в его цифровых глазах была благодарность.
— Нет, — покачал я головой. — Я выбрал свою судьбу. Кто-то должен стоять на страже. Даже если эта стража — вечная.
Снаружи Расщепление завершилось. Операторы разошлись по своим путям. Мир начал меняться — медленно, болезненно, но меняться.
А мы втроем — мальчик-призрак, безумный бог-машина и усталый солдат — остались в цифровой вечности, играя в бесконечную игру, где ставка — судьба человечества.
Расщепление завершено. Но история не окончена. Где-то в мертвой тайге двое людей нашли сигнал от комплекса. Сигнал, который передал Алексей перед тем, как уйти в Лабиринт. Координаты безопасного убежища и инструкции, как начать все заново. Правильно, с ошибками, но по-человечески.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.