726

Как я выбираю потенциального работодателя

Добрый день.

Предыдущие посты вызвали небольшой интерес, решил продолжить. Некоторые вещи, которые нам кажутся достаточно логичными и обыденными, для другого человека могут быть открытием. Поделюсь с Вами своими наблюдениями, которые я сделал за годы работы и хождению по собеседованиям. Надеюсь что возможно кому-то смогу помочь при устройстве на работу:

1. Если Вам часто приходят приглашения на собеседования, на которые вы не отправляли резюме, стоит лучше узнать компанию. 80% таких компаний - риелторы без оклада и прочая херня, даже если вы разместили резюме "Парикмахер", то такие вам все равно будут писать.

Если не пишут, что белая зарплата, то 99% она серая. Тут каждый решает сам. Хотите работать в серую, тогда просите больше, работодатель нехуево так экономит за ваш счет.

2. Предварительное отсеивание по телефону - Я как специалист с опытом более 10 лет никогда не пойду, если:

- массовое собеседование - только можно на начальном уровне, в компанию на время для получения опыта;

- тестовая бесплатная работа на 1-5 и более дней - на начальном уровне может максимум 1 день. Работать бесплатно - моветон, теряется ценность вашей работы. В моем случае это считаю личным оскорблением. Я могу выполнить тестовое задание, но не две недели составлять примерный бизнес-план для работодателя, который соберет из десятка таких, рабочую схему за мой счет;

- Заработная плата  - я никогда не указываю в резюме сколько хочу зарабатывать, я хочу услышать от работодателя. Спрашиваю по телефону, от какой суммы торг начинается, и если сумма не устраивает, то узнаю про плюшки сверху(Например один из работодателей предложил мне в качестве входного бонуса дорогой автомобиль, но оклад был меньше, чем я хотел).  Я не хочу тратить время на встречу, где мне не могут дать, что я хочу;

- Могу задать еще пару наводящих вопросов по своей тематике

3. Приехал в офис компании

Здесь начинается самое интересное. Первое, куда я всегда захожу - туалет. Если это "сельская" дырка без дверей, я сразу же ухожу. Работодатель с плохим туалетом - это приговор для меня. Он не уважает сотрудников, себя и пренебрегает правилами личной гигиены. Если не получается попасть ДО, захожу ПОСЛЕ. Если на собеседовании вы поняли, что работодатель чудак, 100% туалет будет убитый в хлам, а сотрудники ходят со своими сидушками, или в ближайшее кафе

Если сортир соответствует моим требованиям, иду на собеседование. Если мне дают анкету на 100500 вопросов, сразу мимо. Мы с вами еще не подружились и руки не пожали, чтобы я давал вам свои данные. Поговорим, и если мы друг друга устроим, готов заполнить для проверки СБ или статистики.

4. Собеседование

HR - я с ними общаюсь редко, обычно у меня сразу были собесы с собственниками бизнеса или Директором. Если задают вопросы кем вы видите себя через 5 лет, продайте что-нибудь, и другую херню. Стоит иногда подыграть хрящику и дать ему то, что он хочет. Директор в компании не занимается набором отдела кадров(кроме руководителя), поэтому может не знать о методах отбора персонала, да и руководители кадров разные бывают, однако это тревожный звонок. Может означать что в данной фирме отчеты делают в эксель, нет никакой автоматизации, очень устаревшие взгляды на бизнес, а значит вы потенциально будете здесь деградировать. Главный совет - пройти отдел кадров и попасть к прямому потенциальному шефу, т.к. работать вам с ним в итоге.

Шеф - опоздания потенциального Босса для меня неприемлемы, ну может 5-10 минут, т.к. форс-мажор может быть. Если был форс-мажор - человек извинится за задержку, и предложить начать. Если нет, перед Вами потенциальный тиран, местный царек, который считает себя здесь главным, а вас грязью из под ногтей. Данный прием делают специально, чтобы понять, насколько тебе нужна работа, и что ты будешь потом выполнять все беспрекословно. С самодурами я не работаю, поэтому если меня заставляют ждать больше 15 минут - ухожу, если меньше, жду что скажет. Мы с вами договаривались на определенное время, и заблаговременно не просто так.

Рассказываю о себе и своем опыте, что делал и в какой компании, чего добился. Далее задаю вопросы по работе: как построен процесс работы и остальное. В общем узнаю правила игры на берегу, чтобы потом не было недоразумений. Конечно они в итоге могут быть, но для этого у вас есть испытательный срок, где вы можете уволиться одним днем.

После общения делаю для себя выводы о + и - данной компании и обычно берем время подумать пару дней, и встретиться еще раз, что бы обсудить условия  - график, оклад, бонусы, плюшки и тд, хотя бывает и сразу на первом оговаривается.

5. Принятие решения

У каждого человека есть приоритеты, по которому он выбирает:

Транспортная доступность, уютный офис, зарплата, плюшки, график работы и тд.

Выходим на работу, сверяемся со сказанным ранее от вашего начальства. Обычно у меня от 2-х до 4х недель идет процесс окончательного решения, хочу я здесь работать, или нет. Если не нравится, пишу заявление с завтрашней датой, и велком по новому.

Обычно, мой процесс отбора не давал сбоя, и за мою карьеру, таких компаний, где я проработал менее месяца, было всего две, и было это по моей вине. 

Первая компания - я почему-то забыл зайти в туалет, а когда вышел на работу, охренел. Лампочка работает на одном этаже, вода на другом, туалетная бумага на третьем , а сидушка на четвертом. В итоге работодатель для меня оказался чудаком и нарциссом, но это совсем другая история. А вторая компания как это бывает, говорила одно, а по факту было другое. Поэтому сказал им до свидания, но для себя сделал вывод, задавать больше уточняющих вопросов на берегу.

Всем бобра и хорошей работы!

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы