12

ХРАНИТЕЛЬ РОДА

Десять лет назад мне перепало наследство. Не какой-то капитал, не акции-облигации, а старый дом. В деревне, которую забыл Бог, люди и, кажется, само время. Почти безлюдная глухомань. Из живых – лишь несколько стариков, доживающих свой век в тлене и тишине.

А когда-то здесь кипела жизнь : стояли крепкие избы, были полные закрома, звучал гул голосов от зари до зари. Лихие девяностые перемололи не только нерушимый Союз, но и тысячи таких вот деревушек. Перерезали им жилы. Работы не стало. Связи, что держались веками, порвались, как гнилая бечёвка. Дороги разломало, размыло, а потом и электричество украли — подонки срезали провода на цветмет, оставив людей в каменном веке. Молодёжь и те, кто мог, рванули кто куда. Остались здесь лишь ветер, руины, да тишина – густая, как кисель.

Мне тоже пришлось уехать. Родители наотрез отказались бросать родную землю. Так и состарились здесь, и друг за другом ушли, не дождавшись сына. Судьба крутила мной, словно щепку в омуте, долгие годы. А теперь я здесь лишь редкий гость. Наезжаю на пару дней весной, чтобы кресты поправить на могилах, летом – по грибы, по ягоды, по осени – с ружьем по тайге пройтись. И всегда – гуманитарку привожу для оставшихся стариков: продукты, лекарства, керосин, гвозди, свечи – всё, что в этой новой древности стало ценной валютой.

Однажды не свезло. По-крупному. Шёл через заросший двор соседней, давно умершей усадьбы, и земля под ногами ухнула – провалилась. Сгнившие доски перекрытия старого погреба не выдержали. Рухнул вниз, в кромешную тьму, с грудой обломков и столетней пыли. Придавило так, что дышать стало больно. Руку прижало балкой, ногу свело судорогой. Кричал, звал – тишина в ответ была глухой, будто меня уже похоронили. Отчаяние подбиралось холодными щупальцами. Мысли путались : вот и конец пришёл, сгину тут, ак последний олух, и никто не найдёт.

Но она пришла. Помощь. Но не от местных, от которых я ждал.

Сверху, в овале пыльного света, появилось лицо. Незнакомое. Старик. Борода, седая, как иней, странная, не нашего времени одежда – домотканая рубаха навыпуск, порты, через плечо – холщовая котомка. В руках – посох, простой, суковатый. Он ничего не спрашивал, не суетился. Спустился в яму как-то легко, не по-старчески. Его руки, сухие и крепкие, раздвинули балки так легко, будто они были из картона. Вытащил меня на свет, словно мешок с картошкой. Боль отступила, уступая место ошеломлению и дикому, животному облегчению.

Я, конечно, поблагодарил, запинаясь. Привёл в свой дом, накормил тем, что было – тушенкой, хлебом. Старик ел мало, больше смотрел на меня, да слушал как живу. Ибо прорвало меня. При этом всё время сверлило чувство : я его где-то видел. Не просто мельком – а так, что это лицо врезалось в память. Но где? Когда? Он был молчалив, говорил мало, голос – низкий, спокойный, без старческой хрипоты. Предложил переночевать. Он кивнул.

Утром его не было. Ушел не простившись. Следов на росистой траве — тоже. Будто изпарился. Но на кухонном столе лежала интересная вещица. Деревянная свистулька. Аккуратно вырезанная, ладная, полированная временем или руками до гладкости кости.

И в этот миг память рванула, как открытая плотина. И я всё вспомнил. Мне десять лет. Лето. Густой лес за огородами. Грибы. Неудачный шаг – и резкая, острая боль в лодыжке. Нога распухла на глазах, ступить не могу. Паника безпомощного ребёнка. Одного. В глухом лесу. И вдруг – он. Такой же. Тот же бородатый дед в архаичной одежде, с тем же посохом и котомкой. Такие же глаза – и это самое странное. Не старческие, не мутные. Но ясные, глубокие, с какой-то неземной тихой добротой. Он присел, приложил ладонь к моей распухшей ноге. Произнёс что-то – шепоток, слова которого я не разобрал, но звук был, словно журчание родника. Боль отступила сразу, спала, как морской отлив. Я смог встать. Привёл его домой, родителей не было. Накормил, напоил чаем. Он рассказал, что давно, ещё задолго до революции, неподалеку была другая деревня, сгинувшая в огне. А он пришёл навестить родные могилы. А уходя, подарил мне свистульку. Такую же.

Помню, как вернулся отец, увидел свистульку, и лицо его стало удивлённым.
«Где он?!» – воскликнул отец. Я показал направление. Отец выбежал на улицу – длинная, прямая деревенская улица до самой околицы. Пусто. Ни души. Спрятаться негде. Да и зачем?
Старик изчез, словно его и не было.
Отец, бледный, вернулся, полез под навес, достал оттуда старую ржавую коробку из-под «леденцов». Внутри, на вате, лежали две свистульки. Точь-в-точь, как моя.

«Это от твоего деда, – сказал отец глухо. – Ему этот странник подарил первую, когда вытащил его, пацанёнка, из проруби. Река, тонкий лёд… Деда уже затягивало под него течение. Явь или бред – не знаю, но по словам деда, очутился он потом на берегу, сухой, с этой дудкой в руке».

Он взял вторую свистульку. «А эту – мне. В тринадцать лет. Заблудился на болоте, нарвался на трясину. Засосало по грудь. Уже прощался со всем… А он появился. Вытянул. Будто из воздуха возник – да и в воздух обратно ушёл. И эту… оставил»

Мы молча смотрели на три одинаковых фигурки. Три поколения. Три спасения. Один и тот же спаситель, не старевший ни на день.

И вот теперь, держа в руках четвёртую свистульку, я думаю. Ломаю голову не над «как» – тут уже ясно, что законы нашего мира для этого странного деда вовсе не указ. Я думаю над «зачем».

Он ведь явно не ангел в привычном стандартном понимании. Слишком… локальный, что ли. Возможно, привязанный к этой земле, к пепелищу той сгоревшей деревни, или к нашему роду. Страж? Дух места, взявший на себя обязательства перед нашей семьёй – что когда-то, возможно, приютила его или оказала какую-то услугу в седой древности? Или мы, мужчины нашей крови, просто каким-то образом попадаем в особые «разрывы» реальности рядом с этим местом, а он – хозяин этих ворот, изправляющий сбой, возвращающий нас в нашу временную линию?

А может, всё проще и при этом страшнее. Может, мы для него – вехи. Как столбы, отмечающие для него течение нашего, человеческого времени. Дед, отец, я… Каждые сорок-пятьдесят лет он является, чтобы убедиться, что время еще течёт, что род еще живёт. А спасение – вовсе не цель, а побочный эффект, знак внимания, как мы порой подкармливаем птиц зимой. А свистулька – метка. Печать, с надписью – «Посетил».

Конечно. Хочется докопаться до сути, сорвать покров с этой тайны. Но одновременно – страшно. Потому что некоторые двери лучше никогда не открывать. Потому что, узнав правду, можно понять, что ты – не хозяин своей жизни, а всего лишь персонаж в чьей-то долгой, очень долгой истории. И что для тебя великий случай – всего лишь эпизод в ритуале, смысла которого ты никогда не постигнешь.

Я кладу свистульку в ту же старую коробку. Теперь их четыре. Защёлкиваю крышку. И смотрю в окно, гляжу на умирающую деревню, на лес, на сопки. Где-то там, меж сосен и времён, бродит вечный Странник. Он не изменится. Изменимся мы. Уйдём. Придут другие. И, возможно, в свой час, в час безысходной беды, упав в прорубь, увязая в трясине или проваливаясь в чёрную яму, они увидят над собой то же самое нестареющее лицо – с глазами, полными бездонной древней доброты. И получат свой деревянный знак.

И, наверное, в этом есть своя суровая и безконечно странная справедливость. Мир не безразличен. Он просто следит за нами по своим непостижимым законам. А хранители у него – не крылатые юноши с лаврами, а бородатые старики в домотканых портах, пахнущие хвоей и вечностью. И спасают они не за награду, а потому что так надо. Так было. Так есть. Так будет.

Пока длится род. Пока жива память. Пока в старой железной коробке лежат четыре деревянные свистульки, хранящие тишину ушедших времён.

(С)

Может, есть в вашем роду очень важный человек – судьба которого имеет огромное историческое значение. Который должен вспомнить и выполнить свою сверх-задачу – для которой пришёл на Землю.  Возможно, он ещё даже не родился на сегодня. Вот и спасает незадачливых продолжателей рода Хранитель – чтобы было, кому  продолжить род, и сделать то, для чего он предназначен.

Истории и легенды

626 постов3.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры