Хроники деградации21
Когда в стране жёсткая нехватка инженерных кадров, в школе вводят предмет Основы Религиозной Этики. Вы, там, совсем еб@нулись в Минобрнауки???
Когда в стране жёсткая нехватка инженерных кадров, в школе вводят предмет Основы Религиозной Этики. Вы, там, совсем еб@нулись в Минобрнауки???
Полностью наименование предмета пишите "основы мировых религиозных культур и светской этики ", ничего криминального нет в предмете, для общего развития рассказывают какие есть религии, что такое этика и тд.
зачем?
да и как показывала практика ведут такие предметы люди без педагогического образования, но с религиозной мотивацией.
я б понял бы ввели уроки как правильно выбрать кредит, какими схемами пользуются мошенники, как поиметь государство и что делать чтоб оно не поимело тебя.
Зачем грузить детей религиозной пропагандой - я хз.
Основы религиозных культур можно включить в историю, а светская этика в обществознании и так должна быть.
Основы религиозных культур можно включить в историю
Лучше в МХК, есть такой предмет в школе
вот расскажи зачем ребенку эта лишняя нагрузка?
я понимаю зачем она церквям и прочим - свою чушь донести, вовлечь новых плательщиков.
не будут же там рассказывать в стиле того что :
в древние времена хитрые но неумелые охотники, с подвешенным языком придумали что если натрындеть про бога охоты и придумать ритуал где им нахяву будут баб и еду давать - то можно жить припеваюче. А все остальные религии - лишь развитие данной идеи?
Хорошо что это говно у нас было уже в универе и полгода всего.
А зачем ребёнку интеграл и логарифм? А фотоны и электронны? А письмо Онегина? Вот обычному среднестатистическому ребёнку? Проценту, может быть двум - они понадобятся. Остальные в жизни ни разу не столкнутся.
И тоже самое можно сказать о большей части школьной программы.
Но вот если сложить в сумме эти процент или два - получится что всё нужно.
П. С. Судя по своему родному пролетарскому району современным детям нужна только географию... Широта, да долгота... Координаты - в этом они сильны
Интегралы и логарифмы - тренировка мозга. Математика действительно здорово развивает мозг. Способность построения логических цепочек и новых нейронных связей растет.
Фотоны и электроны - чтобы понимать базово устройство мира, и не вестись на слова чудил в рясах.
Стихи наизусть учатся для тренировки памяти. Литература читается - для улучшения словарного запаса, умения грамотно строить предложения.
Достаточно?
Сомневаюсь, что вы о чем то можете адекватно судить, если не понимаете зачем нужны базовые знания без подсказки из зала))
Ну а основы мировых религий (или как там) - кругозор и коммуникабельность увеличивают. Детям придётся жить в многонациональном, и многоконфессиональном мире. Вместе учиться, служить, работать, создавать семьи. Нравится это кому-то или нет, но будет именно так. И чтобы не смотреть друг на друга как бараны, неплохо бы их и подготовить.Мусульманам расскажут о христианстве. Всё ровно
Опять же - вопрос в количестве часов.
И чтобы не смотреть друг на друга как бараны, неплохо бы их и подготовить
нахрен не нужно.
достаточно знать базовый закон всех религий: "твоя религия запрещает тебе, твоя религия не запрещает мне". и всё. а дебилов, кричащих "уважайте наши традиции" надо пиздить вожжами на конюшне. ваши традиции - вы и уважайте, а мы будем уважать наши традиции.
У нас в школе был предмет МХК - мировая художественная культура. Там затрагивали и религии, те самые основы, и рассматривали церкви, мечети и т.д. но исключительно со стороны художественной и культурной ценности. Изучали и живописцев, и дворцовые комплексы, то есть одной религией не ограничивались. И на мой взгляд, МХК достаточно для ознакомления, ни к чему выделять под религии отдельный предмет
Россия - светское государство. Т.е. государство, где гражданина не должно заботить - в какие сказки верит тот или иной человек.
Если вы и это умудритесь потерять, то уже в натуральный кишлак страну превратите.
Кто "мы"? Мы, Николай Второй?
Есть три варианта: Как вы хотите.Как должно быть. И как есть. Так вот первые два варианта - это что-то афимерное... А третий вариант - это для тех кто ногами по земле ходит.
П.С. по своему мировоззрению я атеист-материалист, правого толка.
Скажем так, как только Россия перестанет быть светской страной, так до возвращения сословий и крепостного права - лет 10-15 останется))
тут уж реально будет - "мы все проебали"))
уж лучше добавьте гарри поттера, песнь льда и пламени, пелевина в часы литературы)
хоть любовь детям к чтению привьете)))
Я бы добавил вождение и рабочую профессию. Чтобы 11 классов заканчивали с правами, и разрядом токаря.Условно. Все. И те кто в армию после 11 классов, и те кто в Баумановку.
Как и с другими вымышленными персонажами, в принципе. Вот только одних изучают в школе, а других - нет.
Сомневаюсь, что вы о чем то можете адекватно судить, если не понимаете зачем нужны базовые знания без подсказки из зала))
---------
Вот так наш диспут скатился до банальных оскорблений...
В многонациональной и многоконфессиональной стране знание религии и культуры своих сограждан - тоже вполне себе база.
Ничего плохого нет чтобы Маге из Махачкалы рассказали о вере и культуре соседа Илюмжина из Элисты, и оба они узнали что за праздник Рождество празднует их сосед из Ставрополя
ему это будет рассказывать Мулла в своем видении и трактовании.
Либо какая нибудь религиозно упоротая мусульманка учительница.
Знаем, проходили.
Почему мулла, а не учитель? На сколько помню у младшего брата этот предмет учитель истории вёл
У нас тоже. В 2005, на первом курсе. Но и предметы были разные. Не помню дословно, но в универе - "основы православия", а в школе " основы мировых религий "
Кто вам сказал что это мне "чуждо"? Давайте рассуждать от обратного: будь мне это чуждо, откуда про это известно?
Точно так же и данный предмет повышает кругозор
Ну так зачем ребёнку "лишняя нагрузка" в виде истории с рассказами о Куликовской битве или реформах Петра Великого? Тоже ж вроде никаких полезных практик не даёт, так?
история это скрепа))
ну и она циклична, многие исторические события имеют свойство повторяться.
был такой богом обласканный император Николай Второй Кровавый, и вот чтобы свое эго подправить он ввязался в ...
вообщем тот кого называли помазанником божьим и великим государем, со временем с уст народа звался несколько другими словами.
такое надо как минимум одному историку в нашей стране выучить, а то уж больно его на печенегах клинит))
ну и РПЦшникам стоит вспомнить почему за их святым закрепилось прозвище кровавый))
так я тебе ответил почему в первую очередь её учат - из за её цикличности и поиске прецендетнов.
патриотизм и передача культуры в остальном мире имеют еще значения, так как учат историю той страны в которой живут) а когда твоей стране 33 года - это уже вторично)
Оттуда же я, откуда и ты.
И нам с тобой обоим не понять пендосов хранящих сбережения в одном банке 200 лет, Англичан знающих свой род в 15 коленах и помнящих кто и что в него принес.
1000 лет истории РФ это как 183 года сбербанка на рекламе. Вроде и красиво, но как в банк придешь, уже по вкладам начала 90 -ых - это не мы, юрлицо другое))
то же самое и с РФ.
Уж если и говорить про историю, то про историю народа, там да больше тысячи лет, а стране 33 года, предыдущая тоже прожила меньше многих людей)
Вижу, нихрена ты историю не понял в школе. Она совсем не про то, кто какое юрлицо и у кого какие деньги в банках.
это вам так с экрана телевизора говорят?))
те кто это вам оттуда вещают, сами переводят деньги туда где банкам по 200+ лет
ибо они историю как раз правильно поняли)) чуть ли не пол лондона скупили))
Да нет там никакой особо нагрузки. Сидишь и тебе все рассказывают, как воспринимать - каждый ребенок решит сам. У нас в глуши в Сибири в 1990, если что, под вывеской МХК преподавали то же самое по сути. Слушать было скучно, зато домашних заданий не было и не нужно было ничего учить. Только лекции и разговоры.
во первых ребенок весь этот бред с большей веротностью за истину примет.
я вообще считаю что пропаганда религий среди несовершеннолетних, должна быть приравнена к пропоганде гомосексуализма и иметь оборотные штрафы.
Либо сроки от 10 лет.
Вы знаете, а у меня радилась идея стартапа...
Вот на западе (как нам говорят), детишкам в школе втюхивают про небинарность, разнообразие и прочую инклюзивность. А у нас - про религию, как правильно Родину любить и прочую скрепность.
Так почему у нас до сих пор нет своего Screp Baby Ink? Ходить по игро- и киноделам и за толику малую (малю-ю-ю-юсенькую такую толичку) консультировать, как добавить в игру больше духовности и патриотизма. Чтобы всякие ФК и ИРИ им денег охотнее давали. А не захотят консультироваться - так пригрозить отменой за оскорбление чувств и распространение иностранного влияния.
Так Мизулина ж, вроде, не консультирует. Просто отменяет.
А надо именно консультировать, как не попасть под мизулинг.
не надо никого консультировать.
все кино музыка и игродел итак на госбюджете сидят)
все непроконсультированные релоцировались пару лет назад))
вот я периодически теперь встречаюсь за игрой в kill team с разработчиком нескрепного Space Marine 2 ;-)
Надо-надо! А то чо они как лохи непроконсультированными ходят? Да денег мне не плотют =\
непроконсультированные уже в юрисдикции свитбейби) им на скрепы уже пофигу)) им теперь обьяснять почему в игре про космодесантников женщин нет и трансгендеров)
Вики мне говорит, что там 6 "модулей" и выбирается 1. "Основы светской этики" в принципе сойдут для общего развития. Вопрос зачем это выносить в отдельный урок, но это всё ещё лучше чем если бы был какой-нить безусловный "Основы иудейской культуры".
А ещё мне нравится урок "Нравственный образец богатыря" при существующем "Мораль защитника Отечества". Там точно есть что-то кардинально разное или речь просто о разных эпохах?
А почему именно Христианство, если этика выглядит куда как менее узконаправленной и не пытается заставить меня уверовать в существование бога? Ну т.е. я понимаю, что во фразе "добровольно-принудительно" ключевое слово "принудительно", но можно же так же принудительно заставить школу иметь учителя именно по этике, а не христианству, раз уж там людей нехватка.
Я конечно сужу просто по названию уроков из вики и их описанию в ЖЖ какого-то дьяка, но мне кажется, что где-то с третьего курса оно превращается из истории (нынешнего обществознания) в промывку мозгов. Этика конечно тоже бесполезна, но в плане общего развития от неё больше толку.
Я бы предложил твою голову включить в твою задницу. Но судя по комментарию, она там и есть.
Вот только в нашем случае этот урок будет идти вместо математики. И зачем? Про религии и этику я сама рассказываю ребёнку то, что ей по возрасту положено и нужно
И нахрен они нужны? Что такое религиозная культура? Что такое светская этика? И почему они нужны?
У детей мало нагрузки в школе? Зачем им тратить время на эти бесполезные знания, они помогут поступить в универ или что? А воспитывать детей должны родители, к чему эти двойные стандарты с религией
Как этот предмет относится к воспитанию. Воспитывать детей должны и родители и школа. Но этот предмет к воспитанию не относится никак.
как тебе пригодилось в жизни заселения народов древнего Египта вдоль Нила? Ты научился закрашивать крупнейшие города-государства древнего мира в контурных картах? Для чего учат мифологии древней Греции, тебе это пригодилось? И как, скажи мне, как мне поможет в жизни знание, что подлежащее, сказуемое и остальные слова в предложении нужно по-разному подчеркивать? Нигде мне не пригождалось знание упрощённого умножения разности квадратов, где ты используешь эти знания?
Мифологию древней Греции не изучала, все остальное так или иначе пригодилось. Контурная карта, подчеркивания и т.д. - очевидно просто визуальный метод, чтобы легче донести до детей информацию, не нужно перекручивать. А сказочки навязывать мне и детям не нужно, вроде как в свободной стране живем, да?
дело не в самом факте изучения мифологии древней Греции или мифов христианства, а в переоцененной важности к такому роду занятости у некоторых упоротых граждан и чиновников
если бы изучение религий стояло в одном ряду с Гарри Поттером (или другими сказками), то и вопроса не было - затолкали в литературу или историю\обществознание на пару-тройку уроков и хватит
а представьте, что кто-то предложит ввести в школу целый предмет, на котором будут в течениее целого года на серьезных щах рассказывать про сказки, да и еще на выбор родителей
один класс изучает Властелин Колец, другой по Нарнии, третий Покемонов
абсурд ведь, правда?)
Не сталкивался с переоценкой. Такие предметы они как классный час, только на определенную тему.
только классные часы обычно на разные темы.
на них могут обсуждаться какие-то вещи из жизни класса, школы, города или страны.
никто ведь одну сказку не мусолит весь год или сразу несколько лет подрят
сам факт наличия такого предмета в расписании - уже большая переоценка. поставили какие-то сказки в один ряд с науками и прикладными дисциплинами
Какая робототехника? Часов информатики с 7 класса 1 урок в неделю. Что там вообще за это время можно объяснить?
1) основы безопасности в интернете, правила безопасного общения, понятия о конфиденциальности, приватности. Способы обеспечить безопасность
2) цифровая гигиена
3) устройство компьютера, принципы его работы
4) способы представления и структурирования информации. От формальной логики через кодирование к базам данных.
5) базовые навыки работы с разными форматами данных. Текст, таблицы, графика.
6) теория алгоритмов, программы на чем-то типа паскаля для понимания вообще принципов что там делает программа. В паскале все то же самое что в питоне, только без всякого волшебства под капотом типа скрытых преобразований типов и ссылок.
7) автоматизация действий на компьютере, что-то скриптовое как раз.
8) коммуникационные технологии. Особенности применения,
Что-то мне надоело, там много чего ещё надо бы рассказать, чтобы чуть меньше волшебства осталось в коробочках под названием "ноутбук" и "смартфон".
Зачем это всё дизайнеру? Зачем всё это актёру? Зачем это всё историку (да, можно сказать за каталогизацию, но давайте откровенно, никто не ждёт, что каждый историк будет себе программу доступа к базе данных писать), зачем это всё преподавателю русского/литературы, физкультуры, физики и прочего, зачем это всё следователю? И так далее?
По сути, всё это надо лишь тем, кто планирует заниматься програмированием, и не просто, а web. Потому как 3/4 списка человеку пишущему низкоуровневый код нахрен не сдалось.
Затем же, зачем знать физику или литературу.
Треть тем вообще общеобразовательная и направлена на безопасность и общее грамотное пользование компьютером независимо от профессии.
Треть объясняет устройство "как оно работает", так же как на биологии объясняют строение живой клетки или на истории устройство средневекового общества.
Треть примерно направлена на то, чтобы научить выходить немножко за уровень макаки тыкающей в кнопки - чуть попробовать свои силы в автоматизации рабочей рутины. А рабочая рутина, связанная с работой с компьютером есть почти у всех профессий за очень редким исключением.
Дизайнер вообще сейчас без компьютера и моделирования никуда, это его основной рабочий инструмент. А инструментом надо уметь пользоваться. Зачем ему Паскаль? Затем, чтобы потом на чем там пишут свои плагины к Фотошопу делать, а не тратить время делая одно и то же вручную для 500 картинок для сайта.
Историк - идёт активная оцифровка архивов, и поиск информации по этим архивам очень важный навык историка. Ему не программу писать, а запросы делать. Искать связи одного с другим. Если есть упоминание этого, а так же упоминание того или сего. А потом что там чаще всего упоминается - один или второй вариант?
Учитель - куча всякой рутины по заполнению документов, журналов и дневников. В электронном виде. Вы бы знали как раздражают учителя, которые с компьютером на вы и нихрена ничего не могут нормально заполнить.
Следователь вообще по моему должен довольно хорошо разбираться во всем. Преступления связанные с информационными технологиями весьма распространены. Следователю по моему мнению надо существенно углубить теоретическую часть "как оно работает". Ну и немного уметь в автоматизацию.
Я этот список писала как человек, любящий на работе покопаться в ассемблере и очень старалась не лезть в свои узкоспециализированные области.
95% работы следователя - простая бытовуха. Информационными преступлениями занимаются структуры не относящиеся к МВД.
А теперь подскажите как знание принципов работы баз данных поможет в заполнении журналов и документов? Правильный ответ - никак, потому что внутренняя структура нахрен никому не нужна, ведь даже с "талантливо написанным" интуитивно понятным интерфейсом разобраться не могут.
Насчёт историков, знаете, у них своя, чётко прописанная система каталогизации, хранения и описания занесённых и описанных объектов. Им нафиг не сдалось учить как же правильно делать запрос в базу данных, когда достаточно, чтобы она просто выдало то что ему надо просто по введенному шифру. Как, кстати, и у библиотекарей, как и конструкторов и прочих.
Дизайнеру писать плагин к фотошопу? Да ещё и ручками, а не внутренним инструментарием? Это где ж вы такое видели?
Да, вы действительно выписали инструменты для обучения чтобы выйти за пределы "макаки тыкающей кнопочкой" вот только, помните вечную жалобу - "я не хочу быть автомехаником, чтобы оценивать работу автосервисов, я не хочу быть микроэлектронщиком, чтобы оценивать работу сервисов по ремонту и прочее?" - проблема именно в том, что нафиг не сдались все эти знания их слишком много, и слишком ситуативны. Да, даже религиозная и светская этика в этих контекстах пригождается, в спорах. Но вы же, почему-то против этого выступаете.
И главное, изучение любого из тех предметов на сколько-нибудь имеющем смысл уровне, что вы указали, потребует в разы больше учебных часов, чем отводится этому самому религиозному и этическому предмету.
Собственно именно в этом причина, почему всё это, как и многие разделы математики с физикой, вынесено в университетскую программу, а не даются в школах. Банально нет ни времени, ни необходимости в этом.
Мне, как родителю школьника, вообще фиолетово что там ребенку НЕ интересно, пока она в обычной школе. Всё, что там есть минимальный базис. Я бы даже сказала микроскопический. Можешь сказать что ИНТЕРЕСНО и тогда организуем дополнительные занятия по этой теме. Можно больше, но не меньше.
Вообще принцип "мне это то не интересно" ущербный. Мне интересно всё. И что там и почему с машиной, и компьютером, и медициной, и с ремонтом, и с одеждой, и с косметикой, и со школой, и с политикой. Мне интересны причинно-следственные связи этого мира. Я считаю, что именно на них строится адекватное понимание этого мира, возможность эффективно принимать решения по жизни. Ограниченная сфера интересов часто характерна для РАС, и это не норма, это патология. А у нас всё же программа образования рассчитана на здоровых детей. Есть проблемы с учителями, с подачей материала, но не самими предметами.
могу быть не прав, но кажется, что мифологию можно назвать обезвреженной религией)
а так согласен, сказки - отличный пример хорошего наследия человечества
Так тем, кто смотрит на робот-пылесос аки на чудо божье, уже явно по возрасту в школу поздновато.
Современные дети растут в окружении техники, они считают это обыденностью. На бытовом уровне у них все отлично.
Так для чего в обязательной школьной программе робототехника?
И этика? Чтобы быть культурными и знать основы мировоззрения представителей разных религиозных течений.
просто так. "чтобы что" в школе изучают религию, историю, литературу? просто так. почему бы не добавить робототехнику, гончарное дело, аквариумистику, саентологию, вышивание вприсядку под грибами и все остальные весьма важные вещи.
Я даже за, если будут на таких уроках показывать попов РПЦшных в золотых рясах с их крузаками и домами и изречениями и будут спрашивать у детей список смертных грехов, который по ним видно невооруженным взглядом (чревоугодие, алчность, честолюбие).
Но ведь не будет же такого на уроках.
Не будут подниматься вопросы зачем патриарху Паттек Филлипп, что происходит на его яхте и почему его дворец заимел в собственность часть черноморского побережья, хоть это и не по законам РФ))
Вотэтода название! Можно ж было назвать философия или мировозрение, если иностранные слова не нравятся.
уж если государство светское, то и этика должна быть светской.
XXI век на дворе, а у кого-то бох на небе, как при Царе Горохе..
Криминал в том, что "религии и этики", а не наоборот. Что главнее, то и пишут впереди (нормальные русские).
У нас светское государство. Предмет должен называться "основы этики и религии".
Сначала учат всякой хне, а потом 3 дня за три года не могут повторить