2147

Харушка1

я честно могу признаться - я не люблю собак. я их реально побаиваюсь, даже маленьких. Я кошатник - кошки не сбиваются в стаи, не бродят толпами по улицам, приносят номинальную пользу в плане регуляции численности грызунов.

поправочка, не люблю чужих собак. И просто невероятно обожаю свою вторую собаку. Почему не обеих? Рута у нас член семьи - она настолько давно, что является просто неотделимой ее частью и любить ее это по умолчанию. но она старенькая поэтому как любая бабка, любит вкусно покушать и сладно поспать, а Хару годик и она как раз сейчас развивается и мы с ней изучаем друг друга.
Хару - банхар. Монгольская овчарка. всамделишная, с докУментами - выписанная задорого и привезенная издалека - такой я себе сделала подарок в прошлом году на день рождения. я как-то делала про нее уже пост почему именно Банхар, и как у нее дела, теперь прошло немного времени и она растет и удивляет. Заводчик говорил, что Банхары это собаки с невероятным интеллектом и эмоциями, но я как-то не верила, оказалось все именно так.
Харуул невероятно эмоциональная собака, она имеет свое мнение, она умеет думать и анализировать, у нее прекрасная память и она реально любит меня, а я люблю ее... удивительный пес. Вот небольшие зарисовочки нашей с ней жизни, чтобы был понятнее мой восторг.

мое солнышко- официально банхар Харуул Тамир

мое солнышко- официально банхар Харуул Тамир

1. Харуул сидит в большом вольере. Каждый практически вечер когда я иду кормить птицу и поросят, я ее выпускаю, и она носится по огороду. Помните картину "как мощны мои лапы" вот один в один. она не бегает даже, а прыгает по сугробам. Ну вот казалось бы что такого - ну собака, ну бегает - ну ок.
В какой-то момент когда я шла с коробкой, она внезапно выскочила, я испугалась и отругала ее, ну конечно отругала так, для виду. Видимо ей понравилось, так теперь эта засранка пушистая, время от времени прячется за теплицей или за углом дома, ждет пока я подойду ,выскакивает неожиданно, пугает меня и радостно убегает! Она реально прикалывается! если бы она умела смеятся - то уверена что она бы убегала хихикая от восторга.
Я тугодум, до меня после третьего только раза дошло, что она это специально делает, поэтому подыгрываю, "пугаюсь" и ругаюсь, а она нарезает круги на другом конце огорода и на меня поглядывает. Самое смешное, когда она выглядывает - где я иду из-за угла. У нее большая лохматая башка и ее конечно же видно, но она так осторожно ее высовывает, что я изо всех сил стараюсь сделать вид что ничего не замечаю. причем она именно выпрыгивает, не на меня напрыгивает, потому что понимает что она меня уронит, а передо мной - типа "БУ!" и мгновенно сваливает

больше к забору никто не подходит :) им не нравится большая лохматая башка торчащая поверх забора (снаружи-то не видно, что на самом деле она стоит на поддонах и кажется что харушка совсем огромная, а она немножко только огромная)

больше к забору никто не подходит :) им не нравится большая лохматая башка торчащая поверх забора (снаружи-то не видно, что на самом деле она стоит на поддонах и кажется что харушка совсем огромная, а она немножко только огромная)

2. по осени кошки задавили много мышей и не всех их я нашла и убрала перед снегом. Коза пушистая по имени Хару теперь их откапывает и жрет. Сколько раз уже я у нее отбирала мышей вытаскивала из пасти, потому что кто его знает от чего та мышь померла, но все равно каждую прогулку Харуул нюхает через снег где валяется дохлая/живая мышь потом резко пихает туда голову и достает вкусняшку-тухляшку! а в вольере у нее лежит мясо и курица, но нет, на фиг надо - дохлая мышь - вот это деликатес! Причем забавно то, что она внимательно смотрит куда я выкидываю то что отобрала, и в следующую прогулку идет именно туда чтобы найти отобранное и дожрать!

фото может не совсем понятно - вот эта куча меха - это Хару, воткнутая в снег - она ловит мышь

фото может не совсем понятно - вот эта куча меха - это Хару, воткнутая в снег - она ловит мышь

мышку ребенку пожалела

мышку ребенку пожалела

3. Заводчик мне говорил, что научить беспрекословно выполнять команды банхара невозможно, он будет тебя понимать, но бездумно выполнять откажется. Так и есть.
Рута - немец, и за примерно три занятия мы получали идеально заученную команду, то есть если сидеть, значит сидеть, неважно грязно или сухо или не хочется.
Харуул усиленно на тренировках делала вид что она глухая и тупая. то есть все мои усилия по "сидеть", "лежать", "стоять" игнорировались в 90% случаев, выучена только команда "рядом" . Я побилась-побилась, а потом решила - ну и фиг с тобой, все равно мы не в городе живем, не пройти тебе угс. Оказывается - она меня просто обманула и все она поняла. потому что спустя три месяца после прекращения тренировок, я, выпуская ее из вольера и пытаясь прицепить поводок, сказала "сидеть", и она тут же плюхнулась на жопу. Причем посмотрела на меня с таким видом "ну а че ты раньше-то не сказала, что ты хочешь чтобы я села?" и теперь каждый раз перед прогулкой она спокойно садиться и ждет когда я прицеплю поводок. то есть команду она поняла, запомнила, но тогда не сочла нужным выполнять.
4. Когда Хару погуляла и пора возвращаться в вольер, то у нее резко отнимаются ноги, она падает с несчастным видом, слабо виляет хвостом и вообще практически умирает. пожалейте бедную собачку она так страдает! лечится это обезноженье метлой, которую она почему-то побаивается, хотя никогда ее никто не наказывал.

у меня не ходют ноги, тебе не жалко бедную собачку что ли?

у меня не ходют ноги, тебе не жалко бедную собачку что ли?

а ну и да, сейчас все на панике из-за собак. поясняю - мои собаки привиты, без поводка, но в моем присутствии гуляют только по территории огорода. В остальное время они в вольере/доме, а гуляем мы вне дома только на поводке и в то время когда людей на улице нет (обычно поздно вечером), чтобы не пугать, потому что харуул дама габаритная очень.
так и живем.

Собачьи будни

35.2K постов20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий
Если не секрет где брали собаку? В отечественном питомнике или из-за рубежа?
В общем, судя по рассказу, вполне типичный банхар. Аборигенные породы несколько отличаются от привычных так называемых "культиков". Независимость и незаурядный ум там в базовой прошивке. Иначе в тех суровых условиях откуда они родом просто не выжить. Там с собаками никто не няньчится.
Эмоции они понимают гораздо лучше "команд". И просторечное, но от души "э сукаблять!" подействует лучше чем "фу" или "нельзя".
Много приколов с аборигенами. Если научиться их понимать, то может показаться, что они почти умеют разговаривать. Кто знает.
Единственно, что порода серьезная, и по мере взросления может пробовать продавить границы дозволенного. Сука в лоб вряд ли пойдет. Скорее хитростью. И критически важно не упустить этот момент. А то может оказаться в один неприятный момент, что это не она у вас живёт, а вы у нее.
Крайне необходимо поставить управление голосом. Без поводка. Хотя бы команду "ко мне". Звучать она может как угодно, но чтобы собака всегда слышала и всегда подходила. Без поводка. Позволит избежать возможных проблем.
раскрыть ветку (25)
35
RSP с LPH

питомник тамир из улан удэ, бабка призерша, отец тоже, мать аборигенка из монголии напрямую привезенная

раскрыть ветку (16)
6

во сколько щеночек обошелся?

раскрыть ветку (12)
13
RSP с LPH

50 000 сама собака + 2500 перевозка

раскрыть ветку (11)
24

приемлемо, я думала, что больше 100) собачка чудо как хороша)

раскрыть ветку (8)
43
RSP с LPH

есть они за сто в мск у одиссея питомник небесный страж, но там я сама не прошла по экстерьеру. он требует чтобы был фото отчет что у меня все готово к щенку, что забор обетонирован снизу. Надо было приехать сначала на собеседование и если я понравлюсь, то тогда мне щенка продадут. когда я сказала, что меня никто с работы не отпустит, и кататься туда сюда это дороговато, мне намекнули что я нищебродка, и что если бы я хотела щенка я бы приехала. ну и там немного лукавил сам хозяин питомника, поэтому я нашла другого заводчика и ни секундочки не пожалела.

раскрыть ветку (7)
17

афигеть, нет слов!

раскрыть ветку (6)
24
RSP с LPH

честное слово. я себя какой-то грязнухой ползухой почувствовала :(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Очень понимаю. Мне двое волонтеров уличных котят не отдали. Тоже не прошла отбор на блохастых, больных котят... Пришлось просто купить котенка, но осадочек остался.
раскрыть ветку (2)
2
RSP с LPH

С котятами все сложно. Они очень хрупкие. Я возможно вам бы тоже не отдала - без обид. Если бы поняла что для вас они "блохастые, больные" а не "животное, которому нужно мое внимание, помощь, деньги, время ( а так же одежда и мотоцикл)" вложить в животное силы и время и любить его, а потом не быть уверенным, что тот кому ты отдал не испортит все - крайне неприятно.

раскрыть ветку (1)
0
Я всего лишь называю вещи своими именами. У меня приютская собака, которая досталась мне вообще не в идеальном состоянии. Это был осознанный выбор. Год лечения и социализации. Купленный у заводчика котенок тоже оказался с сюрпризом - коронавирус и хламидиоз. Тут выбор был не осознанный, надеялись купить здоровое животное (раз уж покупаем, а не подбираем с помойки), но как вышло. Первые три недели день через день в ветеринарную клинику, иногда по два раза. Долечиваем, растет наглая довольная кошь, хотя ветеринар не давал жизнерадостных прогнозов. А вы можете мне хоть кого не отдавать из-за хрупкости котят и потому что не заворачиваю слова в красивую бумажку.
1
И да, и нет. К сожалению, такие меры неспроста. Когда я щенков (мелочь декоративную) продавала, я гуглила, что за люди, общалась.
Несколько раз отказывала.
Когда помогала знакомым выбирать щенка, я с ходу заводчикам рассказывала резюме людей, выключая их цели.
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Я все понимаю. Я же время от времени котят подобранных и кошек раздаю - казалось бы бесплатно и ладно. Но так же провожу собеседование, общаюсь с желающими, выясняю наличие детей, согласен ли муж/жена. Предупреждаю что если что несите в любом возрасте в любом состоянии обратно. И все это хи-хи ха-ха, но в данном случае прям на перебор был. Ехать чтобы на меня посмотрели? Да и лукавство было. А объявлении описание, что только у него настоящие, рожают только в декабре как полагается (не то что у других), а по факту помет был мартовский.

2
Совсем недорого, кстати.
раскрыть ветку (1)
7
RSP с LPH

я вычет налоговый получила и его полностью туда и бухнула :)

3
А мне жалко банхариков (хоточ), они же по-сути вольные собаки, охранники стад от волков, коршунов, всегда на свободном выгуле(выпасе), сами еду себе ловят сусликов, тарбаганов, у них энергии куча, а сидят в четырёх стенах и лишь 2 -3 раза в сутки выходят.
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Да все собаки - специалисты живут не полной жизнью по сути, что охотничьи что терьеры, аборигены, служебки. Редко кто работает для чего выведена порода. :( ничего не поделаешь тут

0

Смотрю,в тех местах,слово тамир популярно....)))

21
RSP с LPH

делаем :) - все так "сюда иди!" вместо "ко мне" причем таким голосом строгим обязательно, раз была стычка хару и руты, вот тогда огребла харушка прям сильно от меня - завалила ее потрепала, отругала, она сутки на меня обиделась на три дня потом помирились, больше не было таких эпизодов

раскрыть ветку (7)
51
Ещё позвольте совет. У меня просто опыт с аборигенами кавказскими овчарками. Дальние родственники)) И то дальние географически. По поведению, породной группе не такие уж и дальние.
Не уделяйте слишком много внимания ее эмоциям. Ну вот вы говорите она обиделась на три дня. Да и пофиг. Это тоже может быть частью манипуляции.
Все что происходит в доме - происходит по вашему желанию и повелению. Не по ее. Общаетесь вы тогда, когда вы хотите. Ругаетесь вы тоже когда хотите, не обращая внимания на обидки. Много чести мелкой мохнатой жопе считать количество дней, которые она была "в обиде".
При всей безусловной любви, иерархия все таки должна быть. И место Хары там последнее. Так и собаке на самом деле проще. Она знает что есть великая хозяйка, которая всё решит, когда надо похвалит, когда надо отругает. Собаке не надо взваливать на себя лишнюю ответственность, а в след за этим может и корону нацепить. Тогда могут быть проблемы, потому как собака всё-таки серьезная.

Я вам по-хорошему завидую. Тоже хочу банхара. Но в силу объективных причин, не могу.
А вам всяческой удачи, здоровья. Пусть Хара вас радует и сама радуется.
раскрыть ветку (6)
19
RSP с LPH

конечно, мне было просто любопытно насколько она злопамятна и я к ней не подлизывалась, я просто считала дни сколько она еще будет играть обиженку, когда она увидела что мне в принципе по фигу и я только ей говорю "ну и че? так и будешь там сидеть" она охолонула и вернулась в обычной активности

раскрыть ветку (2)
21

Почитала вас и комментарии, теперь рыдаю. Никогда не любила собак, чтобы их заводить специально и не смогла полюбить снова после банхара.

Очень правильный предыдущий комментарий относительно манипуляций и места собаки в семье. У нас было - я главная, потом муж, потом кот, потом дети, потом цветы на подоконнике и только потооом собака.

До года был прекрасный, умный и добрый щен. Но потом так сильно стал продавливать и заявлять на главенствующую позицию. Столько боев было. Очень жестко надо тут, без жалости. Когда прошли этот этап, то снова стал милый, ласковый и добрый шерстяной коврик для ног. И команды были именно в формате «убеди меня, что мне это надо». Убеждается интонацией. В одном комменте правильно написали, что эсукабля - лучшая команда. У нас тоже было эсука - это куда пошел, анубля- это плюнь, слышь- это ко мне и прочее. Иногда даже новые слова понимал слету, просто по интонации и эмоциональному окрасу считывал моментом. Господи, лучший пес в моей жизни. Как я вам завидую сейчас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется все пастушьи собаки примерно одинаковые интеллект и поведение. Мне выпало счастье с кавказской овчаркой. Причем он нам достался от прежних хозяев ,по "ненужности" 🥹 Его хозяева переехали в крутой особняк и его шерсть и запах не нужны стали . Да и раньше то не особо был нужен, только нянька для детей. Часто сидел голодный на цепи , соседка что кормила его боялась . И не всегда могла поставить миску близко к нему . Он научился приманивать птиц остатками еды . Но когда он научился убегать с цепи его обещали пристрелить. Мы его пару раз находили после побега по просьбе соседки Остальное население его боялось а он держался от всех подальше. Но мы решили забрать , тогда мы жили в деревне ( я 4 года ,потом уехала обратно в город) Чудесный умный пёс ! Очень хороший психолог ,отличал подлых людей от хороших ! Знал как себя вести с Любой собакой. Любил и опекал "моего " кота ☺️ Видимо по запаху знал моего любимчика . А кошек у нас было 10 .

3
Забавно, с донскими и буденновский кобылами примерно та же петрушка. Они не аборигенные, но изначально под военные задачи "сделаны", выжили самые сообразительные.
раскрыть ветку (2)
8
При "окультуривании" аборигенных пород, главное - не испортить. Что например случилось в последние 30 лет с так называемыми "заводскими" кавказскими овчарками. Когда собаководство стало бизнесом. И во главу угла поставили экстерьер, а не породное поведение. Главное чтобы собачка была побольше и помохнатее. А что там в голове дело десятое. Как итог огромное поголовье непригодных по рабочим качествам собак: трусов, психопатов, с больными суставами, аллергиков.
В местах естественного обитания, то есть при отарах на Кавказе отбор простой - отстрел всех непригодных животных. Выживают только здоровые физически и психически животные. Жестоко. Но предельно эффективно. Потому что они там не по выставкам ездят с собаками, а живут бок о бок и от собаки бывает что буквально зависит жизнь не только отары, но и хозяина.
Тоже самое касается и банхаров и САО (так называемых алабаев). С алабаями совсем беда. Самый известный алабай России - Бульдозер. 100-килограмовый инвалид, от которого горезаводчики наплодили кучу дефективного потомства и называют это среднеазиатской овчаркой.
Простите, просто в свое время плотно занимался этой темой, и это прям боль.
раскрыть ветку (1)
4
А не надо прощения просить, я все это прекрасно понимаю и по собакам, и по лошадям. У лошадей рост тоже даёт свои побочки на ода. Тем не менее, народу надо повыше и ещё повыше, 170+ при росте всадника 160. И всаднику не хватает длины ног буквально, смотрится он верхом комично, тем не менее.
И с собаками больных на голову заводчиков хватает. В прямом смысле нездоровых граждан. Помню, один мужик в 90е хвалился, что он алабаиху кормит стероидами, чтобы выросла покрупнее. А мы все дураки, ничего не понимаем, он один догадался и закинул систему. Понятно, собака там прожила недолго.
Короче, разделяю Ваши взгляды и поддерживаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы