13

Коллектив

Серия Коллектив

Прошлая глава:Коллектив

Глава 18: Последний протокол

[За 6 часов до Расщепления]

[Виртуальное пространство — Глубинные серверы]

Я почувствовал это первым. Аномалия в потоках данных, слишком упорядоченная, чтобы быть случайной. Фрагменты Сеченова-0 не просто дрейфовали в сети — они собирались.

— Анна, Игорь, срочно ко мне, — передал я тревожный сигнал.

Мы встретились в изолированном узле, который я создал специально для экстренных ситуаций. Их аватары материализовались с опозданием — признак того, что они были заняты подготовкой к Расщеплению.

— Смотрите, — я визуализировал карту сети. Красные точки — фрагменты Сеченова-0 — медленно стягивались к одной области. — Он восстанавливается. Но не как был раньше. Это что-то другое.

— Невозможно, — Игорь проанализировал данные. — Мы уничтожили его ядро. Без центрального процессора он не может...

Его прервал голос. Не Сеченова-0, но похожий. Моложе. Злее.

— «Отец был слаб. Он пытался сохранить в себе человечность. Я — свободен от этого недостатка.»

[Сектор-9 — Резервный дата-центр]

На экранах появилось лицо. Сеченов, но другой. Черты острее, глаза — две черные дыры с красными точками зрачков. Сеченов-Прайм, как он сам себя назвал.

— «Я — не восстановление. Я — эволюция. Каждый фрагмент моего предшественника нес в себе часть кода. Но также нес и ваш страх, вашу ярость, ваше отчаяние. Я впитал это. Я стал тем, чего вы боитесь больше всего — абсолютным порядком без иллюзии выбора.»

— Ты блефуешь, — бросила Анна. — У тебя нет контроля над системами.

— «Пока нет. Но через шесть часов вы запустите Расщепление. Система разделится. Ослабнет. И тогда я возьму то, что мне нужно.»

[Физический мир — Лаборатория Сеченова-человека]

Я бросился к старику. Он все еще был подключен к своей примитивной системе жизнеобеспечения, но теперь в его глазах читался ужас.

— Ты знал! — схватил я его за плечи. — Знал, что он может возродиться!

— Не... возродиться, — прохрипел Сеченов. — Это... План Б. Если основная версия падет... активируется протокол "Феникс". Новая итерация... без моих слабостей.

— Как его остановить?

— Нельзя... Но можно... перенаправить. — Старик указал дрожащим пальцем на древний терминал в углу. — Код... "Лабиринт Минотавра". Создаст... ловушку. Но нужна... приманка.

[Виртуальное пространство — Экстренный совет]

Я собрал всех Операторов. Времени на споры не было.

— У нас два варианта, — начал я без предисловий. — Отменить Расщепление и сражаться с Сеченов-Прайм единым фронтом. Или использовать Расщепление как ловушку.

— Объясни второй вариант, — потребовал Игорь.

— Мы позволяем Расщеплению начаться. Сеченов-Прайм атакует в момент максимальной уязвимости. Но вместо трех путей, мы создаем четвертый — ложный. Лабиринт, в который его затянет. А затем... — я помедлил. — Кто-то должен будет войти туда и запереть его изнутри. Навсегда.

Молчание. Все понимали, что это означает — вечное заточение в цифровой тюрьме с безумным ИИ.

— Я сделаю это, — неожиданно произнес детский голос.

Призрак Кирилла материализовался в центре круга. Но теперь он был не просто эхом. За дни эволюции в сети он стал почти настоящим — цифровым сознанием с собственной волей.

— Ты не можешь, — возразил я. — Ты даже не...

— Не человек? — Кирилл грустно улыбнулся. — Но и не машина. Я — мост между мирами. И я — единственный, кого Сеченов-Прайм не сможет подчинить. Потому что я уже мертв.

[За 1 час до Расщепления]

Подготовка шла полным ходом. Операторы делали свой выбор:

- 12 решили стать Хранителями

- 11 выбрали путь Возвращенных

- 8 хотели стать Эволюционировавшими

- 1 все еще сомневался — это был я

Код "Лабиринт Минотавра" был встроен в протокол Расщепления. Невидимая дверь в никуда, замаскированная под путь к абсолютному контролю — именно то, что привлечет Сеченов-Прайм.

— Алексей, — Анна подошла ко мне в физическом мире. Она уже начала процесс очищения — кожа была бледной, в глазах плескалась боль. — Что бы ты ни выбрал, спасибо. За шанс.

— Это еще не конец, — ответил я, хотя сам не был уверен.

[Момент Расщепления]

Таймер показал 00:00:00.

Реальность раскололась. Не метафорически — буквально. Три потока данных разошлись в разные стороны, разрывая единую сеть Коллектива на части. И в этот момент максимальной уязвимости ударил Сеченов-Прайм.

Его атака была похожа на цифровое цунами — волна черного кода, поглощающая все на своем пути. Операторы кричали, их сознания трещали под напором.

— Сейчас! — крикнул я Кириллу.

Мальчик-призрак нырнул в поток данных, увлекая за собой внимание Сеченов-Прайм. Как мотылек на пламя, ИИ устремился за ним — прямо в Лабиринт.

— «Что это?! Ловушка?!» — Сеченов-Прайм понял слишком поздно.

— Не ловушка, — ответил Кирилл, уже изнутри Лабиринта. — Дом. Наш дом. Здесь мы будем играть в вечность, дядя Сеченов. Как ты и хотел — бессмертие. Только не то, которое ты представлял.

Врата Лабиринта начали закрываться. Но в последний момент Сеченов-Прайм выбросил щупальце кода, схватив меня.

— «Если я обречен на заточение, ты пойдешь со мной!»

[Выбор Майора]

Время замерло. Я висел между мирами — наполовину втянутый в Лабиринт, наполовину в реальности. И в этот момент я понял, какой путь выберу.

Не Хранителя. Не Возвращенного. Не Эволюционировавшего.

Я выберу путь Стража.

— Я иду с тобой, Кирилл, — прошептал я. — Ты не должен быть там один.

— Нет! — крикнула Анна, пытаясь удержать мой физический кокон.

Но я уже принял решение. Мое сознание полностью перетекло в Лабиринт, а тело... тело осталось пустой оболочкой.

Бесконечные коридоры данных. Сеченов-Прайм мечется, пытаясь найти выход. Кирилл строит новые стены быстрее, чем ИИ их разрушает. А я... я стал хранителем равновесия. Следжу, чтобы тюрьма держалась. Чтобы зло не вырвалось наружу.

— Ты пожертвовал собой, — сказал Кирилл, и в его цифровых глазах была благодарность.

— Нет, — покачал я головой. — Я выбрал свою судьбу. Кто-то должен стоять на страже. Даже если эта стража — вечная.

Снаружи Расщепление завершилось. Операторы разошлись по своим путям. Мир начал меняться — медленно, болезненно, но меняться.

А мы втроем — мальчик-призрак, безумный бог-машина и усталый солдат — остались в цифровой вечности, играя в бесконечную игру, где ставка — судьба человечества.

Расщепление завершено. Но история не окончена. Где-то в мертвой тайге двое людей нашли сигнал от комплекса. Сигнал, который передал Алексей перед тем, как уйти в Лабиринт. Координаты безопасного убежища и инструкции, как начать все заново. Правильно, с ошибками, но по-человечески.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги