10493

Хороший повод чтобы выпить1

Сейчас приедет с работы жена, распечатаем бутылочку красного-полусладкого...
Жизнь продолжается :) Чего и вам всем желаю :)

Хороший повод чтобы выпить

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий

А я растягиваю, плачу минималку последний год, хоть она и заебала уже там отсвечивать.

раскрыть ветку (187)
98
Недобитый буржуй

Как говорил мой друг: чем дольше я плачу за квартиру, тем меньше я плачу. Начинал когда 40к было не сильно больше его зп. А сейчас это 1/7

раскрыть ветку (185)
57

Хз, сейчас депозит 20, ипотека 8. Поэтому и растягиваю удовольствие))

Тем более, что в первые пару лет я усирался и вынес почти половину ипотеки, платежи были ломовые. Впрочем, у меня и кабала была в целом подъемная.

раскрыть ветку (146)
85

У меня ипотека 9% а вклад 19%. Пусть по графику гасится😅

раскрыть ветку (142)
45

Ага, какой смысл малопроцентную ипотеку досрочно гасить?!) все равно кредит и ипотеку по современным ставкам брать нет никакого желания.

раскрыть ветку (137)
0

смысл в размере переплаты. быстрее закроешь, меньше переплатишь за пользование чужими деньгами. Например, у меня сейчас первый год ипотеки из ежемесячного платежа 60% составляют только проценты, 40% соответственно тело кредита. Мне разумнее быстрее закрывать досрочно тело кредита, чтобы переплата по процентам была меньше. Ставка у меня 6%, если это важно.

раскрыть ветку (136)
58
Нет, неправильно. В любой момент времени, в начале ипотеки, в середине или в конце, вы платите одинаковые проценты от оставшейся суммы тела кредита. Тезис "в начале плачу только проценты, а потом только тело" абсолютно неверен. И да, если у вас ставка 6%, то досрочно гасить в текущих реалиях - это дарить банку 14-16% годовых. Так что вы только ему лучше делаете.
раскрыть ветку (55)
16

а вы видели график аннуитентных погашений когда-либо на весь период с разбивкой на тело и процент? более того, я не писала нигде, что "сначала проценты", вы искажаете инфо, как удобно вам.

в моем платеже сейчас доля процентов 60%. через 5 лет эта доля при тех же данных составит 5%. Более того, если бы я имела в наличии большую сумму на досрочку, тогда имеело бы смысл снести ее на вклад на год. Но при отсутствии такой суммы "стоимость подарка банку" резко становится меньше, плюс налог с дохода на вкладе. Так что, вы мыслите узко, не зная деталей.

раскрыть ветку (48)
39
Я прекрасно знаю, как работает аннуитет, собственно из-за него и возникает иллюзия, что доля % уменьшается, хотя она всегда постоянная и просто вычилсляется от тела долга, за счёт чего и "уменьшается" в платеже. Какая разница, сколько вы положите 5000 или 500000, вы все равно с них будете получать прибыль. Только в случае досрочного платежа прибыль равна % по кредиту, а в случае со вкладом =% по нему. +налогом не облагается прибыль до 210тысяч в этом году. Так что ваши умозаключения об узком мышлении скорее можно адресовать обратно вам. Можете просто сами все посчитать. Хотя ваши деньги - ваше дело.
раскрыть ветку (41)
8

ок, благодарю за разъяснение. тогда в мое слуачае как мне лучше поступить, прошу совета. я могу лишь ежемесячно пополнять равной суммой или ипотеку, или вклад. То есть мне 12 вкладов по максимальной ставке открывать на год? насколько мне известно пополняемые вклады имеют меньший процент.

раскрыть ветку (40)
14

У разных банков есть т.н. приветственная ставка на вклад со снятием и пополнением. Например, Озон, Яндекс, МТС. Открываете вклад и пользуетесь им как обычным счетом (можно деньги снимать, можно пополнять, начисляется % на остаток). Ставка будет порядка 20% первые два-три месяца (что +/- равно обычному вкладу), потом снизится процентов до 15-16, что всё равно выгоднее, чем досрочно гасить ипотеку. Потом можно повторить операцию в другом банке - благо с нашими копейками, через СБП, можно ходить от банка к банку невозбранно и ничего не платя. Либо, набрав какую-то сумму, зафиксировать её уже на каком-либо обычном вкладе, без снятия и пополнения на пол-года - год (обычно на такой срок идут самые хорошие ставки).

Для собственного спокойствия, счета после перехода лучше закрыть. Из минусов - вы даёте банкам свои ПД, будут звонить и втюхивать свои карты. Впрочем, бесплатного в этом мире ничего нет.

9

вам выгоднее гасить ипотеку по графику.
а все, что сверх - класть на вклад, банк любой на ваш выбор.

7
Смотря насколько хотите запариваться. Самый простой способ - это открыть накопительный счёт на ежедневный или ежемесячный остаток. Да, на нем плавающий процент, но зато просто докидываете деньги раз в месяц и получаете с них % тоже каждый месяц. В озон банке, например, аж под 23 сейчас можно открыть. Ну, либо просто каждый месяц открывать по вкладу, если хватает на минимальный взнос, но это запарнее, но зато фиксирует ставку на более длительное время.
раскрыть ветку (20)
4
Вы правы, а ваш оппонент @user12358132134 не разобрался. Ему надо график платежей смотреть. И попробовать хотя бы раз внести досрочку "Сократить срок". В первые месяцы срок сокращается на годы, проценты списываются гораздо большие, чем в последние месяцы.
раскрыть ветку (6)
1
У меня 8.4% каждый досрочный миллион снизит сумму платежа в месяц на 10 тысяч (соотвественно 100 тысяч на одну в месяц). За год с миллиона накопится 120 тысяч рублей, но если я буду год держать деньги на вкладе а не закидывать в погашение, то в конце года будет условно 240 тысяч, которые я могу закинуть в досрочное погашение. И по итогу такой манипуляции мой яжемесячный платеж на следующий год будет на 1 тысячу меньше, чем если бы я вкидывал сразу.
Если у вас 6% ипотеккс вам выгоднее держатл деньги на ЛЮБОМ вкладе, даже 7%, это вам влюбом случае поможет снизить переплату (хоть это и контринтуитивно)
раскрыть ветку (9)
20

Я хуею, ты вроде взрослый человек? Откуда такие проблемы с элементарной математикой и логикой?
Это же не какие-то супер формулы.

Если есть разница между у тебя ипотека пусть даже на 15% годовых, а вклад 20% то выгоднее держать деньги на вкладке НЕЗАВИСИМО от суммы. Хоть 10 тыс.
Погасив досрочно эти 10 тыс по ипотеке ты уменьшить выплату % только с этих 10 тыс.
Элементарный расчёт.
При депозите под 20% (даже без учёта капитализации) ты за год получишь 2к с 10к, а % ипотеки за этот же год с 10к будет 1.5к.

Будто в школе не учились, придумываете какую-то дичь.

раскрыть ветку (5)
1

на первый взгляд вам кажется, что вы заработаете огромные деньги на вкладе. Но вы меня хуями кроете, извините, за 11 тыс рублей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
8

Т_Т ахуеть. Вот таких потом мошенники и разводят. Я потом увидел, что тебе ещё несколько человек написали тоже самое, но вместо того чтобы включить мозг ты кидаешь скрин хуй пойми чего.

раскрыть ветку (2)
0

11 тысяч за 5 месяцев, а не за весь срок). Вам, видимо, предлагают расчёт в сравнении с краткосрочным ( на 5 месяцев) вкладом. Именно по таким ( на 5-9 ) месяцев вкладам большинство банков предлагают сейчас наибольший процент ( предполагая, что далее ключевая ставка будет снижаться).

Нет, по аннуитетным платежам в самом начале ипотеки более 90% платежа идёт в проценты. Смотрите внимательно график платежей. Выгодно растягивать после того, как платёж в тело и платёж в проценты примерно сравнялись.
раскрыть ветку (1)
4

90% платежа идёт в проценты
Вы заранее никакие проценты не платите. Всегда платятся проценты за фактическую сумму долга на данный моменты. Т.е. у вас долг 1 млн. вы с этой суммы и заплатите проценты по ипотеке банку. Плюс ещё платите какую-то сумму, чтобы погасить частично этот 1 млн. При аннуитетных платежах это соотношение подбирается таким образом, чтобы каждый месяц сумма была одинаковая. И по сути при досрочном погашении в 100 тыс. вы перестает банку платить проценты допустим 9% каждый год с этих денег на протяжении всего срока ипотеки. Но и лишаете себя вклада на этот же срок под 15% годовых)

0
Вот я дебил. Ипотеку за два года закрыл . Надо было на 25 лет растянуть.
А если у нас было под 9%, тоже на закрытие сумма копилась на вкладах, но знаете ли, загасили и счастливы. Тело кредита было 3650
раскрыть ветку (2)
7
Я нисколько не оспариваю психологический момент облегчения от бремени долга. Если он более первостепен, чем выгода, то и отлично, вы сделали так, как вам кажется лучше для вас. Я лишь говорю о том, что с точки зрения денег это не выгодно.
раскрыть ветку (1)
1

Во мне две сущности борются, с одной стороны разумная, то что сейчас выгоднее держать на вкладе, другая - то что давай, скорее, гаси ипотеку, хотя первая говорит, что держать на вкладе - быстрее загасишь.

В общем иду им обеим навстречу. Часть держу на вкладе, часть гашу досрочно, округляя до целого. Например платеж 27, округляю до 30.

16

А с математикой 7 класса пробовали дружить? Вот есть у Вас 100 тыс - кладете в банк под 20%, зарабатываете за год 20 тыс. Если внести эти же 100 тыс в ипотеку то сэкономите за год всего 6 тыс. В первом случае через год у Вас на руках 120 тыс (или 14 тыс дохода на ровном месте) и можно по факту решить что с ними дальше делать - вложить в ипотеку или еще раз на вклад.

И 40% в тело кредита на первый год как то очень много, у меня на 4й год меньше 10% . Какой у Вас срок ипотеки?

раскрыть ветку (3)
0

у меня 20 лет ипотеки всего и 6 мес оплат пока

раскрыть ветку (2)
1

При 6% около 30% от платежа идет в корень долга в первые годы (если на 20 лет).

Сейчас в любом случае не выгодно погашать такую ипотеку не зависимо от переплаты - нужно откладывать деньги в банк под %. И деньги будут в запасе и даже доход относительно неплохой.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я уже все пересчитала, даже если ставка за 20 лет останется на уровне 15%, что маловероятно, то преимущество у вкладов на 200 тыс примерно. Хоть и в размерах всей суммы ничто. А любом случае, благодарю за разъяснения.
5

Все верно.
НО
Только в одном случае, если Вы никогда, ни при каких обстоятельствах не будете брать никакой другой кредит и сейчас других кредитов не выплачиваете.
В противном случае даже одна копейка сверх установленного платежа в ипотеку - это величайшая глупость.

Попробую ещё раз на пальцах.
У меня уже был пост по этому вопросу, но у аудитории не хватило, извините, умственных способностей, чтобы понять суть.

Итак.
Любой кредит - это продукт, или, если угодно, - услуга, но наиболее понятно можно сказать - прокат. Деньги в прокат. И стоимость этого проката - процентная ставка. Ни сумма ежемесячного платежа, ни срок. Только ставка кредита - есть стоимость проката денег.

Ни дай бог, в силу обстоятельств, у вас есть или будет потреб кредит, условно под 35% годовых, или авто под 25%, или кредитная карта с вылетом из льготного под какие нибудь там 45-65%. Не важно. И обстоятельств может быть уйма: хороший крутой дорогой смартфон, холодильник, авто, отпуск на Бали, срочное дорогостоящее лечение и тд и тп.
Во всех этих случаях стоимость проката денег будет намного выше ипотечной. Нет иних вариантов даже близко по стоимости проката ипотечных денег.
А следовательно отдавать как можно скорее нужно самые дорогие прокатные деньги - потреб, авто и остальные. И по сути вы это будете делать за счёт более дешёвых, и причём намного более дешёвых ипотечных прокатных денег. Выгода от переплаты будет как раз в размере разницы по ставкам между дорогим кредитом и ипотекой. Не забываем и об инфляции, только ипотеку можно взять на 15-20-30 лет. А соответственно стоимость такого проката через 10-20 лет уже упадёт очень значительно на величину инфляции. Где вы ещё найдёте такие дешёвые прокатные деньги? Нигде и никогда

Можете ли вы заречься, что никогда больше в жизни не возьмёте ни каких кредитов?

Если нет, то надо брать ипотеку на максимальный срок и максимально возможную сумму, которую только получится выбить и пользоваться ею максимально долго. Именно за счёт этих дешёвых кредитных денег происходит экономия на дорогих деньгах на все вышеперечисленное (машина, отпуск, лечение и тд), именно дешёвые чужие заёмные прокатные деньги позволят взять меньше дорогих чужих заёмных денег, и/или быстрее их (дорогих) отдать.

Важно:
Пс1. Лучше вообще не брать кредитов. Это ещё выгоднее.
(Хотя если взять в долг условного бесплатно очень много денег и на них подняться, то получается выгоднее взять в долг)

Пс2. Без разницы какие ставки по депозитам, больше ипотечной ставки или даже меньше. Все равно выгоднее используя дешёвый ипотечный займ минимизировать любые остальные возможные кредиты. Высокая ставка по депозитам - это просто ещё один вариант получить выгоду от дешёвых заёмных ипотечных денег.

Пс3. Сегодняшняя ситуация в некоторой степени исключение, при котором даже ипотека - это плохой вариант. Тут надо просто переждать.

PPS. Если кто-то этого так и не понимает, что ж, не проблема. Отдавайте как можно скорее дешёвые деньги и берите сразу следом более дорогие. Как говорится - каждый сам себе...

раскрыть ветку (33)
0

Так что лучше гасить в первую очередь? Тело или проценты? Из вашего поста я понял что тело....

раскрыть ветку (31)
2
Вы не можете выбрать, гасить или нет проценты) вы их всегда платите за ту сумму, которую должны банку. И заранее проценты банку тоже никогда не платите)
раскрыть ветку (4)
0

Ну как же,я когда досрочно закидываю у меня выбор или проценты погасить или тело ...

раскрыть ветку (3)
3
Нет. При досрочном вы всегда гасите тело, это же вроде очевидно? И соответственно у вас уменьшается сумма начисленных процентов, потому что сумма долга ( тело кредита) уменьшается. Но у вас есть выбор, продолжить платить ту же сумму каждый месяц, но у вас сумма долга меньше, поэтому вы его быстрее выплатить. Или платить то же количество лет, что и изначально, но у вас же сумма долга меньше стала досрочно, поэтому уменьшится ежемесячный платеж.
раскрыть ветку (2)
0
Не правильно поняли. Вам писали, что ипотеку лучше воообще не гасить досрочно. Ни при каких обстоятельствах.
раскрыть ветку (17)
1
Это сомнительный тезис, поскольку чем дольше живёшь тем больше рисков связанных с экономикой в стране и собственным здоровьем.
И ещё ... лично я не люблю быть должным ни кому,долги даже на уровне подсознания мешают жить...
раскрыть ветку (16)
3
Так речь в комментарии выше как раз и шла про риски. Риск, что вам при наличии ипотеки понадобятся вдруг деньги. И вот если у вас иотека (без досрочного погашения) +вклад, то вы имеете запас прочности. А если у вас ипотека + досрочно её гасите вкидывая все доступные деньги, то в случае потребности в деньгах вам придется топать за кредитом. А там уже будут проценты по кредиту наааамного выше процентов по ипотеке. Логично ведь, что первый вариант приятнее и спокойнее для жизни? Так что речь шла именно про риски. Ну а выгоду, которая возможна в первом случае при высоких ставках по вкладам, я думаю, и вовсе не стоит объяснять.
раскрыть ветку (15)
0

Ещё одно заблуждение.
Вы не можете выбирать "проценты или тело"
Проценты за пользование займом за месяц ежемесячно Вы обязаны платить.
Проценты за будущие периоды Вы не можете оплатить и они не могут быть начислены, тк будущего ещё не случилось и деньгами вы не пользовались.

При частично досрочном взносе гасится тело (ситуацию по взносу в середине расчётного периода не рассматриваю ввиду незначительности).

Так что - да, в любом случае доп взнос идёт в сокращение основного долга.

раскрыть ветку (7)
0
Будущее уже случилось и сумма которую мне нужно выплатить уже известна,часть составляет проценты(большая) ,часть тело.обе эти суммы известны.
0

Вообщем я понял своё заблуждение, когда мне предлагают уменьшить кол во лет или уменьшить платёж это не связано с телом и процентами....

раскрыть ветку (5)
0

М-м-м...
Уменьшить в связи с чем?
при частичном досрочном взносе?
Так это напрямую связано с телом, так как идёт в его уплату.

- уменьшить количество лет - чистый фокус. Потому что, ещё раз, если вы будете добровольно все свободные средства, в тч от уменьшенного платежа, вносить, то кредит закончится сам ровно тогда же, когда и насчитанный с уменьшением срока.

- уменьшения платежа - это плюс свободных денег сегодня. И соответственно есть выбор - использовать на личные необходимости или так же вносить досрочно.
главное - есть выбор

раскрыть ветку (4)
0

Просто браво. 👏 Если после этого кто-то не понял - ....

8
Сразу видно человек не понимает сути процентов
раскрыть ветку (3)
2

ой, а объясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
1

объясняю: если ты можешь занять деньги под 10% и дать деньги в долг под 20%, то заняв 1 000 000 в долг, и отдав его в долг, ты заработаешь 10%, грубо говоря 100 000. А вот если ты не займешь и отдашь эти деньги в долг, ты заработаешь 0. Разница между 100 000 и 0 более менее понятна? Ты взял 1 млн, вернул 1,1млн, положил на вклад 1 млн, тебе вернули 1,2 млн. Вот тут и образовалась разница в 0,1млн или 100 000.

0
% считают от капитала и выгода в досрочном погашении одинакова на протяжении всего кредита, без разницы в первый год кредита или в предпоследний месяц. Так что проще ваще в депо кинуть и стричь конские проценты
4

Ну тут да, просто у меня дальневосточная 1.7%, я чет думаю пусть как есть капает, по распорядку ) с другой стороны, цена за недвижеу сейчас выросла, что стала больше, чем банку переплачиваешь.

раскрыть ветку (16)
1

А саму квартиру за сколько взяли если не секрет?

В хабаровске брали? (просто хабаровск сейчас по ценам совсем с ума сошел)

раскрыть ветку (14)
1

Однушка 40 квадратов за 3.0

раскрыть ветку (1)
0

Нормально. Само то.

1

Отличная 4-х комнатная 84 КВ.

Пермь, отдаленный район (зелень, свежий воздух, Кама)

10 лет назад за 3,4кк. :)

Я считаю нам крупно повезло.

раскрыть ветку (9)
0

Ради интереса посмотрите что сегодня можно в хабаровске за 3.4 купить.

Капец.

раскрыть ветку (2)
1

Дак и в Перми сейчас даже рядом ничего подобного не купить.

раскрыть ветку (1)
0

2019. Краснодар, район КСК. Все приблуды в пятиминутной доступности езды. Транспорт, включая трамвай - 2 минуты пешком. Квартира (не новострой) 82м за 3,5кк. Сейчас 8кк

0

Отдаленный район Пермского края?)

раскрыть ветку (4)
0

На окраине Перми. Спальный район на берегу Камы.

раскрыть ветку (3)
0

Тоже ДВ ипотека, Хабаровск. Взяли год назад за 10.5млн трёшку 72кв.м., сейчас распродают остатки квартир в этом же доме по 13.5кк. До сих пор рад, что заняли 500к на первоначальный взнос у тестя и взяли трешку, а не двушку.

В целом, по городу цены норм, если не искать элитное жилье.

раскрыть ветку (1)
0

Молодцы. Да да... вот тоже в сентябре вопросом задался, стал смотреть от цен уже было не по себе. А сейчас чет вообще край. (Осенью и первоначального взноса не было и стаж по дв ипотеке не наработался еще там 3 мес мин надо.)

Еще осенью понимал что или вот прям щас надо или дальше хуже.

А сегодня на Балтике 2х комн хрущевкамонолит 60квм за 8 500 :(

А была 6.

Капец короче...

0

ну с 1,7% и я с Вами соглашусь, почти бесплатно ))) все математика, конечно, решает. у меня и сумма кредита большая, потому и перелата будет огромная, если не закрывать первые годы.

2
Вы правильно рассуждаете. Ваш оппонент рассуждает с позиции сферического вакуума. На практике есть риски потери дохода, жизненные ситуации. Соответственно чем раньше загасите, тем лучше. Моё субъективное мнение.
раскрыть ветку (3)
0

О господи ...

Хорошо. Давайте разберем риски потери дохода.

В каком случае ситуация более рисковая:

1. Ипотека с остатком 5 000 000, под 7%, на 10 лет, платеж 58 054,24, и накоплениями в 100 000

2. Ипотека с остатком 6 000 000, под 7%, на 10 лет, платеж 69 665,09, и накоплениями в 1 300 000 на счете в банке (исходные 100 000 + 1 000 000 который вы не понесли на досрочное погашение + 200 000 процентов примерно накапавших на депозит)?

Просто спроецируйте на себя две ситуации, и скажите в какой бы вы предпочли оказаться при потере дохода, с платежом меньшим на 10к и необходимостью гдето искать деньги, возможно даже занимать под 20%....

... или иметь запас порядка 15 ежемесячных платежей, и возможность комфортно решить вопрос с доходом, не подвергать себя риску просрочек.

Экстравагантные новые условия, типа заморозки вкладов, атаки пришельцев, падения метеорита на ваш банк - прошу не предлагать.

раскрыть ветку (2)
0

У вас подсчет немного неверный. В первом случае будет 100 + 12*11,6(разница в платежах) = 239 к.

Но в целом согласен с вами.

раскрыть ветку (1)
0

Да он не то что бы не верный. Я просто не указал отдельно экономию на платежах, хотя указал сам платеж - да.

2
Размер дохода с депозита на сумму досрочного погашения будет больше, чем сумма переплаты за тот же срок.
1
Когда ты платишь последний год из 10 - ты уже выплатил почти все проценты, поэтому смысла гасить быстрее вообще нет. Особенно когда депозит больше % ипотеки
раскрыть ветку (10)
1
Какая разница 100 тыс. в начале или в конце ипотеки? Процент то вы платите один и тот же)
раскрыть ветку (9)
0

Нет.
Процент как некая абстракная ставка - не меняется. Но,

Берем любой калькулятор, и считаем напрример,
доплату 2 млн в ипотеку на 10 лет и на 5 лет, например под 25%..

А вот теперь магия...

10 лет по 45,5 к в мес это будет 5 460 000
5 лет по 58,7 в мес это будет 3 522 000

Ну так вот при досрочном погашении, технчески ставка неизменна, а переплата сильно меньше - несоразмерно доплате к гашению.
Поэтому, надо брать условно на 10 лет с досрочным погашением, накапливать небольшую подушку (3-6 мес), и потом начинать гасить досрочно, как будто надо закрываться за 5 лет. А подушка пусть лежит на депозите и дополнительно генерит некую маржу по 20% в год.

раскрыть ветку (8)
1
А теперь представьте, что вы не ипотеку считаете, а вклад, тем более таких ставок по ипотеки 25% не было раньше. И по вашим расчетам наглядно видно, что даже не большая разница в ежемесячном взносе на вклад на дистанции приведет к большому количеству денег)
0
Вот, например, сколько ваша скромная надбавка в 13,2 тыс. к ежемесячному взносу принесла бы на вкладе изначально на дистанции 10 лет: Сумма всех пополнений
1 584 000,00 ₽
Доход
3 710 476,81 ₽
Итоговая сумма
5 294 477,81 ₽
раскрыть ветку (6)
0
На 5 считайте,ибо вы ее 5 лет добавляете, а не 10
раскрыть ветку (2)
0
За 5 лет надо, а не за 10. И уже не так сладко, ибо один фиг ипотечная ставка выше депозитной
раскрыть ветку (2)
1

Ставка у меня 6%, если это важно.
Конечно, важно. Такую ставку гасить досрочно никогда не выгодно ни в начале срока, ни в конце

раскрыть ветку (3)
0
Если не гасить досрочно, то ставка в 6% превращается в 40%. Это в любом договоре написано. Реальная стоимость кредита.
раскрыть ветку (2)
1
Ставка 7,1. ПСК 8,303 и даже это не реальная стоимость кредита, а максимально возможная при соблюдении договора. Реальная - меньше
0

Это в маркетинговой ипотеке, когда сумму дают на 15 лет, из которых - например 3 года до сдачи дома в эксплуатацию ставка 3-5-7%.
А после сдачи дома она превращается в убойную.

0
И ещё тут
#comment_351267162
вышел интересный расчёт.
Он конечно не совсем реальный, но суть отражает 👍
0
Ипотека 6 мультов, а на вкладе 300 тысяч?) выгодно
раскрыть ветку (2)
2
Так эти 300 тыс . на весь срок ипотеки почти. Считай под 19%-9%%= 10% годовых. Т.е. за год чистыми он получит 30 тыс. И так каждый год)
0

Я пытаюсь понять ход твоих мыслей😅 а если будет ипотека 5,7 мультов, а вклада не будет, это будет выгоднее? Просто калькулятор возьми, или эксель и посчитай

0
4,7%годовых
6
Недобитый буржуй

А этот вообще не усирался. Он купил квартиру, там майдан случился, рубль штормило, зарплата в итоге за 2 года подросла до приемлемой. А сейчас так вообще смешная по его меркам сумма платежа.

раскрыть ветку (1)
5

Ну не сука, а?

Таких друзей - за хуй, и в музей.

0
Пояснять надо, это миллионы или проценты?
5
Просто иногда лучше стать полноценным собственником поскорее чем быть с обременением
раскрыть ветку (28)
7

Да ну в пень. Лучше на эти условные 100 тр сегодня съезжу в отпуск, чем закину в ипотеку. Через год этот же отпуск будет стоить 130 тр, а ипотечные 100 тр так и останутся 100 тр.

раскрыть ветку (1)
Да это все хорошо при условии что у тебя есть деньги в случае чего загасить ипотеку в один день тогда плати сколько хочешь хоть год хоть 10 лет.
2

стать полноценным собственником

так ты сразу полноценный собственник

раскрыть ветку (5)
0
Ага полноценный, пока не просрочил платеж
раскрыть ветку (4)
1
ну так не путай залог и право собственности

точно так же попробуй не платить коммуналку
раскрыть ветку (3)
0
Расскажи потом как за неуплату коммуналки твою квартиру пустят с молотка
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0
Схемотозы приставов, они и залоговые квартиры также продают
2
Недобитый буржуй

Иногда да, но в целом статистика говорит что гасить последнее жилье не имеет смысла. Это и в США, и в РФ работает.

раскрыть ветку (11)
1
А смысле гасить последнее жильë?
раскрыть ветку (10)
3
Недобитый буржуй

Если ты не планируешь переезжать, расширяться и прочее, то и не имеет смысла гасить такую ипотеку.

раскрыть ветку (9)
0

Так это не последнее а единственное жилье. В штатах же небось, пока жилье в ипотеке - ты и налог не платишь полноценно на недвигу. Надо смотреть, там либо пропорциаонально загашенной части платишь, либо вообще нифига.

раскрыть ветку (8)
1
Недобитый буржуй

Безусловно, есть определенные вычеты если платишь ипотеку. Но они не так чтобы велики, и разнятся от штата к штату, и даже от округа к округу. А в РФ налог на жильё так вообще копеечный. 0.1 процента это даже не повод жаловаться.

В РФ тоже есть определенные вычеты, правда одноразовые. Как за покупку жилья, так и за покупку в ипотеку.

А последнее или единственное. Нет, я всё же про последнее в серии запланированных. Если в планах нет дальнейшего расширения или смены жилья, то особого смысла упарываться в гашение нет. Инфляция как показывает практика при игре в долгую сжирает часть платежей. Тут конечно много нюансов которые надо учитывать. Вроде того что не стоит всё же брать на пике стоимости или пике процентной ставки. Хотя тут в последнее время уже сложно приходится.

раскрыть ветку (7)
0
С учётом оплаты процентов вперёд - даже рефинансирование теряет смысл зачастую после половины срока - 80-90% интереса банк уже получил.
раскрыть ветку (6)
1
Недобитый буржуй

Ну, купившие в первой половине 10х уже через пяток лет платили сильно похудевшими рублями.

раскрыть ветку (5)
0
Но такими же зарплатами, поэтому пофиг.
например в 2012 была з.п 50, а только к 2020 стала 100.
тотесть многие так и не вышли в валюте к тому что было изначально
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

+. Закинув за 1,5 года 700к снизил 20 лет платежей процентов/8,6кк/. Ебланом надо быть, чтобы лучше всех знать, как надо гасить.

раскрыть ветку (6)
3
Вот именно, тут не знаешь что через месяц будет, а через 20 лет тем более
3
Действительно, нужно брать тем кем вы сказали что бы гасить низкопроцентную ипотеку сейчас, если не планируете менять квартиру, да и гасить с уменьшением срока...
раскрыть ветку (4)
DELETED

Платить 30 лет страхование ипотеки заебись да? И переплачивать даже при низкой ставке минимум еще 2 квартиры тоже заебись. И оставить в наследство долг почти во всю стоимость квартиры тоже заебись. Про недосрок пиздят те, у кого есть деньги. "Вот нахуя мне гасить ипотеку 5кк под 7%, я лучше свои 10кк под 23% положу." Ясен хуй. А вот у обычных людей даже закинутая сраная тысяча хорошо гасит проценты.

раскрыть ветку (3)
2
20тр 10 лет назад и 20тр сейчас намного разные 20тр. Если вам некуда девать сводные деньги и ссыте за своё будущее - то конечно досрок.
раскрыть ветку (2)
DELETED

А вы не ссыте? Я вот хочу заплатить 1,3кк процентов, а не 9кк. Это никакими вкладами не перекроется.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, ни вкладами, ни инфляцией, ни ростом зп это не перекроется. Ок.

Зачем?

3

в 20 году взял ипотеку, платеж был 30 тысяч, сейчас 9 тысяч, в первые годы досрочно деньги вносил, сейчас эти 9 тысяч вообще ниочем.

раскрыть ветку (3)
14
Недобитый буржуй

Так сейчас 40к тоже ниочем. Это раньше это были полновесные 1300 долларов. А сейчас это жалкие, 493 доллара, которые ещё и схуднули на 40 процентов в сравнении с теми. Его первые платежи равнялись нынешним 147000 рублей, или 1818 долларам современным же.

Это для понимания насколько инфляция сожрала платежи.

раскрыть ветку (2)
10

взял ипотеку год назад, правда рыночную. за год зарплата выросла на 0.1%. Расходы же что мимо ипотеки - на 30%. Так что пока инфляция жрёт только свободные деньги (ну... которых только на поесть и коммуналку хватает), а платёж выглядит страшней чем год назад. (выдавали то под девизом "не ссыте, летом уже ставка будет снижаться" :-) )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

во во. зп как была, так и есть, а всё в 2 раза поднялось.

ещё комментарии
6
Аналогично. Особенно, когда ипотека под 5-6%)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы