Капкан. Финал
Сказать, что Ксюша была напугана состоянием Игоря, значит не сказать ничего. Заболотского трясло то мелкой, то крупной дрожью. Он постоянно трогал её руки, целовал их, прижимал к лицу, сгорбившись на кухонной табуретке.
Чай остывал в кружках, покрываясь плёнкой, а он всё не мог успокоиться. Нужно было как-то объяснить ей, что случилось. Что Сашки больше нет, что он боится за неё больше, чем за себя. Что он обязательно её укроет, защитит, спасёт.
Вот только слов подобрать он не мог. Едва их взгляды встречались, на него вновь накатывал страх. Она погладила его по голове, отчего тот невольно вздрогнул.
- Родной, что произошло? Расскажи мне. Это из-за того, что мы поругались, да? Прости, что не брала трубку...
Он покачал головой, прерывая её. Наконец, собрав все силы и решимость, он заговорил.
- Ксюш, мне очень много надо тебе рассказать. Обещай, что как бы бредово это не звучало, ты выслушаешь меня до конца и не станешь прерывать. Хорошо?
Девушка закивала, отчего её чёлка мило прикрыла глаза. Он убрал её за ушко и начал рассказ.
- Помнишь, пару месяцев назад мне предложили хорошую работу, как раз по профилю? Так вот. Я вскрывал не совсем обычные трупы. Кто-то был человеком, кто-то был очень похож на человека, а кто-то отличался настолько, что диву даешься. Все они опасны для нас. Мы, обычные люди, для них - добыча, не более. Есть организация, которая с ними борется. Отлавливает, особо буйных устраняют. Мужчина, который привёз меня, в ней работает. Если коротко, то проклятия, ведьмы, упыри и прочие чудища - существуют. Это всё взаправду, киса. Я помогал их изучать…
Он рассказывал ей всё. Про самого первого, которого назвал "Капканом", про соседа, не желавшего жить как чудовище и прыгнувшего вниз, про волколака, вампира, кикимору. Чем дольше Ксюша слушала, тем выше поднимались её бровки, и тем больше в глазах читалось недоверие. В какой-то момент она отпустила его руки, но он этого не заметил. Про подругу рассказывать не стал, решил не вываливать на девушку самую тяжёлую часть.
Она смотрела на него настороженно, в глазах читалось недоверие. Да и если быть честным, вся история звучит как бред сумасшедшего прямо перед ударной дозой успокоительных.
- Игорь... Ты под чем-то, да? Ты курил?
Её взгляд бегал по лицу, пытаясь выявить хоть какой-то признак опьянения, будь то алкоголь или что-то хуже, но это было тщетно. Игорь бессильно склонил голову. Не поверила. Он и сам бы себе не поверил в этой ситуации.
- Ксюш, нет, я трезвый...
- Ты сам то понял, что вообще несёшь? Какие проклятия? Какие капканы? Какая организация? Ты с ума сошёл там у себя, что ли?
Она заводилась. Ругались они не часто, но всегда в пух и прах. Он просто смотрел на неё и молчал. Ксюша ходила по кухне, махала руками и причитала, дескать, у него совсем крыша поехала. Что нужно к врачу, если у него такое в голове возникает. Когда она закончила, он просто протянул ей руку.
- Дай руку, пожалуйста. Я говорил правду. Ты мне веришь?
Она посмотрела на его ладонь, потом в глаза. Но руку не протянула.
- Игорь, я, наверное, у мамы лучше сегодня переночую.
Ксюша прошла мимо, накинула на себя куртку и вышла в подъезд, громко хлопнув дверью. Игорь пялился в пустоту. Время в момент стало вязким, густым как клейстер. Он залпом выпил уже холодный чай и закурил прямо на кухне. На душе сделалось паршиво. Он распахнул окно, стряхнул в него пепел. Город укутала темень, зима близилась к концу, но всё ещё была сильна. Глаза щипало, то ли от дыма, то ли от холода. Телефон брякнул уведомлением.
Игорь достал его из кармана, глянул на экран. Писал Владимир.
«У тебя там всё нормально? Слишком был впечатляющий вечер.»
Заболоцкий бросил телефон на подоконник и прикурил вторую.
- Пошёл ты, Носов.
В этот момент он прокручивал в голове самое начало всей этой кутерьмы. Странный труп, странный Владимир, странный Костик. А ведь он предупреждал. Говорил, что нельзя с ним связываться, что мутный этот Носов.
- А я не слушал, идиот. Сам голову в капкан сунул. Сука.
Открыв холодильник, он достал бутылку мартини и жадно отпил из горла. Осушив одну пятую бутыли, Игорь наконец оторвался и снова прикурил.
Он смотрел на город и пил. Телефон иногда трезвонил, он хватал его в надежде на сообщения от Ксении, но все они были исключительно от Владимира. Чем больше Заболоцкий пил, тем больше проклинал себя, его и тот злополучный день. Когда с бутылкой было покончено, он был уже на пике эмоционального напряжения. Прислонившись спиной к стене, Игорь сполз на пол, где и уснул.
В чувство его привёл хлопок входной двери. Он еле разлепил глаза, нащупал телефон и взглянул на время.
11.40
- Ксюша?
В ответ была тишина. Он вышел в коридор, потом в комнату. Никого. Только дверца шкафа открыта. С замершим сердцем он подошёл и заглянул внутрь. Её вещей не было. Опрометью бросился в ванну, умылся и поспешил в соседний подъезд. Пулей влетев него, он и не заметил, как уже стоял у нужной двери. Он барабанил в неё минут пять. Звал, умолял ответить, поговорить. Дверь оставалась немой.
Наконец, он просто упёрся в нее лбом и затих.
- Зачем ты так?
Щелкнул замок, Игорь отпрянул от двери и встал немного левее. На пороге стояла Ксюшина мама.
- Игорь... Ты ступай. Вам остыть надо. Ты её напугал очень, не пойдёт она к тебе. Ступай, помиритесь ещё.
Он лишь молча кивнул. В секунду из него будто вырвали хребет. Каждый шаг по ступенькам казался вечностью. На улице он закурил, сел на лавку и просто пялился на носок ботинка. На нём застыла малюсенькая капля крови.
- Не могу так больше. Не могу.
Руки дрожали, внутри будто работала гигантская мясорубка, которая молотила всё, до чего дотягивалась. Окурок улетел в урну, он поднялся к себе, упал на кровать, свернулся эмбрионом и просто лежал.
Наконец, Заболоцкий достал телефон и набрал Владимира. Тот ответил немедленно.
- Да, слушаю.
- Владимир, здравствуйте. Я увольняюсь.
Повисло тягостное молчание. Игорь более ничего не мог из себя выдавить, а Носов, видимо, обдумывал его слова.
- С чего бы ты так, Игорь? Перестала устраивать зарплата? Условия не те?
- Нет, всё. Просто не могу так больше.
- Нет слова "не могу", Игорь. Нету. Ты уже вписался, а значит надо доработать. Мы взяли то, что вашу подружку разобрало. Надо заняться.
- Нет! Нет!
Игорь сорвался на крик.
- Успокойся, блять. Возьми себя в руки. Что там у тебя случилось-то? Так впечатлился?
- Она ушла. Я всё ей рассказал.
- Блять. Нахуя ты так усложнил.
- Всё, Владимир. Всё. Я ухожу.
Игорь тут же положил трубку. Она трезвонила ещё минут десять, Носов, видимо, не договорил. Через час упала одинокая смска.
«Мы будем вынуждены предпринять меры, в связи с разглашением тобой информации»
Игорь тут же набрал его.
- Испугался, дорогой?
Владимир сочился ядом.
- Не трогайте Ксюшу. Она не поверила всё равно.
- Да насрать нам на неё. А вот ты язык распустил. Огорчаешь, Игорёк. Очень. Жди, через час приеду. Обсудим твою дальнейшую судьбу.
Времени у Игоря было мало, но мысль пролетела в его голове молнией. Нужно записать обращение! Рассказать всем, кому можно. Всё равно погибать, так хоть с музыкой.
- Жизнь мне сломал, сука. Так я тебе твою легенду сломаю. Обсудим потом и судьбу, и всё подряд.
Игорь старательно причесался, надел рубашку и включил камеру на смартфоне. Он совершенно не знал, что ему сказать, поэтому долго не мог решиться. Наконец, речь полилась из него бурным потоком. Он пересказал всё, что рассказал Ксюше. До последнего слова. Теперь дело было за малым. Он быстро отправил видео по электронным почтам известных ему газет и каналов. Нашёл в одной из соцсетей крупное сообщество сторонников заговора, закинул ролик в предложку. Оставалось ещё с десяток минут до прибытия Носова. Игорь бросил безумный взгляд на сейф.
- Судьбу обсудим, да? Судьбу, блять, обсудим!
Руки быстро крутанули баранку кодового замка, дверца распахнулась и он достал из недр ящика свою двустволку. Переломил, зарядил два пулевых патрона. В этот момент Игорь не чувствовал ничего, даже мыслей в голове не было. Он вынес табурет в коридор, открыл замки на двери и стал ждать. Минуты текли, казалось, вечно. Он чувствовал пульсацию венки на виске. Лоб покрылся испариной.
В дверь постучали. В голове некстати всплыл идиотский анекдот про Штирлица и осьминога, и Игорь нервно хохотнул. Взяв себя в руки, Заболотский сказал:
- Входите, открыто.
Дверь распахнулась, в проёме стоял Носов. Руки в карманах, взгляд суров, ни тени прежней улыбочки на лице.
Игорь выставил ствол перед собой, взвел курки.
- Оружие на землю и пните ко мне. Пожалуйста.
Руки дрожали, в горле словно застрял сухой ком. Владимир же молча достал из кобуры пистолет, положил на пол и пнул в его сторону.
- Спокойно, Заболотский. Не натвори хуйни. С тобой поговорить хотят, а ты начал исполнять. Я договориться пришёл.
- О чем? Вы меня или убьете, или на цепь посадите. Я больше не хочу у вас работать. Я больше вообще к этому всему прикасаться не хочу. Вы мне этим говном всю жизнь сломали.
- Я сломал? Ты сам сунул в это свой нос. Я предложил, а ты был волен отказаться. Друг-то твой отказался, а вот ты слишком любопытный, не смог упустить шанса в это всё влезть.
- Зачем вы ко мне его привезли тогда? Первого?
- А как по-твоему людей вербовать надо? Сразу в лоб? Нет, малыш, так не работает. Давай обсудим условия твой дальнейшей жизни.
- Какие, блять, условия?! Отъебитесь от меня и всё.
- Так и будет, почти. Тебе надо подписать кое-что и я исчезну из твоей жизни. Совсем. Скажем так, это будет... "заявление по собственному".
- Ничего я, блять, не подпишу. Пшел вон.
- Нет, Игорь, подпишешь. Иначе нам придётся прямо сейчас вломиться в ЕЁ квартиру и объяснить ей, как она из-за тебя будет жить. Врубаешь?
Пальцы на спусковых крючках напряглись, но выстрелить просто не хватило духу. Носов не из тех людей, которые стали бы шутить, у квартиры Ксюши сто процентов действительно дежурили его люди. Мысли в голове Игоря бешено барахтались.
- Ну так как, Игорёк? Пойдёшь со мною на Рагнарёк?
- Что?
- Подпишешь, говорю? Или так и будешь тут дурака валять?
- Сука. Подпишу. Давайте бумаги.
Владимир достал сложенный вдвое листок из внутреннего кармана, и шагнул на кухню. Игорь осторожно шагнул следом. На столе уже лежала ручка.
- Отойдите к окну.
Ствол ружья всё ещё смотрел в грудь Носова, тот покорно отступил.
Игорь взял ручку, склонился над бумагами.
- А знаете... Я записал обращение. Отправил в СМИ. Как вы это решать будете?
Игорь торжествующе заулыбался, выводя свою подпись. Над самым ухом раздалось:
- Решим.
Владимир подкрался к нему в упор. Шею неприятно кольнуло.
Игорь вскинулся, попытался поднять ружьё, но Носов уже перехватил дуло. Заболотский выстрелил. Пуля пробила холодильник. Владимир увёл ствол от себя. Воздух вылетел из лёгких со свистом, свободной рукой Носов ударил его под дых. Пальцы разжались, и Игорь рухнул на колени. Следом в лицо прилетел увесистый ботинок. Тело цепенело, Игорь смотрел на Носова снизу вверх.
- Ну вот и всё, Игорёк. Вот и всё. А про обращение, Ксюшу и прочее... Так тебе не поверит никто. Ты же у нас теперь сумасшедший, понимаешь? Псих. Стрессовая у тебя работёнка, вот психика и не выдержала. А ты думал, какая у тебя будет судьба? Помиришься с подружкой? Ускачешь в закат? Нет, не угадал. У нас во всех этих перипетиях всего два пути. Или до конца, или вперёд ногами. Тебе повезло ещё, пожалел тебя. Э, слышишь ещё? А ты мне даже понравился. Лёгкий на подъем, идейный. Что ж ты так обосрался-то резко? Из-за телки своей? Я бы понял, если б жена была, дети. Но вот так?
Игорь хлопал глазами, теряя контроль над телом. Конечности немели, мысли становились отдалёнными.
- Не... Не…
- Ненавидишь, знаю, Игорёк. Ничего, чуток осталось. Зато прикинь? Твоя любовь нормальную жизнь заживёт. Пакуем.
Из пустоты к Игорю потянулись руки, подняли и понесли.
А ведь действительно... Всё могло сложится иначе, если бы не его истерика. Всё могло...
Сознание покинуло его.
Владимир бодрой, пружинистой походкой шёл по коридору. Белые стены, мощные двери, уставшие люди. Это место давило на всех своих сотрудников, а он чувствовал себя будто на курорте. У двери с номером восемь стоял Григорий, его давний знакомый. Он подошёл и пожал ему руку.
- Ну что там у нас?
Он взглянул в приоткрытое смотровое окошко.
- Да что тут, Володь... В основном спокойно. Иногда начинает бредить. Зовёт подругу, говорит, что сам прыгнул в капкан. Была попытка нападения на персонал. Олега покусал сильно. Но дозу чуть приподняли, угомонился.
- Держите на том же. И если можно, сделайте так, чтобы не говорил вообще.
- Ты его совсем овощем хочешь сделать? Зачем? В чем провинился-то?
- Болтал много. Да так, что убирать за ним утомились. А у предшественника его как дела?
- Да всё также. Сидит, слюни пускает. Держим на грани дозволенного.
- Ну, если помрёт, не расстроится никто.
- Жестокий ты человек, Володь. Каждые полгода - новый пациент.
- А по-другому у нас нельзя. Или ты, или вот такие дураки дров наломают. Правдоруба, блять, он включил. Горят они, понимаешь? Как спички горят. Не та закалка. Ладно, Гриша, пошёл я.
Доктор в ответ лишь кивнул, продолжая наблюдать за молодым человеком. В руках он держал личное дело, некоего И. Заболотского.
На крыльце Носов прикурил.
- И чего все так психушек боятся? Не пойму.
Достав телефон, начал искать в телефонной книжке нужный номер. Долистал до буквы "И".
Таких контактов было всего два. "Игорь МОРГ" и "Илья МОРГ". Владимир задумчиво хмыкнул и безжалостно снёс Игоря из списка. Илье же, наоборот, набрал.
- Алло? Здравствуй, Илья. Нет, Игоря пока не нашёл. Слушай, есть у меня к тебе деловое предложение.
Спасибо за прочтение! Больше подобного в тг
Новые рассказы там появляются раньше;)
CreepyStory
18.9K постов40.3K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.