295

Картофельный салат

Рецептов картофельных салатов достаточно много.

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска, или в качестве гарнира. Также салат употребляется в качестве вегетарианского, постного и диетического блюда.

Чем мне нравится это блюдо? Например, завтра ждем гостей. А сегодня я заранее могу приготовить это салат, он за сутки станет гораздо вкуснее. Причем, его можно подать и как салат и как гарнир.

Выбираем основное блюдо - пицца, колбаски, стейки и подаем к нему этот салат. Вкус напоминает оливье ))))

Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт.
Популярный американский картофельный салат, скорее всего, имеет происхождение из рецептов, завезённых в США немецкими и европейскими переселенцами в XIX веке, а рецепты салата включались в американские кулинарные книги XIX века.
Существует огромное количество рецептов картофельного салата, причём во многих немецких землях они могут заметно отличаться. Так, известны баварский, швабский, баденский, франконский и гессенский варианты. Салат получил названия также по городам Германии, среди которых выделяют берлинский, дрезденский, дюссельдорфский, франкфуртский и наиболее известный из них — мюнхенский.
Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подаётся к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю. Традиционно является блюдом, которое подаётся на Рождество и Новый год, в частности в протестантских семьях в сочельник, как постное блюдо. Также салат является одним из кулинарных атрибутов фестиваля Октоберфест.

Взял за основу американскую версию картофельного салата.

Состав:

- 6 средних картофелин (у меня 4 больших)

- 6 яиц

- одна луковица

- черешок сельдерея

- 6 маринованных огурчиков

- майонез

- соль/ перец

- горчица (опционально, лучше сладкие виды)

Отвариваем картофель в мундире, предварительно хорошо промыв его с щеткой и яйца вкрутую.

Остужаем.

В соответствующую посуду нарезаем кубиками мелкими кубиками огурчики, лук и сельдерей.

Чистим остывший картофель и яйца и нарезав их средними кубиками добавляем к огурчикам и луку.

Немного солим и аккуратно все перемешиваем.

Добавляем майонез и горчицу по вкусу. Кто-то любит поменьше, кто-то побольше.

Еще раз перемешиваем и пробуем. Если необходимо добавляем соль, перец и убираем на ночь/сутки в холодильник.

Простой, недорогой и вкусный салат, напоминающий про Новый Год готов.

Особенно вкусен настоявшийся, через двое суток )))

В пару к нему, я часто делаю шведский капустный салат который подают к пицце. Он так и называется pizza salad:

¼ кочана белокочанной капусты

3 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки винного уксуса (лучше белого)

пол чай лож сушеного базилика

1 стол лож сахара.

соль, перец по вкусу.

Капусту мелко нарубить и сложить в миску.

Добавить сахар, соль и пожать ("пожмакать") руками.

Добавить винный уксус, масло и сушеный базилик. Все хорошо перемешать, по желанию подсолить/подсластить.

Сверху положить блюдце и груз, чтобы капуста была под гнетом.

Убираем на сутки в холодильник.

Готовое блюдо к, к сожалению не сфотографировал (

Вкус у салата необычный.

Эти два салата готовлю за сутки до прихода гостей. В день прихода гостей добавляю к ним основное мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

16
Автор поста оценил этот комментарий
Делаю подобный, только с селедочкой, и горчицу обязательно зерновую, а лук фиолетовый мариную в уксусе. Когда выбирала рецепт, в классике был жареный бекон, но в холодном салате как то фу. А кто помнит из детства, делали по простому такой : картофель в мундире почистить, порезать, добавить зеленый лук и обязательно душистое масло подсолнечное, посолить и ням)
раскрыть ветку (1)
10
Из детства даже просто раст масло с солью и макать в него картоху или хлебушек 😉
показать ответы
4
Вот поддержу. Надоело как-то оливковое масло, взял нерафинированное подсолнечное - стоит копейки, полезное не хуже оливкового, для заправки салатов и квашеной капустки заходит на ура. Ну и бесподобный вкус детства же конечно.
раскрыть ветку (1)
4
У меня в ящике постоянно стоит бутылочка пахучего подсолнечного нерафинированного холодного отжима.
Очень люблю

Недорогой))) у нас картоха 60 р.кг яйца 100 р.десяток. огурцы маринованные 160р баночка. майонез 70р.зелень 500р кг.

И на выходе получить помои грубого нагрыза. Перевод продуктов, а не салат!

раскрыть ветку (1)
5
Это не цены большие, а зарабатываете мало.
Картофель 30 руб. за кг
яйца 56 руб, майонез 76 руб, огурцы марин. 150 руб
итого примерно 250 руб на салат для 5х человек.
Столько стоит одна кружка пива 😉
показать ответы
2
Ооо, зачем так крупно картошку резать?
раскрыть ветку (1)
2
Я художник, я так вижу 😉 Шутка
показать ответы
0

я делаю по другому, с смесью оливкового и подсолнечного масла, каперсами и маринованным луком - такой больше по душе

раскрыть ветку (1)
2
Это европейский вариант. Я майонез ем крайне редко, поэтому приготовил американскую версию. Тренируюсь перед НГ 😉
показать ответы
я заранее могу приготовить это салат, он за сутки станет гораздо вкуснее.

Угу, заодно и гости просрутся. Ничего, что срок хранения майонезных салатов не более 6 часов?

раскрыть ветку (1)
3
Откуда такая информация?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Не, в тот раз хотелось именно обычного масла, без уксуса. Чтоб и картошку в него макать.

раскрыть ветку (1)
1
Картоха хлеб и масло с солью отдельно, лук в уксусе и с солью отдельно.
Получается целая поляна вкусняшек 😉
5

Дожили, уже салат из картохи и яиц кто-то называет ДОРОГИМ. Только вдумайтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Печалька
10

Кстати, недавно отварил картошки в мундирах, налил в пиалу подсолнечного масла с запахом.

Черный хлеб, картошка, масло с луком и солью..

Так охрененно оно мне под рюмочку зашло.

И главное и рыба была, и солёная, и копченая, а мне близко не надо было. Хотел тупо картошки с маслом и луком.

раскрыть ветку (1)
1
Если под рюмочку, то лук лучше отдельно полить уксусом и посолить. Называется "Утро милиционера" 😉
показать ответы
0

На НГ все таки что-нить посолиднее надо. Суеверия живы, что ни говорите:

Как встретишь -  так и год проведешь )

раскрыть ветку (1)
0
Так на тренировках же вначале идут легкие упражнения 😉
0

Это называется тюря. Масло смешать с уксусом и луком, посолить и макать в него черную горбушечку - вкуснее будет. Или горбушку натереть солью)  Особливо если хлеб бородинский

раскрыть ветку (1)
0
Также натереть хорошо чесночком
показать ответы
1

А  кто-нибудь знает рецепт немецкого картофельного салата? Сколько искала-всё не то.

раскрыть ветку (1)
0
0

Спасибо, что напомнили.  Как раз думаю, что на др дочки готовить. Делаю такой же в зимнее время. Часто без яиц, но всегда с отварной морковкой. Вместо мазика в него хорошо идёт йогурт или йогурт с майонезом пополам.  Можно горошек туда (мороженный бланшированный или консервированный) и /или стручковую фасоль. В общем с дополнительными овощами можно поэкспериментировать.  И как кто-то уже писал каперсы тоже отлично сочетаются.

раскрыть ветку (1)
0
Каперсы почти везде хорошо сочетаются 😂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы