2717

Как "забыть" про спину

Серия Посттравматическая реабилитация и развитие тела

Итак, по просьбам ещё 1500 (!) подписавшихся, продолжаю делиться своим опытом по борьбе с различными травмами. Сегодня будет достаточно быстрое решение проблем со спиной.

Предыдущий пост описывал решение проблем с шейным отделом: Как «забыть» про шею. А в следующем посте скорее всего займусь коленями.

Внимание, я не доктор и даже не тренер, просто полжизни тренируюсь и накопился достаточный личный опыт, аккуратно делюсь им в ответ на ваши просьбы. Тем более, что то, что описываю - даже не очень гуглится, удивительно, но замучился искать соответствующие картинки и видео.

Для ЛЛ: Пост о том, как за 15 минут поправить спину)

1. База.

1.1. Прежде чем пользоваться любыми инструкциями анонима из интернета настоятельно рекомендую посетить соответствующего доктора, пройти обследование и получить разрешение на использование данных инструкций.

1.2. Не будет волшебных таблеток, если вы хотите здоровое и желательно красивое тело – придётся поработать. Хотя, как и в случае с шеей, со спиной также по минимуму.

2. Поехали!

2.1. Если вы ожидаете целого комплекса вычурных и тяжелых упражнений, то разочарую, со спиной также – всё просто.

Главное – это нужна скамейка нет, на этот раз брусья (можно что-то подобное, но вряд ли вы найдёте это дома).

Сегодняшним волшебством будет обратная гиперэкстензия. По сравнению с прямой гиперэкстензией снимаются неприятные акценты с поясничного отдела, что делает данное упражнение реабилитационным.

2.2. Итак, ложимся брюхом на брусья (козла или какую другую более профессиональную опору), так, чтобы ноги свободно свисали и не доставали пола. Руками держимся за что удобно и как удобно, фиксируя торс (см. видео и фото). Край опоры должен приходиться на нижнюю часть пресса.

Как "забыть" про спину

Тело (торс) при этом горизонтально, это важно. Голову не задираем, держим под естественным углом, смотря перед собой (то есть вниз), исключая перенапряжение шейного отдела позвоночника и возможное растяжение мышц.

Первые попытки рекомендую просто расслаблено полежать 3 подхода по 1-3 минуты, опустив ноги вниз, перпендикулярно торсу, не применяя силовых воздействий. Тем самым достаточно безопасно растягивая поясничный отдел позвоночника, снимая спазмы и защемления нервов. Ноги при этом держим прямыми, не сгибая в коленях, носки ног стараемся тянуть на себя (во внутрь).

Скорее всего у вас не получится прямого угла, закостеневший и одеревеневший позвоночник или спазмированные, воспаленные участки не дадут опустить ноги полностью.  И это нормально, главное, что процесс реабилитации уже запущен.

В процессе выполнения упражнения внимательно следим за ощущениями в пояснице: не должно быть острых болевых ощущений, тянущая не сильная боль – нормально. Возможно будет больно в области живота от чрезмерного непривычного давления весом, это надо перетерпеть. Можно что-то подложить, можно сменить брусья на что-либо более удобное, можно на первые разы поиграть положением таза, перенося неприятное давление на более безболезненные участки.

Позднее также отслеживаем ощущения, если не хуже, чем было, то продолжаем, иначе – ещё раз к врачу за консультацией.

2.3. Поздравляю, самое сложное позади, теперь только приятное) Шутка. Обратная гиперэкстензия - очень тяжелое упражнение. Но ради спины придётся пойти на жертвы, запасайтесь терпелкой, выдержкой, упорством, ведром под пот, сопли и слезы, но вы обязаны ради своей спины сделать это.

На самом деле всё достаточно легко, главное немного поупираться. Я успокаиваю себя поговорками: То, что тренируется – то развивается; из самого ненавистного упражнения необходимо сделать самое любимое; перетерпи эти полчаса, умри сейчас и живи в кайф всё оставшееся время.

2.4. Итак, техника.

Все видео и описания, которые мне попались в инете не совсем подходят под реабилитационную технику. Так что концентрируем внимание и вчитываемся в каждую последующую строчку.

1) Из согнутого положения медленно (контролируемо в каждой точке амплитуды) поднимаем ноги чуть выше горизонтали (нельзя слишком высоко поднимать, давая вредную нагрузку на позвоночник; нельзя поднимать рывками, раскачиванием, силой инерции, нивелируя полезную нагрузку и максимизируя вредную; нельзя отрывать торс от опоры и в принципе включать в работу мышцы торса, кроме пресса – пресс по возможности стараемся напрягать, живот втягивать, то есть верхняя часть тела должна быть неподвижна).

Затем, после микропаузы (в усложненном варианте 1-2 секунды), также медленно, контролируемо опускаем ноги, при этом в нижней части траектории силовым движением прожимая их до упора, стремясь к прямому углу. На прожим стоит потратить 1-3 секунды.

Данный прожим – один из важнейших элементов реабилитации, поэтому особенно стараемся. В этот момент наиболее растягивается поясничный отдел позвоночника, при этом нагрузка достаточно безвредна, естественна и даже приятна, достаточно безвредно снимаются спазмы и защемления.

2) Всегда удерживаем ноги прямыми, не сгибаем в коленях в течение всего упражнения (далеко не сразу получится, но вы старайтесь).

3) В верней точке амлитуды носки тянем от себя (как в балете). В нижней точке амлитуды – тянем их уже на себя (во внутрь). Это даст более эффективную нагрузку мышцам бёдер и более эффективный полезный прожим в нижней фазе.

4) Так как упражнения чрезвычайно тяжело функционально, то особенно следим за дыханием: на подъёме медленно и полно выдыхаем, на опускании также медленно вдыхаем. Клеткам вашего тела кислорода должно хватать с лихвой, поэтому не забываем и пить воду между подходами.

5) Работаем без отягощений, в максимально безопасном режиме. Наша цель – здоровая поясница.

6) В продвинутом варианте упражнение можно усложнить постоянным напряжением мышщ ног.

2.5. Программа тренировок.

1) Это многоповторное упражнение, эффект наступает от более 20 повторений и качественного прожима. Поэтому стараемся выйти на минимум 30 повторений (хотя бы за месяц) и вы это сможете, надо только немножко поупираться. А затем стараться работать на 40-60 повторениях. Каждую новую тренировку стараемся прибавлять количество повторений.

2) Повторяем упражнение 3 раза (круга), отдыхая 1 минуту (для новичков до 2-5 минут). Здесь мерилом контроля отдыха и нагрузки будет ваш пульс: во время выполнения не более 150 ударов в минуту (желательно в интервале 120-140), перед очередным подходом не более 120 ударов в минуту (желательно 100-110). Не ленитесь постоянно замерять пульс. Мне удобно мерить на шейной артерии, засекая 20 секунд на часах и считая количество ударов сердца, затем умножая полученный результат на 3. Так экономлю время и занята только одна рука.

3) Через 2-3 месяца очень желательно сделать «святую сотню»: даже если ваш личный рекорд всего 40 повторений, надо упереться и сделать 100 раз, пусть и в небольшой ущерб технике (только без рывков и раскачиваний). Достаточно будет одного такого подхода (круга).

2.6. Аттеншин!

1) При спазмах и защемлении нервов в поясничном отделе, рекомендую не использовать разогревающие мази при воспалительных процессах (низкая подвижность, несгибаемость, сильные резкие боли при движении) – дополнительный прогрев тут только вреден. Также рекомендую снять все укрепляющие, стягивающие, согревающие пояса (в домашних условиях и на тренировках). Пояса – это дополнительный расслабляющий фактор для мышц, снижает их тонус и препятствует скорейшему восстановлению. Если же, конечно, обратного не скажет ваш лечащий врач.

2) При усилении болевых ощущений, резких болях – прекращаем упражнение и опять бежим к доктору. Возможно данное упражнение вам противопоказано или ещё рано.

3) Работаем, особенно первое время, без фанатизма, внимательно отслеживая любые изменения. Главный принцип – не усугубить.

4) Естественно данное упражнения – не панацея для спины, но именно оно всегда помогало мне при восстановлении. Если вы хотите сильную, здоровую, крепкую спину, то впоследствии стоит добавить укрепляющие мышцы кора упражнения, а также обязательно мышцы пресса. Пресс – антогонист спины. Без крепкого пресса не будет крепкой и надежной спины.

5) Продолжая предыдущий пункт ловите лайфхак, как не сорвать спину:

Во-первых, при приложении нагрузки держите спину всегда слегка выгнутой (не горбясь и не сутулясь), а Во-вторых, всегда напрягайте пресс в момент приложения нагрузки на спину! Доведите применение этих правил до автоматизма. И старайтесь прилагать нагрузку в естественных углах для тела.

3. Всё!)

Этим упражнением я снимал спазмы и защемления нервов в поясничном отделе за 15 минут (!), за 2-3 дня (!) полностью возвращаясь в рабочую форму; успешно восстанавливался после грыж (в том числе и одной серьезной, когда отнималась нога) за 1-2 месяца, не применяя никаких лекарств, мазей и поясов.

Например, как-то защемило нерв в спине, боль адская, не гнусь совершенно, кое как доковылял до спортзала, а уже через 15 минут ушла боль, вернулась подвижность, через день вернулся к силовым упражнениям. А ранее я бы неделю отлеживался дома, завязавшись поясами и обмазавшись феналгонами, сбивая острую боль кетанолами.

Рекомендую данное упражнение включать в разминку перед любыми силовыми тренировками в спортзале, особенно девушкам – отлично прорабатывает бедра и ягодицы.

Удачи вам и отличного настроения! Для меня лично это упражнение стало панацеей при проблемах с поясницей.

P.s. Физика.

Практически такая же, как и в случае с шеей: при растягивании (снятии зажимов, спазмов, защемлений) горизонтальная позиция и минимизация  вредного силового воздействия на поясничный отдел позвоночника исключает (минимизирует) травмоопасные и неприятные трения или давления между позвонками. А функциональная нагрузочная работа повышает тонус мышц и укрепляет их. Собственно всё)

P.p.s.

Внезапно впервые нахлынувшая популярность после предыдущего поста меня напугала, так что до сих пор страшно заходить в комментарии к нему. Я маленький человек и совсем не ожидал подобного на первичное невинное желание поделиться небольшим личным опытом. Так что внеплановый аврал на работе в какой то мере спас ситуацию, подарив отмазку, почему так затянул со следующим постом и многим не ответил на вопросы. Приношу всем искренние извинения, я действительно до сих пор сильно напуган) А ещё про меня говорят, что долго запрягаю, но всегда довожу до конца) Постараюсь не разочаровать.

И, конечно же, все мы будем отдельно рады комментариям из мира профессионалов и специалистов.

Делитесь своим опытом, успехами и ощущениями!

P.p.p.s.

Для добравшихся до конца выкладываю свой старенький развлекательный постик, хорошо описывающий как я умудрялся срывать спину Мой первый поход в горы или как не надо ходить в горы) (да просто люблю таскать тяжести и иногда меры не чувствую))

Правила сообщества

Пусть локальные правила будут подчининены общим Пикабу. Не хотелось бы ничего лишнего)

От себя добавлю желательность поддержания здоровой атмосферы в сообществе, тактичности, этичности, этикета, правил полемики, взаимного принятия и изначального уважения.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Неудачно сформулирован абзац про периодичность. Минимум 20 махов за тренировку? Или 20 подходов за месяц? Сколько махов за подход? Сколько подходов в месяц? Ну и все в таком духе.
раскрыть ветку (1)
7

От 20 махов (повторений) за подход (круг), таких 3 подхода (круга) за одну тренировку. В неделю достаточно 2-3 тренировок. Всё по самочувствию и ощущениям.

107

Люди, которые месяц ждут видео от автора с упражнениями для шеи из предыдущего поста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Блин, боялся этого вопроса)

показать ответы
5
Alea iacta est.
А что посоветуете? Спортзала рядом нет, брусьев нет. Есть перекладина. Через день ношу "тяжёлую жилетку" с различными аксессуарами весом под 20 кг, где-то неудачно дёрнул ящик с подарками небратьям, сорвал спину.
раскрыть ветку (1)
5
1. При любых нагрузках в повседневной жизни держите спину немного выгнутой. При этом одновременно при нагрузке напрягайте максимально пресс. Стараётесь четко это контролировать и доведите до автоматизма. Ну и, конечно, избегайте неестесвенных углов приложения сил. Например, тяжелый вес поднимайте не спиной, а ногами, делая так называемую тягу.

2. Например стол и подложить что-нибудь под туловище.

6

Не совсем точно выразился, наверное, но мне не нравилась программа в кабинете лфк и я обсудил с врачом, что можно делать, почему и какие это будет иметь последствия. Получил развернутый и вполне аргументированный ответ по всем моментам. Не понимаю, в чем проблема. Она даже обрадовалась, что я ее о работе спрашиваю и интересуюсь тонкостями.

раскрыть ветку (1)
5
Тоже сталкивался с такой неожиданной заинтересованностью. Один доктор наук меня как-то час не отпускал из кабинета, на своих переломах с упоением показывая, как там и что) На всю жизнь запомнил этого весёлого и отзывчивого человека.
9

на подъёме медленно и полно вдыхаем, на опускании также медленно выдыхаем

Если вы ходите в спортзал и занимаетесь силовыми видами спорта, то дыхание должно быть наоборот: при нагрузке выдыхаем, при расслаблении вдыхаем.
А в целом спасибо за статью

раскрыть ветку (1)
4

Прошу прощения, действительно опечатался. @SupportTech, не могу уже отредактировать пост, можно исправить текст с:

4) Так как упражнения чрезвычайно тяжело функционально, то особенно следим за дыханием: на подъёме медленно и полно вдыхаем, на опускании также медленно выдыхаем. Клеткам вашего тела кислорода должно хватать с лихвой, поэтому не забываем и пить воду между подходами.

на:

4) Так как упражнения чрезвычайно тяжело функционально, то особенно следим за дыханием: на подъёме медленно и полно выдыхаем, на опускании также медленно вдыхаем. Клеткам вашего тела кислорода должно хватать с лихвой, поэтому не забываем и пить воду между подходами.

Заранее спасибо!

показать ответы
9

Кстати, поделюсь чужим опытом, тут рядышком писал про тетеньку врача ЛФК. Так у нее в обязательном порядке нужно было расслабляться между подходами до состояния "желе". то есть ложишься на спину или живот и раскисаешь секунд на 30-40, нужно еще покачиваться из стороны в сторону. Она говорила, что так лучше и быстрее мышцы расслабляются.

раскрыть ветку (1)
6
А вот это интересно, потому что у меня обратная инфа. Между подходами как раз важно не остывать и поддерживать кровоток, поэтому полезно непрерывно закачиваться кровью просто ходя из стороны в сторону или встав на эллипс (только не на велодорожку, от ударных нагрузок избавляемся на всё время реабилитации).
показать ответы
2
Ложишься поперек брусьев, упираясь животом, и через боль от передавленного живота начинашь махать ногами)
раскрыть ветку (1)
6
При этом стараясь делать серьёзное лицо, показывая окружающим, что это нормально))
показать ответы
1

Я думаю, ещё нужно сказать про растяжку. Можно ходить в достаточно большую качалку. Там обычно есть групповые занятия на растяжку. (Трейчинг).

Мне растяжка не позволяет делать правильно обычные приседания, не говоря уже о штанге. Мешает расслабиться во время скольжения (этап любого стиля плавания, когда нужно расслабиться и дать мышцам восстановиться), мешает занять правильную посадку на велике.

Эх вот вот дождусь, когда заболит и пойду в зал растягиваться)))

раскрыть ветку (1)
3
Вот как раз, когда заболит т не стоит растягиваться) Растягиваться нужно в качестве профилактики.
4
счастья всем даром!

Эммм, то есть гиперэкстензия на неокрепшей - это норм? Когда пошевелиться толком не можешь? Меня эти 2 упражнения ставили на ноги, когда прижимало так, что ни вздохнуть, ни пернуть, не говоря уже о предложенных Вами упражнениях

раскрыть ветку (1)
3
Да, именно обратная гиперэкстензия как раз норм для неокрепшей. Если защемило нерв, можно сразу начинать делать. Там неприятность углов и вредность нагрузок сведена к минимуму. Обычнвя гиперэкстензия вредна, для уже окрепшей спины.
показать ответы
26
счастья всем даром!

Как человек с межпозвоночной грыжей и протрузией ответственно заявляю, что тема реабилитации раскрыта не полностью да и обойтись без доски вполне себе возможно.

1. Для снятия спазма мышц и реабилитации обязательна растяжка мышц спины. Садимся на колени, плавно опускаемся на пятки, спина прямая. Сгибаем корпус вперед, и тянем руки, опускаем руки на пол и тянем себя вперед. Фиксируемся на 30+ секунд, возвращаемся.

2. Без доски можно прекрасно закачать спину "лодочкой". Ложитесь на живот и выгибаете спину, поднимая ноги и руки вверх. Фиксируемся на максимально возможное время.

Чередуете эти два упражнения по 3-5 подходов.

раскрыть ветку (1)
3
я все эти допы использую уже на достаточно окрепшей (восстановленной) спине. Так как любая растяжка в других плоскостях и углах может сильно навредить.
показать ответы
3
Художник

У меня травм не было. Просто как пузо стало расти начал на пресс начал делать по 100, через год поясница начала "возмущается" что ее игнорируют. Так что пресс отложил, буду поясницу укреплять.

раскрыть ветку (1)
5
Пресс и спина укрепляются одновременно. Так как они антогонисты, то в отрыве друг от друга - это верный путь к травме.
7
водохлёб

ну не знаю, по крайней мере, 3 разных доктора в разное время мне всегда советовали: ходите в спортзал, занимайтесь спортом и т.п.

На вопрос: а можно вот такое упражнение? - Нужно!

раскрыть ветку (1)
5
Главной задачей Официальной медицины (которую очень уважаю и ценю) является не навредить и не усугубить.

Главной задачей Спортивной медицины - является именно реабилитация и скорейшее полное оздоровление.

Частично и неплохо в Официальной медицине справляется ЛФК, но там слишком опосредованный и усреднённый подход.

0

ХУЙ.
ТАМ.
ПЛАВАЛ.
У меня 5 грыж и 4 протрузии. Уже давным давно. Последние годы так заебала спина со своими приколами, что решил уделить время чисто ей. С минимальным подключением всего прочего.
Все эти бассейны, гиперэкстензии, ghd, обратные гиперэкстензии, рыбки-дельфинчики, блок и всё-всё.
Прошло 3 года такой хуйни. Пиздануло в феврале в спину - пошел к неврологу, та назначила рентгенограмму: с 19-го года ситуация только ухудшилась. Заебало и пошло оно всё нахуй. Когда не видишь результата - ебись оно конём.

раскрыть ветку (1)
4
Попробуйте снова начать заново (если, конечно, речь идёт не об надвигающейся операции), конечно проконсультировавшись по следующему тексту с вашим лечащим доктором.

I. Для этого измените ораз жизни.

1. Старайтесь максимально исключать неприятные силовые нагрузки.

2. Держите спину в тепле, в защите от ветра и сквозняков, особенно, когда её нагружаете.

3. Начните следить за осанкой: в обычной жизни спина прямая (можно помогать лопатками, немного отводя их назад), под нагрузкой слегка выгнутая (не сутулимся, не скручиваемся).

4. Приучаемся под любой нагрузкой напрягать пресс. Это очень важно при сохранении спины.

5. Укрепляем пресс. Для начала просто как можно чаще втягиваем живот, затем также доходим до вакуума. Других упражнений пока не надо.

6. Работаем со своим рационом - организму должно хватать питательных веществ и витаминов.

7. Пьем воду в течение дня хотябы несколькими глотками, но постоянно. Это транспорт кислорода и полезных веществ в клетки организма

8. Высыпаемся. Сон очень важен, сон - это тоже работа.

Спустя 1-3 месяца после реализации первого блока, при неухудшении состояния, можно приступить ко второму блоку (проконсультировавшись с врачом). Везде главное не торопиться. внимательно отслеживая состояние. Организм восстанавливается временем при соответствующей сознательной аккуратной помощи.

II. Начните реабилитацию.

1. Начните работать по данному посту, но первый месяц в лайтовом варианте (без подъемов ног). Здесь действует правило - лучше недоработать, чем перестараться.

2. При улучшении показателей, плавно переходите на подъмы ног. Избегайте какх-либо других растягиваний и нагрузок. Вам по прежнему стоит избегать любых неприятных приложений сил на поясничный отдел.

3. Если всё получается, то через ещё 1-2 месяца можно перейти к большему укреплению пресса, но только одно упражнение: подъм согнутых в коленях ног на брусьях, с опорой спины в стенку или спинку. Техника такая же - медленные контролируемые подъёмы без рывков и закидываний, спину при этом не отрываем от опоры, а ноги до конца не опускаем. Так 3 подхода по 20-30 повторений (не сразу, конечно).

4. По степени укрепления спины и прохождеия болевых ощущений можно уже добавлять через месяцев 4-6 растягивающие упражнения, но пока не скручивания (в другом посте или по просьбе могу дополнительно описать, но позднее, пока всё равно Вам рано).

....

Через год Вам только можно будет приступать к незначительно силовым, укрепляющим спину и пресс, упражнениям. Примерно так бы я поступил, если бы не было острой необходимости операционного вмешательства.

2

Спасибо что решил поделиться! Я уверен, что многим из почти 400к посмотревших посты это сильно помогло. Может стоит и на других площадках запостить?

Глядя на восстановление после таких злоключений я надеюсь что снова смогу погулять по горам с камерой, уж больно соскучился)

раскрыть ветку (1)
2
Через полгода, как слез с костылей (после отрыва и раздробления коленной чашечки), совершил 2 восхождения подряд на п. Амангельды по 1б и 2Б , ещё через квартал 4 снежно-ледовых восхождения в ущелье Актру, а на годовщину 7-дневный поход на Эльбрус с рюкзаком 43кг. Так что если будет желание (настоящее), то обязательно ещё побродите по ущельям и хребтам)
1
Если площадка невысокая, и других вариантов нет, то можно внизу чуть сгибать ноги? По сути нагрузка основная идёт именно в верхнем положении ног. А вытягивать спину в нижнем положении будет и с согнутыми коленями.
раскрыть ветку (1)
2

Нет основная полезная нагрузка как раз в нижней части амплитуды. Подъём даёт нам всего лишь полную амплитуду растяжения (добавляет) и дополнительно закачивает кровью, укрепляет, но это только доп. Обратите внимание на лайтовую версию этого упражнения - простое лежание с опущенными вниз ногами без подъёмов ног, теперь понятно?

показать ответы
1

Товарищи, а есть ли подобное, но чтобы делать стоя? На работе

раскрыть ветку (1)
2

Стоя как раз нельзя, усугубите. Физика упражнения описана в посте, что именно горизонтальное положение тела (позвоночника).

показать ответы
19

Как человек с грыжей и протрузией в пояснице пишу. Ребзя, без разрешения доктора, который умеет читать мрт, даже не думайте делать эти два упражнения.

Теперь режим нейрофизиолога. Укреплять мышцы кора нужно и важно и при здоровой пояснице/спине, и при убитой. Но если имеется патология, которая не компенсируется мышечным корсетом, нужно решить вопрос с ней. Протрузии при интенсивной/неправильной физнагрузке легко превращаются в грыжи. Сперва расслабление (мильгамма, карбокситерапия, йогатерапия, массаж, корсет, водолечебницы и тд и тп), покой, выход в стойкую ремиссию. И только потом физуха. Упражнения хорошие, прям отличные. И ремарка важная - выполнение за счёт мышц, а не скелета. Гиперэкстензия - нижний пресс, никаких рывков руками за голову. Лучше 5 медленных повторов, чем 50 интенсивных.

раскрыть ветку (1)
2
Однозначно! О чем и написано в посте в первых строчках.
3

ТС, вопрос к Вам, как к разобравшемуся в теме. Но он больше не про реабилитацию, а про ОФП.

В Вашем понимании, это упражнение можно заменить подобной гиперэкстензией, выполняемой лёжа на коврике? (картинку прилагаю)

Причина интереса чисто практическая: в домашних условиях едва ли найдётся подходящая опора для выполнения упражнения из поста.

раскрыть ветку (1)
2
Однозначно нет, даже наоборот может навредить из-за неприятных углов и приложения нагрузки. Такие упражнения практикую уже на окрепшей и достаточно восстановленной спине.
показать ответы
2

1. Чем можно заменить вот эту установку в домашних условиях? Можно ли как то приспособить стал, кровать и т.д. ?

2. Ест ли видео? А то я несколько раз перечитал и не понял что делать, особенно вот тут «также медленно, контролируемо опускаем ноги, при этом в нижней части траектории силовым движением прожимая их до упора, стремясь к прямому углу.». Куда должен быть упор, между чем и чем должен быть прямой угол и т.д. Когда видишь, сразу становится намного понятнее.

раскрыть ветку (1)
2
1. Высокий стол если только, либо класть что-нибудь на стол, чтобы ноги пола не доставали.

2. Видео же есть в посте. Прямой угол между ногами и торсом в нижнем положении ног: то есть опускаем ноги под своим весом максимально вниз, при этом в нижней части амплитуды тянем их ещё сильнее, делая угол сгиба туловища и ног максимально острее.

Упора нет. Единственный упор - это площадка, на которой лежит неподвижно ваш торс.

Контролируемое опускание ног значит, что мы их не "бросаем" под своим весом, а медленно под нагрузкой опускаем.

показать ответы
2

Что насчет прямой гиперэкстензии? Купил просто себе станок для нее, насколько она оправдана

раскрыть ветку (1)
2

Она уже для здоровой спины, ну или достаточно восстановленной, так как там неприятная силовая нагрузка под неприятными углами на поясничный отдел. Травмоопасно, не рекомендую.

4
Художник

Судя по поиску, подешевле это 20т. минимально. Я конечно не специалист по ценам на тренажеры но мне кажется производитель слегка перебарщивает со стоимостью.

Придется мудрить что-то из подручных материалов.

раскрыть ветку (1)
2
Я использую брусья, но это болезненнее для живота, зато есть на любой спортплощадке)
показать ответы
16
Художник

ложимся брюхом на брусья (козла или какую другую более профессиональную опору)

Угу, еще бы дома это найти. А как вообще скамья на фото/видео называется? А то я поискал ничего не нашел.

раскрыть ветку (1)
2

Вот что-то типа того, но подешевле)

показать ответы
9

на подъёме медленно и полно вдыхаем, на опускании также медленно выдыхаем

Если вы ходите в спортзал и занимаетесь силовыми видами спорта, то дыхание должно быть наоборот: при нагрузке выдыхаем, при расслаблении вдыхаем.
А в целом спасибо за статью

раскрыть ветку (1)
2
Тут нагрузка как раз при подъёме, поэтому именно на подъёме - выдохю. А опускание ног здесь - негатив, поэтому выдыхаем.
78
Спасибо за статью, но было бы в разы полезнее видео. Попросите чтобы кто-то снимал а вы делали. Потом поверх можно и звук наложить с объяснением. Ещё раз спасибо. И да я понимаю, что ТС ничего мне не должен.
раскрыть ветку (1)
4
Извините, пытаюсь не деанониться) Тем боле на этот раз подобралось видео более менее подходящее. Только девушка слишком быстро делает и не достаточно технично, но я постарался доступно описать технические моменты.
показать ответы
28

Специалисты по ЛФК не читают МРТ снимки.

Специалисты по ЛФК действуют по некоей утверждённой программе, дадут вам некий комплекс общих упражнений, они не могут и не будут вас консультировать по конкретным упражнениям из интернетов. Поэтому все эти отмазки про консультации с врачом в подобных постах делают мне смешно.

(Я имел дело со специалистом по ЛФК (по направлению невролога) в коммерческой клинике)

Всё что я хочу сказать - что никто кроме вас самих не будет нести ответственность за ваше здоровье. Нет такого волшебного сверхмотивированного доктора за обычную зарплату.

раскрыть ветку (1)
6
Поэтому в сложных случаях я иду в институты или спортивные учреждения к специалистам из области спортивной медицины.
показать ответы
157

> посетить соответствующего доктора, пройти обследование и получить разрешение на использование данных инструкций.

Чел, ты сам пробовал это сделать или просто копипастишь? Есть хоть кто-то на Пикабу, кто смог найти такого доктора?

Просто я пробовал, и единственныи результатом было "Я хз, хочешь попробуй".

99% врачей не возьмут на себя никакую ответственность в этом плане, потому что МРТ и прочее никак не конвертируется в конкретные инструкции.

раскрыть ветку (1)
5
Кстати, даже больше того, ходил к разным специалистам одновременно, потом сравнивал их рекомендации и даже выносил на общее обсуждение. Странно, но мои дилетантские и дотошные вопросы не вызывали раздражения, даже бывало наоборот, в случае нестандартности темы, проявлялся интерес.
157

> посетить соответствующего доктора, пройти обследование и получить разрешение на использование данных инструкций.

Чел, ты сам пробовал это сделать или просто копипастишь? Есть хоть кто-то на Пикабу, кто смог найти такого доктора?

Просто я пробовал, и единственныи результатом было "Я хз, хочешь попробуй".

99% врачей не возьмут на себя никакую ответственность в этом плане, потому что МРТ и прочее никак не конвертируется в конкретные инструкции.

раскрыть ветку (1)
4
Да, приходил к травматологу и советовался по выбранному курсу реабилитации: можно ли мне так работать, есть ли опасность, на что обратить внимание, если можно? А потом ещё, спустя месяц тренировок к нему возвращался и снимал окончательные сомнения.
6

Так задача то спазмы разбить, тянем мышцы-расслабляем, а за 30 секунд остыть никак не успеешь, тем более, что предполагаемые интервалы все равно по 2 минуты. Наверное, нужно у специалиста консультацию брать.

раскрыть ветку (1)
2
30 секунд легко превращаются в 3 минуты. Дисциплина - не конёк человека. Но мысль здравая, опробую, посоветуюсь, самому интересно.
3
А на брусьях это как?
раскрыть ветку (1)
2
Ложишься поперек брусьев, упираясь животом, и через боль от передавленного живота начинашь махать ногами)
показать ответы
10

Для лл. Идите к врачу и выясняйте в чем суть болей.

И потом уже будет лечение.

раскрыть ветку (1)
2
Так и написал почти первой строкой)
показать ответы
1
Похмелье
Для лл можно?)
раскрыть ветку (1)
2
Обратная гиперэкстензия может за несколько минут сотворить чудеса)
1
Автор, я только сейчас наткнулась на все эти посты о травме, о походах, о спине и шее и... Так и нет поста о коленях. Ну как так то? Нас же тут много, горных туристов и альпинистов, и колени - это ж наше всё! Делись таки опытом, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
1

Извините, был до прошлого года разочарован в политике Пикабу, вдохновение на нуле, плюс авральный режим в работе (последние шаги во выходу из многолетней ямы).

Сейчас всё изменилось, минусы вернули (немножко не те, но всё таки)), работа в нормальном режиме и в удовольствие, а вдохновение после последних 2-х дней в избытке, так что возвращаюсь к недописанному посту и в скором времени выложу.

Вот только одну дилемму пока не решил.

Если расписывать все тонкости и нюансы - пост получается огромным и сложно воспринимаемым, далеко не для всех и обречён на непопулярность (увидят немногие).

Как сделать его популярным пока не смог понять, возможно два разных поста придётся делать.

Если будут советы, буду рад)

показать ответы
1

Добрый день, я не совсем разобрался, если вам не трудно подскажите пожалуйста,  когда ноги в нижнем положении их тянуть нужно стараться до конца? Или 90 градусов это предел.

раскрыть ветку (1)
1

Нижняя часть амплитуды - самая важная. Для максимального растяжения именно нужно прожимать до конца, то есть через силу 1-2 секунды. Не обязателен угол 90 %: чаще при проблемах со спиной у вас и не получится; но обязателен этот силовой дожим при любом получающемся угле.

В целом упражнением преследуется 2 основных цели: 1) Растяжка позвоночника с разблокировкой спазмов и зажимов и 2) Укрепление и повышение тонуса поддерживающего мышечного корсета. Второй пункт вторичен и менее важен.

показать ответы
1

Не нужно бояться)
Лучше больше полезных постов пилите!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
показать ответы
1
253537024 Rgds Fixes

Ну вот и ты стал вносить свою лепту в золотой фонд Пикабу... Поздравляю! Я пошел шею тянуть)

раскрыть ветку (1)
1
Привет! Скажешь тоже - "золотой фонд") Так, обмеднённый))
1

Интуитивно – даже для такого щадящего варианта надо вначале хорошо размяться-разогреться, это отнимет больше времени и сил, чем само упражнение.

раскрыть ветку (1)
1
Хотя бы эллипс потоптать 5-15 минут. В идеале добавить медленные приседания (держась за поручень) + подъём согнутых ног на брусьях (на пресс) с упором спины.

Вот это уже более полный и самодостаточный комплекс. Но поправить спину хватит и одной обратной гиперэкстензии - у нас тут ленивый народ, не стал пугать комплексами, на которых хочу подробно остановиться в следующем посте.

показать ответы
0

В зале совершенно спокойно это можно делать на скамье для обычной гиперэкстензии, просто перевернуться в другую сторону. Выдвинуть подушку на максимум, тогда высота получится максимально большой. Руками держаться за трубу, которая удерживает платформу для бёдер. Да, угол будет чуть другой, но упражнение не пострадает.

раскрыть ветку (1)
1
Чуть другой угол, чуть другая нагрузка - чуть другое упражнение)
1
DELETED

Посоветуйте пожалуйста как это сделать в квартире. Такого тренажёра нет.

раскрыть ветку (1)
1
Выйти из квартиры)

Можно на стол что-нибудь положить, чтобы ноги пола не доставали, но врядли получится эффективно. Можно специальный тренажер (именно для обратной гиперэкстензии) купить, в посте уже скидывали образцы.

0
DELETED
Я подписался, но может сейчас что нибудь посоветуете
раскрыть ветку (1)
1

Закачка кровью (глубокая разминка + многоповторный режим без отягощений - аккуратные подъёмы на носках стоя, придерживаясь руками, сначала на двух ногах, затем на одной ноге) + хондроитин с глюкозамином, не забывая дышать и пить воду.

По технике в 2 словах нереально.

Вот с этим текстом сначала к травматологу) Так как только предполагаю Вашу проблему и могу сильно ошибаться, исходя из скудного описания. Результаты не будут быстрыми - тут основательное, долгое, тяжелое постепенное восстановление - слишком там уязвимы связки. Начинать очень потихоньку.

показать ответы
1
DELETED
Может для меня будет совет, после аппарата илизарова на голени не хватает силы встать на носок ноги, соответственно хожу хромая. Делаю подъемы на носок, недели 2 прогресса не вижу.
раскрыть ветку (1)
1
Следующий пост будет очень объёмным, там точно можно будет покопаться по Вашей проблеме. Если, конечно, Вы не из ЛЛ)
показать ответы
1

Добрый день! Как насчет упражнений стоя следующим образом: К пояснице крепится пояс, от него сзади небольшой фал к кольцу к стене, встаем вперед лицом отклоняемся под 45 градусов ( регулировать длину фала) и выполняем наклоны тела и подъемы. Та же гиперэкстензия только без обратного перегиба. Использовать для укрепления корсета, болит поясница когда долго стоишь ( больше часа)

раскрыть ветку (1)
1
таже гиперэкстензия

Таже, да не таже. Вертикальное приложение сил опасно, вся соль именно в горизонтальном положении позвоночника.

5

Спина болела жесть просто. Пошел к неврологу. Очень грамотный врач. Он мне такое упражнение дал, сидя закинуть руки на голову, спину выпрямить и напрячь. Сидеть так 30 сек. Сказал, что все наши проблемы от сидячего образа жизни и за 30 сек на нашей работе ничего такого не случится, если мы уделим это время себе. Месяц поделал, забыл про боли в спине. Главное не забывать между делом делать это упражнение.

раскрыть ветку (1)
1
Профилактика - это всегда здорово. А ещё полезно просто потягиваться по утрам)
0

Умничаете?

раскрыть ветку (1)
1
Тогда бы скобку в конце поставил) Правда не понимаю.

UPD Загуглил. Квадратная мышца поясницы. Попробуйте всё же упражнение из поста (после похода к врачу, конечно), если не поможет, то (но только на уже окрепшей и достаточно восстановленной спине) можно попробовать боковые вращения с грифом, хотя и не сильно уверен, (не просто легкой палкой, а с достаточным, но не очень тяжелым весом, количество повторений также 20-30 в каждую сторону, сидим жестко, прямо, спину не гнем, соль физики - в растяжении, чтобы снять спазмы):

1

Это я поняла. Но нужно стоячее. Другое, но стоячее

раскрыть ветку (1)
1
И... его не существует))
показать ответы
2

Спасибо.

может навредить из-за неприятных углов и приложения нагрузки

У меня именно такие подозрения были.

Но вот если спина в общем в порядке и речь больше о подержании формы для сохранения здоровья спины? По формируемым усилиям и задействуемым группам мышц упражнение из поста и это упражение приемлемо близки, как Вы считаете?

раскрыть ветку (1)
1

И всёже они разные и по физике, и по цели. Рекомендую совмещать. Скручивания очень полезны, но уже на окрепшей спине. А обратная гиперэкстензия - отличный вариант и профилактики, чего именно в такой мере не дадут скручивания. Скручивания - больше силовое упражнение.

2

Ты навсегда забудешь проблемы со спиной. Нужно всего лишь взять простой советский...

раскрыть ветку (1)
1
циркуль?)
2

как снять постоянный спазм с квадратных мышц спины?

раскрыть ветку (1)
1
Что такое квадратные мышцы спины?
показать ответы
7
Alea iacta est.
Очень острая тема для меня. Адски болит поясница 2 месяца. Но "садимся на колени, плавно опускаемся на пятки, спина прямая." - это как выполнить технически? К кому-то на колени сесть надо, плавно достав пятками пола? Не могу представить. Можете пояснить?
раскрыть ветку (1)
1
Не стоит при болевых ощущениях (в начальной стадии восстановления) использовать вертикальные положения и всевозможные скручивания, можете усугубить проблему.
показать ответы
4
Ахахах, примерно так и представил) полотешко можно подложить.
раскрыть ветку (1)
1
Ещё лучше каремат (пенку, хобу).
1
Самолечение чревато...
раскрыть ветку (1)
1
Всё чревато.... Но сначала к доктору)
показать ответы
1

Я думал что наоборот планку делают женщины и дети, всякие инвалиды на лфк. Ведь планка считается легким упражнением.

раскрыть ветку (1)
1
Любое упражнение на статику всегда очень тяжелое. Но и выполняется оно не 2 минуты) Также ты не просто так стоишь и расслабляешься, а держишь нагружаемые мышцы в постоянном максимальном напряжении. Это очень тяжело, ну либо вы легкоатлет)
4
Реакция организма практически на все повреждения - воспалительный процесс. Но если в случае инфекций или прочего это идёт на пользу, то в нашем случае воспалительный процесс носит больше деструктивный характер и не способствует восстановлению. Грубо говоря, пока есть воспаление - восстановление нормально не происходит. А различные разогревающие мази только подливают масла в итак пылающий огонь, дополнительно стимулируя воспаление. Гипотетически, они кратковременно могут помочь, за счёт притока крови к мышцам-разгибателям позвоночника (они увеличатся и будут сильнее сдавливать), но это не надолго и причинит больше вреда, если воспаление идёт в месте грыжи или протрузии.
Совет один, дожидаемся, когда пройдет острая боль и с этого момента и всегда нужно закачивать спину и пресс любыми способами, стараясь избегать осевой нагрузки. Как только перестанете держать их в тонусе - все вернётся.
раскрыть ветку (1)
1

+++

0

Тогда меновазин должен подойти,  анестетик и охлаждает?

раскрыть ветку (1)
1
Это Вам к доктору)
2

Почему при спазмах и защемлении нервов нельзя использовать разогревающие мази?

раскрыть ветку (1)
1
Воспаленные участки тела любят холод, а не наоборот. А там, где защемило - всегда есть воспалительный процесс.
показать ответы
0

Что скажете об этом упражнений? https://www.youtube.com/watch?v=SH1OeafnitE&ab_channel=Запискитягуна

Предпросмотр
YouTube4:35
раскрыть ветку (1)
1
Планка вообще не для восстановления, это хорошие силовые упражнения на выносливость в тренировочном спортивном процессе (для уже тренированного тела с уже укреплённой спиной) , но никак не для больной и даже слабой спины. Так что подобное только добьёт вашу спину.
показать ответы
0

Смысл бежать к докторам, если им похуй, я тут написал одному эксперту, ортопеду, с просьбой посмотреть снимки, может посоветует что, так он нахуй послал, типа только очный приём.., себя здесь рекламируют, а как отработать наши плюсы в его рекламе, так нахуй иди..

раскрыть ветку (1)
1
В таком случае я ищу других. Но тут ещё может быть проблема в том, что очень часто сами пациенты не могут подобрать соответствующего описания проблемы и симптомов. Перед походом к специалисту стоит тщательно всё проанализировать, выделить все ощущения, места их дислокации, вспомнить детали получения травмы, время травмы, любые аномалии и т.д. И в любом случае быть вежливым и тактичным. А ещё я всегда стараюсь изначально относится предвзято, как к профессионалу своего дела и запасаюсь ресурсом доверия. И ещё понимаю, что его главной задачей априори является не вылечить вас, а не навредить, не усугубить. Поэтому возможно несколько уровней подхода к одному и тому же специалисту. Ну и, конечно, нужно не забывать быть благодарным)
3

Жизнь показала, что сам себе не поможешь, никто не поможет. Подтверждаю работает упражнение. Сам таким спасаюсь. Техника чуть другая,, попробую по вашей.

раскрыть ветку (1)
1
Опишите, пожалуйста, Вашу технику, тоже интересно.
показать ответы
1
А про колени будет?)
раскрыть ветку (1)
0

После вчерашнего - да) Только пока не могу со сроками подсказать, возможно пару месяцев уйдёт.

1
Я бы написала в целом, пошагово общий контур. А дальше, прочитав и проанализировав вопросы, расписала бы детали и нюансы.
И стоит ли стремиться сделать пост популярным? Те, кто подписался из-за коленей - увидят его в ленте, а это уже огромный плюс, кому-то вы наверняка поможете, уже всё не зря. Ну и никто не отменял законы вселенной: кому надо - тот увидит, не увидит - штош, такова жизнь. А озаботиться чтобы увидело как можно больше - это гордыня, которая по итогу всё портит, имхо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Спасибо огромное за ответ и за ваши посты, шею разблокировал за день) сейчас буду пробовать спину

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не написал этот пост, если бы сам за полгода до этого не столкнулся с неповорачивающейся шеей. Начал привычно её "разрабатывать" и, похоже, совсем доломал))

После чего обратился к своему тренеру и он мне дал описанное в предыдущем посте упражнение и научил делать.

А спустя пару месяцев увидел на Пикабу пост с теми же самыми упражнениями, которыми я только доломал шею и оставил комментарий, чтобы люди поосторожнее были с ними, там-то мне и написали, чтобы сделал пост как надо)

Представить себе не мог, что пост так зайдёт народу.

1

@Vseslogno, автор, твой опыт очень ценен, поделись пожалуйста про колени, все лето жду)

раскрыть ветку (1)
0
Если честно не было желания больше писать здесь из-за политики сайта, но подумал, что вы то тут причём, при этом я же анонсировал уже пост, так что прошу прощения и снова сажусь за тексты. Возможность есть писать только по выходным, поэтому постараюсь выложить в течение 1-2 недель.

И спасибо за весточку из того старого доброго времени)

показать ответы
1

Оставлю здесь комент чтобы потом найти

раскрыть ветку (1)
0
Оставлю тоже: "незабудьте найти")
1

Когда на выбор стоит не делать вообще, так как негде, или делать два хороших упражнения, выбор, мне кажется, очевиден)

раскрыть ветку (1)
0
А если первый выбор сулит как минимум не ухудшение, а второй возможное ухудшение? Так ли уж всё очевидно?)
показать ответы
1

Вот как я поправил спину за одну секунду.

Несколько лет испытывал постоянные проблемы со спиной, болела она в области поясницы чуть ли не постоянно. Пару месяцев назад надо было подкрасить скол на плите, взял баллончик с краской, удобно устроился на табуретке. Не успел нажать на распылитель, как вдруг ножки табуретки подломились, и я моментально оказался на полу, уебавшись пятой точкой.

После осознания случившегося, самодиагностики и оценки ущерба я с удивлением обнаружил, что спина больше не болит! Совсем! Болела подвернутая при падении нога, нефиг было так жеманно и манерно присаживаться:)

С тех пор спина разве что устает, но все те позвоночные боли куда-то ушли. Иногда еще побаливает нога, но ни в какое сравнение с муками от спины это не идет.

Вопрос только в одном: как правильно падать с табуретки, если вдруг спина потом все-таки заболит;)

раскрыть ветку (1)
0

Если спина устает (а может быть и побаливает, особенно после сна), да ещё и в ногу отдает - это предввестник грыжи, внимательнее. Тогда упражнение для вас.

показать ответы
2

О, поза 1 волшебная. Мастхэв после любой нагрузки на поясницу.

раскрыть ветку (1)
0

Главное не перед и не во время нагрузки)

показать ответы
1
Official

@Vseslogno, можно ли этим заниматься при диастазе?

раскрыть ветку (1)
0
Не вижу ничего криминального, возможно только опору туловища сместить ближе к бедрам, опираясь немного на тазовые кости. Но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом, я всего лишь ноунейм из интернета и не имею права давать такие советы)
показать ответы
0

После этих упражнений скрутило спину, не могу встать с кровати, что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже самое, что и до выполнения упражнения - идти к травматологу. (Как можно, не видя и не зная проблемы, что-то онозначно рекомендовать всем?! Тут каждый своей головой должен думать)

P.s. Если это не шутка, то инфы слишком мало, чтобы что-нибудь ответить Вам.

показать ответы
1

Вышеупомянутое упражнение можно выполнять после грыжи, после того как прошли болевые ощущения? Если постепенно увеличивая нагрузку, неприятных ощущений не возникает? Грыжа ведь сама никуда не делась, но и не беспокоит уже. И общий уровень подготовки такое выполнять позволяет в принципе

раскрыть ветку (1)
0
Обратную гиперэкстензию (не то, что у Вас на картинке, а то, что в посте) лично я выполнял и сразу после грыжи, но после консультаций и в лайтовых режимах поначалу. Все остальные упражнения игнорировал, особенно растягивающие. Меня лично это упражнение (в правильной технике, конечно) почти мгновенно на ноги ставило. Спустя уже месяц после грыжи я на 150 повторений её сделал (!)... Правда порядочно умер)) Бедра так сильно забились, что ноги подкашивались и не держали первые полчаса)

Отмечу. что я старался очень сильно прожимать в нижней части амплитуды. И темп у меня раза в 1,5-2 медленнее, чем на видео из поста.

1

Стала болеть спина когда лежу долго, изза чего сложно спать ночью. Если лежу на животе или боку просыпаюсь от болей. Сначала грешил на мягкий матрас, сделал жестче, не особо изменилось. У врачей был, у платного и бесплатного, всем разумеется насрать, все рекомендации выполнил, таблетки пропил, уколы делал, результата ноль.

Если у кого-то еще так болела спина от лежания, напишите, что может помочь?

раскрыть ветку (1)
0

было подобное, помогло то, что в посте)

2

Я предполагаю, что автору меньше сорокета, а может даже и всего слегка за тридцать. Так вот это достаточно важный фактор и большая разница с владельцами позвоночника с прокатом 50+. Я к чему, вот сейчас насоветую тестю, а ему 65+, если не поможет, буду сам дурак в лучшем случае, в худшем - понесу морально-физические-материальные расходы

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комплимент)
0

если ходите в зал, и у вас там есть данный GHD тренажер, то крайне рекомендую упражнение из видео...работает именно на спину, в отличие от упражнения автора, где все же и много других мышц подключается.

Предпросмотр
YouTube0:41
раскрыть ветку (1)
0
Прямая гиперэкстензия - это уже на окрепшей спине. С травмированной опасно, слишком неприятная и вредная нагрузка на поясничный отдел, легко усугубите проблему.
показать ответы
2

Чувствую попу кстати при выполнении) Спасибо за обратную связь

раскрыть ветку (1)
0
Да, она там работает, поэтому упражнение особенно рекомендовано девушкам)
показать ответы
1

Ну может кто-то знает из комментаторов

раскрыть ветку (1)
0
Не существует - значит не сущестует)
1
Если площадка невысокая, и других вариантов нет, то можно внизу чуть сгибать ноги? По сути нагрузка основная идёт именно в верхнем положении ног. А вытягивать спину в нижнем положении будет и с согнутыми коленями.
раскрыть ветку (1)
0

В моём варианте ключевое - это полное опускание прямых ног, не задевя пола. В вашем варианте физика совсем другая, поэтому не рекомендую, эти варианты уже для окрепшей спины, да и то с сомнительными результатами.

1
Художник

Брусья вариант конечно, но я обычно дома занимаюсь. Думаю пока что "лодочку" попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Опасное упражнение для травмированной спины. Подходит, когда уже достаточно окреп.
показать ответы
5
Пу Пу Пууу

Отредактировал.

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо!
4

Прошу прощения, действительно опечатался. @SupportTech, не могу уже отредактировать пост, можно исправить текст с:

4) Так как упражнения чрезвычайно тяжело функционально, то особенно следим за дыханием: на подъёме медленно и полно вдыхаем, на опускании также медленно выдыхаем. Клеткам вашего тела кислорода должно хватать с лихвой, поэтому не забываем и пить воду между подходами.

на:

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Может я не в тот отдел обратился? @moderator, не могу уже отредактировать пост, можно исправить текст с:

на:

Заранее спасибо!

показать ответы
4
водохлёб

мало в каком зале такие есть. Обычно приспосабливают разные скамейки спортивные (там много регулировок), но это не то конечно.

раскрыть ветку (1)
0
В спортзале мы брусья и турники на шведской стенке приспосабливаем) Скамейки - вообще мимо.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги