468

Клубника, ё-мое1

Работаем с утра до ночи. Впереди адова гора работы.

Пока просто перевозим высаженные кусты на поле. Арендовали 2га у знакомого, совсем не далеко от города. Пробурили скважину. Подвели электричество от соседей, спасибо им огромное.

Вода полное гуано. Куча органики и железа. Поливать такой нельзя. На следующей неделе будем очистку ставить.

Для понимания, как это должно выглядеть, то примерно как на фото ниже.

Хотел видео загрузить, но почему то ошибка все время возникает.

А вот о рассаде мы побеспокоились ещё осенью. Закупили отличного качества, ремонтантный сорт Мурано и мой любимый Фавори.

Такая рассада называется мини трей. Она гораздо быстрее стартует, чем с открытой корневой системой и отличается повышенной урожайность, как и ценой)

Времени мало, работы много, а денег как всегда не хватает. Бюджет перед самым началом сезона был урезан на 4 млн. Из-за дурацкой ошибки банка. 😭 Приходится выкручиваться.

Уже 4 года веду телеграм про свой клубничный опыт. Кому интересна клубничная тематика, подписывайтесь.

5
Я Рол и этим горд
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е 30тонн × 700р = 21 млн - 4,5 млн рассада и фот = 16,5 млн считай чистого дохода за пять месяцев? Налоги? Еще какие-то расходы?

Так понимаю, помогаете войти в нишу? Сколько за консалтинг?

раскрыть ветку (1)
7

Удобрения, средства защиты растений, упаковка, ГСМ, субстрат, доставка всего этого и административные расходы. Никому не помогаю, на это просто нет сейчас времени ибо полностью своим хозяйством занят. Если есть вопросы, ответить не сложно, напишите на почту svbezrukikh@gmail.com

показать ответы
3
А, то есть вы купили рассады на дохера денег, арендовали землю у знакомого, а потом пробурили скважину, и тут поняли, что такой водой поливать нельзя) Вы бизнесмены из серии "наши руки не для скуки"? В любом случае, успехов в вашем мероприятии.
раскрыть ветку (1)
6

Нет, в любом случае было понятно, что воду придется чистить, в той местности она грязная. Предварительно мы брали воду у соседей и делали на нее анализ. Там просто зашкаливает натрий и хлор в воде. Поэтому понимали, что и как придется делать. Но анализ надо брать из своей скважины, так как вода в метре может уже отличаться. Поэтому пробурили, взяли, проверили, вода оказалась лучше, но не достаточно. Однако почистить ее не проблема. По сути убрать надо органику и железо с марганцем. Система не слишком сложная.

А уже какие мы бизнесмены, меня поражают люди, которые делают поспешные выводы.

36

От железа вода чистится примитивным насыщением кислородом. Ставится большая ёмкость, в которую вода подаётся через душирующую насадку. При контакте с воздухов железо окисляется, переходит в трёхвалентную форму и выпадает в осадок. Забор отстоявшейся воды делать не со дна, а на метр выше. У самого дна сделать кран слива отстоя и периодически сливать то, что накопилось на дне. Заодно отстоявшаяся вода нагревается.

Что касается органики, то на неё растениям пох, в грунте этой самой органики намного больше, чем в воде.

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем, способов очистки воды очень много и подбирается под анализ воды. Воду можно чистить кислородом, только кто будет чистит потом эти баки? У меня расход по плану 10 кубов в сутки.

Мне нужно о надёжности системы и капельниц заботиться.

На органику не совсем пох, так как опять, засорение системы. Также важно от марганца избавляться, его полно.

В текущем видео чистка будет проходить гипохлоридом натрия, и углем.

ЕС текущей воды почти 1. Такой поливать нельзя.

показать ответы
3
Вода такая, что поливать нельзя. Как это?
раскрыть ветку (1)
4

В целом состав воды норм, но очень много железа и очееь много органики. Для поливочный систем это не хорошо. Плюс вода высокую электропроводность имеет, здесь это не указано.

Электропроводность (ес) это концентрация в воде растворенных веществ. Больше веществ выше ЕС. Удобрения также поднимают ЕС.

Чтобы растения хорошо питались нужен опреденный состав и концентрация удобрений.

Но если в воле уже есть нечто то ни состав ни нужную концентрацию я дать не смогу. Все питание посыпется и урожайность снизится.

Иллюстрация к комментарию
56

У нас после пяти дней ливней началась эпифитотия серой гнили в открытом грунте. У мужика одного восемь гектаров в хлам, как итог накрыл инсульт. В основном все прекратили отгрузки на дальние расстояния, отдают на самосбор по сто рублей.

раскрыть ветку (1)
6

Жесть, открытый грунт что-ли? Почему укрытия не сделать?

показать ответы
3
Я Рол и этим горд

Ну если удобно здесь - я бы продолжил здесь. Другим тоже возможно будет интересно.

Так сколько остаётся чистой прибыли, если отминусовать все расходы?

раскрыть ветку (1)
3

Ну давайте прикинем на салфетке.

Гектар это 45000 плюс минус, зависит от сорта и плотность посадки, кто то и 56000 садит.

Выращиваем в 1 сезон, ремонтантные сорта. Итак, на каждом сезоне нам потребуется.

Рассада: 3300т. (сама рассада + доставка)

Субстрат: 800т.(торф, перлит и доставка)

Удобрения, средства защиты, стимуляторы: 500т.

ФОТ:

Нужны сборщики. Один сборщик собирает в день 80-100кг ягоды. При урожайности например 30 тонн за сезон, 35р за кг, 1050т уйдёт на зп сборщиков.

Я выступаю в роли агронома, мой партнёр в роли ИТР. На этом мы неплохо экономим.

Кроме сборщиков нужен супервайзер (бригадир) и помощник разнорабочий. Это ещё около 700т.р.

Итого: около 6,5млн. Не учитывая коммунальные расходы, административные, налоги и упаковку.

Теперь по выручке. 30тонн вполне реальный результат. Можно и 40 делать. Умножайте на цену ягоды в своём регионе.

Стоимость обустройства гектара очень разная. Например купить ягодный тоннель по цене 1000р за м2. То есть на гектар только конструкции теплиц это 10млн, без доставки и монтажа. Ещё процентов 25% это как раз монтаж с доставкой.

Я бы оценил вложения в обустройство примерно в 25-30млн.

Ну а дальше считайте сами. Кстати рассаду можно и свою делать.

На югах такой проект скорее всего не прокатит. Много конкурентов.

5

Гипохлоритом натрия не чистят, а окисляют. После окисления надо прогонять через загрузку типа МЖФ, а уж потом через уголь. Иначе уголь вам придётся менять каждый день.

раскрыть ветку (1)
3

так и будет, надеюсь обойдемся без мембраны

3
Я Рол и этим горд

Насколько выгодно выращивать?

раскрыть ветку (1)
3

Если грубо, в гектар вложить 25млн, 30 - 40 тонн с гектара, цена на ягоду 600-800р в среднем. Август и сентябрь от 1000р. Основные вложения в конструкции и коммуникации. Ежегодно требуется рассада, около 3млн и ФОТ, около 1,5млн.

показать ответы
6

Потому что, это сельское хозяйство, многие не понимают риска, на который они идут. К примеру в прошло году цены не было на тепличный ягоду ( балаганы), была хорошая цена на грунтовую ягоду, все давай садит гектарами.. ; в этом году грунт из-за дождей погнил. А если ты потихоньку пробуешь и так и так, то у тебя понимание есть, как двигаться дальше

раскрыть ветку (1)
2

Дак и я про это же, зачем в такую авантюру как открытый грунт вообще вписываться? Тут и дураку понятны риски. По моему это жадность и глупость. 8 га открытого. Лучше 1 га на малообьемке иметь.

показать ответы
3

Присоединяюсь к вопросу. 4 мульта вкинул, сколько заработал?

Пс. Не потому что люблю чужие деньги считать , просто интересна маржинальность такого геморроя

раскрыть ветку (1)
2

4 мульта мне не хватило, потому что банк отказал в кредите. А отказал потому что мудаки, у вас говорят, просрочка по кредиту, который по факту закрыт ещё в 2020 вообще без каких либо просрочек.

показать ответы
2
Я Рол и этим горд

30-40 тонн ягоды за год? 25млн капитальных вложений? Рынок сбыта?

раскрыть ветку (1)
2

Можно и в 15 обойтись, если знать как. 30-40 тонн за сезон. В мае высадка в июне начало плодоношение, в конце сентября, середине октября конец сезона.

Сбыт это хорека и прямые продажи. Ритейл требует хорошо отлаженной работы, но обьемы вполне подходящие уже с 1га для нашего города

показать ответы
7
Если не мыть руки, слаще?
раскрыть ветку (1)
2

Я имею ввиду от подкормок и соответствующего ухода. Вообще хвалят фермеры Мурано, честно мне пока не очень, Фавори намного лучше. Но я знаю в какую сторону работать

показать ответы
0
Этот сорт сладкий?
раскрыть ветку (1)
2

От рук зависит, осенью точно сладкий, в жару не очень

показать ответы
0

Первый год занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, нр в таком масштабе первый

0

Подскажите, как вы без осмоса натрий и хлор убираете. Анализ правда печальный воды, как на такой разгонять вегетацию - это сложно. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

гипохлорит натрия, обезжелезиватель, смола и уголь. Хотя в нашей воде натрий и хлор еще на допустимых значениях для клубники.

0
Под окнами рынок. Каждый вечер сидят продавцы и перебирают подгнившую за день клубнику. И на выброс идёт как минимум четверть. Но ценник не снижается. А люди проходят мимо безвкусной лежалой клубники по 400 рублей и покупают свинину по 350. И не надо тут рассказывать, что вырастить генномодифицированное говно под видом клубники сложнее чем свиней. Жадные идиоты.
раскрыть ветку (1)
1

Мне безвкусная лажалая клубника и даром не нужна. У нас она в пятёрочке по косарю лежит, заветренное гавно

показать ответы
1

Так а прибыль какая в итоге?

раскрыть ветку (1)
1

Сезон покажет, я не Ванга

показать ответы
2

Риски,как написали уже выше.Есть очень не малые риски.

раскрыть ветку (1)
1

Риски ест конечно, это же с/х но по большей части они управляемые

2

а есть такой сорт, чтобы воткнул в землю, капельный полив включил и только ягодки собирать приходил?

раскрыть ветку (1)
1

По идее все сорта такие, но уход все равно нужен. Ладно с поливом и подкормка ми можно решить и автоматизировать. Но от вредителей обрабатывать нужно, от дождей опят таки защищитт надо

44

У нас тут тысячи гектаров балаганов и столько же открытого грунта. Балаганы сейчас дорого делать, и тоже свои приколы, чуть немного недопроветрил привет прикорневые гнили или того хуже фитофтороз, поэтому химичат там не по детски, а будешь хорошо проветривать, выйдешь на сборы позднее всех с хорошей ягодой, но по более низкой цене. В этом году много неблагоприятных факторов разом- несколько возвратных заморозков, сильный перепад ночных и дневных температур(фитофтороз), два периода ливней- три дня подряд(растения выдержали, свитч видимо еще защищал), а потом через неделю пять дней ливней и все привет.

А в прошлом году у кого только балаганы влетели из-за цены, был очень жаркий апрель(35-38гр.) и ягода вышла рано, когда было много турецкой клубники, зато открытый грунт попал как раз в струю и продавали по максимальной цене что-то в районе 400 руб. Короче лотерея.

Но тем не менее у меня это самый удачный год, ягоды было усыпано- Клери дала 500гр с куста и плюс около 200 гр. сажрала серая гниль. Мурано и ягоды много и размер был как у Азии и серая гниль ее не так сильно жахнула как Клери и Альбу. Азия порадовала и серая гниль почти не тронула, и антракноза в этом году не было, зато в позапрошлом году азию и альбу выкосил антракноз.

Сорян за много букв.

раскрыть ветку (1)
1

Мы только тоннели рассматриваем. Я понимаю почему у вас ОГ или балаганы. И почему нет тоннелей. Но у нас другая ситуация на серверах)

0
Интересно, а возможно ли заморозить с минимальным изменением вкуса. Может способ какой есть, помню она толком не хранится, буквально несколько дней, но могу ошибаться.
раскрыть ветку (1)
0

Говорят сублимация сохраняет вкус, но я хз

показать ответы
1

Народ, у кого сколько на рынке клубника стоит?

раскрыть ветку (1)
0

Неплохо ещё регион указывать

показать ответы
0

Продаю 4 га сельхоз назначения в МО, граничит с деревней, есть большой жилой дом с возможностью прописки - не интересует? Лучше, чем аренда)

раскрыть ветку (1)
0

Я в Тюмени

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги