А мне вот интересен физический/топологический процесс того, как всё белье переползает внутрь изначально скомканного пододеяльника внутри вращающейся машины.
Стою я как-то в аэропорту, встречаю жену. Самолет задерживается, по сообщениям, уже часа на 3, я тихо зверею. Рядом звереет еще один мужичок интеллигентного вида: очёчки, шляпа, кейсик. Подходит он ко мне и просит посторожить его кейс пару минут, пока он в туалет сбегает. Я человек по натуре незлобный — согласился, и вот стою. Полчаса, час, полтора. Я уже не озверелый — я бешеный. Подхожу к сержантику аэропортского отдела и обрисовываю ситуацию с кейсом. Он просит меня пройти с ним. Приходим в опорный пункт, начинаем оформлять кейс, протокол, как положено, мои паспортные данные, описание ситуации. Наконец, дошли до описи содержимого кейса. Открываем. Мама моя родная! Чтоб я сдох! Кейс по самый верх набит крупными евро-банкнотами в банковских упаковках. Чувствую себя лохом последним, сил даже ругаться на себя нету. Гляжу, а протокольчик так тихонько смяли люди в форме и стыдливо так переглядываются между собой. Тут их как сорвало, кинулись они к кейсу и давай себе пачки эти пихать во все карманы, а я стою слюну глотаю. Но сержантик сжалился и говорит:
— А ты чё стоишь, кормилец ты наш?! Себе набирай, что ж мы совсем уже?!
Кинулся я к кейсу, забыв, как меня звали, и начал тоже набирать себе бабки. Набираю, набираю, набираю, набираю. Просыпаюсь — все одеяло в трусы заправлено.
Вот что гугл выдал:
На форму и взаимное положение белья в стиральной машине влияют много факторов: центробежные силы, скручивание под действием различия угловых скоростей воды на разных радиусах, слипание белья под действием силы поверхностного натяжения, сила взаимного трения белья. Помимо этого, движение воды в машине турбулентно - именно турбулентность определяет моющий эффект.
Предложим две версии объяснения эффекта, описанного в вопросе.
При стирке в стиральной машине в потоке воды присутствуют вихри самых разных размеров, которые движутся с разными скоростями, распадаются и возникают вновь. Мелкие вещи увлекаются вихрями воды, двигаются вместе с ними. Крупные вещи более инерционны, их может вовлечь в движение далеко не каждое завихрение воды. Через отверстие водяной поток попадает внутрь пододеяльника, там движение воды спокойнее. В результате, мелкая вещь, занесенная внутрь пододеяльника, остается внутри, т.к. занесший ее вихрь затух или распался.
В процессе стирки вещи в стиральной машине под действием турбулентных потоков воды случайно перемещаются и изгибаются. Предположим, что можно пренебречь неизбежным действием регулярных сил и рассмотрим влияние случайного перемещения ткани под действием турбулентности. Пусть пододеяльник в воде имеет в каждый момент времени случайную форму (ограниченную, впрочем, нерастяжимостью ткани). С точностью до указанного ограничения, это поверхность случайной формы.
Каков типичный объем внутренности пододеяльника? Представим, что пододеяльник - это ниточка, свободно лежащая на плоскости, причем расстояние между ее концами (аналог отверстия в пододеяльнике) задано и меньше длины нити (периметра пододеяльника). С точностью до ограничений отсутствия самопересечения, нитка - аналог случайного блуждания. При случайном блуждании расстояние между началом и концом пути пропорционально корню квадратному из длины пути. Если ограничить путь возвратом в близкую точку, то расстояние между началом и серединой пути тоже пропорционально корню квадратному из длины пути.
Какую же площадь ограничивает такая ниточка? Поскольку ниточка случайна, то ее размер во всех направлениях имеет одинаковый порядок величины и площадь пропорциональна ее длине. Однако длина пододеяльника значительно больше диаметра бака машины. Поэтому объем, который он занимает при стирке, имеет порядок объема машины (скажем, в два раза меньше). Пусть остальные вещи при стирке меньше размера пододеяльника. Тогда для них вероятность оказаться внутри и снаружи будет приблизительно одинакова.
У меня в пододеяльнике носки постоянно пропадают, если забыла проверить, то все, нет носка, потерялся.
Неужели такие у кого-то еще остались?
У моей мамы на даче есть кстати, с дыркой ромбиком, из старых запасов бабули.
Топологически это было бы интересно лишь в том случае, если бы пододеяльник был застёгнут, причём не на пуговки какие-нибудь, а наглухо на молнию.

Twitter
11K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции