ок, благодарю за разъяснение. тогда в мое слуачае как мне лучше поступить, прошу совета. я могу лишь ежемесячно пополнять равной суммой или ипотеку, или вклад. То есть мне 12 вкладов по максимальной ставке открывать на год? насколько мне известно пополняемые вклады имеют меньший процент.
У разных банков есть т.н. приветственная ставка на вклад со снятием и пополнением. Например, Озон, Яндекс, МТС. Открываете вклад и пользуетесь им как обычным счетом (можно деньги снимать, можно пополнять, начисляется % на остаток). Ставка будет порядка 20% первые два-три месяца (что +/- равно обычному вкладу), потом снизится процентов до 15-16, что всё равно выгоднее, чем досрочно гасить ипотеку. Потом можно повторить операцию в другом банке - благо с нашими копейками, через СБП, можно ходить от банка к банку невозбранно и ничего не платя. Либо, набрав какую-то сумму, зафиксировать её уже на каком-либо обычном вкладе, без снятия и пополнения на пол-года - год (обычно на такой срок идут самые хорошие ставки).
Для собственного спокойствия, счета после перехода лучше закрыть. Из минусов - вы даёте банкам свои ПД, будут звонить и втюхивать свои карты. Впрочем, бесплатного в этом мире ничего нет.
вам выгоднее гасить ипотеку по графику.
а все, что сверх - класть на вклад, банк любой на ваш выбор.
Если у вас 6% ипотеккс вам выгоднее держатл деньги на ЛЮБОМ вкладе, даже 7%, это вам влюбом случае поможет снизить переплату (хоть это и контринтуитивно)
Я хуею, ты вроде взрослый человек? Откуда такие проблемы с элементарной математикой и логикой?
Это же не какие-то супер формулы.
Если есть разница между у тебя ипотека пусть даже на 15% годовых, а вклад 20% то выгоднее держать деньги на вкладке НЕЗАВИСИМО от суммы. Хоть 10 тыс.
Погасив досрочно эти 10 тыс по ипотеке ты уменьшить выплату % только с этих 10 тыс.
Элементарный расчёт.
При депозите под 20% (даже без учёта капитализации) ты за год получишь 2к с 10к, а % ипотеки за этот же год с 10к будет 1.5к.
Будто в школе не учились, придумываете какую-то дичь.
на первый взгляд вам кажется, что вы заработаете огромные деньги на вкладе. Но вы меня хуями кроете, извините, за 11 тыс рублей.
Т_Т ахуеть. Вот таких потом мошенники и разводят. Я потом увидел, что тебе ещё несколько человек написали тоже самое, но вместо того чтобы включить мозг ты кидаешь скрин хуй пойми чего.
11 тысяч за 5 месяцев, а не за весь срок). Вам, видимо, предлагают расчёт в сравнении с краткосрочным ( на 5 месяцев) вкладом. Именно по таким ( на 5-9 ) месяцев вкладам большинство банков предлагают сейчас наибольший процент ( предполагая, что далее ключевая ставка будет снижаться).
90% платежа идёт в процентыВы заранее никакие проценты не платите. Всегда платятся проценты за фактическую сумму долга на данный моменты. Т.е. у вас долг 1 млн. вы с этой суммы и заплатите проценты по ипотеке банку. Плюс ещё платите какую-то сумму, чтобы погасить частично этот 1 млн. При аннуитетных платежах это соотношение подбирается таким образом, чтобы каждый месяц сумма была одинаковая. И по сути при досрочном погашении в 100 тыс. вы перестает банку платить проценты допустим 9% каждый год с этих денег на протяжении всего срока ипотеки. Но и лишаете себя вклада на этот же срок под 15% годовых)
Во мне две сущности борются, с одной стороны разумная, то что сейчас выгоднее держать на вкладе, другая - то что давай, скорее, гаси ипотеку, хотя первая говорит, что держать на вкладе - быстрее загасишь.
В общем иду им обеим навстречу. Часть держу на вкладе, часть гашу досрочно, округляя до целого. Например платеж 27, округляю до 30.
А с математикой 7 класса пробовали дружить? Вот есть у Вас 100 тыс - кладете в банк под 20%, зарабатываете за год 20 тыс. Если внести эти же 100 тыс в ипотеку то сэкономите за год всего 6 тыс. В первом случае через год у Вас на руках 120 тыс (или 14 тыс дохода на ровном месте) и можно по факту решить что с ними дальше делать - вложить в ипотеку или еще раз на вклад.
И 40% в тело кредита на первый год как то очень много, у меня на 4й год меньше 10% . Какой у Вас срок ипотеки?
При 6% около 30% от платежа идет в корень долга в первые годы (если на 20 лет).
Сейчас в любом случае не выгодно погашать такую ипотеку не зависимо от переплаты - нужно откладывать деньги в банк под %. И деньги будут в запасе и даже доход относительно неплохой.
Все верно.
НО
Только в одном случае, если Вы никогда, ни при каких обстоятельствах не будете брать никакой другой кредит и сейчас других кредитов не выплачиваете.
В противном случае даже одна копейка сверх установленного платежа в ипотеку - это величайшая глупость.
Попробую ещё раз на пальцах.
У меня уже был пост по этому вопросу, но у аудитории не хватило, извините, умственных способностей, чтобы понять суть.
Итак.
Любой кредит - это продукт, или, если угодно, - услуга, но наиболее понятно можно сказать - прокат. Деньги в прокат. И стоимость этого проката - процентная ставка. Ни сумма ежемесячного платежа, ни срок. Только ставка кредита - есть стоимость проката денег.
Ни дай бог, в силу обстоятельств, у вас есть или будет потреб кредит, условно под 35% годовых, или авто под 25%, или кредитная карта с вылетом из льготного под какие нибудь там 45-65%. Не важно. И обстоятельств может быть уйма: хороший крутой дорогой смартфон, холодильник, авто, отпуск на Бали, срочное дорогостоящее лечение и тд и тп.
Во всех этих случаях стоимость проката денег будет намного выше ипотечной. Нет иних вариантов даже близко по стоимости проката ипотечных денег.
А следовательно отдавать как можно скорее нужно самые дорогие прокатные деньги - потреб, авто и остальные. И по сути вы это будете делать за счёт более дешёвых, и причём намного более дешёвых ипотечных прокатных денег. Выгода от переплаты будет как раз в размере разницы по ставкам между дорогим кредитом и ипотекой. Не забываем и об инфляции, только ипотеку можно взять на 15-20-30 лет. А соответственно стоимость такого проката через 10-20 лет уже упадёт очень значительно на величину инфляции. Где вы ещё найдёте такие дешёвые прокатные деньги? Нигде и никогда
Можете ли вы заречься, что никогда больше в жизни не возьмёте ни каких кредитов?
Если нет, то надо брать ипотеку на максимальный срок и максимально возможную сумму, которую только получится выбить и пользоваться ею максимально долго. Именно за счёт этих дешёвых кредитных денег происходит экономия на дорогих деньгах на все вышеперечисленное (машина, отпуск, лечение и тд), именно дешёвые чужие заёмные прокатные деньги позволят взять меньше дорогих чужих заёмных денег, и/или быстрее их (дорогих) отдать.
Важно:
Пс1. Лучше вообще не брать кредитов. Это ещё выгоднее.
(Хотя если взять в долг условного бесплатно очень много денег и на них подняться, то получается выгоднее взять в долг)
Пс2. Без разницы какие ставки по депозитам, больше ипотечной ставки или даже меньше. Все равно выгоднее используя дешёвый ипотечный займ минимизировать любые остальные возможные кредиты. Высокая ставка по депозитам - это просто ещё один вариант получить выгоду от дешёвых заёмных ипотечных денег.
Пс3. Сегодняшняя ситуация в некоторой степени исключение, при котором даже ипотека - это плохой вариант. Тут надо просто переждать.
PPS. Если кто-то этого так и не понимает, что ж, не проблема. Отдавайте как можно скорее дешёвые деньги и берите сразу следом более дорогие. Как говорится - каждый сам себе...
Так что лучше гасить в первую очередь? Тело или проценты? Из вашего поста я понял что тело....
И ещё ... лично я не люблю быть должным ни кому,долги даже на уровне подсознания мешают жить...
Ещё одно заблуждение.
Вы не можете выбирать "проценты или тело"
Проценты за пользование займом за месяц ежемесячно Вы обязаны платить.
Проценты за будущие периоды Вы не можете оплатить и они не могут быть начислены, тк будущего ещё не случилось и деньгами вы не пользовались.
При частично досрочном взносе гасится тело (ситуацию по взносу в середине расчётного периода не рассматриваю ввиду незначительности).
Так что - да, в любом случае доп взнос идёт в сокращение основного долга.
Вообщем я понял своё заблуждение, когда мне предлагают уменьшить кол во лет или уменьшить платёж это не связано с телом и процентами....
М-м-м...
Уменьшить в связи с чем?
при частичном досрочном взносе?
Так это напрямую связано с телом, так как идёт в его уплату.
- уменьшить количество лет - чистый фокус. Потому что, ещё раз, если вы будете добровольно все свободные средства, в тч от уменьшенного платежа, вносить, то кредит закончится сам ровно тогда же, когда и насчитанный с уменьшением срока.
- уменьшения платежа - это плюс свободных денег сегодня. И соответственно есть выбор - использовать на личные необходимости или так же вносить досрочно.
главное - есть выбор
объясняю: если ты можешь занять деньги под 10% и дать деньги в долг под 20%, то заняв 1 000 000 в долг, и отдав его в долг, ты заработаешь 10%, грубо говоря 100 000. А вот если ты не займешь и отдашь эти деньги в долг, ты заработаешь 0. Разница между 100 000 и 0 более менее понятна? Ты взял 1 млн, вернул 1,1млн, положил на вклад 1 млн, тебе вернули 1,2 млн. Вот тут и образовалась разница в 0,1млн или 100 000.
Ну тут да, просто у меня дальневосточная 1.7%, я чет думаю пусть как есть капает, по распорядку ) с другой стороны, цена за недвижеу сейчас выросла, что стала больше, чем банку переплачиваешь.
А саму квартиру за сколько взяли если не секрет?
В хабаровске брали? (просто хабаровск сейчас по ценам совсем с ума сошел)
Отличная 4-х комнатная 84 КВ.
Пермь, отдаленный район (зелень, свежий воздух, Кама)
10 лет назад за 3,4кк. :)
Я считаю нам крупно повезло.
2019. Краснодар, район КСК. Все приблуды в пятиминутной доступности езды. Транспорт, включая трамвай - 2 минуты пешком. Квартира (не новострой) 82м за 3,5кк. Сейчас 8кк
Тоже ДВ ипотека, Хабаровск. Взяли год назад за 10.5млн трёшку 72кв.м., сейчас распродают остатки квартир в этом же доме по 13.5кк. До сих пор рад, что заняли 500к на первоначальный взнос у тестя и взяли трешку, а не двушку.
В целом, по городу цены норм, если не искать элитное жилье.
Молодцы. Да да... вот тоже в сентябре вопросом задался, стал смотреть от цен уже было не по себе. А сейчас чет вообще край. (Осенью и первоначального взноса не было и стаж по дв ипотеке не наработался еще там 3 мес мин надо.)
Еще осенью понимал что или вот прям щас надо или дальше хуже.
А сегодня на Балтике 2х комн хрущевкамонолит 60квм за 8 500 :(
А была 6.
Капец короче...
ну с 1,7% и я с Вами соглашусь, почти бесплатно ))) все математика, конечно, решает. у меня и сумма кредита большая, потому и перелата будет огромная, если не закрывать первые годы.
О господи ...
Хорошо. Давайте разберем риски потери дохода.
В каком случае ситуация более рисковая:
1. Ипотека с остатком 5 000 000, под 7%, на 10 лет, платеж 58 054,24, и накоплениями в 100 000
2. Ипотека с остатком 6 000 000, под 7%, на 10 лет, платеж 69 665,09, и накоплениями в 1 300 000 на счете в банке (исходные 100 000 + 1 000 000 который вы не понесли на досрочное погашение + 200 000 процентов примерно накапавших на депозит)?
Просто спроецируйте на себя две ситуации, и скажите в какой бы вы предпочли оказаться при потере дохода, с платежом меньшим на 10к и необходимостью гдето искать деньги, возможно даже занимать под 20%....
... или иметь запас порядка 15 ежемесячных платежей, и возможность комфортно решить вопрос с доходом, не подвергать себя риску просрочек.
Экстравагантные новые условия, типа заморозки вкладов, атаки пришельцев, падения метеорита на ваш банк - прошу не предлагать.
У вас подсчет немного неверный. В первом случае будет 100 + 12*11,6(разница в платежах) = 239 к.
Но в целом согласен с вами.
Да он не то что бы не верный. Я просто не указал отдельно экономию на платежах, хотя указал сам платеж - да.
Нет.
Процент как некая абстракная ставка - не меняется. Но,
Берем любой калькулятор, и считаем напрример,
доплату 2 млн в ипотеку на 10 лет и на 5 лет, например под 25%..
А вот теперь магия...
10 лет по 45,5 к в мес это будет 5 460 000
5 лет по 58,7 в мес это будет 3 522 000
Ну так вот при досрочном погашении, технчески ставка неизменна, а переплата сильно меньше - несоразмерно доплате к гашению.
Поэтому, надо брать условно на 10 лет с досрочным погашением, накапливать небольшую подушку (3-6 мес), и потом начинать гасить досрочно, как будто надо закрываться за 5 лет. А подушка пусть лежит на депозите и дополнительно генерит некую маржу по 20% в год.
1 584 000,00 ₽
Доход
3 710 476,81 ₽
Итоговая сумма
5 294 477,81 ₽
Ставка у меня 6%, если это важно.
Конечно, важно. Такую ставку гасить досрочно никогда не выгодно ни в начале срока, ни в конце
Это в маркетинговой ипотеке, когда сумму дают на 15 лет, из которых - например 3 года до сдачи дома в эксплуатацию ставка 3-5-7%.
А после сдачи дома она превращается в убойную.
#comment_351267162
вышел интересный расчёт.
Он конечно не совсем реальный, но суть отражает 👍
Я пытаюсь понять ход твоих мыслей😅 а если будет ипотека 5,7 мультов, а вклада не будет, это будет выгоднее? Просто калькулятор возьми, или эксель и посчитай
А этот вообще не усирался. Он купил квартиру, там майдан случился, рубль штормило, зарплата в итоге за 2 года подросла до приемлемой. А сейчас так вообще смешная по его меркам сумма платежа.
Да ну в пень. Лучше на эти условные 100 тр сегодня съезжу в отпуск, чем закину в ипотеку. Через год этот же отпуск будет стоить 130 тр, а ипотечные 100 тр так и останутся 100 тр.
Иногда да, но в целом статистика говорит что гасить последнее жилье не имеет смысла. Это и в США, и в РФ работает.
Если ты не планируешь переезжать, расширяться и прочее, то и не имеет смысла гасить такую ипотеку.
Так это не последнее а единственное жилье. В штатах же небось, пока жилье в ипотеке - ты и налог не платишь полноценно на недвигу. Надо смотреть, там либо пропорциаонально загашенной части платишь, либо вообще нифига.
Безусловно, есть определенные вычеты если платишь ипотеку. Но они не так чтобы велики, и разнятся от штата к штату, и даже от округа к округу. А в РФ налог на жильё так вообще копеечный. 0.1 процента это даже не повод жаловаться.
В РФ тоже есть определенные вычеты, правда одноразовые. Как за покупку жилья, так и за покупку в ипотеку.
А последнее или единственное. Нет, я всё же про последнее в серии запланированных. Если в планах нет дальнейшего расширения или смены жилья, то особого смысла упарываться в гашение нет. Инфляция как показывает практика при игре в долгую сжирает часть платежей. Тут конечно много нюансов которые надо учитывать. Вроде того что не стоит всё же брать на пике стоимости или пике процентной ставки. Хотя тут в последнее время уже сложно приходится.
Ну, купившие в первой половине 10х уже через пяток лет платили сильно похудевшими рублями.
например в 2012 была з.п 50, а только к 2020 стала 100.
тотесть многие так и не вышли в валюте к тому что было изначально
+. Закинув за 1,5 года 700к снизил 20 лет платежей процентов/8,6кк/. Ебланом надо быть, чтобы лучше всех знать, как надо гасить.
Платить 30 лет страхование ипотеки заебись да? И переплачивать даже при низкой ставке минимум еще 2 квартиры тоже заебись. И оставить в наследство долг почти во всю стоимость квартиры тоже заебись. Про недосрок пиздят те, у кого есть деньги. "Вот нахуя мне гасить ипотеку 5кк под 7%, я лучше свои 10кк под 23% положу." Ясен хуй. А вот у обычных людей даже закинутая сраная тысяча хорошо гасит проценты.
А вы не ссыте? Я вот хочу заплатить 1,3кк процентов, а не 9кк. Это никакими вкладами не перекроется.
в 20 году взял ипотеку, платеж был 30 тысяч, сейчас 9 тысяч, в первые годы досрочно деньги вносил, сейчас эти 9 тысяч вообще ниочем.
Так сейчас 40к тоже ниочем. Это раньше это были полновесные 1300 долларов. А сейчас это жалкие, 493 доллара, которые ещё и схуднули на 40 процентов в сравнении с теми. Его первые платежи равнялись нынешним 147000 рублей, или 1818 долларам современным же.
Это для понимания насколько инфляция сожрала платежи.
взял ипотеку год назад, правда рыночную. за год зарплата выросла на 0.1%. Расходы же что мимо ипотеки - на 30%. Так что пока инфляция жрёт только свободные деньги (ну... которых только на поесть и коммуналку хватает), а платёж выглядит страшней чем год назад. (выдавали то под девизом "не ссыте, летом уже ставка будет снижаться" :-) )

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества