726

Как я выбираю потенциального работодателя

Добрый день.

Предыдущие посты вызвали небольшой интерес, решил продолжить. Некоторые вещи, которые нам кажутся достаточно логичными и обыденными, для другого человека могут быть открытием. Поделюсь с Вами своими наблюдениями, которые я сделал за годы работы и хождению по собеседованиям. Надеюсь что возможно кому-то смогу помочь при устройстве на работу:

1. Если Вам часто приходят приглашения на собеседования, на которые вы не отправляли резюме, стоит лучше узнать компанию. 80% таких компаний - риелторы без оклада и прочая херня, даже если вы разместили резюме "Парикмахер", то такие вам все равно будут писать.

Если не пишут, что белая зарплата, то 99% она серая. Тут каждый решает сам. Хотите работать в серую, тогда просите больше, работодатель нехуево так экономит за ваш счет.

2. Предварительное отсеивание по телефону - Я как специалист с опытом более 10 лет никогда не пойду, если:

- массовое собеседование - только можно на начальном уровне, в компанию на время для получения опыта;

- тестовая бесплатная работа на 1-5 и более дней - на начальном уровне может максимум 1 день. Работать бесплатно - моветон, теряется ценность вашей работы. В моем случае это считаю личным оскорблением. Я могу выполнить тестовое задание, но не две недели составлять примерный бизнес-план для работодателя, который соберет из десятка таких, рабочую схему за мой счет;

- Заработная плата  - я никогда не указываю в резюме сколько хочу зарабатывать, я хочу услышать от работодателя. Спрашиваю по телефону, от какой суммы торг начинается, и если сумма не устраивает, то узнаю про плюшки сверху(Например один из работодателей предложил мне в качестве входного бонуса дорогой автомобиль, но оклад был меньше, чем я хотел).  Я не хочу тратить время на встречу, где мне не могут дать, что я хочу;

- Могу задать еще пару наводящих вопросов по своей тематике

3. Приехал в офис компании

Здесь начинается самое интересное. Первое, куда я всегда захожу - туалет. Если это "сельская" дырка без дверей, я сразу же ухожу. Работодатель с плохим туалетом - это приговор для меня. Он не уважает сотрудников, себя и пренебрегает правилами личной гигиены. Если не получается попасть ДО, захожу ПОСЛЕ. Если на собеседовании вы поняли, что работодатель чудак, 100% туалет будет убитый в хлам, а сотрудники ходят со своими сидушками, или в ближайшее кафе

Если сортир соответствует моим требованиям, иду на собеседование. Если мне дают анкету на 100500 вопросов, сразу мимо. Мы с вами еще не подружились и руки не пожали, чтобы я давал вам свои данные. Поговорим, и если мы друг друга устроим, готов заполнить для проверки СБ или статистики.

4. Собеседование

HR - я с ними общаюсь редко, обычно у меня сразу были собесы с собственниками бизнеса или Директором. Если задают вопросы кем вы видите себя через 5 лет, продайте что-нибудь, и другую херню. Стоит иногда подыграть хрящику и дать ему то, что он хочет. Директор в компании не занимается набором отдела кадров(кроме руководителя), поэтому может не знать о методах отбора персонала, да и руководители кадров разные бывают, однако это тревожный звонок. Может означать что в данной фирме отчеты делают в эксель, нет никакой автоматизации, очень устаревшие взгляды на бизнес, а значит вы потенциально будете здесь деградировать. Главный совет - пройти отдел кадров и попасть к прямому потенциальному шефу, т.к. работать вам с ним в итоге.

Шеф - опоздания потенциального Босса для меня неприемлемы, ну может 5-10 минут, т.к. форс-мажор может быть. Если был форс-мажор - человек извинится за задержку, и предложить начать. Если нет, перед Вами потенциальный тиран, местный царек, который считает себя здесь главным, а вас грязью из под ногтей. Данный прием делают специально, чтобы понять, насколько тебе нужна работа, и что ты будешь потом выполнять все беспрекословно. С самодурами я не работаю, поэтому если меня заставляют ждать больше 15 минут - ухожу, если меньше, жду что скажет. Мы с вами договаривались на определенное время, и заблаговременно не просто так.

Рассказываю о себе и своем опыте, что делал и в какой компании, чего добился. Далее задаю вопросы по работе: как построен процесс работы и остальное. В общем узнаю правила игры на берегу, чтобы потом не было недоразумений. Конечно они в итоге могут быть, но для этого у вас есть испытательный срок, где вы можете уволиться одним днем.

После общения делаю для себя выводы о + и - данной компании и обычно берем время подумать пару дней, и встретиться еще раз, что бы обсудить условия  - график, оклад, бонусы, плюшки и тд, хотя бывает и сразу на первом оговаривается.

5. Принятие решения

У каждого человека есть приоритеты, по которому он выбирает:

Транспортная доступность, уютный офис, зарплата, плюшки, график работы и тд.

Выходим на работу, сверяемся со сказанным ранее от вашего начальства. Обычно у меня от 2-х до 4х недель идет процесс окончательного решения, хочу я здесь работать, или нет. Если не нравится, пишу заявление с завтрашней датой, и велком по новому.

Обычно, мой процесс отбора не давал сбоя, и за мою карьеру, таких компаний, где я проработал менее месяца, было всего две, и было это по моей вине. 

Первая компания - я почему-то забыл зайти в туалет, а когда вышел на работу, охренел. Лампочка работает на одном этаже, вода на другом, туалетная бумага на третьем , а сидушка на четвертом. В итоге работодатель для меня оказался чудаком и нарциссом, но это совсем другая история. А вторая компания как это бывает, говорила одно, а по факту было другое. Поэтому сказал им до свидания, но для себя сделал вывод, задавать больше уточняющих вопросов на берегу.

Всем бобра и хорошей работы!

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Автор поста оценил этот комментарий

Я бы спросил такого работника - ты сюда работать приходишь или опорожнятся? Ну нет у них седушки, ну так гнездуйся дома, че не так то?

раскрыть ветку (1)
17

Немного перефразирую классика: Если у Вас разруха в клозетах, то и в головах.Как минимум работодатель жадный, который не может создать комфортные условия труда, значит и платить вам будет так же. Если работодатель ценит сотрудников, то и сотрудники будут к нему так же.

показать ответы
6

Я работал в Сити - дорого покушать, публика местами... совсем дикая, в кино ходить не надо. Дамы полусвета в плюшевых спортивных костюмах и горцы похожие на кинг-конгов. На машинах пробки в час пик.

А вот Крылатские холмы был идеальным вариантом - на заднем дворе парк, летом вышел и красота, березки, белочки бегают...

раскрыть ветку (1)
5

Работал там же. Отвратное место. Покушать там есть где недорого, но и не вкусно. Я вообще за то, чтобы свое кушать.

Курицы, которые в лифт заходят только пофоткаться, и парни такие же, гелем вылизан, кремом вымазан.

показать ответы

Да никто не говорит, что автор плохой. Просто, по моему мнению, он обычный эгоист. Он не способен влиться в коллектив любой компании, поскольку думает только о себе. Подчеркиваю - ТОЛЬКО о себе и своем удобстве. Работодатель же, принимая на работу нового сотрудника, на секундочку рассчитывает, что человек будет думать еще и о благе компании. Будет способствовать её развитию и процветанию. Может это и штампы, но нафига мне человек, который может свалить в закат в любой момент просто потому, что туалетная бумага в сортире была не того цвета, что он привык?

раскрыть ветку (1)
18

Люди читают жопой!

- Да, я эгоист, я думаю о себе, и не вижу ничего плохого в этом. Я хочу работать в комфортной обстановке, а не за идею. В коллектив я вливаюсь за 5 секунд, работодателю приношу пользу. Еще не разу не уходил с работы из-за плохих результатов своей работы. Я приношу работодателю бабло, и прошу от него комфортные условия за это и деньги, а не за спасибо. Петь и плясать корпоративные гимны я с вами не буду, но поддержать беседу и работать сообща легко

- В закат я не свалю от хорошего работодателя, и я не на цвет бумаги смотрю, а на чистоту. Если грязно и разрушено, значит и компания в таком же состоянии

показать ответы
2

И что, сдаёте чистую незаполненную анкету?

раскрыть ветку (1)
8

Я говорю, что если мы друг другу подойдем, заполню для проверки, а сейчас в этом нет необходимости

показать ответы
Серьезно? То есть не может быть такого, когда договорился с соискателем за день вперёд о собеседовании, а на следующий день совещание у генерального и нет возможности выйти или позвонить, чтоб предупредить?
раскрыть ветку (1)
4

Для этого есть HR. Позвали к директору, сообщил в HR ,чтобы связались с кандидатом и сказали что может быть задержка, или самому вера не позволяет позвонить.

У меня были такие ситуации, даже коллегу просил встретить, угостить чаем и извиниться.

Просто многие люди считают свое невежество само-собой разумеющемся.

показать ответы
2

Сити - это вот то стеклянное, Москва-Сити, что над Афимоллом? Ненавижу этот БЦ с его блядскими башнями, ебанатскими лабиринтами и лифтами. Там какое-то всё как-будто ненастояещее, наигранное, неуютное. И атмосфера тоже негативная, противно находиться, хочется быстрее выйти на улицу подальше от этого места.

раскрыть ветку (1)
4

И вы абсолютно правы, все это иллюзорная херня, где главный критерий отбора - Казаться, а не быть на самом деле.Атмосфера псевдо пафоса.

Обратил внимание, что работать там хотят только приезжие, тк это же Сити, нет, СИТИ! и это престижно по их словам.

По факту, то что работодатель мог дать вам сверху баблом ,сидя в другом месте тоже комфортным и более удобном, он забирает у вас в счет аренды офиса. Зато вы чувствуете себя престижным и важным, тк работаете в Сити.

то есть знания по собеседываниям носят академический характер? или все же есть большая практика по поиску и смены мест работы?

раскрыть ветку (1)
4

Смотрите, у меня 4 места работы за стаж около 15 лет.

Меняю работу, ищу новую, я не устраиваюсь на первую попавшуюся, а выбираю.

Ты отправил резюме и тебе сами позвонили 100, встретился ты с 50, договорился на повторную с 10, получил добро от 2-3.

Так 4 раза за 15 лет, и с каждым новым поискам больше требований от меня и новых "пунктиках" о работодателях.

Лол.

Если ты часто ходишь по собеседованиям, значит у тебя какие-то проблемы.

Ну это как рассказывать всем, что у тебя отменное здоровье, при этом не вылезая от врачей.

раскрыть ветку (1)
16

На собеседования хожу не часто, но есть определенные требования к работодателю, как и у него ко мне. В жизни такое случается, что человек меняет работу, по факту не считая 2-х неудачных выходов, работал всего в 4-х компаниях. У многих знакомых и тех, кто приходил на собес, их более 10-и, и трудовая книга больше похожа на "Войну и мир"

Я выбираю себе место, где буду проводить примерно половину своей жизни, поэтому все должно соответствовать моим требованиям. По моему это нормально.

показать ответы
2
Интересно, а была ли какая-нибудь зависимость от "дурацких" ников скайпа и качества этих людей, как работников?)
раскрыть ветку (1)
6

Была :)

Был сотрудник в регионе, мне его ник не понравился, но поспешных выводов делать не стал. Ник, что-то вроде клубныйкокаинщик86левла. Работал нормально, проблемы начались через месяца 3 примерно, начал забивать, пропадать и тд. Уволили. Потом как-то встречались в его городе, когда я приезжал, досуг проводить примерно как и ник у него )

Еще раньше радовали люди, которые давали ссылку на свой ВК, а там грабьбухайебигусей, цитаты великих людей, пафосные фотки с чужими машинами, оружием и тд.

показать ответы
6

Если ты в 40+ лет на линейные вакансии пытаешься устроиться -  что-то очень сильно пошло не так. А если нет - то к этому возрасту уже как правило есть определенная репутация, и уже не ты ходишь по собеседованиям, а тебя хантят.

раскрыть ветку (1)
3

Такая репутация, если ты не меняешь сферу бизнеса. Те по факту идешь к конкурентам скорее всего, но тут у конкурента может быть другой мотив - использовать тебя 3 месяца - забрать базу, и выгнать по причине непрохождения испытательного.

Очень тонкий момент. Мне тоже звонят люди, которые слышали обо мне, и предлагают пойти к ним, обещая золотые горы.

показать ответы

Не ну в принципе согласен с тобой, но с другой стороны, я сам работаю в дочке крупной федеральной компании, зп в принципе на уровне, но клозет, гендир морду литса туалетной бумагой вытирает, ну вот как так то...

раскрыть ветку (1)
3

Это есть некоторые пунктики, у всех людей свои особенности. Надеюсь он чистой бумагой вытирает, а не после прямого назначения, чтобы сэкономить.

16

ФИО и должность родственников зачастую нужны на режимных обьектак с повышенно безопасностью. По поводу з.п. "я хочу знать, сколько я буду зарабатывать", ну тут извините, но зачастую это конфеденциальная информация у компаний, и от того что вы назовете сумму от которой стартуете по предложениям, вы просто сэкономите время, отказываться на данном этапе ну такое... Тем более по телефону, зачастую hr не может оценить ваш префессионализм зачастую в компаниях есть вилки в зависимости от профессионализма кандидата. А то про что вы написали обьясняется лишь одним, "какбы не продешевить". Мне интерестно, сколько компаний Вы в целом сменили? Т. К. многие моменты какраз походят на присутствие "царька".

А теперь минусуйте.

раскрыть ветку (1)
8

Отвечу на все:

- Да, нужны данные, но после того как я вам подойду, а не до. похоже просто на сбор данных или устаревшую систему работы, значит в компании всем пох

- Есть вилка, и я хочу ее знать. Например мне говорят, 10 рублей и больше не дадим, или говорят, у нас начинается от 10 рублей, а конечную сумму обсудите с руководителем. Сам факт ответа дает пищу для размышления о будущем работодателе. Мне эти вопросы нужны оценить адекватность.

показать ответы
0

Бывает и так, что вообще эйчар сообщает начальнику о собеседовании прямо перед собеседованием: "там этот пришел, помнишь я тебе неделю назад в курилке говорила? Пойдешь его собеседовать? Он уже 15 минут маринуется". Извенения - конечно, хорошо, но тут вообще непонятно за что начальнику извиняться. Бывает и так, что не корона жмет, а тупо завертелся и забыл. Бывает, что доклад читал в переговорке, на вопросы отвечал. Всякое бывает, зачем же так категорично?

раскрыть ветку (1)
2
Неделю назад в курилке, надо дать по башке HR за такое планирование. А руководитель и отличается от сотрудника правильным планированием, распределением
1

А если попадаются, к примеру, недобросовестные работодатели? И Вы месяц посидели тут, месяц там из-за расхождения между "обещанными условиями" и "реальными условиями". Трудовая книжка портится из-за кучи записей, которые меняются ежемесячно (2-3 мес), и это может оттолкнуть будущих работодателей, характеризуя Вас как "попрыгунчика". Сталкивалась на прошлой работе с подобным. Т.е. человек устроился, проработал 2 недели, во время которых успел отправить свою ТК в головной офис в другом городе. Затем пишет заявление на увольнение, а ему говорят: либо мы тебе делаем запись о трудоустройстве и увольнении, портя тем самым ТК, но при этом оплачиваем 2 недели, что ты тут проработал. Либо мы не делаем запись в ТК, но считай, что ты бесплатно проработал. Хотелось бы услышать Ваше мнение на данную ситуацию.

раскрыть ветку (1)
2
Мне попадались такие кандидаты, и вот мое мнение:
У меня тоже есть 2 «левые» записи в трудовой. Так вот , надо спросить про несколько мест работы его, и что он ответит :
- если все работодатели мудаки и кидалы, то я в это не поверю
- если вот тут мне не повезло. А вот здесь были другие ситуации, то вполне допускаю такое

Ну а если действительно было 10 мест и везде его обманывали, то стоит задуматься о его умственных способностях и умению анализировать. Для этого у меня и есть система отбора, чтобы минимизировать риски попадания в плохую компанию.
0
DELETED

А как же "не указывать желаемую зарплату"?

раскрыть ветку (1)
2

Не указывать в резюме, при прямом вопросе надо говорить. Обычно я говорил так:

Я хочу 10 рублей. Мне например говорят что нет, ок, сколько вы предлагаете и что есть помимо этого ?

2

В том то и дело. Я принципиально не даю страницу в соцсетях, чтобы раненый в голову HR, например, не задробил мою кандидатуру.

P.S.: Мне однажды здесь, на пикабу, одна HR сказала, мол с таким профилем ты бы у нас работу нее нашел.

Ответ ей, что и слава богу, что  не буду работать с ними.

раскрыть ветку (1)
2

У меня в этом плане сложнее. Когда еще работал на другой должности, спрашивали про соц. сети, и ответ что у меня их нет, вызывал у HR жжение в заднем проходе. А у меня их действительно нет, так как не вижу в этом интереса(Были в период их появления, потом удалил). Сейчас только пару чатов в ВотсАп, а в остальном за живое общение.

показать ответы
90

В этом собственно нет ничего плохого, попал на текущее место, прокачался, понял, что ничего нового не узнает, ищет что-то новое. У меня друзья такими методами выросли за 3 года до руководящих должностей с хорошей зарплатой.

Но если честно, пост автора вызывает какое-то неприятное впечатление о нем как о человеке. Либо он действительно профессионал с огромным опытом (и да, опыт определяется далеко не временем в данной области), и действительно может перебирать работодателей и они к нему в очередь выстраиваются, ну либо фантазер. В любом случае советы неприменимы для очень многих людей.

раскрыть ветку (1)
9

Да, считаю себя экспертом в своей области. Я их перебираю только в момент устройства, позволяет город проживания, понимаю что не у всех так.

Если в работе меня начинает что-то не устраивать, первым делом иду к начальнику и озвучиваю, что я деградирую, хочу больше зарабатывать и тд. Предлагаю взять на себя больше работы, новые проекты и тд. Обычно все нормально решается.

Если работодатель говорит, что ему это неинтересно и не надо, то говорю о том, что буду искать новое место, и остаемся в хороших отношениях. Просто не всем фирмам нужен рост, новые проекты и тд. Собственник получает свое бабло и ему хорошо.

показать ответы
1
DELETED

Что отвечать, когда спрашивают про зарплатные ожидания?

раскрыть ветку (1)
4

Наверно ваши зарплатные ожидания, не? Я хочу зарабатывать вот столько, а лучше больше.

показать ответы
5

Все разумно для взрослого человека. От себя ещё отмечу район, если это БЦ на заброшенном заводе в удаленной промзоне - то нет.

раскрыть ветку (1)
6

Тут надо смотреть что внутри. Мне например наоборот не нравится в центре: Пробки в метро, авто не поставишь, а от некоторых БЦ в центре вообще тошнит, работал в очень престижных, и скажу, что там чаще всего: Главное казаться, а не быть.

Это как купить что-то очень дорогое, но при этом жить в говне и кушать ролтон.

показать ответы
6
В институте один преподаватель поделился ещё одним критерием, по которому он оценивает фирму в целом: отношение секретаря. Как общается, предложит ли раздеться и повесить одежду в шкаф, присесть и выпить воды или чаю/кофе. Я пока работала в одном месте и проверить это утверждение не могу, но Юрий Павлович Адлер (кто в курсе) фигни не посоветует.
раскрыть ветку (1)
5

Да, кстати. Странно что я про это забыл. Если секретарь с синдромом вахтера, сразу мимо.

Как сказал мне тоже один мудрейший человек, у которого я проходил практику -

Если секретарь решает за директора и фирму, что им нужнее и важнее, то мы с такими не работаем.

0

Да я тоже. Просто иногда одно с другим не связано, как уверен ТС. Туалет может быть в полном порядке, а босс всё равно придурошный царёк.

раскрыть ветку (1)
3

Может, но давайте следить за движениями:

- Туалет норм, идем дальше

- Шеф - царек, шлем их лесом.

Есть у меня несколько контрольных точек, прошел одну, идем к следующей. Проходим все, отлично, это то, что мне нужно.

Про офис этот в Ебурге знаю, но епнину не люблю. Тут как раз стоит насторожиться, видимо человек реально себя бояром считает, а сотрудников за крепостных.

4

Принципиально вылезаю перед ними, и тошню со скоростью потока.

раскрыть ветку (1)
3

Приняты )

17

Про туалет чет улыбнуло) Как то давно уже не видел убитых сортиров) Еще ценное место курилка, у нас это обычно бездонный источник информации о компании)

раскрыть ветку (1)
5

Зря так думаете. Иногда приезжаешь на встречу с клиентом, заходишь в клозет и охереваешь, и понимаешь, что работать с ними сложно, и точно, постоянные просрочки платежей ) Курилка не везде есть сейчас, еще на уборщицу можно посмотреть и послушать, она знает все обо всех.

0
Не писать в резюме какая тебе нужна зп и торговаться с которой ))) полный бред
раскрыть ветку (1)
4

Объясняю:

Я например хочу 10 рублей, пишу в резюме. Работодатель хочет платить 9 рублей, и соответственно мне не позвонит, НО он например дополнительно платит 1 рубль в месяц на обеды, дает 2 рубля на расходы представительские, и еще 1 рубль на бензин тебе, итого 13 рублей. В таком случае можно рассмотреть возможность оклада в 9 рублей.

Поймите, HR ищет по фильтру, и ваше резюме может пролететь мимо хорошего работодателя из-за HR.

показать ответы

Значит ещё и москвич.

раскрыть ветку (1)
3

Из ваших уст звучит как оскорбление. Но я привык, а вообще люблю многие другие города России.

показать ответы
110
Если мне дают анкету на 100500 вопросов, сразу мимо.

Вот однозначно. И дело даже не в том, что я не готова сливать какие-то свои сверхсекретные данные, а в том, что это говорит об общем идиотизме конторы, которая не в состоянии принять решение на основании моего крайне подробного резюме и собеседования. Я уже молчу про пункты "ФИО и должность родителей". Что? Откуда эта чушь вообще, кому это нужно?

раскрыть ветку (1)
4

Наверно до середины 00-х это было и актуально. Сейчас, учитывая технический прогресс, это идиотизм. Да и давать свои данные хз кому, до того как принято какое-либо решение глупо. Это как подписать договор не читая.

Я подбирал сотрудников по всей России, сначала скайп, если все ок, потом прилетал к ним. Все проверки потом, а у многих еще требование, что бы они прилетели сами к будущему работодателю, работая в другом регионе, еще и за свой счет. Идиотизм

показать ответы
36
что в данной фирме отчеты делают в эксель, нет никакой автоматизации

Нахер мне ваша автоматизация, которая только мешает работать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я до поры тоже в экселе делал, только с поправкой, что написал несколько макросов, которые автоматизировали мою отчетность до нескольких кликов. Было очень удобно. СРМ по сути тоже можно настроить под себя так, что будет экономить тучу времени. Работал с разными системами, есть точно неудачные и убогие, есть норм.

показать ответы
5

это все действует, когда в большом городе живешь и есть выбор

раскрыть ветку (1)
2

Да, вы правы. В регионах по другому, особенно в небольших городах. Хотя у меня есть партнер в одном из регионов, у сотрудников такие условия труда, хоть переезжай и работай, но не могу, но это исключение из правил. Где родился, там и пригодился )

показать ответы
Всё это звучит как слова "звездного" работника, который по факту таким не является. Хотя очень возможно я и не прав, но все же по пунктам:
1. согласен, что сами тебе пишут чаще всего именно риэлторы и прочая сетевая чушь, но если это "нормальная" компания, то это жирный +!!! Это прямо идеал, так как ты им нужен и карты тебе в руки, главное разложить их правильно. Ну и на серой з/п навряд ли можно что то выпросить допом, от этого ваша стоимость не повышается.
2. Массовые собеседования зависят от уровня вакансии. Специалистов никто массово не собеседует. Низкоквалифицированые вакансии редко собеседуют индивидуально, с каждым грузчиком часовые беседы вести нет смысла.
Про бесплатную работу согласен.
Не ставить уровень з/п наигрубейшая ошибка! Не знаю из какой вы сферы, но в торговле, одно из главных правил: продукт без цены, продукт бесценный (в буквальном смысле) и вы его не продадите! Вы сами себя вспомните в супермаркете, когда видите продукт без ценника. Ну и соответственно, Вам никто не даст желаемого, по простой причине не знания ваших желаний. Так что тут вы теряете массу потенциальных предложений.
3. Выбор работодателя по туалету!? Что??? А Вы в курсе что большинство компаний арендует помещения!? И туалеты к ним никак не относятся и повлиять на них они тоже никак не могут. А ещё есть сотрудники с низкой социальной ответственностью, которые по причине вечного похмельного синдрома не могут справить свои нужны в чётко обозначенное место. А ещё "халявщики" с понятиями: общественное-мое, поэтому заберу ка эту бумагу себе.
Про анкеты. Это уже почти ушло и опять же связано с квалификацией вакансии. Дворник не пишет "правильные" резюме, так что стоит дополнительно его спросить на бумаге, это может помочь в будущем. Специалистов не заставляют писать "эссе", все уже есть до собеседования, иначе вас не пригласили бы.
4. Собственники и директора сразу общаются, только в мелких компаниях, где просто нет промежуточного звена. В крупных это возможно только на последующих этапах и то не со всеми. Так что навряд ли там Вы попадёте с наскока к шефу.
Про опоздания согласен, но тут возможен и вариант с большей задержкой, просто об этом предупреждают, давая возможность выбора.
5. 2-4 недели принятия решения!? Ну тут прямой нарцисизм, про который писал в начале. Никто ждать не будет! Будут вести отбор дальше и велика вероятность, что выберут другого.
В общем, данный пост считаю глубоко субъективным и следовать советам не рекомендовал бы. Опять же данные выводы из большого опыта, считаю являются хорошей отрицательной рекомендацией: частые смены работы-схема не работает.
раскрыть ветку (1)
2

1. Если это крупная компания, да. Одна из работ была с серой з/п, получал больше процентов на 30-40%

2. Рассказывал уже про массовый собес на вакансию рук. отдела в крупной фирме, которая на слуху. Вы считаете за ошибку, я нет. У нас разный подход к поиску.

3. Звучит как оправдание. И если такие сотрудники, которые воруют туалетную бумагу, то явно здесь денег не заработаешь. Человек арендует квартиру - берет подходящий вариант, а не сарай, почему же фирма должна жить в сарае, значит финансовая нестабильность, жадность и др.

4. Моя должность подразумевает собеседование с собственником или директором.

5. Я об этом не говорю работодателю, выхожу на работу и за это время понимаю, устраивает ли меня такая работа или нет.

показать ответы
3

Да? А почему же ты сваливал от хороших работодателей? Если попался хоть один хороший, так и работай на него. А ты все равно уходил. И, кстати, если что-то жопой написано, то не обязательно это читается жопой

раскрыть ветку (1)
2

Спешл фор ю

- Сменил первую работу, получив необходимый опыт. З/п стало меньше на новой, перспектив больше, в новой компании вырос хорошо. Получал опыт спецом под эту компанию. Без опыта попасть было нереально практически

- Новый руководитель сменил штат полностью

- Закрытие отдела в виду того, что больше нет в нем необходимости

- Деградация на рабочем месте в работе и бабле. Нет развития, собственник не хотел развиваться, его доход устраивал, я хотел больше. В итоге поговорили, пожали руки и разошлись. До сих пор общаемся, пару раз намекал чтобы вернулся, даст возможность развития :)

показать ответы
3

Наверное корректнее написать *выбирал* а то народ подумает что вы очень часто меняете работу

раскрыть ветку (1)
2

Да, правильно. Ну тут каждый человек понимает так, как хочет понимать. Для таких у меня есть стишок:

Люди читают жопой. Жопой люди читают.

Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Дык ничего, что жопой. Главное, что читают

Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…

Пишешь «я ем пельмени», казалось бы все понятно

Я! Ем! Пельмени! Дикси. Просто, как три рубля.

Но люди читают жопой, а значит в этих пельменях

Жопа всегда увидит что-то «очень своё».

«Зачем вы пишете это? Хвастаетесь, что богачка?

А в Африке голодают, стыдно должно быть вам»

«Зачем вы жрете пельмени! В пельменях коровки и свинки

Вы жрете коровок и свинок, вы женщина — трупоед».

«Пельменями дразнишься, сууука… А мы сидим на диете,

Зато у нас будут мышцы, а тебя скоро бросит муж».

«Вот я покупаю пельмени только у бабы Тамары,

вот ее сайт, вот фэбэшка, а вот ее инстаграм».

«Что за хрень и откуда? Какая-то баба с пельменем…

Зачем вы пришли в мою ленту? Уйдите отсюда вон».

«Вот помню в пятидесятых… вот это были пельмени!

А нынче разве пельмени? Сталина нет на вас…»

«Пельмени — не русская пища. Видимо, вы еврейка!

Ну, или китаянка. А может быть вовсе мордва».

Я! Ем! Пельмени. Дикси. Но люди читают жопой.

Люди в целом хорошие. Но жопой читают они.

показать ответы
3
DELETED

Вот вы тут активно обсуждаете  вакансии офисных работников и продажников. А как же сервисмены? Я тоже являюсь отличным спецом по ремонту различного оборудования. А так же хороший автоэлектрик-диагност. И я так же выбираю места своей работы. Но, в основном, ухожу после недоплат со стороны начальства. Те вообще охреневают, когда в месяц у меня набегает 100+ килорублей. По их мнению я не должен столько получать. Последний раз мне не додали 45000р, мотивировав тем, что приемщик получает меньше. Ушёл. Работаю пока сам по своим клиентам. Давал втихаря свои визитки клиентам СТО. Начал практиковать такое после нескольких кидков работодателей.

раскрыть ветку (1)
2

Почему бы не снять гараж, и не работать на себя ?

Есть знакомый со своим гаражом, сложный ремонт не берет, чтобы не пропускать легкий заработок. Тупо меняет расходники, и нормально живет

показать ответы
4

Сейчас на работе ввели Битрикс24

Лютое гавно.

раскрыть ветку (1)
2

+1

показать ответы
8
DELETED

Я так на водителей смотрю: если человек за рулем мудак и все для него козлы, то и по жизни этот человек мудаком оказывается. Если соблюдает правила, вежлив, снисходителен к ошибкам других, то и в жизни он такой же. Ни разу еще с оценкой не ошиблась.

Теперь надо за сцепкой "туалет-начальник" понаблюдать.

раскрыть ветку (1)
2

Да, не общаюсь с обочечниками, и теми кто говорит, что пропускает их. 100% работает.

показать ответы

Видно сразу, опытного соискателя. Есть подозрение, что в собеседованиях ваш скилл намного выше профессионального. Я правильно понимаю,что вы по своим правилам находите работодателя, и вскоре вновь в поиске? Есть два варианта: либо вы обладаете низкой квалификацией/плохо уживаетесь с людьми, либо правила не работают.

раскрыть ветку (1)
2

Неправильно. Вот конкретный пример. Работал 5 лет, все ок. Меняется руководство компании и решает почистить и обновить коллектив. Мне дают парашют, я приступаю к поиску. Обновляю резюме. Ищу комфортные для себя условия, если меня все устраивает, выхожу, резюме закрываю. Бывает еще звонят долгое время, но отклоняю.

показать ответы

Хорошо когда твоя специальность позволяет тебе перебирать работодателей. Дай угадаю - айти?

раскрыть ветку (1)
1

Не угадал. Хотя иногда жалею, что не продолжил обучение в ИТ, и перешел на другой факультет.

показать ответы
27

Наоборот здравый и адекватный подход. Автор человек, который в первую очередь ценит и уважает себя. Идя на работу, вы продаете в первую очередь свое время, которое есть ресурс невосполнимый. И тратить его на всяких долбоебов и самодуров нах надо.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, надеюсь большинство обитающих здесь людей так же ценят свое время. Уважают свой и чужой труд.

показать ответы
0

В среднем, срок жизни одного сотрудника не превышает трех лет. Это много или мало, по твоему?

раскрыть ветку (1)
1

Хочется больше. Знаю компанию, где за последние 10 лет сменился 1 человек всего, ушел на пенсию. Штат около 50 человек.

показать ответы
0
Продам гараж

Да нихера. Знаю несколько компаний, у которых прекрасные офисы и идеально чистые туалеты, только условия работы там такие, что большинство сотрудников не задерживаются долго и бегут при первой же возможности.

раскрыть ветку (1)
1

Есть, но это вы выясните уже на собеседовании с руководителем, если зададите правильные вопросы

3

Хорошо что я не догадалась оценивать по туалету.

Питерская фирма арендовала дешевое помещение старого завода в маленьком городке ради экономии на аренде. И туалет там был ужасен, кабинеты с ремонтом лет 20-30 назад.

Но там был нормальный адекватный коллектив, адекватное начальство. Всегда шли на встречу, помогали, всегда можно было договориться и взять выходной, а потом отработать его когда удобно будет, в коллективе всегда была взаимопомощь. Начальства было мало - главный инженер и начальник отдела, все остальные в Питере, поэтому был маленький, дружный коллектив. Изначально начальство всегда на всех кофе/чай/сахар покупало за свой счёт,  и все остальные подтянулись и приносили печеньки/пироженки/тот же чай/кофе. Переработки оплачивались, график работы обсуждался и можно было немного менять: кто хочет с 8, кто с 9 утра работает, главное чтоб работа не страдала от этого.

Со мной одновременно взяли девушку помощника геодеза, оказалась очень грамотной и исполнительной, её  подучили и перевели в инженеры, даже не смотря на то, что она работать в офисе 5дневку не могла, пошли на встречу и она работала, в основном, удаленно когда у неё было время.

Так то

раскрыть ветку (1)
1

Пару вопросов:

- Уровень вашей з/п больше меньше рынка ?

- Серая или белая ?

показать ответы
Друг, а кем ты работаешь?) антикризисный управляющий?
раскрыть ветку (1)
1

не совсем

что за "плюшки" постоянно по тексту, причем тут выпечка?

раскрыть ветку (1)
1

дополнительные бонусы для сотрудника

показать ответы
2

Там (Сити) вообще какое-то место гнетущее... Бррр...Тени погибших на стройке гастарбайтеров что ли? Покушать невкусно - не вариант)

раскрыть ветку (1)
1

Раковая опухоль моего любимого и родного города.

0
В чём проблема? Зашёл в кабинет босса, протянул руку, уверенно сказал:
- Зд-здр-здравствуйте, меня зовут умгмг. Ну, к-как бы, где туалет у вас? Я ввот отчёты в exel не заполняю... Что? Мне пора? Н-ну ладно, извините, до свидания...
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Зацепил один момент, на испытательном сроке можно уволиться за три дня!
раскрыть ветку (1)
1

Может быть. Я два раза уходил, писал одним днем. Зачем работодателю нужен сотрудник который не хочет у них работать еще на 2 дня ? Только если пойти на принцип, если так, то это точно не тот работодатель что вам нужен. И обходной лист тоже сразу в топку.

1

Ну начальство и печеньки/пироженки покупало, и никто не приучал, просто каждый хотел угостить своей вкусняшкой. Вот хочу я сегодня круассанов свежих, заеду в пекарню и куплю на всех, ибо одной жрать как-то неловко. И так каждый, включая начальство, периодически покупает вкусности, в итоге каждый день что-то новенькое ешь. И именно главный инженер начал покупать на всех слойки в пекарне, после него и пошло поехало.

раскрыть ветку (1)
1

Я обычно покупаю пиццу или пироги осетинские на своих опричников, если хочу их еще от себя лично поблагодарить.

Удачи вам.

показать ответы
2
Читая комменты невольно проводишь аналогию с постом, где человек описывает новое начальство, переработки и нежелание с этим мириться.
Человек ценит себя, свой труд, время, постоянно учится и развивается, за это многие его называют(завуалированно) выскочкой и вообще тебе что, больше всех надо? Конечно надо, конечно я ценю свой труд, навыки и самое главное время, зачем идти на работу с ненавистью напевая песню лепса в голове? Зачем мучать себя? Зачем терпеть?
Вы вправе сами творить свое будущее и ваше место работы, условия, комфорт, в большой степени зависит только от вас.
Автору респект, пару пунктов взял себе на заметку.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Особенно буду рад, если хоть одному человеку это поможет в дальнейшем.

3

Больше средней з/п в регионе

Белая полностью

раскрыть ветку (1)
1

Тогда у вас все тоже самое что и у меня, только у меня еще и офис ухоженный с туалетом )

А вот то, что вас приучили деньги на печеньки и чай тратить, нехорошо. Я на темной стороне, у нас уже есть чай/кофе и печеньки )

показать ответы
0

@DiegoAlatriste, @SaddamH, а какие crm вы считаете нормальными?

раскрыть ветку (1)
0

Из тех, с чем работал - Амо. Однако все зависит от рук разрабов, и от того что тебе надо. Например в битриксе нет того, что мне надо, и разрабы не смогли решить мою потребность, а кому-то будет нормально.

0

Не хотел тебя обидеть, ты описал исполнительский кейс. А как руководитель ты чем занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0

Бюджет, планирование продаж, управление персоналом, развитие сотрудников, администрирование, контроль работы менеджеров, ценообразование и еще 100500 функций

2

В IT то он нахрена? Извините, но по мне если компания требует от рядовых и средних программистов/qa/дизайнеров/девопсов/т.д., дресс код, то это не компания, а гребаный колхоз, который отстал в развитии лет на 30. Есть руководители которые встречаются с клиентами/заказчиками на постоянной основе, там все понятно, но сношать мозги рядовым специалистам...

раскрыть ветку (1)
0
Встреча с клиентами тоже не подразумевает костюм. Например человек работает в аграрке, и приехать на условное «поле» в костюме, на тебя , как на дурака посмотрят. Недавно у меня была встреча с несколькими директорами компаний, все в джинсах, максимум пиджак неклассический на футболку или кофту.
0

Разговор же не про конкретного редкого специалиста, а про сферу деятельности.

раскрыть ветку (1)
0
Просто в каждой сфере есть узкие направленности.
Один например типа «универсал» чинит любую машину, но тратит много времени, так как по немногу знает о каждой, а есть эксперт по Мерседес, и он никогда не возьмёт БМВ, так как занимается только одним. И это более ценный и дорогой спец, другой момент, что не всем такой нужен
0

Так ты не руководитель, а сэйлз? Извини, тогда понятно(все равно непонятно зачем тебя собесить собственником, но тут вариантов может быть много)

раскрыть ветку (1)
0
Я руководитель. Руководитель - Это не тот кто приходит, и сидит в кабинете надувая щеки и хмуря брови. Даже директор и собственник встречаются с клиентами.
показать ответы
0
И? Во многих коммерческих фирмах есть уборщицы. Их тоже заставить отчёты (о расходе бытхимии, например) через эти ваши crm оформлять?

Да, "продажники" нужны. Но они — не пуп земли. Чтоб продажнику было, чем торговать, нужен труд множества людей, производящих продукт.
раскрыть ветку (1)
0
Помните такое стихотворение:
Все профессии нужны, все профессии важны...
Вся компания работает для одной цели, заработать бабла себе и начальнику. Когда кто-то начинает считать что его работа важнее работы другого, моветон.
Есть конечно раздутые штаты, и ненужные сотрудники, но это уже другое

Продажи - это довольно узкая область? О_о

раскрыть ветку (1)
0
Если вы занимаетесь холодными продажами и герьалайфом, то нет.
А если у вас выходы куда надо, знакомства где нужно, или вы например имеете медицинское образование , знаете 2-3 языка для выхода на европейский рынок, то да, вы - узкий специалист.
показать ответы
3
DELETED

Потому что человек не привязан за ногу к компании. Зарплату платят за работу, а не дарят из милости работодателя.

Хочется менять работу - меняй.

Не хочется чтобы сотрудники уходили от тебя - работай с кадрами. Понимай, что человек хочет развития, роста. Не можешь или не хочешь обеспечить - значит не удержишь.

Незаменимых людей нет. Но есть понятие "стоимость замены", и иногда она достаточно высокая

раскрыть ветку (1)
0
Люто плюсую .
Есть знакомый который попросил бабло в долг у фирмы на квартиру в кредит. Шеф дал денег, а потом сказал, что возвращать не надо, это его инвестиция , и за прошлые заслуги.
Как думаете, уйдёт знакомый из такой компании ? Вопрос риторический
2
Маркер по туалету - отличный. Но, нерелевантно для линейных позиций. И, любопытно, зачем нужен новый модный и привередливый руководитель там, где и без него все отлажено? Вот тс нашел работу какую хочет, например. А чем ты будешь работодателю полезен, если и без тебя процессы золотые и толчки отдраеные?
раскрыть ветку (1)
0
Зачем я нужен: например я познакомил директора с новыми нужными людьми и компания стала приносить больше денег, и за счёт этих связей ее стали по другому воспринимать на рынке.
Второе: обычно не я ищу клиента, а он звонит мне и просит решить его проблему. Это немного другой уровень отношений
показать ответы
2
DELETED

Основное оборудование есть. Диагностическое и всякие флешеры. А вот с капиталом на аренду беда. Более менее гараж с подъемником, верстаками и прочим за аренду просят от 50000 в месяц. Пока дома во дворе занимаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Удачи в дальнейшем, и осуществить все что захотите.

1
давно уже не видел убитых сортиров

Это вы просто на Почте России в туалет не заходили )))) Я как-то попросилась в Москве на главпочтамте в их служебный сортир - это полный пиздец. Сидушки на соплях держатся, бачки с отломанными крышками, всё течёт, бумаги нет. Бедняги работники почты - в таких условиях даже блевать не хочется, не то что с чувством помедитировать на троне. ))

раскрыть ветку (1)
0

И то как они работают, они заслужили, и сами себе не могу сделать нормальные условия, их это устраивает. Когда начинал карьеру в салоне связи, так получилось что попал на новую торговую точку в старом здании, где вместе с нами заехали несколько других арендаторов. Там из толчка крысы выпрыгивали. Вместе с другими арендаторами пошли к хозяину и сказали сделать толчок. Заменили сортир, положили плиточку, мы принесли мыло, бумагу. В туалете было чище, чем во всем здании, он даже потом к нам сам ходил, просил ключик )

0
DELETED

Тогда придётся оформлять ИП. А что бы отрыть надо большую клиентскую базу. По нарабатываю.

раскрыть ветку (1)
0

- ИП открыть недорого

- Посмотреть варианты где снять гараж

- Пройтись в округе на предмет потенциальных клиентов(спальный район например)

- Напечатать визитки несколько тысяч, выйдет недорого

- Визитки на авто, + постоянные клиенты. Вуаля

ПыСы на визитку добавить какую-нибудь "приманку", скидка или например русский механик написать (Я бы клюнул. У меня именно такой вот уже более 10 лет, и все родственники и друзья в округе именно к нему ездят), так как в арасервис я не поеду.

Тут больше вопрос стартового капитала, и возможности какое-то время нарабатывать базу.

показать ответы
Не всегда в точку. Возьмём, например, крупные предприятия, а не обитель офисного планктона. Некоторые здания могут быть весьма и весьма возрастными, чтоб сделать там туалет а ля "теперь мы подтираем жопу за вас". И таких, о божечки-кошечки, овердохрена (туалеты на стройках, шахтах, карьерах ага). Также не всегда работает пункт про анкеты- пришел такой дохуя специалист на режимное предприятие и первому отделу жопу показал вместо ответов на вопросы. А ещё захотел пообщаться с директором этого предприятия- ага, у него дел больше нет, как с соискателя собеседовать. А ещё про "15 минут жду и ухожу"- тоже самое. Производство- процесс живой и порой непредсказуемый: случаются и форс-мажоры, и внезапные совещания и много другое. Все те пункты, которые описывает ТС, работают преимущественно для офисных должностей, но никак не для всех
раскрыть ветку (1)
0

Я не претендовал на панацею. Офисникам может полезно будет.

7
Наоборот, хороший тактический приём - позволяет узнать примерную вилку, которую тебе готовы предложить, и, если она даже близко не устраивает - спокойной свалить.
Потому что указываешь в резюме нормальный уровень ЗП, тебе его обещают, но со всякими оговорками, т.к. по факту не хотят столько платить, но хотят закрыть вакансию.

Ещё минус, когда указываешь уровень ЗП в резюме - если компания готова предложить больше, но, т.к. видит, что ты согласен на меньшее - предлагают меньше.

Я в резюме сразу указываю тот уровень ЗП, ниже которой не готов работать - это чуть выше местного рынка. С целью отсеять работодателей, у которых какие-либо финансовые проблемы или жадность. Потому что мне не интересно в таком цирке работать - попробовал уже что это такое.
Но фишка с неуказанием ЗП в резюме намного интереснее, хоть и придется пройти раза в 3 больше собеседований.

Вообще собеседования здорово прочищают голову - полезно их больше проходить. Учишься отличать плохое от хорошего, уточняешь свою цену на рынке, начинаешь понимать что именно ищешь, и чего точно хочешь избежать.
Прям как кунсткамера - насмотришься на собеседованиях на больных на голову директоров, на условия, свяжешь причины и следствия, и поймёшь, куда лучше не ходить, а что стоит ценить.
раскрыть ветку (1)
0

Можно и так с резюме делать. Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Мне подходит мой

3

Нахрена вообще давать ссылку на соцсети работодателю?

раскрыть ветку (1)
0

Похвастаться, какой интересной жизнью живет

показать ответы
2
Продам гараж

А, собственно говоря, почему нет? Если там не было партии школьников, то в большинстве случаев там и правда чисто. По крайне мере утром и вечером там убирают, мыло, бумага и сушилки для рук там всегда есть. С освещением тоже проблем не наблюдал, да и выбор кабинок обычно большой. Понятно, что ручек из красного дерева и золотых унитазов там нет, но чтобы сгонять в туалет лично мне этого не надо. И не думаю, что там грязнее чем в среднестатистическом офисном туалете. Мне - норм. Тебе - нет. Так получается, что уровень довольства туалетами у всех людей субъективный и этот критерий не стоит воспринимать всерьез? Я сейчас не беру крайние случаи, где вместо туалета ведро или деревянный толкан на улице.

раскрыть ветку (1)

Может быть. Был редко там, но всегда почему то грязно, может так совпадало.

7
Продам гараж

Ну кстати да. Все сходится. В большинстве случаев в макдаках весьма комфортные и чистые туалеты.

раскрыть ветку (1)

Если они для Вас чистые....страшно становится.

показать ответы
84

Судя по тому, что ты столько написал, работник из тебя - так себе, и на одном месте долго не задерживаешься =)

раскрыть ветку (1)

Ваши аналитические способности, вас подвели. Обычно более 3-х лет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества