678

Книги про геологов

Серия подборки книг

Сегодня, в день геолога предлагаю вам несколько художественных книг про геологов. Итак:

1. Владимир Корчагин "Тайна реки злых духов".

Благодаря этой книге, я влюбился в геологию и решил стать геологом. На Пикабу на неё есть прекрасная рецензия: Тайна реки злых духов поэтому не буду повторяться.

Книга замечательная, 10 геологов из 10.

2. Олег Куваев "Территория".

Книга - глыба. Практически настольная книга для большинства геологов.На Пикабу есть прекрасный отзыв на книгу от Шимуна Врочека Территория личностей По "Территории" были сняты аж 2 фильма: в 1978 и в 2014 годах. Первый более правдивый, второй - более красивый.

10 геологов из 10.

3. Олег Коряков "Хмурый Вангур"

Книга о поиске, о предательстве и подвиге. Автор - свердловский журналист, сам поработал в геологической партии (скорее всего магнитометристом - есть в книге нюансы, которые незнакомый с магниткой человек не догадается написать). Лично для меня интересна ещё и тем, что примерно в тех же местах мне довелось поработать в 1986 году, в свой первый полевой сезон. Так что я даже могу приблизительно указать места действия книги.

Кстати, по книге в 1959 году был снят фильм - практически один в один по книге.

9 геологов из 10.

4. Владислав Занадворов "Медная гора"

Экспедиция направляется на Северный Урал на поиски легендарной Медной горы. Геологам противостоит суровая природа, ну и без предателей не обошлось. Автор книги работал в геологии с 15 лет, поэтому очень хорошо описал работу геологической партии в довоенное время.

9 геологов из 10.

5. Андрей Неклюдов "Земля Обручева"

Несмотря на довольно странную обложку, не имеющую ничего общего с книгой (ну разве что вездеход ГТС в книге присутствует) книга неожиданно оказалась весьма неплохой. Современная подростковая книга: в ней хватает и приключений, и фантастики, а ещё в ней очень-очень много геологии. Если вы или ваши дети решили стать геологом - то книга просто обязательна к прочтению. К сожалению, это единственная современная книга про геологов, которую я могу порекомендовать к прочтению.

8 геологов из 10.

6. Юрий Сергеев "Самородок"

Ещё перед войной геолог нашёл месторождение золота, но попал в тюрьму. В 1986 году на волне перестройки и гласности книга была очень популярной. Сейчас я понимаю, что клюквы в ней довольно много, но всё же предлагаю прочесть эту книгу. Хотя бы ради шикарного языка, котрой она написана.

7 геологов из 10

7. Николай Асанов "Волшебный камень"

Эту книгу автор начал писать ещё во время войны, когда сам воевал на фронте. Книга про поиски алмазов на Урале. Поскольку мне самому довелось заниматься поисками алмазов, то для меня эта книга интересна ещё и тем, что автор практически угадал и с алмазами, и с вольфрамом. Только месторождения местами перепутал )))) Все события книги происходят в легко узнаваемом Красновишерском районе Пермского края, а под Красногорском скрывается сам Красновишерск. Книга о долге, о трудовом подвиге - сейчас это может показаться "совковой" агиткой, но на самом деле, люди в то время мыслили именно так, пусь это и непривычно читается теперь.

8 геологов из 10.

8. Мария Винкман, Евгений Иванов "Это было в горах"

Подростковая книга про работу геологов на Алтае в годы войны. Очень интересно читать про то, как мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. Приключения, тайна, предательство и становление личности - неплохие ингридиенты для написания интересной книги. И авторы с этим прекрасно справились.

9 геологов из 10.

9. Владимир Волосков "На перепутье"

Довольно редкая книга про работу гидрогеологов. И не только - в первую очередь, эта книга про выбор жизненного пути, про первые шаги подростка во взрослой жизни.

8 геологов из 10.

10. Михаил Белов "Когда пробуждаются вулканы"

Книга, с которой я снова влюбился в советскую литературу.Здесь и детективное расследование, и поиск потерявшихся родителей, и трусость, и преданная любовь - и всё это на фоне работы вулканологов на Камчатке. Прекрасная книга.

10 геологов из 10.

Ссылка на книги https://disk.yandex.ru/d/t9E1o4S_KVO80Q

Пишите, нужно ли продолжать подобные обзоры.

С Днём геолога!

Книжная лига

30.1K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Книги героические, романтика, зелёное море тайги, приключения и все такое. А на деле пиздец как тяжело и рутина. И никакой романтики
раскрыть ветку (1)
6
собственно в этом и есть романтика: в тяжести и рутине в том числе. Хотя в нефтянке поскучнее будет, тут соглашусь - 3 лет в сейсмопартии мне вполне хватило. Геологической съёмкой интереснее заниматься )))

Кстати, хождение по тайге с рюкзаком, когда горы, погода, нет карты, цемент, проводник тоже не уверен... При этом никаких госнаград и славы геодезистам не положено. Подумаешь, реперы для картографов наставили. А геологи только третьими шли. После этих двух.

Поэтому Федосеева никто и не читал, что не геолог.

раскрыть ветку (1)
4
неправда - геологи Федосеева любят и читают.

Зачем? И зачем спорить? Куваев не сидел на горе без обуви в 5км от лагеря. По прямой. И в 50 пешком фактически. А Федосеев сидел. Куваев не сплавлялся по горной реке, абсолютно не зная, будет порог или нет за поворотом. А Федосеев сплавлялся. Куваев не оставался без еды, а Федосеев оставался. И потеря лабаза никак не способствовала прекращению экспедиции. Тащили цемент дальше, без жратвы.

У Куваева не было дилеммы - идти по следу козла или медведя, чтобы партию накормить. Причём выбирать надо медведя, ибо козла хуй догонишь. А Федосеев шёл за медведем, раз-на-раз, штобы с голоду не подохнуть. С карабином, не дробовиком. У карабина останавливающее действие не очень. Куваев не бегал по горам в одно грызло, чтобы за месяц привести помощь партии, которая застряла на вершине без возможности спуститься, а Федосеев бегал.

раскрыть ветку (1)
4

прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш спор, но вы оба не правы.

Федосеев описывает времена 30-50 годов, когда геологи работали практически в тех же самых условиях, что и Федосеев. для примера могу предложить прочесть книгу Иннокентия Галченко "Геологи идут на север". Скажу так - в некоторых местах она будет пожёстче федосеевских книг. Так что, как говорится, не всё так просто.

Когда я в архиве геолкома читал отчёты о геофизических работах на Северном Урале в 30-х годах, то тих офигевал - блин, да там Джек Лондон с Купером и Буссенаром скромно в уголочке отдыхают.

Например, отчёт 1930 года о геофизических работах на Кутимском месторождении. Там и похищение аппаратуры, и голод из-за того, что коногон с лошадьми потерялся, и как "измерения приходилось брать при свечах", потому что не успевали закончить работу и поэтому стали работать без выходных и до самого позднего вечера.

Очень жаль, что подобные отчёты не в доступе - их реально можно как приключенческие романы издавать.

1

А как называется??? Я не читала

раскрыть ветку (1)
2

"Четверо из России", там ребят в Германию во время войны вывезли.

0

может подскажете, никак не могу вспомнить русского автора-фантаста, не то геолога не то палеонтолога.
Читала у него сборник рассказов полу-фантастических, про земляного червя пустынь, про "камеру обскура" в пещере, запечатлевшую землю доисторических времен, про камень на который как на фото-пленку был запечатлен динозавр.
Остальное хочу почитать, а из головы вылетели и названия рассказов и фамилия автора.

раскрыть ветку (1)
2

это Иван Ефремов, сборник, скорее всего "Сердце змеи". Рассказ про червя "Олгой-Хорхой", про фотографию динозавра - "Тени минувшего".

показать ответы
0
Если найдёшь дай знать, описание зацепило.
раскрыть ветку (1)
2
Держи, нашёл https://www.litmir.me/bd/?b=190352
показать ответы
1
Не смотрел. Почитал аннотацию и отзывы - интересно, но я не особо люблю такое. Хотя может после просмотра и изменится мнение.
раскрыть ветку (1)
2

и фильм и книга очень хорошие.

0

Здравствуйте, я немного понекропощу, может, поможете.
Ищу книгу в интернете (так на ваш пост и попал), в свое время начал читать, не запомнил ни автора, ни названия, помню только завязку сюжета - главный герой терпит крушение в пассажирском самолете, а приходит в себя уже в другом мире. Обладая кое-какими познаниями в геологии он начинает обустраивать свой быт, попутно знакомясь с местными жителями. Зацепила помню, попытка гг добыть железо из болотной руды. В мире вроде бы даже есть какая-то магия, если мне не изменяет память, книга первая заканчивается на походе гг к пустыне.

Просто найти уже пару дней не могу, перелопатил кучу всего.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, подобная не попадалась. Самая близкая, что могу вспомнить - "В вихре времен" есть тема с самолетом и вроде бы с болотной рудой - во всяком случае там точно железо начали добывать. Но там здоровенная серия
показать ответы
1

Автор, спасибо большое!

Как-то вышло, что ни одна из этих книг в детстве не попалась, похоже, поэтому я и не геолог. Обязательно почитаю.

У меня вопрос немного не по теме, не знает ли кто, есть ли в сети архив старой "Роман-газеты", а то я обложки увидел, у меня аж слеза навернулась.

раскрыть ветку (1)
1
вот здесь можно скачать

http://journal-club.ru/?q=image%2Ftid%2F1327

показать ответы
0
Министерство правды

@zuberst Добрый день, сорри за офтоп. Где можно найти ваши контакты - почту или телефон? Есть деловое предложение по иллюстрациям.

раскрыть ветку (1)
1

мне проще через почту общаться, zubenin @ bk. ru только лишние пробелы уберите

показать ответы
1
Странно, что Плутония и Земля Санникова не попали в топ. При этом есть прямая отсылка в виде Земли Обручева )
раскрыть ветку (1)
1

ну всё же они не совсем про геологию, хотя...

Возможно стоило, правда я их в другой список хотел включить - книги про затерянные миры.

показать ответы
0

Сктате, у меня самое шикарное издание, от одной обложки можно обосраться, так страшно.

https://rusbuk.ru/uploads/books/852492/d49291a0d2613214a8d37...

раскрыть ветку (1)
1
крутяк обложка, однако!
показать ответы
1
Ещё есть прекрасная трилогия "Геологи или преданные забвению" автор Алеканр Васильевич Кокин. Про освоение Восточной Сибири от Петровских времен и до нашего времени.
раскрыть ветку (1)
1
интересно, надо будет поискать. Спасибо за наводку!
0
Ребята, пользуясь случаем, возможно кто-то помнит схожую книгу, читал в журнале ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН, конец 80-х, геологическая партия отправилась в экспедицию, время сразу после ВОВ, и брат начальника партии, наркоман, привёл в партию четверых друзей, белых зеков. Через какое-то время они захватывают власть.
раскрыть ветку (1)
1
такая точно не попадалась
1
Еще, вдруг вспомнился "День гнева" . Может помните? Петренко там играл.
раскрыть ветку (1)
1

классный фильм. Жаль, что в инете его в хорошем качестве не сумел найти.

3
Спасибо за подборку! Я бы ещё обязательно аключил в неё "Тайну Сибирской платформы" Осипова. По одной из историй из этой книги сняли потом фильм "Неотправленное письмо". И в книге описаны реальные события
раскрыть ветку (1)
1

скорее всего, буду делать продолжение, так что и её выложу обязательно.

11

А почему забыли про Ивана Антиповича Ефремова? У него очень много рассказов про геологов. Он и сам был геологом .Мне больше всего нравится " Дорога ветров " Про путешествие из Омска в Улан-Батор

раскрыть ветку (1)
1
я брал художественную литературу - документальные книги про геологов следующим постом выложу.

А вообще книг очень много, я сам ещё не все успел прочесть :)

3
DELETED
Владимир Арсеньев "Дерсу Узала" - не про геологов, но первопроходцев натуралистов. Замечательная книга о дикой природе, группе исследователей с местным проводником. Документальный, биографический к тому же.
раскрыть ветку (1)
1
про путешественников нужно отдельный пост делать, очень уж их много - и Арсеньев, и Пржевальский, и Миклухо-Маклай...
0
Я не вижу романтику. Но мне нравится работа и я никуда больше не хочу
раскрыть ветку (1)
1

собственно, это и есть романтика :) Я тоже всю жизнь отбрыкивался от этого слова, а по факту: работу-то я очень любил, до сих пор как весна, так в поле тянет

показать ответы
1
Хотел бы добавить произведения Николая Якутского. Его книги Золотой ручей, Искатели алмазов, Алмаз и любовь переведены на русский.
Также мемуары Тараса Гаврильевича Десяткина стоявшего у истоков Якуталмаза, современного Алросы, "Золото, алмазы и моя жизнь".
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Взял на заметку

1

Иванов. "Архипелаг двух морей". Про исследование Новосибирских островов, тех что в Северном Ледовитом океане. Рекомендую

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю!

1
Спасибо) нет, просто сами через типографию сделали)
раскрыть ветку (1)
0
а, понятно. Молодцы, здорово получилось.
1
Подарили
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
классная книга, от всей души поздравляю )))

ЗЫ, какое-то необычное издание, неужели переиздали?

показать ответы
0
Я была в Ирбите и Екате.

Рекомендую не ездить, а отправить электронное письмо. Во все архивы лучше заранее записываться, не любят сотрудники внезапных и не всегда примут в день обращения. А по запросу подготовят место для работы с документами и сами документы, подскажут. Просто время именно для вас выделено будет.

https://ru.openlist.wiki/Открытый_список:Поиск_в_архивах

Вот тут чуть подробнее про архивы.

Про побывать - хотелось бы места ближе к горам, лесу, реке.
раскрыть ветку (1)
0
да, знаю насчёт письма, я с ребятами из кубанского архива общался, кое-что они мне нашли, а так пригласили приезжать, только сначала запрос нужно делать.

Если поближе к горам хочется, то могу предложить съездить на Усьву. Это Пермский край, конечно, но места очень красивые, одно слово - Усьвинские столбы. Там есть турбаза "Горная поляна", вот её координаты

https://yandex.ru/maps/?ll=57.597861,58.678264&mode=poi&poi[point]=57.594514,58.678598&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=104653341078&utm_source=main_stripe_big&z=17

До самого посёлка Усьва несложно от Перми добраться, хоть на машине, хоть на автобусе.

показать ответы
0
Съездила. Суровый Урал) Я по архивам, прабабку искала.

Кажется, влюбилась в город. Летом ещё поеду. Базу отдыха найду, хочется природы.
раскрыть ветку (1)
0
ух ты, здорово! Тоже вот подумываю на Кубань съездить, в архивах про своих предков по маминой линии поискать.

А Вы где были? А то может подсказал бы, куда съездить.

показать ответы
1
Все прочла почти в поезде и в гостинице. Ещё раз благодарствую!
раскрыть ветку (1)
0

на Урал съездили? Как Вам у нас?

показать ответы
0
Министерство правды

Да, Кронштадт. Видимо, там профакапили или в спаме. Спасибо, вам напишут обязательно!

раскрыть ветку (1)
0

ответил на письмо, если снова не получите то напишите, тогда завтра будем созваниваться

показать ответы
0
Министерство правды

Да, Кронштадт. Видимо, там профакапили или в спаме. Спасибо, вам напишут обязательно!

раскрыть ветку (1)
0
бывает. А то тема интересная ))
0
Министерство правды

@zuberst, вам написали на почту, вы не отвечаете. Можете сказать - вам неинтересно или вы не получили письмо?

раскрыть ветку (1)
0

Это про Кронштадт? Если да, то очень интересно и я отвечал на письмо ещё 5 апреля. Странно, что Вы его не получили

показать ответы
0
Есть небольшая книжка "лето и часть сентября", автора не знаю, тоже про геологов. На первых занятиях по общей геологии директор КГТ Куделин сказал про Территорию. Читал в "Знамени"
раскрыть ветку (1)
0
Городецкий "Академия Князева"

https://royallib.com/read/gorodetskiy_evgeniy/akademiya_knya...

0

Ждем-с :)

раскрыть ветку (1)
0
намек понял ))))
1
DELETED

Анатолий Михайлович Беляев - геолог, преподаватель геологического факультета СПбГУ - ряд произведений, в т.ч. "Байки у костра". Скачать можно у него на сайте. Вроде, живой.

Арнольд Яковлевич Бергер - палеонтолог, работал во ВСЕГЕИ, 3 книги, в т.ч. "Байки старого геолога". Скончался в 2014г.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо большущее, Беляева уже нашёл, знакомлюсь
1
DELETED

Еще советую про изыскателей в тайге (предвоенные годы) - "Две жизни" Сергея Воронина. Перечитывал 3-4 раза. Любовь, дружба, трудности кочевой жизни в тайге, разные характеры и судьбы. Захватывающе написано.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, почитаю

0

ооооо, спасибо большое, я бы так не вспомнила, казалось что фамилия на "З"

раскрыть ветку (1)
0

да не за что, читайте на здоровье, у него классные книги!

0
DELETED

Книги Анатолия Беляева, книги Бергера - тоже рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
что-то ни того, ни другого писателя не нашёл. Может подскажете какие-то их конкретные книги?
показать ответы
0

А ещё там хватает откровенной бредятины, графомании и откровенной авторской глупости. Уж лучше шумила читать, ей багу.

раскрыть ветку (1)
0

ясно, ну мне и по описанию-то не очень понравилось. Стало быть, не буду время терять.

1
DELETED

В детстве зачитала до дыр книжку "Кратер Эршота".

раскрыть ветку (1)
0

классная книжка, одна из самых любимых

1
"Полевой дневник" рекомендую
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, заценю

0

Раз уж пошла речь про геологов, посоветуйте книгу/книги, где ГГ попадун/колонист будет этим заниматься, как своей основной профессией, к не руко-ного-магия машеством.

Автора не помню, но названии серии было "Негатор", там он огранял драгоценные камни, совсем не геология, но все же.

раскрыть ветку (1)
0

нашел один цикл попаданческий с главным героем - геологом. Сергей Щепетов "Каменный век", правда, судя по описанию, там как раз рукомашества и дрыгоножества хватает.

показать ответы
1

черт, я в детстве ее раз 20, не меньше прочитал. вторая любимая книга детства - "Космонавты живут на земле"

раскрыть ветку (1)
0
описание интересное, возьму на заметку.
показать ответы
0
Ребята, пользуясь случаем, возможно кто-то помнит схожую книгу, читал в журнале ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН, конец 80-х, геологическая партия отправилась в экспедицию, время сразу после ВОВ, и брат начальника партии, наркоман, привёл в партию четверых друзей, белых зеков. Через какое-то время они захватывают власть.
раскрыть ветку (1)
0
нашёл. Называется "В тот главный миг". Автор - Юлий Файбышенко. В 1988 году напечатали в журнале. Вряд ли в "Человек и законе" много повестей про геологов печатали.

https://www.litmir.me/bd/?b=190352

0

Тут конечно книги сурьезные, классики разряда "о геологах".

Разбавлю:

А. А. Бушков " Волчья стая"

Треть книги место действия геофизическая партия электроразведчиков.

раскрыть ветку (1)
0
ну нетушки, мне вполне его "Пираньи" хватило. Как-то даже не хочется читать, хотя сам электроразведкой занимался практически 20 лет.
2

Детская ещё интересная "тайна золотой долины", немного про геологию и юных искателей

раскрыть ветку (1)
0
ого, я уж про эту книгу подзабыл. Действительно хорошая книжка!
4

"Нет билетов на Хатангу" . "Вас вызывает Таймыр"."Записки бродячего повара". "Приезжайте к нам на Колыму"

раскрыть ветку (1)
0
не понравилось - больно уж там пьянок много.
показать ответы
0

Раз уж пошла речь про геологов, посоветуйте книгу/книги, где ГГ попадун/колонист будет этим заниматься, как своей основной профессией, к не руко-ного-магия машеством.

Автора не помню, но названии серии было "Негатор", там он огранял драгоценные камни, совсем не геология, но все же.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы такую книжку тоже почитал :)

У Круза в "мире тьмы" есть персонаж - геолог Иван, только он далеко не главный персонаж.

показать ответы
2

Голышев Г. Ф. СБОРНИК Шатун. 1975 года издания Хабаровск. Миытахутдинова Альберта все книги. Рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за рекомендацию - обязательно посмотрю.

3

Геологическая поэма Владимир Митыпов

раскрыть ветку (1)
0
вот как-то всё руки не доходят, чтобы прочесть
2
DELETED

В детстве попалась книжка Геннадия Комракова "До осени полгода". Она правда скорее про геодезистов, чем про геологов, да и не очень помню детали. Зачитывался ей запоем. Жаль не могу никак найти в электроверсии.

Но вот это романтика тайги, экспедиций и прочего - до сих пор тепло на душе :)

Автор, спасибо тебе, особенно за ЯД ;)

раскрыть ветку (1)
0
и вам спасибо за книгу - пойду искать
показать ответы
3

Пропущена книга Е.Городецкого "Академия Князева". На уровне "Территории".

раскрыть ветку (1)
0

не слышал про такую - благодарю за наводку

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги