21

"Когда я был маленьким молодым ученым … №14"

Серия Повседневная жизнь "старого молодого" ученого

Я не знал кто такие академики.

Давайте сделаем небольшой мысленный эксперимент. Я написал слово «академик», как вы можете себе объяснить кто это такой?

Это явно ученый, а чем он отличается от меня, например?

Академик = профессор? Доктор наук? Академик - это степень или звание? А что такое степень? А что такое звание?

А ещё же есть член-корреспонденты, слыхали? И нет, это не синоним слова журналист )))

Поехали разбираться.

Начнем со степеней. Тут все просто: бакалавр, магистр, кандидат наук, доктор наук. ТОЧКА. Никаких других вариантов. Степень говорит о вашей квалификации как специалиста в данной конкретной сфере. Для получения степени нужно пройти ряд бюрократии, иметь определенный задел в виде статей/патентов/монографий и главное: написать диссертацию (в простонародье «кирпич»).

Хорошо, это мы усвоили, а как насчет академиков? Почему их нет в списке?

Потому что это «звание».

Звания бываю разные, однако их тоже можно ранжировать, примерно так: доцент, профессор. И всё. При этом есть профессорское звание, а есть профессорская должность. Не будем углубляться зачем это и для чего. Кратко суть дела такая: доцент ведет в основном студентов и немного или ноль аспирантов каждый год. Профессор ведет кучу студентов и много аспирантов, и немного докторантов. Далее в какой то момент на ученом совете выносится предложение дать «профессора» товарищу Иванову. Собираются документы, подаются в ВАК (Высшая аттестационная комиссия), и вы получаете корочку.

Как видно из вышесказанного, эти звания имеют отношения к ВУЗам, потому что предполагают обучение студентов. В научных институтах можно стать профессором, потому что много аспирантов и докторантов.

А теперь, когда ликбез завершен, мы подходим к академикам.

Но их тоже очень много, потому что академий много: художественных или военных наук, естественных наук РАЕН, и каких только не придумают. Нас интересует «правильная» академия, ортодоксальная: Российская академия наук – РАН.

Вопрос: кто является «действительным» членом РАН? Возможно, вы думаете, что сотрудники Институтов РАН? Они же ученые, ходят на работу и значит являются членами РАН. Что тут сложного?

Всё не так, «действительными» членами РАН являются ТОЛЬКО Академики РАН и член-корреспонденты РАН. Точка. А остальные просто рандомные челики, NPС из компьютерной игры.

«Звания» в РАН — это показатель того, что данный ученый «весьма крут» в своей области.

Прокачка персонажа выглядит так: раз в три года выбирают новых членов академии, выбирают их по квотам (буквально нужно ждать, когда кто-то умрет). Допустим освободилось 3 места в направлении «заборостроение» - 1 академик и 2 член-корр. Хорошо, на научных советах Институтов выдвигаются кандидатуры. А дальше время чая.

«Чай» это краеугольный камень всей отечественной науки. Я не вру, почитайте сами:

Сначала чай отменили, а то ложечками стучат сильно:

https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=14ba8ab1-ccdc-4ad1-94db-24fc578a2b79

А потом всё-таки поняли, что без чая никуда, работа не идёт:

http://bondur.ru/archives/9390

Буквально, я не шучу. Академики и член-корры сидят по своим направлениям в Президиуме РАН и обсуждают кто и чего достоин.

Никаких объективных критериев нет. Просто так решили вот те ребята, разрешили вот этим трём играть в общей песочнице. Потому что они что? Непонятно.

Тут главное не заиграться, а то молодой доктор, который что-то там по наоткрывал, опубликовал +100500 статей и патентов, думает, что внёс большой вклад и сейчас его примут в клуб. Это не так. Молодой ещё, не понимает. Тут нужно мутить связи, стульчик подставить, на Совете всегда всех благодарить лично. Помогать. Понимаете, о чем я? Со стороны это выглядит очень страно, но вы просто не сечете фишку.

Не дай бог вы напишите свои научные результаты и будете на них ссылаться. Это что же получается, ты пацан 40 летний тычешь мне в лицо своими статьями в ведущих мировых журналах? И что? ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ!!! А вот Петр Петрович, он сын академика Петрова, вот он нормальный мужик, когда надо чай подольет, когда надо поможет. Я за него голосую и срать я хотел, что как ученый он на уровне «дно дна». Здесь это не важно. Здесь своя ММОРПГ и свои правила.

Так, ну вы поняли, стать академиком можно за 6 лет. Сначала бочком бочком: извините, я занимал воооот за тем пожилым член-корреспондентом, храни господь его душу, такой был прекрасный человек. Мужчина с высокими научными показателями, да вы, я обращаюсь именно к вам! Отойдите пожалуйста, ваше время ещё придет, а я с 5 утра тут стою. Спасибо.

Пройдет еще 3 года, опять выборы и опа, а вы уже академик. Такое бывает. А те ученые, которые не прошли отбор, с ними что?

Представляете, чтобы не сильно портить отношения, потому что мест мало, а «своих» нормальных пацанов много, в Академии придумали звание «профессор РАН». Оно не значит ровном счетом НИ ХУ Я. Это второй фронт, те кто на равных боролся в «чаепитных кабинетах» но не успел вовремя подложить правильный бублик или забыл, что данный академик пьёт цикорий! Фатальная ошибка.

Так стоп, мы поняли, есть "звания" и при хорошем раскладе можно получить Академика РАН. А смысл в этом какой? Кубометры чая выпиты, сахара и конфет ушло несколько тонн. Но в чем смысл?

Денюжки, много денюжек. Ну как много, не так и много, но, с другой стороны, эта пенсия выплачивается пожизненно. Кто откажется от стипендии в размере 75 тыс руб (член-корр) и 150 тыс руб (академик) в месяц? Вот вы читатель откажитесь?

Это просто надбавка. К окладу. Нормально? Стимул заварить чаёк кому нужно появился? Стульчик подставить? Место уступить, где нужно? В статью вставить в качестве соавтора?

Вот вот …

Вы главное поймите правильно. Когда-то давно это был стимул и поощрение для реально ведущих ученых страны. Но с тех пор прошло миллион лет и это просто «блатной» клуб.

На моих глазах уже прошло столько выборов и избрали столько «прекрасных и заслуженных» ученых, что для меня это понятие сильно девальвировалось. Обычному человеку разобраться просто нереально, кто нормальный и заслуженный академик, а кто «конь в пальто».

"Когда я был маленьким молодым ученым … №14"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги