Как же тяжело растить не родного ребенка6

На фоне постов про усталость решил тоже поделиться болью. Только у меня не совсем обычная усталость, а устал от того, что очень тяжело растить не своего ребенка.

Предыстория

У меня была семья и сын 4 года и она развалилась. Я повстречал новую девушку и у нее оказывается семья тоже развалилась и она осталась с ребенком. Я подумал вот это судьба и вероятно мне дают второй шанс обрести счастье.

Я не стал долго думать,  мы поженились и родили еще ребенка.

Девочка Катя

Когда я пришел в эту семью мне показалось, что управляет всем эта маленькая пугливая девочка. Везде висели ее фотографии, не было никакого порядка, по всем щелям были растолканы фантики, мусор и игрушки.

Эта маленькая девочка никогда не убирала за собой мусор, не мыла посуду, не заправляла кровать и много много всяких таких неприятных мелочей, которых наберется с горку.

На тот момент когда я пришел в эту семью ей было 7 лет, то есть прошло уже 3 года.

В первый год квартира была вычищена, выметена, фотографии времен культа ребенка со стен сняты, сделан ремонт и началась кропотливая работа с ребенком.

Воспитание ребенка одной матерью - это треш.

Начал замечать такую вещь. Катя приходит со школы, кушает и мать садится вместе с ней делать уроки. Мать постоянно на нее орет, что ничего не может хотя та учится на одни пятерки. И так мать орала на ребенка по всяким пустякам - не то одела, не то съела и так далее. В общем мать взяла на себя 2 роли  и отца и матери.

Что сделал я?

1. Договорился с матерью, чтобы ребенок делал уроки сам без проверки. Это было адски трудно,  но в итоге смогли погасить один конфликт. Ребенок делает уроки сам и проблем не было еще.

+1 к обучению.

2. Ребенок идет в школу одна. Школа рядом, куча одноклассников идет вместе с ней. Теперь Катя не боится выйти во двор и погулять с друзьями. Сколько я выслушал историй про маньяков, насильников? С 3 короба!

+1 к выносливости

3. Перестали отдавать ребенка бабушке.

Бабушка епать-колотить. Это то с чем я познакомился впервые после заселения в эту семью. Эта особа пришла неожиданно и бухой пока не было жены. Полчаса я выслушивал от нее как она меня порвет если вдруг, что случиться с ее внучкой. Случилось. Внучка больше не гость в ее доме.

+100 к сопротивлению яда

4.  Ушли с нелюбимых доп. занятий, которые были на другом конце города и записались на бесплатный кружок хорового пения. Ребенку нравится и ходит туда самостоятельно.

+  10 к интеллекту.

5. Приучение к добру, помощи и отзывчивости.

Не зря говорят, что воспитать одного ребенка не эгоистом очень сложно. Это так. Все что видела Катя до меня, так это получение всех благ от мамы и бабушки. Тонны конфет, шоколада, чипсов сделали свое грязное дело.

Покормить птиц - нет, поделиться шоколадкой - нет, помочь маме по дому - нет, взять в руки тряпку и протереть пыль - нет.

На протяжении 3х лет пока так и приучили к самостоятельной инициативе сделать добро. Уборка дома, мусор "из под палки" в смысле только в приказном порядке.

Родилась дочь Тая и стало все вроде как по другому. Катя стала меняться. Видно как ей трудно было отрывать от сердца свое время, свои нервы, свой сон.

Я стал отцом в 3 раз или не стал.

Однажды мы были на прогулке с женой и она мне выдала, что Катя хочет тебя называть папой. Я был удивлен и в ступоре. Я опечалился, потому что причина по которой она меня хочет называть папой это то, что Тая будет называть меня папой и ей будет неудобно. О, как!

В этот день она подошла ко мне и сказала, что хочет называть меня папой. Я расплакался. Тот день был особенный. Я каждую минуту повторял в своей голове - она будет называть папой. Но это быстро кончилось. Она перестала меня называть папой, после того как я ее отчитал за, то что она перестала отзваниваться маме, где находиться, но всем говорит, что я папа.

Наверное просто хочет не упустить своего. У всех он есть и меня есть. Ладно. Пусть будет так.

Почему с Катей очень трудно?

1. Она ничего не может попросить. Я выяснил. Это не стеснение. Это эгоистическое отношение, которые в ней воспитали. Дайте мне все, а я ничего просить не собираюсь. Я такое отношение видел в своих предыдущих девушках. Ты либо делаешь все, а если не делаешь, то идешь на три буквы. Ее мать мою теорию подтвердила.

2. Нет теплоты.

Обнять, поцеловать, поговорить - это только через ее любимые чипсы и подарки.

3. Не понимания

Такое чувство, что Катя не понимает, что я ее папа. Не тот от которого она родилась, а тот который рядом и всегда приходит на помощь. Еще не разу я ей не отказал в помощи и пытаюсь в ней воспитать лучшие качества добра, помощи, трудолюбия, но это адски сложно, когда это не твой родной  ребенок и она это чувствует.

В общем я устал. Простите за мои сопли.

Дети и родители

12.4K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

858
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть она называет вас папой  потому что она скорее всего претендует быть равной в правах со своей сестрой, для которой вы папа. Ей пока не надо понимать, почему для нее вы не папа,  а для сестры папа. Ей будет это больно.  Дайте ей равенство с сетрой в вашем лице.

А то что они неблагодарные,   неласковые,  это субьективно, вы ожидаете одной реакции, а у людей другая. Это не значит, что вы ей не нужны.

раскрыть ветку (1)
138

Спасибо. Я как-то об этом не думал.

показать ответы
242

ТС же не писал подробную биографию, что бы делать вывод, что раз не написал про сына, то он неважен. ТС писал про конкретную ситуацию, к которой его родной сын отношения не имеет. Мы не знаем, какого рода у них отношения с бывшей жено и с сыном и нет никаких предпосылок к тому, что бы обвинять ТСа в том, что он на него просто забил и "легко сдался".

ТС, а вы вовсе не обязаны оправдываться перед рандомами в интернете. Вы сами можете провести черту, докуда пускать посторонних людей в свою жизнь, и смело слать лесом всех, кто заплывает за буйки.

раскрыть ветку (1)
98

Спасибо большое за поддержку. Да, я специально ничего не писал про сына. Там другая ситуация, которую выделю в другой пост и вообще расскажу в целом о себе.

показать ответы
319
Дружище, как отец 3их детей, хочу сказать, что ты настоящий человек и настоящий мужчина. Не бросай падчерицу, примерно с 13 до 16 будет вообще сложно, она будет бунтовать и т.п. Это я на своей дочери испытал, а потом должно все наладиться и она придет к тебе именно как дочь к папе
раскрыть ветку (1)
55

Спасибо огромное! Я готовлюсь к этому времени и много книг читаю как пережить подростковый период. Надеюсь все будет ок

показать ответы
189
Я наблюдал за одной семьёй.
Отец который всегда рядом, добрейший но при этом справедливо строгий, периодически получающий от дочери: "и вообще ты мне не отец" и биологический отец, появляющийся раз в год на день рождения дочери с дорогими подарками, котлетой денег на карманные расходы и так далее. Вот первый папа стабильно после таких визитов таран и неотец, а второй, который не звонит даже, тот замечательный.
Ну и вишенкой мать, примерно как вы и описали.
Короче развелись в итоге, общих детей не было
раскрыть ветку (1)
39

Да, кстати хотел эту тему затронуть, но не стал растягивать текст. Бывает такое. Действительно.

показать ответы
29

Терпения тебе, дружище. Сам в такой же ситуации, но у меня одни пацаны. За всей этой суетой о себе не забывай

раскрыть ветку (1)
17

И тебе терпения. Действительно про себя не забывать это тоже важно. Я честно говоря подзабил на себя в суете.

1
Знаете что? Мне очень отрадно видеть адекватных людей. Порой кажется, что их так мало. Терпения тебе, сил, и наверное понимания - ты делаешь это для нее только или для себя, потому что это ты по-другому не можешь? Думаю что для себя, и это хорошо. А вот что возьмёт от тебя ребенок - неизвестно. Дети все уже рождаются разными, я так считаю. Планируем с мужем детей, а мне немного страшно - как воспитать адекватного человека при этом не насрав ему в голове? Да и где найти мужество чтобы признать, что он такой какой есть (базовые черты характера), чтобы не гнуть и не ломать его под себя? Дети это прекрасно, но и ответственно. Сил нам всем, "бабам цветы, детям мороженое")
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам! Да. Я по другому не могу. Я пытался забить но не выходит

1
DELETED

Терпения вам.

раскрыть ветку (1)

спасибо, оно действительно очень нужно

2

Еще раз. Быть благодарна = говорить спасибо, к примеру, за то, что ей сделали хорошо. Не вести себя потребительски по отношению к родителям. Быть благодарна != быть должна по гроб жизни.

Если вы считаете, что не надо ребенка учить благодарить, к примеру, за то, что ему купили игрушку или телефон или дорогущие желанные краски. Что ребенку и шмотки и моря и другие хотелки должны доставаться по умолчанию, а он может плевать в потолок и благодарить за это не надо его учить (он же ничего не должен) - то я бооюсь, что пиздец не у меня...

раскрыть ветку (1)

согласен с вами! Должна быть обратная связь как минимум

2

Очень интересный пост. Восхищён, как вы исправили организационные косяки Катиной мамы. Одно смутило:

Еще не разу я ей не отказал в помощи и пытаюсь в ней воспитать лучшие качества добра, помощи, трудолюбия,

Если читать дословно, вы безвозмездно льёте ей добро и хотите, чтобы она ценила это, а она не ценит. Так ведь бесплатное никогда не ценится. М.б. стоит перейти на какой-то вариант сотрудничества, где люди выступают в качестве равноценных деловых партнёров. Сейчас же получается "хороший человек с добром -- неблагодарный человек с ничем". Для второго это так же неприятно...

раскрыть ветку (1)
Дааа, я думаю вы правы
1
Автору поста я пожелаю терпения и терпимости. Я сам после развода начал строить отношения с девушкой у которой после развода дочка. Мой сын на 2 года старше дочки моей девушки. И я прекрасно понимаю какого это стараться восполнить отсутствие отца чужому ребенку, которого воспитывали как фиалку на подоконнике. Очень живо воспринял рассказ про то, что она не просит, а требует. О да! У меня до сих пор непонимание того, почему мама позволяет ей шантаж в целях получения пачки чипсов... Это ж кровопийца выростет! Зачем позволять управлять собой? При всем при этом ребёнок неимоверно умный и талантливый, очень красивая девчонка. Но отсутствие отца в семье конечно заложил в характере пагубные черты.
раскрыть ветку (1)

да! вы правы!

1
Мне кажется в результате Катя вырастет и скажет вам спасибо ❤️ хочется в это верить по крайней мере
раскрыть ветку (1)

мне бы тоже так хотелось.

1
Понимаю вас на все 100%. У нас такая же ситуация. Начала встречаться с мужчиной, он сразу сказал, что есть дочь 3 лет, живёт с мамой, он на выходные буквально еле отбирает её из рук мамы. При этом мама с ней время не проводила, всё время отдавала бабушке. Так продолжалось до её 5 лет, потом муж смог забрать ребёнка к нам В общем девочке сейчас 10 лет. Живёт в основном с нами, но мама может взять её на неделю спокойно.

И вот проблемы воспитания, которые накопились за время житья с мамой (читай бабушкой) сходятся с вашими один в один. Вроде разрулили большинство, но вот это "не может попросить" буквально выводит меня из себя. Голос никогда не повышаю на детей, отношусь к ней так же как и к своим кровным детям. Видимо этот эгоизм останется с ней навсегда
раскрыть ветку (1)

как я вас понимаю!

2
Смотрите, я хочу вот что донести:
В "равных" отношениях вообще пофиг, кто доминирует и даже если будут дети это не станет проблемой.
Но именно доминация женщины со своим ребёнком от прошлого брака ставит мужика в очень невыгодное положение.
Особенно, если он заезжает на её жилплощадь.
Заслужить уважение пасынка он не сможет, роль его будет как расходника.
Да и уважения от супруги будет около ноля.

Именно ситуация доминироанния мужчины сможет переломить сложившуюся доминацию женщины в своей семье.
Думаю именно у нежной, ранимой и требующей всяческой мужской помощи РСП наиболее велики шансы.
Сильные бабы в принципе на любителя.
Это я к тому, что в семье роль мужчины должна быть вполне очерчена, дабы и ему самому понимать, нахер он вообще, кроме бабла, и удовлетворения её физических потребностей нужен этой женщине.
Слабость женщины это её сила.
Как вы неипоймете.
Старые психологические приемы.
И кстати, мудрая баба никогда не спорит с мужиком, но съедает так, сто он сделает сам именно так, какие ей хочется, продолжая, чувствовать себя главным и принимающим решения.
раскрыть ветку (1)

Все правильно написали. Я также чувствую!

3

Как говорится, в любой тупой массе найдутся умные люди)

Как раз про это я и говорил, вы единственная, кто понял мой здравый посыл. Дети, особенно девочки, всё копируют с матери, это же элементарно понять, ведь большинство времени они с ней находятся. Не зря же существует пословица: Хочешь посмотреть, какая будет твоя жена - посмотри на тещу. Это будет как поведение, так и фигура в целом (по фигуре возможны исключения, но поведение - 100%). Посмотрите по сторонам, это же все видно. Не понимаю, почему люди отрицают элементарные вещи.  Вас за компанию заминусовали, видимо)

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Некоторое время мне пришлось пообщаться с тещей.  В своей жене вижу ее черты, характер и поведение. Резкие высказывание, гиперконтроль, властность это передалось ей.

показать ответы
299
Свои тоже будут казаться неблагодарными иногда, к слову.
раскрыть ветку (1)
21

Согласен с вами!

показать ответы
9
Нет, это подмена психологических ролей. Очень большая ошибка пытаться стать ребёнку другом. Вы не друзья, вы родитель-ребёнок. Почитайте любого психолога, это выбивает ребёнка из колеи.
раскрыть ветку (1)
5

кстати да. я читал про это!

47

Я не очень понимаю, нахуя вы все плодитесь как кошки? Вам лично дети нахуя? Рождение детей это самый большой акт эгоизма, который может совершить человек. И надо его совершать, зная что не обрекаешь детей на жалкое существование. Вы боитесь, что ваш род Пупкиных прервется? Или может есть то, что вы можете передать детям, кроме однушки в мухосранске? Или может вы отличный родитель (ну тут сразу нет). Или вы никак не можете реализоваться, кроме как в детях?

раскрыть ветку (1)
13

даже не знаю что ответить.

показать ответы
8
Когда придет время говнянного пубертата, она вам скажет: «ты мне никто». Вы ей ответьте: «я с твоей мамой тоже никто? Мы с ней тоже не родственники и по крови мы никто, но мы любим друг друга. Мы семья. А чтобы быть семьёй, не обязательно иметь общую кровь».
Можно сказать и иначе, но смысл в том, что для того чтобы любить и считать человека значимым и важным, не обязательно быть родственником.

На крайняк, можете рассказать про приёмные семьи, где родители любят детей и нет границ по типу- свой/чужой.

Мы живём в каком веке. Сейчас аутентичных семей очень мало, чтоб прям от и до, мама папа дети.

Но дочке всё же скажите об этом. Потому что они не понимают сути.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, так и сделаю!

9
У меня такая же фигня со своими собственными детьми, вообще не могла с ними разговаривать. Пыталась что-то сухо рассказывать, могла спеть на ночь, а вот это "кто у нас тут такой обкакался спозаранку? Кто? Кто?" Вообще не могла. Более менее начала общаться ближе к году.. По итогу у детей была небольшая задержка речи, ибо речь не слышали вовремя.. Но ничего, выправили.

Сейчас одному 3 другому 5, оба смышлёные и болтливые. Могу нормально беседовать с ними. Но дай мне сейчас третьего младенца, опять замкнусь и буду выполнять только базовые функции (((
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, что у вас наладилось. Это главное!

2
Молодцы,держитесь друг друга и удачи Вам от всего сердца.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Приятно. И вам успехов!

6
Терпения и сил! Сама воспитываю не своего ребёнка. Больше отвественности ложится на тебя. Тоже заплакала и было неожиданно, когда ребёнок сказал, что любит тебя.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо огромное!

45

Пожалуй это правильно. Не пытайся стать отцом, попытайся стать другом. Говори с ней как с равным, приводи какие-то примеры и спрашивай ее мнение.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Я попытаюсь!

2

Друг, снимаю шляпу и восхищаюсь терпением и мужеством! Я свою не могу до сих пор воспитать, что только не пробовала. Будет время - почитай Маккензи «Упрямый ребёнок» - мне очень помогло понять свою (!) дочь. А в остальном - дичайшие похоже, только этот путь я иду сама, как мама.

По поводу «не просит» - сейчас отрабатываю с детьми эту практику. Прошу и добиваюсь, чтобы всё было высказано предельно точно. Хочешь яблоко? Скажи «Можно мне съесть яблоко?» или «Дай, пожалуйста, яблоко». Не «Можно яблоко?», не «Дай яблоко». Хочешь гулять? Скажи «Можно я пойду погуляю во дворе?» или «Можно я пойду погуляю в парк?». Полная фраза. Когда отрабатывается на бытовых мелочах - начинает распространятся везде.

Насчёт «теплоты» - все люди разные… Не всем нужен тактильный контакт. Почитай про «серебряное время ребёнка» и введи в аксиому. Начни с 10 минут, постепенно по 1-2 минутке доведи до 30, если получится. И это время уделяй только ей, лучше вечером. Разговаривай, рассказывай истории, слушай её (!), советы давай только если попросит, просто выслушивай. Очень-очень помогает контакт наладить.

С третьим пунктом посоветовать нечего…  Мне иногда кажется, что моя-то не понимает, что я её мама, а не обслуживающий персонал((

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку и советы
1
Круто, мужик👍Гордость за таких
раскрыть ветку (1)

спасибо!

6

Так растить ребёнка - вообще трудно. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

12
Не то же. Я ваще не представляю как растить чужого.
раскрыть ветку (1)
19

я тоже не представлял, пока это не пришло в мою жизнь. Нелегко конечно.

показать ответы
135
DELETED

Не переживайте,со своими,с родными ,то же самое! Так что Вы ещё молодец!

раскрыть ветку (1)
14

спасибо!

показать ответы
4
Бедный вы котик.
Вы всё делаете абсолютно правильно в том, что касается воспитания. Беда в том, что вы делаете это один. А чтоб всё было по уму, мама Кати должна делать то же самое вместе с вами.
Ну и то, что вы убиваетесь над Катей, но даже вполовину так не вкладываетесь в сына, не есть хорошо...
раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое. вы правы!

1
Мужык , ты крут !
раскрыть ветку (1)

спасибо!!! )

2
Всему своё время, у меня тоже был отчим, я до сих пор его папой не называю (хотя он со мной с 4 лет, а мне 37), но я от этого его меньше не ценю. Да, тогда были обиды, но со временем и изменением мировоззрения всё меняется, если будешь хорошим отцом, то и отдача будет соответственная, а сейчас только терпеть и воспитывать, делать из нее человека.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо. вы правы!

1

Ну то что было до нашего времени можно в расчёт не брать. Мы исходим из возможных сред здесь и сейчас ибо живём в настоящем, а не в прошлом или будущем.

Так то я вполне согласен что если у тебя нихрена нет, ты беден, не способен обеспечить своим детям место жительства и средний уровень жизни, чтобы они не росли лишённые обычных благ нашего времени, то и размножаться тебе не надо. Но ТС так то не описывал в истории свое материальное положение. Может он вообще миллиардер, мы не знаем. А душевную атмосферу, как мы видим из рассказа, он вроде как пытается обеспечить на должном уровне для детей с которыми живёт.

раскрыть ветку (1)
1

я не миллиардер, но пашу чтобы обеспечить свою семью как могу.

1
Чувак ты все делаешь правильно и это принесет свой плод. Не загоняйся, ты даешь необходимое и в нужной форме, ее дело это воспринять. Или нет. Но это ее выбор. И если нет, то потом, после ошибок и рефлексии ей будет к чему вернуться
раскрыть ветку (1)

спасибо!

34

Так к сожалению будет пока она не вырастет. Годам к 25 поймет. В переходный вздронешь по тяжёлой.

раскрыть ветку (1)
12

спасибо. готовлюсь к этому!

показать ответы
7

Не буду строить тут домашнего психолога, но вот фраза "я пришел в эту семью" выглядит показательно. А так, молодец, продолжай, может быть, тебе повезет.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо большое. Я просто хотел этим сказать, что я им должен, а не они мне. Они меня приняли, а не я их. Это наверное тоже важно!

показать ответы
16
Я тебе с другой стороны барикад так скажу, терпи и продолжай воспитывать ребенка, как считаешь нужным и продолжай дарить тепло. Кажется, у тебя в голове все впорядке справишься. Я своего отчима тоже первый раз лет в 7 увидел. Любил конечно, но все время чувствовал, что он ненастоящий мне отец. Годам к 25 уже и не помнил, что он отчим. Сейчас самый близкий мне человек.
раскрыть ветку (1)
6

Да. Тоже думал об этом, что срок слишком маленький чтобы судить

14
Вы справитесь, дети они ещё и немного ежики, даже свои родные
раскрыть ветку (1)
8

спасибо большое за поддержку

5
О, друг. У меня три дочери. Их родной отец скончался, я взял в жены вдову с тремя дочерьми.
Старшей 21, замуж выдали. Младшим двойняшкам по 13, самый сложный возраст.
Мне очень непросто.
раскрыть ветку (1)
2

Поддержка! Желаю легко пережить подростковый период!

2
Блин, мужик, ты огонь, продолжай гнуть свою линию, ибо возраст ещё не упущен, нет подростковых трудностей, а весь путь, что ты прошёл за 3 года в этой семье и описал здесь - это точно заслуживает уважения!) удачи!)
раскрыть ветку (1)

спасибо за теплые слова!

2
Тс, забей на эти пиздострадания. Не твоя дочь вырастет уже скоро, уедет, замуж выйдет - не до нее будет.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое! Я очень часто думаю также, но потом почему-то делаю по другому. Видимо я так не могу

21
плюсую, отцом она вас будет считать, если выстроить просто дружеские отношения, не обижайте, прислушивайтесь к мнению и живите счастливо с ее мамой, обычно этого достаточно.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо большое! Я постараюсь!

3
Кстати, может вам поискать информацию какую-то по воспитанию приёмных детей, там ведь похожие ситуации, чужие люди, адаптация
раскрыть ветку (1)
1

да вы правы. я читаю такие книги. Найджела Латта например.

показать ответы
4

Автор, запомни одну простую вещь и тебе будет гораздо проще. Ты для неё - никто. Ты посторонний человек, которого она пустила в свой дом по доброй воле и ради мамы. Ты никогда не станешь для неё настоящим отцом, это бывает только в фильмах. И да, ты не имеешь никакого права ей что-то указывать и как-то её отчитывать, потому что ещё раз - ты для неё никто. Нравится учить и отчитывать детей - отчитывай и указывай своим. Это я говорю как человек выросший в полной семье и не зная что такое отчим, но прекрасно зная людей (коих в России) не мало, которые с этими отчимами жили.

раскрыть ветку (1)
3

Я такой человек. Я вырос в такой семье. И больше скажу. Я получал от отчима кулаком по лбу. От пьяного невменяемого человека и это было не один день. Это было на протяжении 20 лет. А для этой девочки я хочу быть примером, а не стоять в сторонке. Своим? Она своя!

показать ответы
3
Воспитывай,сам подписался. А так молодец,поддерживаю всем сердцем.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Я согласен с вами. Сам подписался сам и тяну! Жена меня подбадривает иногда: "Думаешь будет где-то лучше?" И я пониманию что не будет, да мне и не надо.  Я всем доволен!

показать ответы
6
Я знал эту семью практически лет 14, а непосредственно "отчима" знаю уже лет 17.
Да отец биологический платит алименты, но связь с ребёнком поддерживает ровно раз в год в её день рождения, периодически даже не приезжая, а тупо отправляя утром аниматоров (и это со слов обоих уже бывших супругов).
На мой взгляд не сводится забота о ребенке к алиментам. Я тоже в разводе и тоже плачу алименты и тоже дочь живёт с бывшей. Но вот только дочь уже второй месяц живёт у меня и ещё столько же планирует и частенько мелькает, что к маме обратно не хочет уже не первый год, хотя идеальным отцом я себя не считаю никак. И с моей стороны вопрос о том, что какого я плачу алименты ежемесячно, так ещё и деньги дочери перевожу и лагери-кружки оплачиваю, когда треть года дочь живёт у меня у меня не стоит. Собственно зарплата у меня полностью официальная и я сам при разводе попросил супругу подать на алименты, что бы потом лишних вопросов не было, мол чего-то не додал.
раскрыть ветку (1)
4

Вы молодец. Поддерживаю!

1
Вообще ты супер крутой!!! Будь пожалуйсто!!! Обнииаю.
раскрыть ветку (1)
2

ой. спасибо ))

5
DELETED
Как отец 12 летней дочери говорю- терпите. Постарайтесь понять что сейчас у них в тренде что быть на одной волне с дочкой. За счёт этого ребенок станет более открыт с вами. Не навязывайте своё мнение- ребёнок уйдёт в оборону. Старайтесь сделать так что бы ребёнок "самостоятельно" Принимал нужное вам решение. И терпение терпение, постарайтесь этим моментом насладится. Перед вами ребёнок который пытается быть взрослым. У которого на всё есть своё мгение. Не будьте для неё старым брюзгой. Постарайтесь стать другом.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Терпение на всем нужно!

4

Это не сопли. Ты реально много сделал, ты молодец! И да, это не просто. От части родовых проклятий ты девочку освободил, будем надеяться. С остальными она должна осознанно работать сама, так как это её ответственность тоже.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

4
Мне кажется, вам нужно отпустить ситуацию с называнием папой и не заострять свое внимание на этом. Это все равно ребенок, который не способен на такие сложные подтексты. Ее жизнь сильно изменилась с вашим появлением, до этого весь мир крутился вокруг нее, а сейчас есть строгий папа который установил иной порядок в ее семье, плюс появился «конкурент» младшая сестра. Вы в целом все правильно делаете, но если не вывозите, то не бойтесь проконсультироваться с детскими психологами.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо. вы правы. я Кате тоже сказал, что ее жизнь круто изменилась.

показать ответы
2
Какой вы классный мужик. Не каждый будет так переживать за чужого ребенка. А вы встречаетесь со своим родным старшим ребенком?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое. До какого то времени встречался с ребенком пока бывшая жена не узнала, что я женюсь. После это прекратила со мной контакты. Я разговаривал с ней по телефону и это не увенчалось успехов

показать ответы
2
Почему не отдать в детский дом?
И отдать всё силы новому ребёнку который вырастит нормальным)
раскрыть ветку (1)
1

ой. я был в детском доме. Там у всех детей грустные глаза. Может не надо?

13
С комментов ору. Особенно про аленя. Ребят, какая вам разница, сколько он чужих детей воспитывает? Он их вам подпихивает чтоль?
воспитывает, старается, ошибается, как и все.
Вот за сына обидно, боритесь, не бросайте. Сами говорите что воспитание "мама+бабушка" треш, так не оставляйте сына в том, во что не верите. И да, Катя не обязана любить обниматься, не ровняйте ребенка по себе, делайте ставку на возраст и ситуацию. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам!

3
Автор вы настоящий молодец! Мало кто способен на такое ради чужого ребёнка. А благодарность она придёт с возрастом, как подрастёт девочка.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Я думал тоже об этом.

показать ответы
7

Я рос среди чужих мне людей, и еще тогда уловил одну истину что - семья, это не кто кого родил. До неё надо бы донести эту мысль. Ведь судя по описанному выше, тс отличный отец, возможно.

раскрыть ветку (1)
4

да. согласен с вами!

23

Меня любые дети ушатывают за 60 минут :) Спокойно говорю, отойдите от меня все, пожалуйста :) Автор великого терпения человек.

раскрыть ветку (1)
6

Да, это точно. Я когда бываю на детских праздниках, то голова немного кружится. Спасибо большое!

12

Спросите в первую очередь, нужен ли этой девочке какой-то пример? Вполне возможно, что жизнь которой она жила до вас была для неё вполне комфортной, а сейчас к ней в семью приходит какой-то взрослый мужчина которого она знать не знает и начинать ей указывать как ей жить, что ей есть и когда ей убирать. Возможно, подумайте над тем, что не всем нужно ваше воспитание. Не стоит играть в папашу или воспитателя. Вы в первую очередь отчим. Это значит - привезти, отвезти, помочь когда попросили и не лезть. И да, если вам прям нужно это воспитание, то вбейте в голову, что орать и вычитывать чужого ребенка вы не имеете права. Вы сегодня пришли в семью, завтра из неё уйдете, послезавтра будет следующий отчим.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте спросим ее еще нужны ли ей друзья, хорошие манеры, забота, любовь, воспитание. У 10летней девочки! Что то как то не весело. Ты никто, ты не имеешь право. Такое можно и родному отцу сказать! Ведь так? Откуда вас такие представления о семье? Катя не чужой ребенок, а не родная по крови, зато родная по духу. У нас семья а не выполнения обязанностей.

1
Ты там держись. Дети могут быть тварями, но только взрослые в силах их улучшить.
раскрыть ветку (1)

Согласен с вами. Спасибо за поддержку. Я хочу чтобы мои дети были достойные члены общества и помогали во всем.

показать ответы
7

Нет, не вырастет. Как только от родителей съедет, всему быстро научится. А помогать нужно учить на своём примере, а не через принуждение или осуждение.

раскрыть ветку (1)

ребенку еще съехать надо. не всем получается и хочется кстати

показать ответы
1
Вы так четко пишете, с такими емкими пояснениями, вас можно в воспитательном процессе участвовать, не обязательно детей!) вы устали, потому что ребёнок в вашей семье, но определённо у вас есть дар в воспитании
раскрыть ветку (1)
2

спасибо. вот и жена говорит что мне надо куда в эту сторону смотреть

показать ответы
7

Махровый эгоизм у девочки которая ничего не просит, учится сама на пятерки и еще делает по дому + ее с сестрой сидеть заставляют? Ню-ню.

Вырастет девочка Катя очень самостоятельной и амбициозной, будет у нее все. Только вот любить она себя не будет - так как ее не любят.

раскрыть ветку (1)
1

Нет ее никто не заставляет сидеть с сестрой. Она сама рвется. Мы говорили с ней об этом. Нет никаких причин ее записывать в няньки.

2
Ну ты красавчик прям. Я до сих пор не могу отправить ребенка гулять одному. Жена даже против что он спустится один с 8этажа на улицу. Тут конечно тещины научения и псевдопереживания подхватывает жена. Что делать?
раскрыть ветку (1)
2

Найти друзей ребенку

показать ответы
3

Мне кажется ты всё делаешь правильно. Плюс она растёт, поумнеет и поймёт тебя и будут считать настоящим отцом.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо большое. надеюсь на это!

3
Я выросла без отца, но с отчимом. Ни тому, ни другому я, по сути, была не нужна. Сейчас с высоты 34 лет я понимаю, что если бы у меня был такой отец как вы, многих ошибок в своей жизни я могла бы избежать. Так что дерзайте и не сдавайтесь!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое. Очень приятно такое слышать! Слезы навернулись на глазах

30

Всю эту историю можно было пересказать пословицей: не было у бабы забот, купила баба себе порося...

раскрыть ветку (1)
4

точно )))

показать ответы
27

А мог бы заниматься собой после развода, но ежели привык телегу тащить, то свобода пугает

раскрыть ветку (1)
6

да, наверное вы правы

24

Да уж. Корешок взял с тремя детьми. Такой, ха, все ок, щас приеду побухаем! 3-й год пошел, все едет. Да я и не в обиде, понимаю. Так пишу иногда в телеге, он просто читает и даже не отвечает) Так что брат, есть у тех кого все это же только в три раза))

раскрыть ветку (1)
10

Да согласен. . С 3мя это не просто

показать ответы
6
Извините если перегнула, тема очень эмоциональная оказалась
раскрыть ветку (1)
4

ничего страшного. все мы люди!

33
Вообще психологи не советуют называть папой... ну 'отчима'. Это сильно портит мышление ребенка. Папа у нее есть биологический и она должна это знать. Да, он с ней не живет и может даже не общается, так сложилось. Вы можете быть для нее таким же близким родственником, важным, авторитарным, любимым, но не папой всё таки. У меня также было, в мои 10 лет мама сошлась с хорошим человеком и они до сих пор вместе, но он для меня навсегда в отдельном статусе 'Дяди Жени', самый лучший и любимый. Пошутковать о том, что я младшая дочка можем, но всё таки нет. А с отцом я в плохих отношениях, там уже ничего не вернешь, но не о том сказ. Просто пап и мам нельзя заменить даже если бы очень хотелось
раскрыть ветку (1)
8

Действительно нельзя заменить мам и пап. Но если бы мой отчим не пил и хоть немного мне уделял времени, то я бы называл его папой. Я бы очень хотел, но увы.

показать ответы
165

"Я подумал вот это судьба"

"Мать постоянно на нее орет"

Беги, дядь Мить.

раскрыть ветку (1)
14

))) подняли настроение

3
Ну поздновато за неё взялись. Тут не в генетике дело, а в образе мышления который сформировался задолго до вас. Может оценит когда-то а может и нет. Уже сказали что врагом для неё будите потому что не родной, так это чушь бо родные могут вести себя ничем не лучше.
Надо ли оно лично вам, это другой вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете, когда она пришла с хора и рассказала что после песни она расплакалась потому что ее тронули слова из песни. Когда она  откликнулась на просьбу мальчика и дала ему денег, то я подумал мы на правильном пути.

6
Может сын вообще по итогу в другой стране теперь живет. Откуда нам знать? А чтобы так категорично осуждать, как в этой ветке делают, нужно знать всю историю.
Я не оправдываю тех, кто забивает на своих детей. НО вряд ли человек, готовый столько сил и времени вкладывать в чужого ребёнка, не общается со своим добровольно. Надо бы дождаться рассказа от него хотя бы.
раскрыть ветку (1)
4

да вы правы. Вы знаете я скорее работаю над своими ошибками и не хочу повторения истории

7

Все это конечно замечательно, но автора в обозримом будущем могут ждать такие неприятности как шантаж (за домогательство например).... Я понимаю, чужих диточек не бывает, но даже в слове гавНО есть одно НО.

раскрыть ветку (1)
3

Ой вы знаете. Я тоже об этом думал и говорил с женой. Действительно эта тема пугает, но пытаюсь гнать эти мысли

19
Почему это так важно для тебя? Чтобы почувствовать свою значимость? Реализуйся в другом месте, и тебе не станет это важно. Это не тот навык по жизни, без которого невозможно прожить, если ты за Катю переживаешь
раскрыть ветку (1)
5

это важно не для меня. Это важно по жизни. Попросить о помощи это важный навык, который спасет жизнь. Не буду брать пример других людей. Возьму свой. Я боялся всю жизнь обратиться за помощью и чуть не умер на рабочем месте потому что полгода терпел боль в животе.

показать ответы
5

Читаю комменты и не понимаю, я что, с другой планеты? Почему все так боятся подросткового периода? Хз, только играть в ПК больше стал, на учебу чуть забил, но ничего такого, чтобы супер страшно..

раскрыть ветку (1)
4

ну потому что непредсказуемое поведение у подростка. Может впасть в разные проблемы. У всех по разному. Много преступлений совершается в этот период.

3
Это девочка показывает тебе твой типаж женщин, подумай об этом
раскрыть ветку (1)
2

Я думаю да. Вы правы.

показать ответы
37

Я не стал долго думать

Ну и дурак.

родили еще ребенка.

Ну и дважды дурак.

Мать постоянно на нее орет, что ничего не может хотя та учится на одни пятерки. И так мать орала на ребенка по всяким пустякам - не то одела, не то съела и так далее. В общем мать взяла на себя 2 роли и отца и матери.

А роль отца тут в чем?

хотя та учится на одни пятерки

Ребенок делает уроки сам и проблем не было еще.

Эм, пост называется "как тяжело растить", а у вас половина трудностей отсутствует...

3. Перестали отдавать ребенка бабушке.

Вот это правильно, дети воспитанные в однополых семьях (мать+бабушка) - это пиздец.

Ну и сюда же, не увидел в рассказе ТС главной проблемы выращивания чужих детей - разногласий с матерью в вопросах воспитания и изолирование нового "отца". Если и этой проблемы нет, то я прям не знаю на что ТС решил жаловаться.

Такое чувство, что Катя не понимает, что я ее папа. Не тот от которого она родилась, а тот который рядом и всегда приходит на помощь.

В 10 лет и не понимает? Во дела...

В общем я устал. Простите за мои сопли.

Удачи с переходным возрастом :)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

1
DELETED
Задам глупый вопрос. Ребёнку 10? Раннего переходного возраста нет?
раскрыть ветку (1)
3

10. Есть! Учителя в шоке. Бьют тревогу. Раннее половое созревание говорят у них.

показать ответы
9
Автор, вам многое написали, но хочу просто попросить от себя: попытайтесь её полюбить. Просто увидеть в ней человека, не функцию, не статус ребёнка, просто душу, которая хочет любви и уже загнана в угол. Пожалейте её, а потом можно и себя.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое. вы знаете многие комментарии мне показались очень жесткими. В этом виноват я, что не все описал. Я однажды спросил жену. Давай просто смотреть как она растет, делает глупости, влюбляется, разочаровывается, помогает кому-то, дружит и будем радоваться и печалится вместе с ней.

показать ответы
10
Я вот тоже, как человек, который живет в среде с детьми инвалидами и имеет большую насмотренность и опыт, увидела очень и очень много характерных проблем. И это не разбалованность. Это судя по посту, не скорректированные вовремя сдв(или может быть дислексия), зпр, и кое какие ач черты. Но люди несведующие, все спишут на "такой характер", "избалованная" и т.д.
раскрыть ветку (1)
4

я как-то жене высказал мысль, что если был пропуск в воспитании, то его практически не восполнить. Она мне поведала что был пропуск и большой. Думаю справимся.

показать ответы
28

"я не стал долго думать". Не в этом ли дело?

раскрыть ветку (1)

наверное вы правы!

14

Читая комменты, понимаю что у многих огромная психотравма из детства и они пытаются защитить Катю. Хочется подитожить, не бросайте своих детей и любите их.

раскрыть ветку (1)
4

Возможно да. Вы правы. На самом деле ничего плохого не происходит. Дело больше во мне и как я отношусь к ней. У нее то все в порядке. Она любит свою сестру и помогает нам.

показать ответы
27
По сумбурному описанию сне показалось, что Катя как Катя, обычный ребенок. Это раз. ТС много на себя взял и ответки хочет быстрой. Такие бывает. Два.
и три. Боюсь оскорбить, но показалось, что жена и теща в неадеквате. Так что очень может быть, что все усилия впустую.
и будет у вас уже три бывших ребенка
раскрыть ветку (1)
2

нет, жена адекватная. по крайней мере оправилась после своего развода и начала нормальную жизнь. С тещей да проблемы, но решились. не маячит и перестала нас учить

15

о, меня мать так воспитывала.ты нихуя не умеешь и будешь говновозом.

вырос хмурым долбоебом.искренне улыбатся не могу, радость показывать не умею.просить тоже,даже если делают то что хочу но о чем не прошу, в душе благодарен но показать не могу и бурчу с хмурым ебалом.даже просыпаюсь с недовольной мордой.

пытаюсь выдавить это из себя но пока трудно получается.

короче я сам от себя заебался

раскрыть ветку (1)
2

Я как раз хочу Кате дать свободу развития и что она сможет если захочет все. У нее потихоньку получается. Также учу ее просить о помощи. Мне кажется это главный навык в жизни, который сильно поможет. Моя поддержка вам в решении личных проблем. Да, это не просто их решать!

60

Ну...скажу так. Вы хоть и подгребли под одну гребенку всех женщин в одинчку воспитывающих детей описанием, что "это треш", не всегда это так. Тут семья с самого начала довольно специфична бабушкой-алкоголичкой, которая воспитывала мать девочки и такое воспитание наложило свой отпечаток на психику ее дочери. Это во-первых.
Во-вторых, папой для этой девочки вы никогда не станете, как бы вы не старались. Но это не означает, что это плохо. Просто данность. она навсегда будет связана со своим биологическим отцом, а вы со своим сыном, с которым не общаете и тем самым неосознанно наносите и ему и себе травму.
В-третьих, почитайте про пять языков любви. Не все выражают любовь словами/поцелуями итд. Кто-то ее выражает подарками.
Вы проделали огромную работу в этой семье, но не забывайтесь. Девочка входит в переходный возраст и как бы вы не старались она может в любой момент оттолкнуть вас от себя. В современных реалиях иногда даже думать не хочется о подростках, которые оговаривают своих отчимов. так что не давите. И наладьте контакт со своим сыном, пока он не вырос. Потом он вас пошлет лесом и будет прав.

раскрыть ветку (1)
5

вы правы во всем. я бы хотел наладить отношения с сыном, но ситуация такая, что мне не дают его видеть

показать ответы
60

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Сам воспитывал не родную дочь, отца из себя не корчил, в душу не лез. Ща она уже тётька взрослая, полёт нормальный.

раскрыть ветку (1)
7

спасибо. приму к сведению

8

Сказано же, не женись на разведенке, ты - просто ресурс, моральный и денежный. Она прое...ла одну семью, ты латаешь её вторую.

раскрыть ветку (1)
6

Согласен с вами. Но у меня была немного другая ситуация. Это женщина меня спасла от меня же самого. Я очень тяжело переживал развод. Напишу про это отдельный пост.

39

У меня не было папы, и когда я перечитывала 1, 2 и 3, я прям расплакалась. Потому что тоже была немного Катей. И если бы у меня возможно был такой "новый" папа как я, то ошибок в жизни я совершила бы меньше. Про доверие и понимание,что ЕСТЬ папа, это очень трудно. Вы, как мне кажется, просто невероятный молодец. Вам не все равно и это главное.

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо большое! Я рос без отца и мне было адски трудно. Мой отчим сильно пил и устраивал ежедневно скандалы. Это девочка Катя - это мое отражение. Я чувствую ее. Я знаю о чем она думает и какие в ней чувства.

показать ответы
33

-Поженились двое. У обоих по ребёнку. Родили третьего. Через какое-то время трое пошли гулять. Отец наблюдает за ними из окна, и говорит - "Маш, смотри, ТВОЙ и МОЙ нашего пиздят!... "

раскрыть ветку (1)

)))

11
У меня дочка тоже не ласковая и ничего не просит. Родная вроде.
раскрыть ветку (1)
3

Надо дать понять, что она может попросить и бояться не нужно. С Катей начало получаться. Она перестала бояться в каких-то моментах подойти и попросить что-то.

показать ответы
67
Хуйня лезть со своим общением и воспитанием в бывшую семью, которая этого общения не хочет. Случаи разные бывают, разводы бывают плохие, с детской ненавистью к одному из родителей. Воспитывать такого ребёнка едва ли получится.
раскрыть ветку (1)
22

согласен с вами

14
я вас обнимаю и поддерживаю. У меня не такая история, но свое детство я ненавижу тоже и могу вас понять. Часто тоже приходили мысли про то что выпилюсь - и всем только лучше. Это тоже в копилочку того, что я правда понимаю каково это. Держитесь, пожалуйста. Все должно наладиться. И если денежка на психолога найдётся, то обязательно сходите.
Желаю вам всего лучшего.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо вам!

показать ответы
16

Тупой вопрос, но вы разговаривали с ребёнком? Объясняли ей? Иногда взрослые думают, что раз им всё очевидно, то и ребёнку очевидно, однако это вообще не так. Очень много вещей нужно объяснять и учить. Она не знает, как оно общепринято и нормально, она знает только то, чему её научили в собственной семье.

раскрыть ветку (1)
4