Книги про геологов
Сегодня, в день геолога предлагаю вам несколько художественных книг про геологов. Итак:
1. Владимир Корчагин "Тайна реки злых духов".
Благодаря этой книге, я влюбился в геологию и решил стать геологом. На Пикабу на неё есть прекрасная рецензия: Тайна реки злых духов поэтому не буду повторяться.
Книга замечательная, 10 геологов из 10.
2. Олег Куваев "Территория".
10 геологов из 10.
3. Олег Коряков "Хмурый Вангур"
Кстати, по книге в 1959 году был снят фильм - практически один в один по книге.
9 геологов из 10.
4. Владислав Занадворов "Медная гора"
Экспедиция направляется на Северный Урал на поиски легендарной Медной горы. Геологам противостоит суровая природа, ну и без предателей не обошлось. Автор книги работал в геологии с 15 лет, поэтому очень хорошо описал работу геологической партии в довоенное время.
9 геологов из 10.
5. Андрей Неклюдов "Земля Обручева"
8 геологов из 10.
6. Юрий Сергеев "Самородок"
Ещё перед войной геолог нашёл месторождение золота, но попал в тюрьму. В 1986 году на волне перестройки и гласности книга была очень популярной. Сейчас я понимаю, что клюквы в ней довольно много, но всё же предлагаю прочесть эту книгу. Хотя бы ради шикарного языка, котрой она написана.
7 геологов из 10
7. Николай Асанов "Волшебный камень"
Эту книгу автор начал писать ещё во время войны, когда сам воевал на фронте. Книга про поиски алмазов на Урале. Поскольку мне самому довелось заниматься поисками алмазов, то для меня эта книга интересна ещё и тем, что автор практически угадал и с алмазами, и с вольфрамом. Только месторождения местами перепутал )))) Все события книги происходят в легко узнаваемом Красновишерском районе Пермского края, а под Красногорском скрывается сам Красновишерск. Книга о долге, о трудовом подвиге - сейчас это может показаться "совковой" агиткой, но на самом деле, люди в то время мыслили именно так, пусь это и непривычно читается теперь.
8 геологов из 10.
8. Мария Винкман, Евгений Иванов "Это было в горах"
Подростковая книга про работу геологов на Алтае в годы войны. Очень интересно читать про то, как мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки. Приключения, тайна, предательство и становление личности - неплохие ингридиенты для написания интересной книги. И авторы с этим прекрасно справились.
9 геологов из 10.
9. Владимир Волосков "На перепутье"
Довольно редкая книга про работу гидрогеологов. И не только - в первую очередь, эта книга про выбор жизненного пути, про первые шаги подростка во взрослой жизни.
8 геологов из 10.
10. Михаил Белов "Когда пробуждаются вулканы"
10 геологов из 10.
Ссылка на книги https://disk.yandex.ru/d/t9E1o4S_KVO80Q
Пишите, нужно ли продолжать подобные обзоры.
С Днём геолога!
Книжная лига
27.2K поста81.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.